Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Современное распределение материков и океанов особенности их рельефа являются отображением жизни внутрен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Геологическая хронология. Современное распределение материков и океанов, особенности их рельефа являются, отображением жизни внутренних частей нашей земной коры, ее постоянно изменяющейся внутренней структуры. Геология дает нам разработанную методику, при помощи которой возможно устанавливать относительный возраст отдельных слоев или их комплексов. Все геологическое время, т. е. время, протекшее от окончательного охлаждения земной коры до современных дней, разделяется на пять эр, которым соответствуют группы слоев. Эры подразделяются на периоды, в течение которых отлагались системы слоев. При еще более дробном подразделении мы имеем эпохи и века, которые в напластованиях соответственно выражены отделами и ярусами.
Эти подразделения геологического времени произведены на основании изучения развития вымерших животных и растений, так как известно, что чем ближе к нам тот или иной отрезок геологического времени, тем более высоко организованными представителями органического мира он характеризуется.
Каждому геологическому периоду, эпохе или веку соответствует особый органический мир, постоянно изменявшийся и совершенствовавшийся. Поэтому находки среди слоев остатков организмов являются путеводителями и определителями времени отложения тех или иных осадков.

Относительная  геохронология -использует стратиграфическую шкалу геология, времени для выявления последовательности и соподчиненности основных этапов геологической истории Земли и развития жизни.

Для определения относительного возраста слоистых осадочных и пирокластических пород, а также вулканических пород (лав) широко применяется принцип последовательности напластования [т. н. закон Стенсена (Стено)]. Согласно этому принципу, каждый вышележащий пласт (при ненарушенной последовательности залегания слоистых горных пород) моложе нижележащего. Относительный возраст интрузивных пород и других неслоистых геологических образований определяется по соотношению с толщами слоистых горных пород. Послойное расчленение геологического разреза, т. е. установление последовательности напластования слагающих его пород, составляет стратиграфию данного района. Для сравнения стратиграфии удалённых друг от друга территорий (районов, стран, материков) и установления в них толщ близкого возраста используется палеонтологический метод, основанный на изучении захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных и растений (морских раковин, отпечатков листьев и т.д.). Сопоставление окаменелостей различных пластов позволило установить процесс необратимого развития органического мира и выделить в геологической истории Земли ряд этапов со свойственным каждому из них комплексом животных и растений. Исходя из этого, сходство флоры и фауны в пластах осадочных пород может свидетельствовать об одновременности образования этих пластов, т. е. об их одновозрастности. Впервые этот метод определения относительного возраста горных пород был применен в начале 19 в. У. Смитом в Великобритании и Ж. Кювье во Франции. Тогда ему не было дано надёжного теоретического обоснования. Кювье объяснял различия в составе комплексов ископаемых, встречаемых в пластах горных пород, вымиранием организмов в результате внезапных геологических катастроф и появлением затем новых их комплексов. Последователи Кювье, в том числе французский геолог и палеонтолог А. Д’ Орбиньи, предполагали, что смена органического мира Земли после каждой катастрофы связана с "творческими актами божества". Учение Ч. Лайеля о медленных естественных преобразованиях лика Земли и классические труды Ч. Дарвина и В. О. Ковалевского об эволюционном развитии органического мира дали материалистическое обоснование палеонтологическому методу.

Относительный возраст  горных   пород   и   методы  его  определения 

Определение  относительного   возраста   пород - это установление, какие породы образовались раньше, а какие – позже. Относительный возраст  осадочных  г.п. устанавливается с помощью геолого-стратиграфических (стратиграфического, литологического, тектонического, геофизических)  и  биостратиграфических методов.

Стратиграфический метод основан на том, что возраст слоя при нормальном залегании определяется – нижележащие их слои являются более древними, а вышележащие более молодыми. Этот метод может быть использован  и  при складчатом залегании слоев. Не может быть использован при опрокинутых складках.

Литологический метод основан на изучении  и  сравнении состава  пород  в разных обнажениях (естественных- в склонах рек, озер, морей, искусственных – карьерах, котлованах  и  т.д.). На ограниченной по площади территории, отложения одинакового вещественного состава (т.е. состоят из одинаковых минералов и   горных   пород ) , могут быть одновозрастными. При сопоставлении разрезов различных обнажений используют маркирующие горизонты, которые отчетливо выделяются среди других  пород   и  стратиграфиески выдержаны на большой площади.

Тектонический метод основан на том, что мощные процессы деформации г.п. проявляются (как правило) одновременно на больших территориях, поэтому одновозрастные толщи имеют примерно одинаковую степень дислоцированности (смещения). В истории Земли осадконакопления периодически сменялись складчатостью и  горообразованием.

Возникшие горные области разрушались, а на выровненную территорию вновь наступало море, на дне которого уже несогласно накапливались толщи новых  осадочных  г.п. в этом случае различные несогласия служат границами, подразделяющими разрезы на отдельные толщи.

