Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Правительство Российской Федерации
Государственное образовательное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет
Высшая школа экономики
Факультет мировой экономики и мировой политики
Реферат
по дисциплине
«История экономических учений»
по теме
«Философские истоки экономического либерализма (Дж.Локк, Д.Юм)».
Выполнила:
студентка 1 курса
Туркенич Юлия Андреевна
Группа № 161
Проверил:
профессор, д.э.н.
Гловели Георгий Джемалович
Москва
2013 г.
[1] Оглавление [2] Введение [3] Философские истоки экономического либерализма [3.1] Экономический либерализм как форма либеральной идеологии [3.2] Дж. Локк «Два трактата о правлении». Трудовая теория собственности [3.3] Теория ограничения государственной власти. Принцип разделения властей [3.4] Дэвид Юм. Количественная теория денег
[4] |
Тема либерализма сегодня очень актуальна и будет актуальна всегда, потому что каждый человек, независимо от того, в каком веке он живет, стремился и будет стремиться как можно шире и полнее реализовывать свою личную свободу. Можно сказать, что наибольшего развития идеология либерализма достигла на сегодняшнем этапе. Современный мир и ни одну сферу человеческой деятельности невозможно представить без принципов либерализма. Например, сегодня мировые лидирующие державы: США и страны Европы основаны на либеральной идеологии в форме демократии, с которой напрямую связаны такие ценности как: свобода, равенство, право на собственность, право на самоопределение, разделение властей. Также можно видеть влияние принципов либерализма на многие другие страны, так как они закреплены в универсальном международном документе «Всеобщей декларации прав человека». Кроме того, большинство современных государств включают в свою конституцию основные права и свободы человека.
Целью реферата является выявить и проанализировать философские истоки экономического либерализма. Раскрыть их сущность и обосновать в чем именно проявляется их либерализм. А также проследить эти принципы в идеологиях современных государств и сделать какие-то выводы, о том, как либеральные взгляды в экономической сфере влияют на современную экономику.
Объектом рассмотрения является идеология либерализма в общем, принципы экономического либерализма, как одной из его форм, его историческое формирование в рамках теорий и взглядах отдельных ученых.
В основной части реферата содержится четыре главы. Первая глава посвящена сущности и основным принципам либерализма. В моей работе я опираюсь на теории и взгляды только двух философов: Джона Локка (1632-1704) и Дэвида Юма (1711-1776). Конечно, они не единственные, кто внес свой вклад в формирование либеральной идеологии, тем не менее, Локк и Юм являются одними из наиболее значимых и влиятельных мыслителей своего времени и одними из первых, кто заложил либеральные взгляды. Вторая, третяя и четвертая главы посвящены отдельным теориям этих философов вместе с кратким выводом, и обоснованием, в чем именно их положения являются предпосылкой возникновения либерализма в экономической сфере. Здесь идет ссылка на основные сочинения ученых, в которых они сформулировали свои идеи. Теории, которые будут рассмотрены далее: трудовая теорию собственности и теория ограничения государственной власти Дж. Локка, и критика политики меркантилистов и механизм валютного перелива Д. Юма.
Слово «либерализм» происходит от латинского «liber», что означает «свободный». Истоки либерализма своими корнями уходят в XVII-XVIII века, но впервые это понятие вошло в употребление в начале XIX века. В формирование основных идей данной идеологии внесли свой вклад английские просветители Дж. Локк, Т. Гоббс, А. Смит, французские Д. Юм, Ш.-Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, немецкие В. Гумбольдт и Им. Кант, американские Т. Джефферсон, Д. Мэдисон и другие. Безусловно, необходимо знать предпосылки возникновения либерализма, так как многие его идеи используются до сих пор. Универсальной целью либерализма является индивидуальная свобода, представление о равенстве всех людей и о праве на самореализацию. Основные принципы либеральной идеологии следующие:
Все эти принципы предполагают минимальное вмешательство государства в сферы жизни людей. Человек становится самостоятельным и независимым. Джон Стюарт Миль писал, что «Индивидуумы всегда лучше сделают, чем правительство, всякое дело, что до них касается»1.
Изначально человек был центральным в либеральной теории, и государство существовало с исключительной целью защиты его прав. Но по мере того как развивалась история и взгляды людей менялись, либерализм расширился в своем понятии и приобрел определенные формы или, другими словами, в рамках его сложилось несколько течений: «экономический либерализм», «политический либерализм», «культурный либерализм» и «социальный либерализм». Так как данная работа посвящена истокам экономического либерализма, то большее внимание отведено именно ему. Экономический либерализм выступает, прежде всего, за частную собственность, за свободу индивидуальной и групповой предпринимательской деятельности, за саморегулирование экономики по законам конкуренции и свободного рынка, за свободное ценообразование, за государственное невмешательства в экономику и свободную торговлю.
