У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

реакции Першин 1996; Михайленко 2004; Павлов и др

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Глава 3.

Анализ состояния иммунитета

В настоящее время активно развивается новая наука – психоиммунология, которая изучает влияние психологических стрессорных факторов на иммунную систему организма.  Изучение иммунитета при стрессе является правомерным в оценке адаптивных систем организма и его резервных возможностей (Новиков, 1995; Волчегорский, 1998; Музурюк, 2001 и др.). На основании анализа функциональных возможностей иммунитета можно воздействовать на адаптивные системы и прогнозировать течение стресс-реакции (Першин, 1996; Михайленко, 2004; Павлов и др., 2006).

Еще в 70-е годы изучение иммунной системы определило структурные элементы, которые могли влиять на нервную систему. На иммунных клетках были обнаружены рецепторы к различным гормонам и нейротрансмиттерам – сигнальным молекулам, вырабатываемым нервной тканью для передачи сигнала. Установлено влияние продуктов иммунной системы на различные структуры нервной системы: интерфероны, цитокины, элементы системы комплемента. В начале 90-х было выявлено  сходство между ними. Оно заключалось в сборе, обработке и хранении информации об окружающей среде (Ковальчук, 2001; Ярилин, 1999; Хаитов, 2002 и др.).

Влияние нервной системы на иммунную систему начинается с иннервации лимфоузлов, тимуса, селезенки. Это позволяет влиять на иммунные клетки в различные стадии их развития, активируя или замедляя реакции и рост. Не менее важно опосредованное влияние – центральная нервная система активирует различные уровни эндокринной системы, вырабатываемые гормоны влияют на иммунные клетки через расположенные на них рецепторы (Гриневич, 2000; Михайленко, 2004).

Хорошо изучено влияние иммунной системы на нервную систему. Самая известная реакция – лихорадка, осуществляется воздействием фактора активации лимфоцитов – интерлейкина 1 на структуры головного мозга (Корнева, 1993).

Во многом влияют на поведение человека цитокины. Они регулируют  настроение, аппетит и половое влечение. В частности система интерферонов, известная, как часть иммунной системы, отвечающая за борьбу с вирусами, активирующая клетки иммунной системы, имеет другое важное предназначение: альфа-интерферон является фактором, регулирующим в нормальных условиях активность эндорфинов (гормонов радости) (Ковальчук и др., 2001; Blach-Olzewska, 2005 и др.).

Гамма-интерферон, который ранее был найден только в иммунных клетках, также синтезируется и клетками нервной системы, выполняя дублирующую роль фактора роста нервов. Интерфероны влияют на нервную систему через имитацию действия гормонов, так как эволюционно являются предшественниками многих из них, и в структуре своей молекулы имеют гормоноподобные участки (Чернышева, 1995; Хаитов, 2002).

Нарушая систему иммунитета, стресс делает организм ослабленным перед любым внутренним и внешним воздействием. Поэтому понимание механизмов взаимного влияния позволяет по-новому оценить механизмы появления различных заболеваний. Состояния, ранее не имевшие однозначной трактовки, теперь становятся более понятными, появляются новые подходы в их лечении.

3.1. Состояние иммунитета при остром стрессе

При остром стрессорном воздействии активируется центральная нервная система, которая запускает стрессовую реакцию. Она заключается в том, что активизируется периферическая нервная система, и начинают выделяться железами внутренней секреции различные гормоны. В организме происходит нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в тканях и органах. Поражаются органы, ответственные за иммунитет. В крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма (Зимин, 1979; Ноздрачев, 1991; Чернышева, 1995; Хаитов, 2002; Смык, 2008 и др.).

