У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПРАКТИКУМ. СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ С ПОМОЩЬЮ BPWIN 4

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

4. ПРАКТИКУМ. СОЗДАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ С ПОМОЩЬЮ BPWIN 4.1

4.1 Упражнение 1. Создание контекстной диаграммы

Цель упражнений - дать студенту навык создания и редактирования функциональных моделей в BPwin 4.1. Для выполнения последующего упражнения необходимо иметь результат выполнения предыдущего, поэтому рекомендуется сохранять модель, полученную в конце каждого упражнения.

В качестве примера рассматривается деятельность компании. Компания занимается в основном производством и продажей штанц-форм (оснастка для упаковочного оборудования).

Основные процедуры в компании таковы:

• менеджеры принимают заказы клиентов;

• конструктора разрабатывают чертежи штанц-форм;

• штанц-формы изготавливаются;

• готовые штанц-формы доставляются заказчикам.

Компания использует купленную бухгалтерскую информационную систему, которая позволяет оформить заказ, счет и отследить платежи по счетам.

Перед выполнением упражнения 1 внимательно прочитайте теоретическую часть.

теоретическая часть

Рис. 1. Типичная SADT-диаграмма

Каждая SADT-диаграмма содержит блоки и дуги. Блоки изображают функции моделируемой системы. Дуги связывают блоки вместе и отображают взаимодействия и взаимосвязи между ними (рис. 1). Диаграмме дается название, которое располагается в центре нижней части ее бланка. На каждой диаграмме написана стандартно идентифицирующая ее информация: автор диаграммы, частью какого проекта является работа, дата создания или последнего пересмотра диаграммы, статус диаграммы. Вся идентифицирующая информация располагается в верхней части бланка диаграммы.

Порядок действий

1. Запустите BPwin. (Кнопка Start/BPwin).

2. Если появляется диалог ModelMart Connection Manager, нажмите

на кнопку Cancel.

3. Щелкните по кнопке . Появляется диалог I would like to. Внесите имя модели "Деятельность компании" и выберите Туре – IDEF0. Нажмите ОК.

4. Автоматически создается контекстная диаграмма.

5. Обратите внимание на кнопку  на панели инструментов. Эта кнопка включает и выключает инструмент просмотра и навигации – Model Explorer (появляется слева). Model Explorer имеет три вкладки – Activities, Diagrams и Objects. Во вкладке Activities щелчок правой кнопкой по объекту позволяет редактировать его свойства.

6. Если вам непонятно, как выполнить то или иное действие, вы можете

вызвать помощь – клавиша F1 или меню Help.

7. Перейдите в меню Model/Model Properties. Во вкладке General диалога Model Properties следует внести имя модели "Деятельность компании", имя проекта "Модель деятельности компании", имя автора и тип

модели – Time Frame: AS-IS.

8. Во вкладке Purpose внесите цель - "Purpose: Моделировать текущие (AS IS) бизнес-процессы компании" и точку зрения - "Viewpoint: Директор".

9. Во вкладке Definition внесите определение "Это учебная модель, описывающая деятельность компании" и цель "Scope: Общее управление бизнесом компании: исследование рынка, закупка сырья, изготовление и продажа продуктов".

10. Перейдите на контекстную диаграмму и правой кнопкой мыши щелкните по работе. В контекстном меню выберите Name. Во вкладке Name внесите имя "Деятельность компании".

11. Во вкладке Definition внесите определение "Текущие бизнес-процессы компании".

12. Создайте стрелки на контекстной диаграмме (табл. 4.1.1).

Таблица 4.1.1. Стрелки контекстной диаграммы

Arrow Name

Arrow Definition

Arrow Type

Бухгалтерская система

Оформление счетов, оплата счетов, работа с заказами

Mechanism

Звонки клиентов

Запросы информации, заказы, и т. д.

Input

Правила и процедуры

Правила продаж, инструкции по производству, критерии производительности и т. д.

Control

Проданные продукты

Штанц-формы и сопутствующая оснастка

Output

13. С помощью кнопки  внесите текст в поле диаграммы – точку зрения и цель (рис. 4.1.1).

Рис. 4.1.1. Внесение текста в поле диаграммы с помощью редактора Text Block Editor

Результат выполнения упражнения 1 показан на рис. 4.1.2.

