Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

позитивизма Спенсер и марксизма Маркс И действительно отцами социологии ее классиками кроме О

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Классический этап развития социологии: формирование основных парадигм (Г. Спенсер, К. Маркс)

Начать хотелось бы прежде всего с того, что Х1Х век именуют золотым веком классической социологии: я расскажу о формировании новых  подходов  к  изучению  общества  -  позитивизма (Спенсер) и марксизма (Маркс)

И действительно, отцами социологии,   ее  классиками,  кроме  О.Конта,  можно  по  праву назвать английского философа и естествоиспытателя  Герберта  Спенсера  (1820-1903) и германского ученого публициста Карла Маркса (1818 - 1883). Пройдемся о вкладе каждого из них.                                                   

Наиболее ярким представителем эволюционизма в социологии был Г. Спенсер.

Герберт Спенсер (1820 - 1903) – британский философ и социолог. Отличался необыкновенной эрудицией, оставил огромное научное наследие. Его творчество воплотило в себе идеи эволюционизма. На взгляды учёного оказали влияние произведения Ч. Дарвина, А. Смита, Т.Р. Мальтуса. Программа социологии как науки изложена в «Основаниях социологии». Здесь впервые дано систематическое изложение предмета, задач и проблематики новой общественной науки. Книга способствовала не только разработке но и пропаганде новой общественной науки. Задача социологии, по мнению Г. Спенсера, изучение массовых типичных явлений, социальных фактов, раскрывающих действие всеобщих законов эволюции, процессов, совершающихся независимо от воли отдельных личностей, их индивидуальных свойств и субъективных намерений. Большое внимание уделил учёный теории социальной эволюции.

Таблица. Труды Г. Спенсера:

Произведения Г. Спенсера

Год создания

«Основания социологии» (в 3 т.)

1876 – 1896 гг.

«Социология как предмет изучения»

1903 г.

«Основания этики»

1879 – 1893 гг.

«Основные начала»

1862 г.

«Основания биологии»

1864 – 1867 гг.

Социальная эволюция – это часть универсальной эволюции, она состоит в усложнении форм общественной жизни. Главной задачей социолога Г. Спенсер считал изучение, классификацию и типологизацию эволюционных процессов в обществе. Он выделял два типа обществ: военные и промышленные. Классическим примером военного общества считал Спарту. Для военного общества характерно доминирование коллективных целей над индивидуальными, жёсткая система принуждения, высокий уровень сплочённости, наследование власти, религиозность сознания и т.д. Для промышленных обществ характерна самоорганизация и саморегулирование, охрана прав человека, плюрализм идеологий, восприимчивость к инновациям и т.д. Считал, что в его время промышленное общество начинает формироваться в Англии.

Классический эволюционизм Г. Спенсера оказал значительное влияние на духовную и научную жизнь своей эпохи, способствовал введению в общественные науки проблематики социальных изменений, стимулировал развитие других направлений в социологии.

 Органическая теория Спенсера

Суть органической теории Спенсера заключается в понимании общества как социального организма, подобного биологическому и развивающегося по таким же законам. Последовательно проводя аналогию между социальными и биологическими организмами, Спенсер выделяет следующие их общие черты:

  1.  все организмы растут, увеличиваясь в объеме;
  2.  они имеют свою внутреннюю структуру;
  3.  эта структура усложняется по мере роста;
  4.  усложнение структуры сопровождается усилением дифференциации функций составляющих ее частей;
  5.  это ведет к развитию взаимодействия между отдельными частями.

В подтверждение этих положений Спенсер приводил ряд конкретных аналогий: роль мозга выполняет в обществе правительство, кровообращения – торговля, сосудистой системы – транспорт, питания – промышленность и земледелие и т. д. В то же время Спенсер отмечал и отличие общества от биологических организмов: 1) в нем индивид меньше зависит от социального целого; 2) в биологических организмах элементы существуют ради целого, а общество, состоящее из отдельных индивидов, служит благу своих членов.

С органической теорией общества Спенсера тесно связано его учение о всеобщей эволюции, сложившееся во многом под влиянием идей Ч. Дарвина.

 

Значительное влияние на развитие социологии оказал Карл Маркс (1818–1883). Он стремился развить строго объективную, основанную на исторических фактах, теорию общественного развития. Важной сферой он считал экономику— сферу материального производства. Как утверждал Маркс, в процессе производства люди выступают в определенные социальные отношения. Носителями таких производственных отношений являлись большие группы людей, социальные классы. Согласно Марксу, во всех человеческих обществах, за исключением первобытного, существовало различие между двумя основными классами.

Во-первых, это класс, обладающий собственностью на средства производства, и занимающий в обществе господствующее положение.

Во-вторых, класс, не имеющий собственность.

Как утверждал Карл Маркс, диалектическая борьба между такими классами являлась движущей силой общественного развития. Но в современном капиталистическом 
обществе он также выделял два основных класса: класс крупных собственников (буржуазию) и класс наёмных рабочих (пролетариат). По мере развития капиталистического обществапротиворечия между этими классами должны были всё более усиливаться. Хотя он допускал существование при капитализме и других социальных слоёв, занимавших промежуточное положение между этими классами: крестьяне и ремесленники. Но, как полагал Маркс, развитие капитализма должно было привести к постепенному исчезновению таких промежуточных слоёв. И в результате общество должно было разделиться на два и только два противостоящих друг другу класса. В конечном итоге противоречие между этими классами должно было привести к социальной революции, открыв путь к революции, которая приводит к бесклассовому равенству.4

Тем не менее, критики Маркса неоднократно указывали, что в его теориисодержались элементы социальной утопии. Когда Маркс анализировал современное ему капиталистическое общество, он в основном оставался на научных позициях. Но его прогнозы относительно будущего бесклассового обществачасто расценивались как утопические.

   




1. Алтайский государственный технический университет им И.html
2. тема Предмет земельного права
3. .Социально экономическая сущность
4. Секретная семерка устраивает фейерверк Секретная семерка ~ 11 Аннотация Маленькая сестр
5. Теория организации взаимодействия государства и организаций
6. восстановительных работ по ликвидации стихийных бедствий и др
7. О Конституционном Суде Российской Федерации
8. Затверджую Ректор Міжнародного гуманітарного університету професор А
9. Статистика для студентів усіх форм навчання напряму підготовки 6
10. Обучение и развитие в дошкольном возрасте
11. великолепный запах отбросов ждали пока солдаты уйдут
12. Проектирование горячего цеха предприятия общественного питания
13. The Open University suggests tht ll other universities re closed
14. і Концепція ролей сумує концепції користувачів та груп
15.  ОТКРЫТИЕ ЭВОЛЮЦИИ Если бы вся история не гарантировала нам что истина увиденная однажды хотя бы даже од
16. Правове регулювання працевлаштування за законодавством України
17. Роль печени и почек в обеспечении нормы обмена веществ
18. Курсовая работа- Криминалистическая характеристика причинения телесных повреждений
19. реферату- Основи фінансової звітностіРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Основи фінансової звітно
20. водоснабжение в некоторых случаях употребляется понятие водообеспечение.html