У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовой ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025

№15 Виды и меры гражданско-правовой ответственности.

В зависимости от основания возникновения ответственности различают:

  1.  Договорные (наступает за нарушение договорных обязательств) – Основанием возникновения договорной ответственности является нарушение договора. Договорная ответственность связана с нарушением конкретной обязанности в регулятивном относительном обязательстве, существующем между сторонами, и устанавливается в законе, регламентирующем данное обязательство, а также в самом договоре.
  2.  Вне договорные (за нарушение договоров при причинении вреда имуществу, жизни и здоровью)При внедоговорной ответственности стороны не состоят между собой в договорных отношениях, а если и состоят, то причиненный вред является результатом действий, не связанных с нарушением договорных обязательств. Причинитель вреда нарушает общую абсолютную обязанность - не посягать на чужие субъективные права. Например, внедоговорной будет ответственность за неподачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой (заказом).

Оба вида ответственности характеризуются компенсационной направленностью и удовлетворяют имущественные интересы потерпевшего за счет правонарушителя. Но между ними имеются существенные различия в основаниях возникновения, содержании и порядке привлечения к ответственности.

При наличии нескольких участников в обязательстве ответственность делится на

1) Долевуюприменяется в случаях, когда каждый из субъектов ответственности отвечает в пределах приходящейся на него доли. Должник несет ответственность перед кредитором лишь в той части обязательства, которая падает на него в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Долевая ответственность применяется во всех случаях, если законом или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность, т.е. ей придан характер общего правила. Также характер общего правила имеет то, что доли каждого из должников признаются равными, если не установлено иное.

2)Солидарную – применяется в случаях, установленных законом, иным правовым актом или предусмотренных соглашением сторон. При солидарной ответственности кредитор (потерпевший) вправе предъявить требование ко всем должникам совместно или к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (ст. 323 ГК). Солидарная ответственность установлена в интересах кредитора (потерпевшего), поскольку обеспечивает ему большую правовую защищенность. Солидарная ответственность предусмотрена гражданским законодательством при неделимости предмета обязательства; при совместном причинении вреда; в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, и в других случаях.

3)Субсидиарную – как и солидарная, применяется в случаях, установленных законом (иным правовым актом) или договором. При субсидиарной ответственности субсидиарный должник несет дополнительную ответственность по отношению к ответственности, которую несет основной должник.

Меры ответственности:

  1.  Отказ в признании права
  2.  Уплата неустойки
  3.  Потеря задатка
  4.  Возмещение имущественного вреда
  5.  Компенсация морального вреда
  6.  Обращение имущества доход государства
  7.  Отказ в защите права
  8.  Возмещение убытков




1. пространственная организация территории объединения природных строительных и архитектурных компонентов
2. МЕХАНИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА 5
3. Алексей Алексеевич
4. Возможности интеллектуального развития школьников в связи с формированием методологических и прикладных знаний
5. 1Т~л~а ~~рылымы 1
6. Геологическое строение района
7. Теоретическая метрология фундаментальная метрология ~ раздел метрологии предметом которого является р
8. тема координат Астрономическими координатами являются широта и долгота определяющие положение точек на по
9. З О ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ Принят Палатой представителей 13 октября 1999 го
10. Необходимо экспериментально установить зависит ли период колебаний пружинного маятника от массы груза