Все народы во все времена стремились к личной свободе. Идею, что независимые личности могут служить основой стабильного общества, представил Джон Локк в своей работе «Два трактата о правлении» (1689). Из французских(?????????? См. п.2 в списке литеатуры!!!!!!!!!)) просветителей важный вклад внес Дэвид Юм, который в своем труде «Опыты» (1752), куда входят следующие очерки: «О торговле», «О деньгах», «О проценте», объясняет количественную теорию денег и причину, почему неэффективно контролировать международную торговлю.
Джон Локк является одним из самых влиятельных представителей школы естественного права и основателей либерализма. Именно его идеи об естественных правах и свободах: праве на жизнь, свободе владения и пользования собственностью, свободе совести и мнений легли в основу либерализма. Более того, его представление о естественных правах послужило основой современных прав человека.
Одной из главных предпосылок возникновения экономического либерализма является сформулированная трудовая теория собственности Дж.Локка. Согласно ему собственность это естественное и неотъемлемое право человека, он обосновал это в своем сочинении «Два трактата о правлении». За основу он взял идею того, что человек с момента рождения наделен способностью распоряжаться своим собственным телом, что в данном случае и является его собственностью. «И даже у нас заяц, на которого кто-либо охотится, считается собственностью того, кто преследует его во время травли; так как это животное все еще считают общим владением, а не частной собственностью человека, то кто бы ни затратил свой труд на поиски и преследование любого представителя этого вида, тем самым извлекает его из природного состояния, в котором он был общим, и здесь начинается собственность»2. Из этого следует, что владея своим телом, человек владеет и всем тем что создает труд его тела. Таким образом, в основе собственности у Локка лежит собственный труд.
«Из всего этого очевидно, что хотя предметы природы даны всем сообща, но человек будучи господином над самим собой и владельцем своей собственной личности, ее действий и его труда, в качестве такого заключал в себе самом великую основу собственности»3. В качестве основной гарантии независимости человека Локк называет обладание им собственностью. «Хотя земля и все низшие существа принадлежат сообща всем людям, все же каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав»4. Кроме того, никто не имеет право на твою собственность кроме тебя одного, а значит никто не вправе отнять ее у тебя или посягать на нее. Свобода частной собственности была необходимой предпосылкой для формирования либеральных ценностей. Без возникновения и признания частной собственности прогрессивное развитие общества было бы невозможно. Собственность образует собой основу для экономической свободы и права. Так как главным объектом стоимости выступает труд, тогда можно провести связь, что такие предметы как ценные бумаги, деньги или другие вещи в экономике имеют определенную ценность не в самих себе, а в том факте, что на них был затрачен труд, т.е. в стоимости воплощенного в них труда.
Одно только представления о естественных свободах человека было не достаточным. Для Локка важным моментом являлось то, чтобы естественные права человека были гарантированы государством. Поэтому философ объявлял неправомерность посягательства абсолютной власти на имущество граждан. В этом направлении Локк объяснил необходимость установления ограничения государственных полномочий. Он хотел решить проблему злоупотребления властью со стороны государства. Результатом стала его идея о разделении властей, которое должно было обеспечить правомерную деятельность государственной власти, удержать власть в границах, безопасных для нормального развития общества.
«Великой и главной целью объединения людей в государства и передачи ими себя под власть правительства является сохранение их собственности»5. Государство по Локку возникает в результате соглашения людей о том, что именно государство будет защищать личность, собственность, свободы и равенство. Отдельное внимание Локк уделяет необходимости ограничения и контроля власти, гарантии суверенитета личности. Таким образом, власть государства не может простираться дальше, чем это необходимо для всеобщего блага. Для гарантии соблюдения естественных прав и свобод люди отказались самостоятельно их обеспечивать и наделили этой ролью государство. В результате общественного договора государство должно издавать было такие законы, которые бы защищали права человека. Но так как абсолютная монархия имеет неограниченную власть, она может посягать на свободы граждан. Локк писал: «Преступать пределы власти не имеет права ни высокопоставленное, ни низшее должностное лицо; это в равной степень непростительно как королю, так и констеблю» 6. Поэтому было необходимо придумать такую систему, которая бы ограничивала сферы деятельности абсолютной власти. Он предложил такие меры контролирования жизни граждан, как принцип разделения властей, право на восстание против тирании и определение сферы деятельности государства. Локк считает, что политико-правовой механизм, который реализует принцип разделения властей, будет решением проблемы соблюдения естественных прав человека, так как никто не будет обладать полной властью, и высшие органы власти не смогут злоупотреблять своими полномочиями. Иначе сосредоточение всей власти у одного человека приведет к утверждению деспотизма. У Локка власть делится на три ветви: законодательную, исполнительную и федеративную. Все власти соподчинены, а верховным суверенитетов является народ. Государство не должно ограничивать свободу человека и лишать его естественных прав. Таким образом, человек может самостоятельно выбирать свои действия, принимать решения, реализовывать свою деятельность согласно своим правам.
