Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

основного психологического закона Дж

Работа добавлена на сайт samzan.net:


57. Поясните смысл «основного психологического закона» Дж. М. Кейнса.

 

При возрастании дохода, идущего на потребление, все большая часть расходуется на покупку предметов длительного пользования. Они относительно дороже обычных потребительских товаров; средства на их покупку должны определенное время накапливаться.

Структура потребления населения меняется. Структура потребления наемных рабочих начинает напоминать структуру потребления собственников, основная функция которых заключается в накоплении денежных средств, умножении капитала.

Кейнс отмечает мотивы поведения людей, ведущие к известному сдерживанию расходов, направляемых на приобретение потребительских товаров. Всего восемь мотивов, среди которых скупость, предусмотрительность, расчетливость.

В результате предельная склонность к потреблению в обществе падает. А именно с ней связан потребительский спрос. Расширяющийся объем сбережений не успевает поглощаться спросом на инвестиционные товары (рис. 12).

 

Потребности С

 

Доходы Y

Сбережение S

 

 

S=Y-C

Та часть потребительских расходов населения или та часть его потребления, которая не зависит от величины национального дохода, называется АВТОНОМНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ.
   Индуцированное потребление
   Другая часть потребительских расходов населения находится в прямой зависимости от размеров дохода. Приращение дохода ведет к тому, что домашние хозяйства приобретают большее количество товаров и пользуются более широким набором услуг. Разумеется, и эта часть потребления может быть отнесена ко всей экономике в целом, т. е. эта часть потребительских расходов по стране в целом зависит от размера национального дохода.
   Та часть потребления населения, которая находится в зависимости от размера национального дохода и изменяется вместе с изменением национального дохода, называется ИНДУЦИРОВАННЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ. 
   Сбережения
   Но не все получаемые домашними хозяйствами доходы тратятся на потребление. Если экономика находится в нормальном состоянии и положение большинства домашних хозяйств благополучно, то известную часть полученных доходов домашние хозяйства сберегают. Это значит, что их доходы распадаются на две части: 1) потребляемую и 2) сберегаемую. Это деление дохода на потребление и сбережения происходит независимо от того, какого рода доход получает тот или иной индивид или семья — заработную ли плату, дивиденд, или ренту, или любой другой вид дохода. Следовательно, и национальный доход также распадается на потребляемую и сберегаемую части. 
   Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережениям
   Приращение дохода предполагает, следовательно, что происходят соответствующие ему приращения потребления и сбережений. В дальнейшем анализе большую роль будет играть выяснение того, какую часть прироста дохода домашние хозяйства намерены тратить на потребление и какую часть дохода они склонны сберегать. Поэтому нам необходимо ввести два важных понятия: предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережениям.
   Отношение приращения потребления к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К ПОТРЕБЛЕНИЮ; отношение приращения сбережений к приращению дохода называется ПРЕДЕЛЬНОЙ СКЛОННОСТЬЮ К СБЕРЕЖЕНИЯМ.
   Все эти положения без труда могут быть выражены в математической форме. Введем следующие обозначения: национальный доход — Q; потребление — С; сбережения — S; приращение дохода, приращение потребления и приращение сбережений соответственно ΔQ, ΔС и ΔS; предельная склонность к потреблению — с и предельная склонность к сбережениям — S.
   Тогда национальный доход может быть представлен как сумма потребления и сбережений:

Q = С + S. (11.1)

   Соответственно приращение национального дохода равно сумме приращений сбережений и потребления:

ΔQ = ΔС + ΔS. (11.2)

   Предельная склонность к потреблению может быть представлена равенством

 

   а предельная склонность к сбережениям — равенством

 

   Разделив левую и правую части равенства (11.2) на A Q (на величину национального дохода), получим

 

   Согласно равенству (11.5), сумма предельной склонности к сбережениям и предельной склонности к потреблению равна единице. Это служит выражением того факта, что предельная склонность к потреблению показывает долю потребляемой части приращения дохода, а предельная склонность к сбережениям — сберегаемой его части.
   Проиллюстрируем эти равенства на следующем цифровом примере. Предположим, что приращение национального дохода составило 1000 млн р., при этом приращение потребления — 800 млн р., а приращение сбережений — 200 млн р.
   Это означает, что 
  и s + c = 1.
   Вопрос о том, как изменяется предельная склонность к потреблению с развитием экономики и с ростом национального дохода, требует специального рассмотрения и выходит за рамки нашего первого знакомства с проблемами экономики. В дальнейшем мы будем исходить из простейшего варианта соотношения между приращением дохода и приращением потребления, а именно: мы будем предполагать, что с (предельная склонность к потреблению), а значит, и s (предельная склонность к сбережениям) остаются неизменными. Это означает, что отношение суммы общего потребления к национальному доходу равно предельной склонности к потреблению, а отношение общей суммы сбережений к национальному доходу — предельной склонности к сбережениям, т. е.