При остром стрессе резко проявляется гендерное различие  (см. Главу 2.11, Заключение): механизмы иммунной защиты у мужчин слабеют, тогда как у женщин  иммунитет становится сильнее. Ученые из Университетов Чикаго и Висконси под руководством Грехтен Гермес опубликовали в материалах American Physiological Society статью, посвященную половым различиям в восприятии стресса.  В исследовании были задействованы 120 крыс (60 самок и 60 самцов), которые через 28 дней после рождения были разделены на две группы: изолированные (на 100 дней) и неизолированные. Обе группы имели равное количество самок и самцов. Через 100 дней ученые поместили половину изолированных крыс в стресс-группу и половину в нестресс-группу. Также были поделены и неизолированные крысы. Половине животных из обеих групп (изолированных и неизолированных) проводили инъекции чужеродного вещества — морских водорослей. Выяснилось, что и у самок и у самцов крыс, пребывавших в изоляции, заживление происходило медленнее, чем в контрольной группе, и существенно не различалось. Другую половину крыс из обеих групп подвергли острому 30-минутному стрессу, поместив каждого грызуна в замкнутую пластиковую трубку, которая была аналогична обрушению норы крысы. Через 14 дней этим крысам также провели инъекции водоросли. Оказалось, что у самок крыс после острого стресса иммунная реакция значительно возрастала, в результате чего ускорялось выздоровление. У самцов реакция оказалась противоположной, поэтому заживление происходило медленнее. Воспалительная реакция является важным показателем иммунного ответа (Калинина, 2005 и др.).

Исследование также подтверждает человеческую социологию, согласно которой социально-изолированные мужчины труднее переносят стрессы и болезни, чем изолированные женщины. Ученым неясно, почему женщины быстрее восстанавливают свой иммунитет после стресса, чем мужчины. Возможно, это связано с тем, что таким образом они подсознательно оберегают здоровье своих будущих детей. Таким образом, мужчины, находящиеся в социальной изоляции, более восприимчивы к заболеваниям и живут меньше, чем находящиеся в изоляции женщины (http://www.eurekalert.org). 

Установлено, что страх перед прививками может сделать иммунизацию более эффективной. Научные исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременный стресс усиливает силу и длительность иммунного ответа. Firdaus Dhabhar и Kavitha Viswanathan из государственного университета Огайо (США) вводили определенный вид белка под кожу двадцати лабораторным мышам. Половина экспериментальных мышей оставались в их обычных клетках, а другие мыши помещались в более тесные проволочные клетки за два с половиной часа перед инъекцией, что вызывало у животных умеренную стрессовую реакцию. Девять месяцев спустя, когда животным снова вводился данный белок, иммунный ответ у второй группе мышей был намного сильнее (Михайленко, 2004).

В другом исследовании, в ходе которого мышей помещали на два часа в одну клетку с более агрессивными собратьями, обнаружено, что такой стресс усиливал реакцию на вирус гриппа. Dhabhar и Viswanathan полагают, что стресс повышает количество клеток иммунной системы, которые называют Т-лимфоцитами. Они считают, что такие кратковременные стрессовые ситуации, как бегство от хищника, способствуют мобилизации механизмов иммунной системы, которые стимулируют самоисцеление организма. Острый позитивный стресс укрепляет иммунитет вне зависимости от полового признака и ускоряет процесс заживления мелких травм (http://www.newscientist.com).

При недолговременных стрессорных влияниях, в отличие от воздействий хронического стресса, не наблюдается каких-либо клинических проявлений психологических и физиологических дисфункций, связанных с нарушением работы иммунной системы. Опасным здесь может быть недооценка состояния здоровья, неадекватное лечение и, как следствие, усугубление картины заболевания.





1. ОреховоЗуевский педагогический колледж ОТЧЕТ По педагогической практике Студентки 41о
2. Мадрид (Mdrid) - столица Испании
3. Шпаргалка- Психология
4. Выбирая где делать бизнес нужно один раз побывать в НьюЙорке чтобы ответ стал очевиден Источник- http---expe
5. Учет доходов и себестоимости реализованной готовой продукции (товаров, работ, услуг)
6. Державне управління і контроль у сфері поводження з відходами виробництва та споживання
7. тематическая статистика Сборник задач Брянск 2003 УДК 511 Теория вероя
8. Продуктивность коров в зависимости от метода подбора
9. Блэр Энтони Чарльз Линтон
10.  Концепция РКМиньярБелоручева