Применительно к экономической сфере, производитель может самостоятельно решать, что производить и кому продавать, так как он вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью и трудом. Он сам будет регулировать аспекты своей экономической деятельности, при этом государство не будет вмешиваться в его производственные процессы. Сейчас на этом принципе основывается рыночная экономика. Конечно, само понятие рыночной экономики принадлежит не Локку, тем не менее, идея о том, что собственник может самостоятельно распоряжаться своим трудом и собственностью, а также, реализовывать свою деятельность, в том числе и экономическую, свободно, в рамках своих прав, можно сказать, принадлежит именно ему.
Дэвид Юм считается одним из влиятельных мыслителей в области экономической науки своего времени. Д. Юм считал не рациональным вмешательство государства в экономику. Он выступал как сторонник свободной торговли. В своем эссе «О деньгах» (1752) он определяет роль денег так: «Деньги не составляют предмета торговли в собственном смысле слова; они суть только орудие, которое люди, по общему соглашению, употребляют для того, чтобы облегчить обмен одного товара на другой»7. А так же он говорит: «Это не одно из колес торговли, а масло, благодаря которому движение колес становиться плавным и свободным8». Он рассматривал международную торговлю как обмен товаров одного государства на товары другого. В этом он критиковал меркантилистов, у которых цель экономической политики состояла в накоплении драгоценных металлов и в возе драгоценных металлов в страну. Меркантилисты считали, чем больше денежная масса в стране, тем лучше, так как это способствует росту промышленности и торговли. Однако сам он считал, что страна получает выигрыш не только от ввоза товаров, но и от вывоза. Юм развивал положение, что не деньги составляют богатство страны, а продукты и труд. И что стоимость денег зависит от их количества. Впоследствии такого положения он выводит количественную теорию денег, в которой отрицает необходимость регулирование денежных потоков государством ради активного торгового баланса9.
По Юму количество денег в торгующих странах автоматически выравниваются из-за соответственно повышения или понижения внутренних цен. «Рассматривая какое-нибудь государство в нем самом, мы заметим, что большее или меньшее количество денег, находящихся в нем, не имеет никакого значения, потому что цена товаров всегда пропорциональна количеству денег…».10 Если уровень цен определяется количеством денег в стране, то увеличение денежной массы, например, за счет торговли между странами, ведет к повышению внутренних цен, что ведет к повышению стоимости национальных товаров и понижает их конкурентоспособность, а значит, привлекает ввоз иностранных товаров. Это приводит к оттоку денег из страны, а впоследствии понижение внутренних цен и привлечение вывоза отечественных товаров. Таким образом, денежная масса в стране снова растет. Как видно, что такая система работает без вмешательства каких-либо государственных сил. Количество денег в стране и внутренние цены автоматически регулируется за счет свободной торговли. По этой причине вмешательство государства в торговлю по Юму считается не целесообразным. Он не видит смысла в искусственном привлечении золота и серебра в страну.
Тем не менее, Юм видел возможность положительного влияния роста денежной массы в стране на отечественное производство. Он заметил, что когда цены изменяются неравномерно. Сначала поднимается цена какого-то определенного товара, за ней следуют другие цены, и так продолжается до тех пор, пока не установиться новый общий уровень цен 11. «По моему мнению, только в течение этого промежутка между увеличением количества денег и повышением цен увеличение количества золота и серебра благоприятно для промышленности12».
Таким образом, Юм основывается на том, что свободная международная торговля автоматически регулирует торговый баланс и не требует вмешательство правительства для введения мер для сохранения равновесия. Свобода торговли или, как это сейчас называется, фритредерство является одной из главных предпосылок формирования экономического либерализма.