Рис. 4.1.2. Контекстная диаграмма

14. Создайте отчет по модели. Меню Tools/Reports/Model Report (рис. 4.1.3).

Рис. 4.1.3. Отчет Model Report

4.2. Упражнение 2. Создание диаграммы декомпозиции

Перед выполнением упражнения 2 внимательно прочитайте подраздел 2.1.

1. Выберите кнопку перехода на нижний уровень в палитре инструментов и в диалоге Activity Box Count установите число работ на диаграмме нижнего уровня – 3 – и нажмите ОК.

Рис. 4.2.1. Диалог Activity Box Count

Автоматически будет создана диаграмма декомпозиции. Правой кнопкой мыши щелкните по работе, выберите Name и внесите имя работы. Повторите операцию для всех трех работ. Затем внесите определение, статус и источник для каждой работы согласно табл. 4.2.1.

Таблица 4.2.1. Работы диаграммы декомпозиции А0

Activity Name

Definition

Прием заказов

Процесс включает деятельность по привлечению заказчиков и подготовку информации, полученной от заказчиков для непосредственного использования в производстве.

Изготовление чертежей

Создание чертежа по образцу упаковки, изобретение упаковки по образцу изделия, исправление ошибок в чертежах клиентов

Производство

Изготовление основания штанц-формы, вставка ножей и поклейка резины

Доставка

Организация доставки изделий заказчикам, которые находятся в других городах

2. Для изменения свойств работ после их внесения в диаграмму можно воспользоваться словарем работ. Вызов словаряменю Dictionary/Activity (рис. 4.2.2).

Рис. 4.2.2. Словарь Activity Dictionary

Если описать имя и свойства работы в словаре, ее можно будет внести

в диаграмму позже с помощью кнопки  в палитре инструментов. Невозможно удалить работу из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если работа удаляется из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой работы может быть использовано в дальнейшем. Для добавления работы в словарь необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства работы. Для удаления всех имен работ, не использующихся в модели, щелкните по кнопке  (Purge).

3. Перейдите в режим рисования стрелок. Свяжите граничные стрелки (кнопка  на палитре инструментов так, как показано на рис. 4.2.3.)

Рис. 4.2.3. Связанные граничные стрелки на диаграмме А0

4. Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки управления работы "Сборка и тестирование компьютеров" и переименуйте ее в "Правила сборки и тестирования" (рис. 4.2.4).

Рис. 4.2.4. Стрелка "Правила сборки и тестирования"

Внесите определение для новой ветви: "Правила работы с программным обеспечением, технические характеристики оборудования заказчиков и т. д."

Правой кнопкой мыши щелкните по ветви стрелки механизма работы "Прием заказов" и переименуйте ее в "Систему оформления заказов".

5. Альтернативный метод внесения имен и свойств стрелок – использование словаря стрелок (вызов словаря - меню Dictionary/Arrow), Если внести имя и свойства стрелки в словарь, ее можно будет внести в диаграмму позже. Стрелку нельзя удалить из словаря, если она используется на какой-либо диаграмме. Если удалить стрелку из диаграммы, из словаря она не удаляется. Имя и описание такой стрелки может быть использовано в дальнейшем. Для добавления стрелки необходимо перейти в конец списка и щелкнуть правой кнопкой по последней строке. Возникает новая строка, в которой нужно внести имя и свойства стрелки.

6. Создайте новые внутренние стрелки так, как показано на рис. 4.2.5.

Рис. 4.2.5.Внутренние стрелки диаграммы А0

7. Создайте стрелку обратной связи (по управлению) "Нехватка данных", идущую от работы "Изготовление чертежей" к работе "Прием заказов". Измените стиль стрелки (толщина линий) и установите опцию Extra Arrowhead (из контекстного меню). Методом drag&drop перенесите имена стрелок так, чтобы их было удобнее читать. Если необходимо, установите Squiggle (из контекстного меню). Результат изменений показан на рис. 4.2.6.

