Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Становление и основные этапы в развитии философской мысли Средневековья. Проблематика средневековой философии.
Средние века Европейской истории это прим. 10 веков, которые продолжались с 5 по 15 века. Философия средневековья прошла длительный путь развития. Однако нужно иметь ввиду, что ее становление началось еще в условиях древности. Дело в том, что средневековая философия основывается на христианской религии, а христианская религия возникает, как известно, в 1 и 2 веках нашей эры. Она возникает в восточных провинциях Римской империи и затем распространяется по Средиземноморскому побережью. Во время правления императора Константина Великого в начале 4 века христианство было признано официальной государственной религией. Хао-кидонский собор в 451 году закрепил положение христианства как государственной религии и в восточной, и в западной части Римской империи. Укрепляя свои позиции, христианство противопоставляло себя т.н. язычеству. Подвергалась критике старая философия, находящаяся, якобы, под его влиянием. В начале 6 века в Афинах были запрещены философские школы старого образца. Европейская философия переходила на новые позиции, осознавая себя служанкой богословия. При этом широко использовались многие достижения античной философии, например, взгляды Неоплатоников и Стоиков. (Неоплатонизм и стоицизм). В развитии средневековой философии выделяются следующие этапы:
Период патристики с 1 по 7 века
Период схоластики с 8 по 15 века
Патристика общее название литературы, написанной т.н. отцами церкви. В этой литературе изложены основы христианского богословия и философии.
Схоластика (от греч. Shole школа). Средневековая философия называется схоластикой, т.е. школьной философией, т.к. она преподавалась в учебных заведениях того времени и имела назидательный воспитательный характер. Расцвет схоластики обнаруживается в 15 веке. Проблематика средневековой философии является весьма широкой. Главное внимание при этом уделяется проблеме бытия.
Онтология, т.е. учение о бытии, этого времени основывалось на идее творения. Учение о творении креационизм. Творцом мыслился Бог. Бог, согласно средневековой философии это подлинное бытие, т.к. ни от чего не зависит. Он вечен, неизменен, представляет собой высшее благо. В отличие от Бога, сотворенный мир не обладает самостоятельностью, потому что существует не благодаря себе, а благодаря своему создателю.
Проблема познания. В основе гносеологии (учении о познании) лежит идея откровенния. Согласно этой идее, Бог недоступен для обычного сознания, т.к. он трансцендентен (находится за пределами мира природы и человека). Однако Бог сам открывает себя людям, верящим в его существование. Результатом этого откровения является библия. Постигая ее содержание, можно вынести то, что представляет собой Бог. Что касается сотворенного Богом мира, то его познание с помощью разума является возможным. О границах этого познания в средневековой философии не было единого мнения, поэтому велись дискуссии. Важной проблемой средневековой философии стала проблема универсалий. В ходе решения этой проблемы выделились 2 основные позиции. Одна была представлена реализмом, а другая номинализмом. Реализм средневековой философии это учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, т.е. универсалии предметы, имеющие место в чувственно воспринимаемом мире. На позициях реализма находились Анцельм Контегринский, Фома Акринский.
Номинализм придерживался противоположной точки зрения. Согласно номинализму, подлинной реальностью обладают только единичные предметы, а общие понятия или универсалии есть только результат познавательной активности. Понятия представляют собой, по существу, названия чего-либо или Nomen, отсюда и название философской позиции. Представителями номинализма средневековой философии являются Иоанн Росселин, Уильям Оккам и Жан Боридан. Споры между реализмом и номинализмом продолжались многие века. Что касается номинализма, то он оказал большое влияние на материализм Нового времени.
Средневековая философия не могла обойти проблему природы. Однако следует иметь ввиду, что природа в Средние века отнюдь не была предметом первостепенного внимания. Это объясняется тем, что она мыслилась как то, что не может существовать вполне самостоятельно, а зависит от всемогущего творца. Постепенно, особенно к концу средних веков, интерес к природе повышается. Смысл повышения интереса к природе состоял, в частности, в том, что, изучая природу, обнаруживая разумность и целесообразность ее устройства, можно было тем самым подтверждать идею о могуществе и совершенстве ее создателей.
В Средневековой философии обсуждалась проблема человека. Использовались 2 основные сущностные характеристики человека. Во-первых, человек это образ и подобие Бога, во-вторых, человек это разумное животное. Многие философы обращали внимание на то, что тот или иной человек может возвыситься до положения ангела, но он может опуститься до положения ниже скота. Они объясняли это наличием у человека такого качества его души, как свобода воли. Свобода воли это важное и ценное свойство человека, однако свобода воли, предполагающая выбор поступков, может направить человека по пути греха. Он обрекает человека на недостойную жизнь или даже преждевременную смерть. В этом случае, однако, можно надеяться на помощь Бога. Он любит людей и готов им помогать. В этом суть идеи благодати. Но, чтобы помочь тому или иному конкретному человеку, он должен знать о нем как можно больше. Отсюда проистекает еще одна идея идея правдивой исповеди. Исповедальная практика способствовала более глубокому осознанию проблем человеческого «Я». Человек, который готовится к исповеди и потом осуществляет ее, анализирует себя, свое место в мире, себя и т.д., и это способствует более качественному самосознанию человека.
В средневековой философии рассматривались и другие проблемы. Можно назвать проблему памяти и истории, проблему правильного мышления. Разрабатывая последнюю проблему, средневековые философы способствовали развитию логики. А зачем нужна была логика в условиях средневековья? Чтобы убеждать тех, кто сомневается.
В процессе разработки обширной проблематики, складывалась стройная философская система. Ее особенностью является то, что она основывается на принципе теоцентризма. Теоцентризм (от греч. Теос Бог) подразумевает то, что в центре мироздания находится Бог. Наиболее известными представителями Средневековой философии являются Аврелий Августин и Фома Акринский. В католической церкви имеют статус святых.
^ 2. Особенности философии возрождения. Возрожденческая натур-философия
В эпоху возрождения (период в культурном развитии Западной Европы, представляющий собой переход от Средневековой культуры к культуре Нового времени.) Он охватывает 14-16 века. Обращается к культурному наследию античности и возрождает его. Отсюда и название этой культуры. Культуру возрождения отличает светский антиклерикальный характер. Ее отличает гуманизм. Возрождение проявилось наиболее ярко в Италии. Выдающиеся итальянцы Варенцио Валло и Джованни Пико делло Мирандо. Они верили в безграничные возможности человека, высоко ценили разносторонность хересов, стремление к творчеству. Они были критически настроены против схоластики и отрицали аскетизм. Важной отличительной чертой мировоззрения этой эпохи является его ориентация на искусство. При этом важное внимание уделяется человеку. Поэтому философское мышление возрождения можно назвать антропологическим или антропоцентрическим. В эпоху возрождения, однако, не остается без внимания (особенно в 16 веке) так же природа. Были сделаны выдающиеся научные открытия в области географии, астрономии. Получила развитие натурфилософия (философия природы, в которой природа понималась пантеистически ( от греч. Пан всё, теос Бог) Отождествляет Бога и мировое целое. Выдающийся пантеист философ Жордано Бруно. За свои взгляды Бруно поддвергался преследованиям со стороны религиозных властей. Был обвинен в ереси и в 1592 году заключен в тюрьму. Его призывали покаяться, отречься от взглядов, но он стоял на своем, и его приговорил суд инквизиции к сожжению на костре в Рим. Парацельс и Николай Казанский.Эпоха возрождения оказала большое влияние на развитие европейской культуры.