Предпосылки экономический либерализм было бы правильно определять через прослеживание его исторического развития. Различные авторы видят его истоки по-разному. Тем не менее, точка зрения мыслителей XVII-XVIII веков была предшествующей либерализму и главными его истоками являлась личное представление каждого индивида о жизни, и о праве реализовать ее так, как ему хочется. Несомненно, главной предпосылкой появления экономического либерализма принадлежат философским учениям Локка о свободе частной собственности. Без права на собственность нет идеи свободы, индивид не может проявлять энергичную деятельность, нет заинтересованности в экономической свободе и деятельности. Когда собственность является частной, люди старательнее трудятся и используют ресурсы более рационально. Ни одна государственная власть не вправе отбирать частную собственность. И по этой причине ограничение правительственной власти не менее важный фактор. Такое ограничение гарантирует права и свободы граждан. Кроме того, государство не должно ограничивать правовую деятельность индивида, например в сфере производства или в проявлении какой-либо инициативы.
Внешняя торговля является основной формой мировых хозяйственных связей. Идея свободной торговли, которую заложил Юм, используется до сих пор. В современном мире, в сфере торгового обмена международные режимы и многосторонние соглашения вырабатываются в рамках ВТО - международной организации, устанавливающей принципы и правила мировой торговли. Деятельность ВТО направлена на либерализацию экспортно-импортных операций и, в частности, на снижение и ликвидацию тарифных и нетарифных барьеров. Либерализация внешнеторговой политики развивающихся стран способствовала увеличению международного товарообмена, расширению масштабов торговли между ними13.
Однако, экономические связи развиваются и усложняются, и государству все чаще приходится вмешиваться в хозяйственную жизнь, чтобы помешать негативным тенденциям, которые появляются в экономике. Чтобы осознать важность государственного вмешательства в экономику, человечеству пришлось столкнуться с рядом экономических кризисов. Наиболее масштабный из них кризис экономики США 1933 года. Кроме того, сегодня во всем мире все мы все чаще сталкиваемся с протекционистской политикой в торговле. Поэтому сегодня нельзя сказать, что идеология экономического либерализма присутствует в полной мере.
Список использованной литературы
URL: http://grachev62.narod.ru/lock/content.html
URL: http://grachev62.narod.ru/lock/content.html
URL: http://www.inliberty.ru/library/classic/1429/
1 Милль Дж. Ст., О Свободе: Антология мировой либеральной мысли (I половины ХХ века). М.: Прогресс-Традиция, 2000. С. 288-392; пер. с англ. А.Н. Неведомского.
2 Локк Дж., Два трактата о правлении. Сочинения: В 3 т.-Т.3. М.: Мысль, 1988. С.279
3 Локк Дж., Два трактата о правлении. Сочинения: В 3 т.-Т.3. М.: Мысль, 1988. С.287
4 Локк Дж., Два трактата о правлении. Сочинения: В 3 т.-Т.3. М.: Мысль, 1988. С.277
5 Локк Дж., Два трактата о правлении. Сочинения: В 3 т.-Т.3. М.: Мысль, 1988. С.334
6 Локк Дж., Два трактата о правлении. Сочинения: В 3 т.-Т.3. М.: Мысль, 1988. С.380
7 Юм Д., Of money. В кн.: Юм. Бентам/ «Библиотека экономистов-классиков» (отрывки работ). Вып.5 М.: Издательство К.Т. Солдатенкова, 1895. С.20-35
8 Юм Д., Of money. В кн.: Юм. Бентам/ «Библиотека экономистов-классиков» (отрывки работ). Вып.5 М.: Издательство К.Т. Солдатенкова, 1895. С.20-35
9 Гловели Г. Д., История экономических учений. Москва, Издательство ЮРАЙТ, 2012 г., 742 с.
10 Юм Д., Of money. В кн.: Юм. Бентам/ «Библиотека экономистов-классиков» (отрывки работ). Вып.5 М.: Издательство К.Т. Солдатенкова, 1895. С.20-35
11 Гловели Г. Д., История экономических учений. Москва, Издательство ЮРАЙТ, 2012 г., 742 с.
12 Юм Д., Of money. В кн.: Юм. Бентам/ «Библиотека экономистов-классиков» (отрывки работ). Вып.5 М.: Издательство К.Т. Солдатенкова, 1895. С.20-35
13 Современные тенденции в развитии мировой торговли. URL: http://www.inventech.ru/lib/macro/macro-0062/ Дата посещения: 14.03.2013