 

   Функция потребления
   Теперь мы можем вывести уравнение, которое выражает функциональную зависимость потребления от дохода. Общая величина потребления состоит из автономного и индуцированного потребления. Индуцированное потребление, согласно равенствам (11.3) и (11.6), может быть представлено в виде произведения cQ. Тогда общее потребление (C) может быть представлено как сумма С
а (автономное потребление) и cQ (индуцированное потребление), т. е.

С = Са + cQ. (11.7)

   Уравнение (11.7) называется функцией потребления. Оно показывает, что автономное потребление не зависит от изменений Q (национального дохода), и первоначально мы будем считать, что оно постоянно; и кроме того, оно устанавливает, что индуцированное потребление (cQ) изменяется прямо пропорционально изменению национального дохода (Q). Коэффициентом пропорциональности служит величина с — предельная склонность к потреблению.Обратимся теперь к рассмотрению гипотетических данных таблицы 11.1, в которой иллюстрируется рост потребления и сбережений в зависимости от роста национального дохода. Из таблицы видно, что автономное потребление равно 400, предельная склонность к потреблению 0,8 и предельная склонность к сбережениям 0,2. Предполагается далее, что происходит рост уровня национального дохода от 0 до 1000, затем до 2000 и т.д. Этот рост национального дохода влечет за собой соответствующее увеличение индуцированного потребления от 0 до 800, затем до 1600 и т.д. В результате уровень общего потребления в 0-м периоде равен 400 (автономному потреблению), в 1-м периоде он возрастает до 1200, во 2-м — до 2000 и т.д.

Таблица 11.1. Зависимость роста потребления и сбережений от роста дохода (усл. ед.)

 

   Теперь остановим свое внимание на вопросе о равновесном состоянии экономики.
   Неравновесное и равновесное состояние экономики
   Оставим в стороне предположение (как совсем нереалистичное), согласно которому национальный доход равен нулю, и обратимся к случаю, когда Q = 1000 условных единиц. Согласно уравнению (11.7), в этом случае общее потребление равно 1200 (400 + 800). Это значит, что население, получив доход 1000, намерено истратить на потребление 1200, т. е. на 200 больше, чем объем выпуска товаров и услуг. Часть спроса на товары и услуги оно предполагает покрыть за счет накопленных в прошлом сбережений или за счет покупок товаров в кредит. Сбережения в силу этого меньше нуля (—200). Общий совокупный спрос на произведенные в стране товары и услуги окажется больше, чем их совокупное предложение. Превышение совокупного спроса над совокупным предложением означает, что экономика находится в неравновесном состоянии и, следовательно, ее положение неустойчиво: на рынках возникает ситуация общего дефицита, наблюдается повышение цен на все товары и услуги (происходит инфляция). Фирмы стремятся расширять выпуск товаров и услуг, однако они сталкиваются с проблемой финансирования инвестиций, так как сбережения отрицательны.
   Рассмотрим теперь другой вариант, когда Q = 3000. В этом случае автономное потребление будет равняться по-прежнему 400, а индуцированные расходы на потребление будут равны 2400. Следовательно, в целом потребительский спрос на рын-

 

Рис. 11.1.
Если экономика находится в состоянии неравновесия потому, что домашние хозяйства намерены израсходовать на потребление сумму большую, чем их доход, то часть расходов населения будет покрыта за счет покупки товаров в долг (в кредит) или за счет расходования накопленных в течение прошлых лет сбережений. Тогда возникают «отрицательные сбережения». Если неравновесие в экономике образуется потому, что домашние хозяйства намерены израсходовать на потребление сумму меньшую, чем их доход, то часть их дохода сберегается. Сберегаемая часть дохода будет положительной величиной.

ках товаров и услуг составит 2800 — это меньше, чем их совокупное предложение. В этом случае экономика также окажется в неравновесном состоянии, но природа этого неравновесия будет противоположной: теперь предложение товаров и услуг превысит спрос на них, возникнет их избыток на товарном рынке, цены обнаружат тенденцию к снижению, а фирмы будут сокращать производство, несмотря на то, что в экономике возникли сбережения: Q - С = 3000 - 2800 = 200. Следовательно, и в этом случае неравновесие в экономике порождает ее неустойчивое состояние.
   Обратимся, наконец, к тому случаю, когда Q = 2000. Этот вариант предполагает, что домашние хозяйства, получив совокупный доход 2000, склонны израсходовать на потребление весь этот доход. На рынке товаров и услуг установится состояние равновесия: спрос будет равен предложению, тенденций к повышению цен наблюдаться не будет, а у фирм не будет намерения изменять объем выпуска товаров и услуг. 
   Уровень национального дохода, при котором величина совокупного спроса на товары и услуги равна величине совокупного предложения товаров и услуг, называется РАВНОВЕСНЫМ УРОВНЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОХОДА.
   Функцию потребления можно представить и в виде графика (см. рис. 11-2). Горизонтальная ось на графике (ось абсцисс)