Геофизические  методы  основаны на использовании физических характеристик отложений (удельного сопротивления, природной радиоактивности, остаточной намагниченности г.п.  и  т.д.) при их расчленении на слои и сопоставлении.

Расчленение  пород  в буровых скважинах на основании измерений удельного сопротивления г.п. и пористости называется электрокаротаж, на основании измерений их радиоактивности – гамма-каротаж.

Изучение остаточной намагниченности г.п. называют палеомагнитным методом; он основан на том, что магнитные минералы, выпадая в осадок, распластаются в соответствии с магнитным полем Земли той эпохи которая, как известно, постоянно менялась в течении геологического времени. Эта ориентировка сохраняется постоянно, если порода не подвергается нагреванию выше 500С (т.н. точка Кюри) или интенсивной деформации  и  перекристаллизации. Следовательно, в различных слоях направление магнитного поля будет различным. Палеомагнитизм позволяет т.о. сопоставлять отложения значительно удаленные друг от друга (западное побережье Африки  и  восточное побережье Латинской Америки).

Биостратиграфические или палеонтологические  методы  состоят в определении  возраста  г.п. с помощью изучения ископаемых организмов (подробно палеонтологические  методы  будут рассмотрены в следующей лекции).

Определение  относительного   возраста  магм.  И  метам. Г.п. (все выше охарактер.  Методы  – для определения   возраста   осадочных   пород ) осложнено отсутствием палеонтологических остатков. Возраст эффузивных  пород , залегающих совместно с осадочными устанавливается по соотношению к осадочным породам.

Относительный возраст интрузивных  пород  определяется по соотношению  магматических   пород   и вмещающих  осадочных   пород , возраст которых установлен.

Определение  относительного   возраста  метармофических  пород  аналогично определению относительного   возраста   магматических   пород .

             

АБСОЛЮТНАЯ ГЕОХРОНОЛОГИЯ

— раздел совр. геохимии, охватывающий вопросы измерения геол. времени. В отличие от относительной геохронологии, устанавливающей только последовательность геол. событий на основании данных стратиграфии и палеонтологии, А. г. имеет возможность установить, когда произошли те или иные геол. события (магматизм, седиментация, метаморфизм, рудогенез и др. процессы) и выразить время, протекшее с момента образования м-лов и г. п. в обычных (“абсолютных”) астрономических единицах — годах. С этой целью А. г. использует в качестве своеобразного геол. хронометра процесс радиоактивного распада, скорость которого не зависит (в пределах точности измерений) от внешних воздействий. Для определения возраста геол. образований применяются так называемые радиологические методы (аргоновый, стронциевый, свинцовый, радиоуглеродный и др.; см. Метод определения абсолютного возраста), принципиальная сущность которых заключается в том, что при образовании кристаллических решеток м-лов, содер. радиоактивные элементы, образуется закрытая система, в которой в течение геол. времени начинают накапливаться дочерние продукты вследствие радиоактивного распада материнских радиоактивных изотопов.

С развитием радиологических методов А. г. получила новые геол. “часы” (аргоновые, стронциевые, свинцовые и др.), отсчитывающие ход геол. времени. Точность таких часов весьма высока до тех пор, пока процессы миграции не нарушат истинного возрастного отношения материнского и дочернего изотопов. В этих более сложных случаях истинный возраст п. и время протекания наложенного процесса можно установить, используя одновременно различные независимые методы и применив изохронные методы интерпретации радиологических данных.

Абсолютный возраст горных пород и методы его определения.

Абсолютная геохронология устанавливает возраст г.п. в единицах времени. Определение абсолютного возраста необходимо для корреляции и сопоставления биостратиграфических подразделений различных участков Земли, а также установления возраста лищенных палеонтологических остатков фанерозойских и долембрийских пород.

К методам определения абсолютного возраста пород относятся методы ядерной (или изотопной геохронологии) и не радиологические методы

Методы ядерной геохронологии в наше время являются наиболее точными для определения абсолютного возраста г.п., в основе которых лежит явление самопроизвольного превращения радиоактивного изотопа одного элемента в стабильный изотоп другого. Суть методов состоит в определении соотношений между количеством радиоактивных элементов и количеством устойчивых продуктов их распада в горной породе. По скорости распада изотопа, которая для определенного радиоактивного изотопа есть величина постоянная, количеству радиоактивных и образовавшихся стабильных изотопов, рассчитывают время, прошедшее с начала образования минерала (соотв. И породы).

Разработано большое число радиоактивных методов определения абсолютного возраста: свинцовый, калиево-аргоновый, рубидиево-стронциевый, радиоуглеродный и др. (выше установленный возраст Земли 4,6 млрд. лет не установлен с применением свинцового метода).

Не радиологические методы уступают по точности ядерным.

Соляной метод был применен для определения возраста Мирового океана. Он основан на предположении, что воды океана были первоначально пресными, то, зная современное количество солей с континентов, можно определить время существования Мирового океана (~ 97 млн. лет).

Седиментационный метод основан на изучении осадочных пород в морях. Зная объем и мощность морских отложений в з.к. в отдельных системах и объем минерального вещества, ежегодно сносимого в моря с континентов можно вычислить продолжительность их наполнения.

