Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реакции Першин 1996; Михайленко 2004; Павлов и др

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Глава 3.

Анализ состояния иммунитета

В настоящее время активно развивается новая наука – психоиммунология, которая изучает влияние психологических стрессорных факторов на иммунную систему организма.  Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей (Новиков, 1995; Волчегорский, 1998; Музурюк, 2001 и др.). На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции (Першин, 1996; Михайленко, 2004; Павлов и др., 2006).

Еще в 70-е годы изучение иммунной системы определило структурные элементы, которые могли влиять на нервную систему. На иммунных клетках были обнаружены рецепторы к различным гормонам и нейротрансмиттерам – сигнальным молекулам, вырабатываемым нервной тканью для передачи сигнала. Установлено влияние продуктов иммунной системы на различные структуры нервной системы: интерфероны, цитокины, элементы системы комплемента. В начале 90-х было выявлено  сходство между ними. Оно заключалось в сборе, обработке и хранении информации об окружающей среде (Ковальчук, 2001; Ярилин, 1999; Хаитов, 2002 и др.).

Влияние нервной системы на иммунную систему начинается с иннервации лимфоузлов, тимуса, селезенки. Это позволяет влиять на иммунные клетки в различные стадии их развития, активируя или замедляя реакции и рост. Не менее важно опосредованное влияние – центральная нервная система активирует различные уровни эндокринной системы, вырабатываемые гормоны влияют на иммунные клетки через расположенные на них рецепторы (Гриневич, 2000; Михайленко, 2004).

Хорошо изучено влияние иммунной системы на нервную систему. Самая известная реакция – лихорадка, осуществляется воздействием фактора активации лимфоцитов – интерлейкина 1 на структуры головного мозга (Корнева, 1993).

Во многом влияют на поведение человека цитокины. Они регулируют  настроение, аппетит и половое влечение. В частности система интерферонов, известная, как часть иммунной системы, отвечающая за борьбу с вирусами, активирующая клетки иммунной системы, имеет другое важное предназначение: альфа-интерферон является фактором, регулирующим в нормальных условиях активность эндорфинов (гормонов радости) (Ковальчук и др., 2001; Blach-Olzewska, 2005 и др.).

Гамма-интерферон, который ранее был найден только в иммунных клетках, также синтезируется и клетками нервной системы, выполняя дублирующую роль фактора роста нервов. Интерфероны влияют на нервную систему через имитацию действия гормонов, так как эволюционно являются предшественниками многих из них, и в структуре своей молекулы имеют гормоноподобные участки (Чернышева, 1995; Хаитов, 2002).

Нарушая систему иммунитета, стресс делает организм ослабленным перед любым внутренним и внешним воздействием. Поэтому понимание механизмов взаимного влияния позволяет по-новому оценить механизмы появления различных заболеваний. Состояния, ранее не имевшие однозначной трактовки, теперь становятся более понятными, появляются новые подходы в их лечении.

3.1. Состояние иммунитета при остром стрессе

При остром стрессорном воздействии активируется центральная нервная система, которая запускает стрессовую реакцию. Она заключается в том, что активизируется периферическая нервная система, и начинают выделяться железами внутренней секреции различные гормоны. В организме происходит нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в тканях и органах. Поражаются органы, ответственные за иммунитет. В крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма (Зимин, 1979; Ноздрачев, 1991; Чернышева, 1995; Хаитов, 2002; Смык, 2008 и др.).

При остром стрессе резко проявляется гендерное различие  (см. Главу 2.11, Заключение): механизмы иммунной защиты у мужчин слабеют, тогда как у женщин  иммунитет становится сильнее. Ученые из Университетов Чикаго и Висконси под руководством Грехтен Гермес опубликовали в материалах American Physiological Society статью, посвященную половым различиям в восприятии стресса.  В исследовании были задействованы 120 крыс (60 самок и 60 самцов), которые через 28 дней после рождения были разделены на две группы: изолированные (на 100 дней) и неизолированные. Обе группы имели равное количество самок и самцов. Через 100 дней ученые поместили половину изолированных крыс в стресс-группу и половину в нестресс-группу. Также были поделены и неизолированные крысы. Половине животных из обеих групп (изолированных и неизолированных) проводили инъекции чужеродного вещества — морских водорослей. Выяснилось, что и у самок и у самцов крыс, пребывавших в изоляции, заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и существенно не различалось. Другую половину крыс из обеих групп подвергли острому 30-минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, которая была аналогична обрушению норы крысы. Через 14 дней этим крысам также провели инъекции водоросли. Оказалось, что у самок крыс после острого стресса иммунная реакция значительно возрастала, в результате чего ускорялось выздоровление. У самцов реакция оказалась противоположной, поэтому заживление происходило медленнее. Воспалительная реакция является важным показателем иммунного ответа (Калинина, 2005 и др.).

