Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Практический навык №
Для ведения последового периода важно знать признаки, указывающие на то, что плацента отделилась от стенок матки, после чего применить наружные приемы выделения последа.
Показания: 1) третий период родов; 2)наличие признаков отделения плаценты.
Оснащение рабочего места: 1) катетер для катетеризации мочевого пузыря;
2) лоток; 3) зажим для пуповины; 4) пузырь со льдом.
Подготовительный этап выполнения манипуляции.
Опорожнить мочевой пузырь катетером.
Предложить женщине потужиться. Если послед не рождается, применяют следующие наружные методы удаления отделившегося последа.
Основной этап выполнения манипуляции.
Способ Абуладзе. Переднюю брюшную стенку захватывают обеими руками в
складку таким образом, чтобы были плотно обхвачены пальцами обе прямые мышцы живота. После этого предлагают женщине потужиться, отделившийся послед при этом легко рождается, благодаря устранению расхождения прямых мышц живота и значительному уменьшению объема брюшной полости.
Способ Гентера.
а/ мочевой пузырь опорожняют катетером; б/ дно матки приводят к серединной линии; в/ акушерка становится сбоку от роженицы, лицом к ее ногам, кисти рук, сжатые в кулак, кладут тыльной поверхностью основных фаланг на дно матки; (в области трубных углов), и постепенно надавливают в направлении книзу и внутрь; г/ роженица при этом не должна тужиться. Метод Гентера применяется сравнительно редко.
Способ Креде-Лазаревича. Выполняется в определенной последовательности:
а/ опорожняют мочевой пузырь катетером; б/ приводят дно матки в срединное положение; в/ производят легкое поглаживание /не массаж!/ матки в целях ее сокращения; г/ обхватывают дно матки кистью той руки, которой акушер лучше владеет, с таким расчетом, чтобы ладонные поверхности четырех ее пальцев располагались на задней стенке матки, ладонь на самом дне матки, а большой палец - на передней ее стенке; д/ одновременно надавливают на матку всей кистью в двух перекрещивающихся направлениях (пальцами спереди назад, ладонью - сверху вниз) в направлении к лобку до тех пор, пока послед не родится из влагалища.
Заключительный этап.
Иногда, после рождения плаценты, обнаруживается, что оболочки соединенные с
детским местом, задерживаются в матке. В таких случаях, родившуюся плаценту берут в ладони обеих рук и медленно вращают в одном направлении. При этом происходит скручивание оболочек, способствующее постепенному их отслоению от стенок матки и выведению наружу без обрыва.
Способ выделения оболочек по Гентеру. После рождения плаценты, роженице
предлагают опереться на ступни и поднять таз; при этом плацента свисает вниз и своей тяжестью способствует отслоению оболочек.
После выделения последа проверяют высоту стояния дна матки и положение
матки.
Положить холод на низ живота.
11. Осмотреть послед.