У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Беларусь переориентировала торговлю с рынков России и Казахстана на так называемые страны остального мира

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

 
К моменту создания Таможенного союза образца 2009 г. Беларусь переориентировала торговлю с рынков России и Казахстана, на так называемые страны остального мира.
 
Экспортным рынком для Беларуси являлась исключительно Россия, удельный вес Казахстана в общем объеме экспорта оставался очень незначительным (1,1% в 2008 г., 1,5% в 2009 г.). В отношении импорта наблюдалась обратная тенденция. Доля поставок из стран остального мира сокращалась (с 45% в 1998 г. до 39,8% в 2008 г. и 41,2% в 2009 г.), что было связано с ростом импорта энергоносителей из России. Как и в случае с экспортом, роль Казахстана, как страны импортера, на протяжении анализируемого периода оставалась незначительной (0,3–0,4% от общего объема импорта).
 
Изменение тарифов после образования Таможенного союза
 
На момент создания Таможенного союза образца 2009 г. общая унификация тарифов между тремя странами находилась на уровне 65%, при этом между Беларусью и Россией таможенный тариф был унифицирован примерно на 95%, Россией и Казахстаном – на 62%. Уровень тарифной защиты в Беларуси был ниже, чем в России, но выше, чем в Казахстане.
 В связи с высоким уровнем унификации ставок таможенного тарифа между Россией и Беларусью для последней по 78,1% позиций не прошло никаких изменений, по 16,3% – пошлины понижены. Некоторые ставки пошлины увеличились (до 20%).
 Повышение пошлин и сокращение импорта (по мясу, муке, велосипедам и тп) выгодно белорусским производителям, поскольку позволит им повысить свои конкурентные позиции на белорусском и российском рынках.
Страны-участницы приняли ставки, которые не могут быть изменены- мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог, сахар, кондитерские изделия, овощи и другие продукты питания, а также холодильники и морозильники, нити комплексные синтетические, стекловолокно.
 
  Введение ЕТТТС также предполагает снижение пошлин на ряд товаров, что приведет к росту их импорта из стран вне СНГ: Жиры и масла, воск минеральный, Пластмассы и изделия из них, мех, Шерстьи , нити, Ковры, ткани, Одежда и тп.
 
Снижение пошлин на ковры, одежду и обувь сделает белорусских производителей менее конкурентоспособными на национальном и российском рынках, а также может сократить российский импорт данной продукции. Ряд импортных новинок будет способствовать техническому обновлению белорусских предприятий, что может привести к росту их конкурентоспособности в будущем.
 
Вопрос об инвестициях – дискуссионный. Можно предположить, что Россия и Казахстан имеют преимущества перед Беларусью в получении инвестиций.
 
Участие в Таможенном союзе ЕврАзЭС и заявленное намерение стран присоединяться к ВТО единым блоком вряд ли поможет Беларуси ускорить процесс присоединения к этой международной организации, поскольку правила и процедуры ВТО не предусматривают такого варианта (вступления зоной свободной торговли или таможенным союзом). Координация позиций с Россией также представляется проблематичной, поскольку последняя намного дальше продвинулась в процессе переговоров. К тому же, заявления представителей белорусского МИД о том, что у Беларуси нет необходимости ускорять процесс присоединения к ВТО, расходятся с желанием России вступить в данную организацию в ближайшее время. Координация позиции с Казахстаном возможна, но только по достаточно узкому кругу вопросов, так как страны имеют очень разную структуру национальных экономик.
 
Участие Беларуси можно будет считать положительным элементом национальной торговой политики, если страны-члены будут последовательно сокращать уровень протекционизма, посредством снижения ЕТТТС, устранять нетарифные барьеры во взаимной торговле и в торговле с третьими странами, гармонизировать санитарные и фитосанитарные нормы. Все это приведет к увеличению торговых потоков и будет способствовать повышению благосостояния населения и конкурентоспособности национальных производителей.




1. Клиническая и специальная психология Специальность Психология или Клиническая психология Квалиф
2. Анализ эффективности гидроразрыва пласта на разведочных скважинах
3. Доклад- Лайнус Полинг
4. Теория организации
5. Петроглифы
6. тематичне планування навчання інформатики за програмою для 9 класів загальноосвітніх навчальних закл
7. реферате я ставлю себе целью рассказать и привести сравнительные данные показывающие весь ужас голода 19321933
8. Тема Чорногуз Мета
9. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТОМОГРАФИЯ Радиационная томография представляет собой метод неразрушающего контроля с
10. статья о двух португальских студентах которых приговорили к семи годам лишения свободы за то что они поднял