Исследование также подтверждает человеческую социологию, согласно которой социально-изолированные мужчины труднее переносят стрессы и болезни, чем изолированные женщины. Ученым неясно, почему женщины быстрее восстанавливают свой иммунитет после стресса, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что таким образом они подсознательно оберегают здоровье своих будущих детей. Таким образом, мужчины, находящиеся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины (http://www.eurekalert.org). 

Установлено, что страх перед прививками может сделать иммунизацию более эффективной. Научные исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременный стресс усиливает силу и длительность иммунного ответа. Firdaus Dhabhar и Kavitha Viswanathan из государственного университета Огайо (США) вводили определенный вид белка под кожу двадцати лабораторным мышам. Половина экспериментальных мышей оставались в их обычных клетках, а другие мыши помещались в более тесные проволочные клетки за два с половиной часа перед инъекцией, что вызывало у животных умеренную стрессовую реакцию. Девять месяцев спустя, когда животным снова вводился данный белок, иммунный ответ у второй группе мышей был намного сильнее (Михайленко, 2004).

В другом исследовании, в ходе которого мышей помещали на два часа в одну клетку с более агрессивными собратьями, обнаружено, что такой стресс усиливал реакцию на вирус гриппа. Dhabhar и Viswanathan полагают, что стресс повышает количество клеток иммунной системы, которые называют Т-лимфоцитами. Они считают, что такие кратковременные стрессовые ситуации, как бегство от хищника, способствуют мобилизации механизмов иммунной системы, которые стимулируют самоисцеление организма. Острый позитивный стресс укрепляет иммунитет вне зависимости от полового признака и ускоряет процесс заживления мелких травм (http://www.newscientist.com).

При недолговременных стрессорных влияниях, в отличие от воздействий хронического стресса, не наблюдается каких-либо клинических проявлений психологических и физиологических дисфункций, связанных с нарушением работы иммунной системы. Опасным здесь может быть недооценка состояния здоровья, неадекватное лечение и, как следствие, усугубление картины заболевания.





1. тематического факультета Новороссийского университета г
2. Контрольная работа- Международная торговля как система международных экономических отношений
3. Интернеткафе Выполнил- Слобожанинов Илья Группа- ИНФ ОЗО 4
4. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКОПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ5 1
5. Фосфор в организме человека
6. градов Патристика ~ это первоначальный наиболее авторитетный этап развития христианской философии со I
7. Контрольна робота з дисципліни- Cоціологія економіки
8. Курсовая работа- Значение безналичного оборота
9. Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков
10.  Динамика косовского кризиса и политика России Елена ГУСЬКОВА Современный кризис на территории бывш
11. Московский индустриальный банк
12. десятка а самая северная ~ 90 девяностое
13. тема образования претерпевает изменения которые их авторы и пропагандисты именуют реформой.
14. Тема 14- Анализ отчетность аудит в сфере труда 1237141822 1
15. внутри жизненной сферы человека при включении в этот процесс элементной системы мышления лежат в осно
16. вариантов проектных решений свайных фундаментов и фундаментов на естественном основании
17. Заработная плата и доходы в России
18. КУРСОВА РОБОТА Виконала студентка 5 курсу 1 медичного факультету 11 групи Оветчина Ольга Пет
19. .договора Коммерческим банкам вменяется в обязанность публиковать отчетность Ежеквартально Остатки ср
20. Сергеевская средняя общеобразовательная школа Использование ИКТ в преподавании.html