У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политическим завещанием

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Внутрипартийная борьба за власть.

Ленин, автор НЭПа, предполагавший в 1921 г., что это будет надолго, уже через год на 6 съезде партии заявил, что пора прекратить отступление в сторону капитализма и переходить к построению социализма. Он написал ряд работ- названных советскими историками «политическим завещанием». В них он сформулировал основные направления деятельности партии:

  1. Индустриализация(техническое перевооружение промышленности);
  2. Широкая кооперация(в первую очередь касалось с/х);
  3. Культурная революция(ликвидация неграмотности, повышение культурного уровня населения).

При этом Ленин настаивал на сохранении единства и руководящей роли партии в г-ве. В «Письме к съезду» он дал весьма нелицеприятные характеристики как так и личностные 6 членам Политбюро(Троцкому, Камневу, Зиновьеву, Бухарину, Пятакову и Сталину). Ленин предостерегал партию от бюрократизма и возможной фракционной борьбы, считая главной опасностью политические амбиции и соперничество между Троцким и Сталиным.

Болезнь Ленина, в результате которой он был отстранен от решения государственно-политических дел, а затем смерть в январе 1924, осложнило ситуацию в партии.

Еще весной 1922 г. Был учрежден пост Генсекретаря ЦК . Им стал Сталин. Он унифицировал структуру партийных комитетов разных уровней, что привело к усилению не только внутрипартийно1 централизации, но и всей административно-государственной системы. Сталин сосредоточил в своих руках огромную власть, расставив в центре и на местах преданные ему кадры.

Различное понимание принципов и методов социалистического строительства, личные амбиции(Л.Д. Троцкий, Л.Б.Камнев. Г.Е. Зиновьева и других представителей «старой гвардии», обладавшей значительным большевистским дооктябрьским стажем), их неприятие сталинских методов руководства- все это вызвало оппозиционные выступления в Политбюро партии, в ряде местных партийных комитетов, в печати. Теоретические разногласия о возможности построения социализма или в одной стране(Ленин, Сталин), или только в мировом масштабе(Троцкий) сочетались со стремлением занять в партии и государстве руководящее положение. Сталкивая политических противников и умело интерпретируя их высказывания как антиленинские. И.В. Сталин последовательно устранял своих оппонентов. Л.Д. Троцкого в 1929 г. Выслали из СССР. Л.Б. Камнев, Г.Е. Зиновьев и их сторонники были репрессированы в 30-х годах.

Первый камень в фундамент культа личности Сталина закладывался в ходе внутрипартийных дискуссий 20-х годов под лозунгом выбора верного, ленинского пути строительства социализма и установления идеологического единства.

Развитие промышленности. Первый 5-летний план.

На рубеже 20-30-х гг. руководством страны был принят курс на всемирное ускорение индустриального развития, на форсированное создание социальной промышленности. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного хозяйства. Первый 5-летний план(1928/29-1932/33 гг) вступил в действие с 1 октября 1928 г. К этому времени еще не были утверждены задания пятилетки, а разработка некоторых разделов(промышленности)

    продолжалась. 5-летний план разрабатывался при участии крупнейших специалистов. В разделе индустриального развития предусматривался среднегодовой прирост промышленной продукции в объеме 19-20% . Обеспечение столь высоких темпов развития требовало максимального напряжения сил, что понимали многие руководители г-ва и партии. Бухарин писал, что осуществлению таких темпов могли способствовать повышение эффективности и снижение себестоимости производства, экономия ресурсов и уменьшение непроизводительных затрат, повышение роли науки и борьба с бюрократизмом. Одновременно автор предостерегал против «коммунистических» увлечений и призвал к более полному учету объективных экономических законов. План был утвержден на 5 Всесоюзном съезде Советов в мае 1929г. Главная задача состояла в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле-, и авиастроения, строительство Днепрогэса и Турсиба.

Однако уже в ноябре был пересмотр плановых заданий в сторону резкого увеличения объемов. Выдвинут лозунг – в кратчайший срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.

В первые 2 года пятилетки, пока не иссякли резервы нэпа, промышленность развивалась в соответствии с плановыми заданиями и даже превышала их. В начале 30-х темпы резко упали. Потребовалось дополнительное финансирование, которым стала перекачка средств из аграрного сектора в индустриальный, кроме того г-во стало выпускать займы, осуществляло эмиссию денег, что вызвало углубление инфляции. О завершении пятилетки было объявлено через 4 года и 3 месяца, но «откорректированные» задания плана по выпуску большинства видов продукции выполнить не удалось.

Вторая пятилетка. 1933-1937гг., утвержденный 17 съездом ВКП(б) в начале 1934 г. Сохранил тенденцию на приоритетное развитие тяжелой индустрии в ущерб отрасли легкой промышленности. Его главная эк. Задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. Задания плана казались более реалистичными и умеренными. Завершение было объявлено досрочным-снова через 4года и 3 месяца.  5-летка была более чем удачна, среди квалифицированных рабочих возникло стахановское движение. Его участники показывали пример небывалого подъема производительности труда.

Аграрная политика.

Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. Чрезмерное налоговое обложение возбуждало недовольство сельского населения. Непомерно увеличились цены на промышленные товары. Искусственно занижались гос. закупочные цены на хлеб. В результате резко сократились поставки зерна гос-ву.  Это вызвало осложнения с хлебозаготовками и глубокий хлебный кризис конца 1927 г. Для активизации хлебозаготовок были приняты чрезвычайные меры. Запрещалась свободная торговля зерном. При отказе продавать хлеб по твердым ценам крестьяне подлежали уголовной ответственности, местные Советы могли конфисковать часть их имущества. Особые «оперуполномоченные» изымали не только излишки, но и необходимый крестьянской семье хлеб. Эти действия привели к обострению отношений между гос. И сельским населением.

Переход к коллективизации.

Кризис заготовительной кампании и тенденция централизации ускорили переход к всеобщей коллективизации(дек.1927). На 15 съезде приняли специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне. В ней шла речь о развитии на селе всех форм кооперации, которые к этому времени объединяли почти треть крестьянских хозяйств, затем в 1928 г. ЦК потребовал укрепления действующих и создание новых колхозов и совхозов. Основной мерой было создание новых колхозов,  из госбюджета выделялись значительные суммы на финансирование коллективных хозяйств. Им предоставлялись льготы в области кредита, налогообложения, снабжения сельхозтехникой, принимались меры по ограничению возможностей развития кулацких хозяйств. К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны. Крестьяне сопротивлялись добровольному вступлению в колхозы, что привело к отправке на село отрядов «сознательных» рабочих-партийцев(«двадцатипятитысячники»). Вместе с работниками местных парторганизаций и ОГПУ, переходя от уговоров к угрозам, они убеждали крестьян вступать в колхозы. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств(фев.1930).

Итоги коллективизации.

Ломка сложившихся в деревне форм хозяйствования вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. Среднегодовое производство зерна в 1933-1937 гг снизилось до уровня 1909-1913гг, а поголовье скота уменьшилось на 40-50%.  В то же время росли планы по заготовкам продовольствия. У колхозов изымалось 70% урожая, вплоть до семенного фонда. Зимой 1932-1933гг многие только что коллективизированные хозяйства охватил голод, от которого умерло - по разным расчетом- от3-5 млн. человек.

Экономические издержки коллективизации не остановили ее проведения. К концу второй пятилетки было организовано около 243 тыс. колхозов. В 1933г. Была введена система обязательных поставок сельхоз продукции государству, устанавливаемые цены были в несколько раз ниже рыночных. Введенный в 1932 г паспортный режим ограничивал права крестьян на передвижение. Все вышеперечисленное тормозило развитие хозяйств.

Социально-политическое развитие.

7% сельских жителей работали на гос. с/х предприятиях-совхозах. Интенсивное промышленное строительство привело к рождения новых городов, росла численность городского населения. Значительно выросла численность рабочего класса. Ликвидирована безработица. Крестьяне бежали в рабочие, что вело к неквалифицированной рабочей силе, текучести, упадку дисциплины и т.п.

Ухудшение материально-бытовых условий населения, перебои с продовольствием обостряли соц. Напряжение в обществе. Не выполнялись планы капитального строительства. Падала производительность труда. Ухудшалось качество производимой продукции. Силовая коллективизация вызывала вооруженные выступления крестьянства. Уменьшение норм снабжения хлебом привело к массовым демонстрациям протеста.

Репрессии.

Политический курс Сталина, концентрация в его руках неограниченной власти вызывали оппозиционные настроения. Группа московских партработников во главе с Рютиным предлагали отстранить Сталина от должности, но были арестованы и расстреляны по обвинению в реставрации капитализма. В середине 30-х начались репрессии против старых партийцев, не согласных с установившимися методами руководства страной. Поводом послужило убийство Кирова 1 дек.1934г.

В 1937 г.  Пятаков в группе обвинявшихся был приговорен к тюремному заключению по обвинению в а попытках срыва пятилеток и подрыве эк. Мощи СССР. В 1936г осудили Зиновьева и Каменева по обвинению в шпионаже. Жертвами репрессий стали тысячи политэмигрантов. Репрессивная политика проводилась против целых народов. По ложным доносам и обвинениям в «контрреволюционный »деятельности арестовывали десятки тысяч невинных людей. Их приговаривали к заключению и принудительным работам в ГУЛАГе.




1. варианты ответов 1 Т Основными компонентами воспитате
2. Моніторинг виробничої програми підприємства
3. Предмет философии и его становление
4. Право мирного прохода военных кораблей
5. Могилянська академіяrdquo; Миколаївська філія За 05 млн Вик
6. культурная экономическая и хозяйственнобытовая коммуникативная гедонистическая62
7. 316 АННОТАЦИЯ В лекционной части курса изучаются практические схемы методы построения моделирования и
8. Как подписывать с помощью ЭЦП электронные документы различных форм
9. Игра Волейбол
10. Тема 9. Сетевые технологии Интернет
11. Профессиональный бойцовский Клуб Файтзона Лавров В
12. Статья- Августин
13. і Благо неекономічне є в необмеженій кількості
14. Реферат- Конькобежный спорт
15. Восприятие Закон Вебера Фехнера о соотношении силы ощущения и силы раздражителя
16. Гражданское общество - политологический аспект
17. Охрана природы (Доклад)
18. 122013 Физколлоидная химияКонсультация 4 пара Себряева Н
19. р Південний Буг
20. наАмуре а также Украина Днепрогэс