 

Рис. 11.2. График функции потребления
Линия функции потребления показывает, как растут потребительские расходы в зависимости от увеличения дохода. Пока доход менее 2000, потребители намерены израсходовать на товары и услуги суммы большие, чем произведенный доход. Когда доход равен 2000, спрос населения на товары и услуги оказывается равным их предложению. Точка Е
0 — точка равновесного состояния экономики. В дальнейшем рост дохода приводит к образованию и увеличению разрыва между уровнем дохода и уровнем потребления.

показывает уровень национального дохода (Q), вертикальная ось (ось ординат) — уровень потребительских расходов (С). График содержит две линии: 1) линия дохода, которая проходит под углом 45° к осям координат; каждая точка на этой линии свидетельствует о равенстве созданного национального дохода и общих потребительских расходов населения, т. е. отражает равновесный уровень национального дохода; 2) линия, которая является собственно графиком функции потребления, выраженной уравнением (11.7). Если бы национальный доход равнялся нулю, то уровень потребления сводился бы к автономному потреблению — 400, что и показывает соответствующая точка на оси ординат. Точка E1 показывает, что при доходе 1000 потребители намерены израсходовать 1200; эта точка расположена на линии функции потребления над линией дохода. Расстояние между линией дохода и линией функции потребления здесь показывает размер дефицита. Точка пересечения графика функции потребления и линии дохода (Е0) имеет координаты Q = 2000 и С = 2000. Именно эта точка, и только она, показывает равновесный уровень национального дохода. Последующее увеличение дохода приводит к тому, что любая точка на линии дохода оказывается выше, чем соответствующая точка на линии функции потребления. Это говорит о том, что произведенный доход больше, чем расходы потребителей; возникает избыток товаров и услуг на рынке (расстояние между соответствующими точками показывает размер этого избытка); наконец, с дальнейшим ростом дохода разрыв между линией дохода и линией функции потребления увеличивается и, следовательно, избыток возрастает. 
   Теперь обратим внимание на тот факт, что функция потребления предполагает, что равновесное состояние экономики достигается при условии нулевых сбережений. С одной стороны, это положительное явление: нация перестала жить в долг, проедать свои ранее накопленные сбережения, свое национальное богатство. Но, с другой стороны, в этом нельзя не видеть и негативного момента — сбережения являются источником финансирования новых инвестиций, и если они равны нулю, то этот источник отсутствует. Тем самым оказывается, что экономика не располагает важнейшей предпосылкой для своего развития, увеличения выпуска товаров и услуг, перехода на новую технологию и т. д.




1. РЕФЕРАТ з історії україни Культура освіта і спорт суверенної української держави
2. Анатомия человека
3. реферату- Споживання та заощадженняРозділ- Макроекономіка Споживання та заощадження Зміст План
4. человекмашина требовала постоянного переобучения кадров.html
5. Лабораторная работа по теме Приближенное решение уравнений с одной переменной Задание
6. Вариант 2 1 По приведенным в таблице данным выполнить вторичную группировку образовав 5 равнонаполненных
7. вступлении на престол Александра I изменилось многое в общественной жизни
8. Американская модель социальной защиты
9. Реферат на тему- Загальні властивості однорідних лінійних диференціальних рівнянь nго порядку
10. До исторический этап - Человек выделяется из животного мира начинает использовать огонь орудия труда
11. по теме социальная педагогика.html
12. Реферат- Технические открытия и изобретения в XI-XV веках
13. Тема- Источники праваИсторически первым источником права является
14. ВВЕДЕНИЕ ФИЗИКА ~ наука о природе о свойств
15. по теме- Организация и технология продажи методом самообслуживания Выполнила работу Русинова А
16. тема способов и приемов познания предмета бухгалтерского учета посредством документации инвентаризации ба
17. Рост и развитие сорных растений в условиях техногенного загрязнения почвы
18. IМетоды социальноэкономического моделирования при изучении потребительских хозяйств и кооперативов
19. по теме ldquo;Экологияrdquo; Выбрать номер одного правильного ответа 01
20. Выберите Файл ~ Сохранить