Биологический метод базируется на представлении о сравнительно равномерном развитии орг. мира. Исходный параметр – продолжительность четвертичного периода 1,7 – 2 млн. лет.

Метод подсчета слоев ленточных глин, накапливающихся на периферии тающих ледников. Глинистые осадки откладываются зимой, а песчаные летом и весной, т.о. каждая пара таких слоев результат годичного накопления осадков (последний ледник на Балтийском море прекратил свое движение 12 тысяч лет назад).

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА

шкала геол. времени, показывающая последовательность и соподчннённость этапов развития земной коры и органич. мира Земли (эонов, эр, периодов, эпох, веков). Последовательность отложений отражается в т. н. стратпграфич. шкале, единицам к-рой (эонотемы, эратемы, системы, отделы, ярусы) соответствуют указанные выше подразделения Г. ш. Учение о хронологич. последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору, наз. геохронологией (Г.). Различают относительную и изотопную (или «абсолютную») Г. Относительная Г. устанавливает относит, возраст горных пород, к-рый даёт представление о том, какие отложения в земной коре являются более молодыми и какие более древними, без оценки длительности времени, протекшего с момента их образования. Огромное значение в относительной Г. имеет палеонтологический метод, основанный на изучении захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных и растений. Сравнение окаменелостей разл. пластов позволило выделить в истории Земли ряд этапов со свойственным каждому из них комплексом животных и растений; отложения, образованные в эти этапы, и легли в основу стратиграфической шкалы, а сами этапы — в основу Г. ш. Общая стратиграфич. шкала и соответствующая ей Г. ш. последнего отрезка истории Земли — фа-нерозоя (моложе 570 млн. лет) была утверждена на Междунар. геологическом конгрессе в Болонье в 1881. С нек-рыми изменениями она сохранилась до наших дней. Соответственно этому фанерозой делится на 3 эратемы (эры), 12 систем (периодов) длительностью от 30 до 70 млн. лет; каждая система (период) подразделяется на 2 или 3 отдела (эпохи). Более дробными подразделениями фанерозойской шкалы являются ярусы и зоны. Самому древнему — .кембрийскому периоду фанерозоя предшествовал огромный по длительности докембрийский интервал времени, занимающий по меньшей мере 6/7 геол. истории. Междунар. стратиграфической и Г. ш. докембрия пока не существует, но во всех странах выделяются два огромных по длительности подразделения — архей и протерозой (с границей между ними в 2400— 2600 млн. лет). В СССР протерозой делится на две части — нижний и верхний. Изотопная Г. устанавливает возраст горных пород, выраженный в единицах астрономич. времени (обычно в млн. лет). Возраст горных пород вычисляется по содержанию продуктов радиоактивного распада в минералах. Чаще всего используют уран-свинцовый, рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый и калий-аргоновый методы, а для последних 60 000 лет —радиоуглеродный метод.

Возраст земли и горных пород.

На сегодня

принятый учеными возраст Земли составляет 4600  миллионов лет.  Он приблизительно

такой же, как и возраст Солнца и остальных планет.




1. а влияние загрязнения на окружающую среду; б влияние загрязнений на здоровье человека в влияние деятельнос
2. Тема- Способи вивчення операцій з необоротними активами та запасами Фактичний контроль
3. Французский патентный закон от 7 января 1791 г
4. Солидные аденомы и рак поджелудочной железы.html
5. Петербурга СЛАВЯНИЗМ КАК ПРОБЛЕМА ЛЕКСИКОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПО ДАННЫМ ПИСЬ
6. варіантів контрольних робіт з дисципліни Стратегічний менеджмент для студентів заочної форми навчання с
7. Тема- Философия западноевропейского Просвещения кроме немецкого- 18 начало 19 века
8. Азбуку и Чиполлино Джанни Родари чем кстати очень гордится
9. Горячие клавиши вызова Strt Menu- Shift Del lt Tb Del Ctrl Esc lt F4 - - Windows
10. Эдельвейс Методика реабилитации детей с использованием природных факторов и психологических
11. тема предназначенная для записи компьютерных программ
12. . Что из себя представляет гражданское общество как объект социологии.
13. ТЕМА- Гетерофункциональные соединения аминоспирты гидрокси и аминокислоты оксокислоты ЦЕЛЬ- Изучить ос
14. Тема урока- Передача мяча над собой во встречных колоннах через сетку
15. ОЛИМПИАДА Если одновременно участие в нескольких олимпиадах ~ заполнить строчки желаемых направлений
16.  97 Мое предложение- Даю информацию про автора; Для ознакомления и принятия решения надобности п
17. тема мер направленных на возвращение или вовлечение инвалида в общественнополезный труд в соответствии с
18.  Очень многие прежде всего офицеры чиновники предприниматели интеллигенция духовенство считали больш
19. КУРС93М аппаратура
20. тематизировать и обобщить некоторые метрические свойства многоугольников величина угла многоугольника ег