Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1848 был профессором Страсбургского 18491854 и Лилльского с 1854 университетов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПАСТЕР (Pasteur), Луи

27 декабря 1822 г. – 28 сентября 1895 г.

Французский микробиолог и химик Луи Пастер родился в Доле (Юра, Франция). В 1847 г. он окончил Высшую нормальную школу в Париже, в 1848 г. защитил докторскую диссертацию. Преподавал естественные науки в Дижоне (1847-1848), был профессором Страсбургского (1849-1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 г. стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 г. – профессор химии Парижского университета. В 1888 г. основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт, созданный на средства, собранные по международной подписке (ныне Пастеровский институт).

Своё первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты, он показал, что они представляют собой оптические антиподы (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу стереохимии – нового направления структурной химии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

С 1857 г. Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение – это биологический процесс, обусловленный деятельностью микроорганизмов (на химической природе брожения настаивали, в частности, М. Бертло и Ю. Либих). Развивая далее эти представления, Пастер утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»). Свою теорию Пастер изложил в статье «О брожении, именуемом молочным» (1857). В 1861 г. он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело Пастера на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. В 1860-1861 гг. Пастер предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).

В 1865 г. Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних исследований разработал методы борьбы с этим заразным заболеванием (1870). Он изучал другие заразные болезни животных и человека (сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и пр.), окончательно установив, что они вызываются специфическими возбудителями. На основе развитого им представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881). В 1880 г. Пастер совместно с Э. Ру начал исследования бешенства. Первая предохранительная прививка от этой болезни была им сделана в 1885 г.

Пастер был членом Парижской академии и академий наук многих стран, в частности Петербургской. В институте Пастера наряду с другими иностранными учёными плодотворно работали и русские – И. И. Мечников, С. Н. Виноградский, Н. Ф. Гамалея, В. М. Хавкин, А. М. Безредка и др.

Биологи́ческая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Существует несколько эволюционных теорий, объясняющих механизмы, лежащие в основе эволюционных процессов. В данный момент общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ), являющаяся синтезом классического дарвинизма и популяционной генетики. СТЭ позволяет объяснить связь материала эволюции (генетические мутации) и механизма эволюции (естественный отбор). В рамках СТЭ эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени, превышающего продолжительность жизни одного поколения.

Чарльз Дарвин первым сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. Эволюция путём естественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты — наследуемые. Эти условия приводят к появлению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей, что ведёт к увеличению в следующем поколении доли таких особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в этой среде. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации.

Несмотря на неоднозначное восприятие в обществе, эволюция как естественный процесс является твёрдо установленным научным фактом, имеет огромное количество доказательств и не вызывает сомнений в научном сообществе[3]. В то же время отдельные аспекты теорий, объясняющих механизмы эволюции, являются предметом научных дискуссий. Открытия в эволюционной биологии оказали огромное влияние не только на традиционные области биологии, но и на другие академические дисциплины, например, антропологию, психологию. Представления об эволюции стали основой современных концепций сельского хозяйства, охраны окружающей среды, широко используются в медицине, биотехнологии и многих других социально значимых областях человеческой деятельности.

Филогенетическое дерево, построенное на основе анализа последовательностей генов рРНК, показывает общее происхождение организмов всех трёх доменов: Бактерии, Археи, Эукариоты

Александр Иванович Опарин. (1894-1980).

        Академик Александр Михайлович Опарин- советский биохимик, создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на земле. С детства будущего ученого интересовала Биология: Он знал названия многих растений и условия их произрастание. В московском университете Опарин слушал лекции К.А. Тимирязева. Учение Ч. Дарвина потрясло его, но одновременно оставило чувство неудовлетворенности: не была решена проблема происхождение живого. Этой проблеме Александр Иванович посвятил всю свою жизнь.
       Уже в 1922 году он сформировал основные положения своей теории происхождения жизни на Земле, в результате эволюции углеродистых соединений. Но лишь в 1953 годку появилась ее первое экспериментальное подтверждение. Американский ученный С. Миллер и Г. Юрии поставили эксперимент по программе, намеченный Опариным, и получили результаты, которые побудили ученных разных стран заняться исследованиями разных путей предбиологической эволюции.
       В 1957 году в Москве 1-й Международный симпозиум по проблему происхождения жизни. Спустя десятилетие было организованно международное общество по изучение происхождения жизни, объединившее ученных разных специальностей: биологов химиков, геологов, астрономов, физиков и математиков. По предложению американских ученных в 1977г. им была учреждена Золотая медаль имени А.И. Опарина, присуждаемая раз в три года за выдающиеся заслуги и изучении возможных путей происхождения жизни.
       А.И. Опарин работал не только над проблемой происхождение жизни. Его трудами заложены основы советской технической биохимии: биохимии хлебопечения (совместно с А.Н. Бахом) сыроделия, виноделия, хранения овощей и др.
       Более 50 лет жизни посвятил Опарин подготовил советский биохимиков, в течение 25 лет он заведовал кафедрой биохимии растений Московского государственного университета.
       Всех, кто работал с Опариным, поражала его способность необычайно быстро вникать в суть любой проблемы и находить лучшие пути ее решения. Энциклопедические знание, острота и широта ума, способность воспринимать новое, умения радоваться жизни и желание прийти на помощь привлекали к нему людей, работавших рядом с ним.
       С основанием института биохимии АН СССР (1935) Опарин был заместителем директора, а затем его директором. Долгое время работал академиком-секретарем отделения биология Академии наук СССР, был первым президентом, а затем почетным президентом Всесоюзного биохимического общества и Международного общества по изучению происхождения жизни, председателем Всесоюзного общества “Знание”, член Всемирного Совета Мира и вице-президентом Международной Федерации Ученных.
       А.И. Опарину присвоено высокое звание Героя Социалистического труда и лауреата Большой Ленинской премии.

Первичный бульон — термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.

Первичный бульон предположительно существовал в мелких водоёмах Земли 4 млрд. лет назад. Он состоял из аминокислот, полипептидов, азотистых оснований, нуклеотидов. Он образовался под воздействием электрических разрядов, высокой температуры и космического излучения. При этом атмосфера Земли в то время не содержала кислорода.




1. Логические операции
2. Крийя имеет много эффектов
3. Курсовая работа- Безработица в современной России
4. тема Ребёнок хочет найти в книжке не только приключения но и подсказки ответы на свои вопросы
5.  20 г Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации
6. Культура и ответственность человека в хозяйственной деятельности
7. модульної контрольної роботи Дата 17
8. темаrdquo; о чем текст и ldquo;проблемаrdquo; конфликт или вопрос
9. Электропривод для групп ЭЭ 116 ЭЭ 117 ЭЭ 118 Виды приводов
10. Введение Моделирование ~ эффективный инструмент изучения ЭО и способ принятия решений по их поведению в
11. Тема- Дослідження властивостей напівпровідників.
12. лекція тварин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогос
13. Экологические проблемы России
14. Маркетинг Львів ~4 Методичні вказівки з проходження практики за темою бакалавр
15. Кубанский государственный технологический университет КубГТУ ПРИКАЗ ______________2014г
16. люкс. По предварительным статистическим данным четверть всех проданных за год машин составят внедорожни
17. статья В раннее средневековье вышедшие из Средней Азии и современного Юга Казахстана ученые отличались пои
18. Антонио Доменико Виральдини
19. Порядок и условия получения материнского капитала
20. История деревень Большое и малое Голубино