Рис. 4.2.6. Результат редактирования стрелок на диаграмме А0

8. Создайте новую граничную стрелку выхода "Маркетинговые материалы", выходящую из работы "Прием заказов". Эта стрелка автоматически не попадает на диаграмму верхнего уровня и имеет квадратные скобки на наконечнике: . Щелкните правой кнопкой мыши по квадратным скобкам и выберите пункт меню Arrow Tunnel. В диалоге Border Arrow Editor выберите опцию Resolve it to Border Arrow. Для стрелки "Маркетинговые материалы" выберите опцию Trim из контекстного меню. Результат выполнения упражнения 2 показан на рис. 4.2.7.

Рис. 4.2.7. Результат выполнения упражнения 2 – диаграмма А0

4.3. Упражнение 3. Создание диаграммы декомпозиции А2

Декомпозируем работу "Производство". В результате проведения экспертизы получена следующая информация. Производственный цех получает чертежи из конструкторского отдела по мере их поступления заказов.

Сначала в фанерном листе прорезаются пазы на лазерном станке с использованием чертежа. Параллельно с этим процессом происходит гибка ножей на автоматическом станке.

Затем производится установка согнутых ножей в пазы и гуммирование (приклеивание резины).

1. На основе этой информации внесите новые работы и стрелки (табл. 4.3.1 и 4.3.2).

Таблица 4.3.1. Работы диаграммы декомпозиции А2

Activity Name

Activity Definition

Лазерная резка

Прорезание лазерным лучом пазов соответствующей формы в листе фанеры

Гибка ножей

Изготовление различных деталей из металлических линеек путем их сгибания на автоматическом станке

Установка ножей

Основание штанц-формы шлифуется, затем готовые детали забиваются в пазы основания и производится рихтовка

Гуммирование

На штанц-форму возле ножей приклеиваются полоски резины для выталкивания картона

Таблица 4.3.2. Стрелки диаграммы декомпозиции А2

Arrow Name

Arrow Source

Arrow Source Type

Arrow Dest.

Arrow Dest. Type

Чертежи

Граница диаграммы

Output

Лазерная резка

Input

Гибка ножей

Input

Сырье

"Tunnel"

Input

Листы фанеры

Сырье

Input

Лазерная резка

Input

Ножи в бобинах

Сырье

Input

Гибка ножей

Input

Клей

Сырье

Input

Гуммирование

Input

Резина

Сырье

Input

Гуммирование

Input

Правила и процедуры

Граница диаграммы

Control

Правила работы на лазерном плоттере

Правила и процедуры

Control

Лазерная резка

Control

Правила работы на гибочном станке

Правила и процедуры

Control

Гибка ножей

Control

Правила установки ножей

Правила и процедуры

Control

Установка ножей

Control

Правила гуммирования

Правила и процедуры

Control

Гуммирование

Control

Оборудование

"Tunnel"

Mechanism

Лазерный плоттер

Оборудование

Mechanism

Лазерная резка

Mechanism

Гибочный станок

Оборудование

Mechanism

Гибка ножей

Mechanism

Персонал цеха

"Tunnel"

Mechanism

Оператор лазерного станка

Персонал цеха

Mechanism

Лазерная резка

Mechanism

Оператор гибочного станка

Персонал цеха

Mechanism

Гибка ножей

Mechanism

Цеховые рабочие

Персонал цеха

Mechanism

Установка ножей

Mechanism

Гуммирование

Mechanism

Основание для штанц-формы

Лазерная резка

Output

Гибка ножей

Input

Готовые детали

Гибка деталей

Output

Установка ножей

Input

Основание с ножами

Установка ножей

Output

Гуммирование

Input

Штанц-формы

Гуммирование

Output

Граница диаграммы

Output

2. Туннелируйте и свяжите на верхнем уровне граничные стрелки, если это необходимо. Результат выполнения упражнения 3 показан на рис. 4 3.1

Рис 4 3.1. Результат выполнения упражнения 3




1. Просвещение на Руси в 18 веке
2. Варианты свадебной обрядности
3. ~~- примета отличительное свойство отличительная черта черта знак или печать структура стойких
4. Тема 1- Гигиена воздуха
5. Некоммерческие организации в целом и Фонды в частности
6. Курсовая работа- Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы
7. Учебное пособие- Розважально-конкурсні програми
8. РЕФЕРАТ Договор мены Студента 4го курса 403 группы Научный руководитель Мазур Сергей Филиппов
9. Энергетическое равновесие2
10. СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.