Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Прежде жить философствовать потом

Работа добавлена на сайт samzan.net:


бый. отвлеченный и свяншн гшк (отличный как от обыденного или рслиги-огно-мнфолюгического пыка, так и от ячыка позитивного знания). Хотя все-гля остается соотнесенность одного с другим. И она постоянно выполняется как внутри самой теоретической философии, в се творческих актах, так и во всяком явсдснкн и нее.

Теперь легко понять, чего можно ожидать, когда мы встречаемся с философией. Или - чего мельче ожидать, какие ожидания н требования мы должны в себе блокировать, приостаиов1ггь.

"Прежде • жить, философствовать - потом", говорили древние. Следовательно, сначала ~ только из собственного опыта, до н независимо от каких-либо рке существующих слоа, готовых задачек и указующих стрелок м.ыслн -в нас должны естественным н безмолвным образом род!ггься определенного рода вопросы и состояния. Должно родиться движение души, которое есть поиск человгком се ж? - по конкрсгнсншсму и никому v.patice не известному поводу. И нужно вслушаться в ее голос и постараться самому (а не понаслышке) гтличнть заданные км вопросы. Тогда это и есть свои вопросы, свои ис-канкя. с*г»а цели.

и. Введение в философию

Аристотель Философия есть наука о первых причинах и началах

Так как мы ищем именно эту науку, то следует рассмотреть, каковы те причины* и качала, наука о которых есть мудрость**. Если рассмотреть те мнения, какие мы имеем о мудром то, может быть, достигнем здесь больше ясности. Во первых, мы предполагаем, что мудрый, насколько это возможно, знает все, хота он и не. имеет знания о каждом предмете » отдельности. Во-вторых, мы считаем мудрым того, кто способен погнать трудное и нелегко постижимое для человека (ведь воспринимание чувствами свойственно всем. а потому и ничего мудрого в этом нет). В-третьих, мы считаем, что более мудр во всякой науке тот, «о более точгн н более способен научить выявлению причин  {в-четвертых), что из наук в большей мере мудрость та, котоpaя желательна ради нее самой в для познания нежели та, которая желательна ради извлекаемой из нее пользы, а {в-пятых), та, которая, главенствует, - в большей мере, чем вспомогательная, ибо мудрому надлежит не получать наставления, а наставлять, и он не должен повиноваться другому, а ему – тот, кто менее мудр.

Вот каковы мнения и вот сколько мы их имеем о мудрости и мудрых. Из укатанного здесь знание обо всем необходимо имеет тот. кто в наибольшей мере облазает зданием общего, ибо в некотором смысле он знает все, полпа-

дающее под общее. Но. пожалуй, трудное всего для человека познать именно по, наиболее общее, ибо оно дальше всего от чувственных восприятий. А наиболее строги те науки, которые больше всего занимаются первыми началами ведь тс, которые исходят из меньшего числа (предпосылок}, более строги, нежели тс, которые приобретаются на основе прибавления (например, арифметика более строга, чем геометрия), Но и научить более способна та наука, которая исследует причины, ибо научают те, кто указывает причины каждой вещи А знание и понимание ради самого знания и понимания более всего присущи науке о том, что наиболее достойно познания, ибо тог, «то предпочитает знание ради знания, больше всего предпочтет науку наиболее совершенную, а такова наука о наиболее достойном познании. А наиболее достойны познания первоначала и причини, ибо через них И наука в  основе познается все остальное, а не они через то, что им подчинено. И наука, в наибольшей мере главенствующая к главнее вспомогательной – та, которая по-знает цель, ради которой надлежит действовать в каждом отдельном случае; эта цель есть в каждом отдельном случае то мяк иное благо, а во всей природе вообще - наилучшее.

Итак, из всего сказанного следует, что имя (мудрости) необходимо отнести к одной и  той же к науке: это должка быть наука, исследующая первые начала и причины ведь  и благо, и то, ради чего ест одни из видов причин. А что это не искусство творения***. объяснили уже первые философы. Ибо и теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать, причем вначале они удивлялись тону, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, мало-помалу продвигаясь таким образом далее, они задались вопросом о более значительном, например о смене положения Луны. Солнца  и звезд. а также о происхождении Вселенной. Но недоумевающий и удивляющийся считает себя мешающим (поэтому и тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного). Если, таким обратом, начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы. Сам ход вещей подтверждает это; а именно: когда оказалось в наличии почти вес необходимое, равно как и то, что облегчает жизнь и  доставляет удовольствие, тогда стали искать такого рода разумение Ясно истому, что мы не ищем его ни для какой другой надобности. И так же как свободным называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо ока существует райе самой себя.

Аристотель. Метафизика

* В языке Аристотеля слово причина имеет смысл, не совпадающий с принятым в современной науке. Скорее, это "первоначало", то, что в принципе определяет и обусловливает вещь. По характеру качал Аристотель разли-


чает четыре вида причин: А) формальная причина, «суть бытия» вещи (отвечает на вопрос что это есть?); б) материальная («из какого материала?»); в) производящая («откуда, из какого источника»?); г) целевая («ради чего»?).

** Мудрость, первая философия, теология – у Аристотеля выступают наименованием науки о первоначалах.

*** Имеется в виду прикладное, «техническое» использование знаний, полученных в теоретической науке.




1. а. Главные структуры- протогеосинклинали и протоплатформы
2. Кинематика. Задач
3. Особенности взаимосвязи свойств нервной системы и типов темперамента
4. Вектором называется
5. Николай Иванович Костомаров
6. Общий вид результата приведен на рисунке
7.  рассматривает познавательную роль понятий стремится произвести реконструкцию традиционной философи
8. Про засади запобігання і протидії корупції
9. Введение В настоящее время информационные технологии в преподавании различных учебных дисциплин начинают
10. Научить режиссуре нельзя а научиться можно
11. Требования, предъявляемые к оформлению текстов документов
12. В сущности интересует нас в жизни только одно- наше психическое содержание писал И
13. Реклама в метро
14. Реферат- Антибиотики
15. Материаловедение к государственному экзамену для бакалавров направления направления 150400
16. Промышленные роботы в роботизированных технологических комплексах (РТК) механообработки
17. Гениальность и помешательство
18. Реферат ~ исследование
19. Логика
20. тема Функции и принципы логистики1