Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары- взаимосвязь цены и объема спроса

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. Взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары: взаимосвязь цены и объема спроса.

Субституты (от лат. substitutio — замена) — взаимозаменяемые товары.

Характеризуются тем, что рост цены на один товар вызывает увеличение потребления другого: снижение цены на один товар делает для потребителей менее желанным другой товар. Примерами таких товаров могут быть: апельсины и мандарины, кофе и чай и т. д.

Изменение цен на товары-субституты является одним из основополагающих факторов, влияющих на кривую спроса. Уменьшение цены на первый из товаров-заменителей из взятой пары вызывает сдвиг кривой спроса второго товара влево. К примеру, при снижении цены на чай, многие потребители откажутся покупать привычное им количество кофе по старой цене (учитывая, что они легко могут перейти на ставший более дешёвым чай), произойдёт снижение спроса на кофе и сдвиг кривой спроса влево. Наоборот, при увеличении цены на один из товаров (на чай) большее число потребителей решит перейти на кофе (то есть при неизменной цене на кофе будет продано большее количество банок, чем раньше), происходит сдвиг кривой спроса вправо.

Товары считаются субститутами, если значение перекрестной эластичности больше нуля.

ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМЫЕ ТОВАРЫ - свойство товаров удовлетворять потребности только в комплексе друг с другом. Примером могут служить: автомобиль и бензин; ручка и бумага; стол и стул и т. д. Взаимодополняемыми могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: капитал и труд; компьютер и программное обеспечение; сталь и прокатный стан и др. Если два товара взаимодополняемы, то между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь. Например, рост цен на автомобили приведет к уменьшению спроса на бензин. Понимание взаимодополняемости имеет важное значение для анализа правил поведения агентов и закономерностей ценообразования в рыночной экономике.

  1.  Взаимосвязи цены и объема спроса при сдвиге кривой спроса.

Если мы хотим исследовать влияние на величину спроса на товар того или иного фактора, то должны все другие факторы, и прежде всего цену на сам товар, принять фиксированными, неизменными. Что, например, произойдет, если повысятся доходы населения? Если все другие факторы меняться не будут, то очевидно, что произойдет изменение объема спроса на каждом ценовом уровне. При прежних ценах потребители станут больше покупать пищи, одежды, товаров длительного пользования и так далее.

Иначе говоря, принято различать изменение объема спроса и изменение функции спроса. Изменение объема спроса возникает при изменении цены данного товара и при фиксированных значениях прочих факторов. В этом случае имеет место движение вдоль линии спроса. Если же изменятся прочие факторы, то произойдет сдвиг линии спроса вправо или влево (рис. 6а). Тогда говорят об изменении функции спроса. Смещение кривой спроса вправо и вверх соответствует увеличению спроса. Это означает, что в единицу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано покупателями. И наоборот, если кривая спроса сдвигается влево и вниз, это свидетельствует об уменьшении спроса. Отметим также, что одному и тому же объему спроса при сдвиге кривой спроса соответствуют разные цены спроса (на рис. 6б - это цены P и P1, соответствующие объему Q).

Итак, к неценовым факторам, сдвигающим кривую спроса, относятся такие, как вкусы и предпочтения потребителей, цены на другие товары, число покупателей, доходы населения и размеры накопленного имущества, инфляционные ожидания.


  1.  Понятие и функции предложения.

Предложение (Supply) – это количество товаров, которое продавцы (производители) готовы представить к продаже по данной цене в данное время.

Величина предложения – это количество товара, которое продавцы готовы предложить на рынке по данной цене.

Закон предложения выражается в том, что, как правило, при прочих равных условиях, чем выше цена, тем больше величина предложения.

Условия, при которых формируется объем предложения, называется факторами предложения .

Факторами предложения являются:

  1.  Цена данного товара (Р);
  2.  Цены на другие товары – комплименты (РC) и субституты (РS);
  3.  Издержки производства (С);
  4.  Политика государства в области производства (налоги и субсидии) (G);
  5.  Уровень технологии, управления и организации труда (Tech);
  6.  Количество фирм на рынке (N);
  7.  Имеющиеся производственные мощности (M);
  8.  Объективные (внешние) условия производства (O);
  9.  Информация о рынке (Inf);
  10.  Ожидания производителей (Е).

Функция предложения (supply function) определяет предложение в зависимости от влияющих на него различных факторов. Как мы уже выяснили, важнейшим из них является цена на единицу блага в данный момент времени. Изменение цены означает движение по кривой предложения (см. рис. 3—7). В действительности на предложение блага влияют не только цены самого блага, но и другие факторы: 1) цены факторов производства (ресурсов), 2) технология, 3) ценовые и дефицитные ожидания агентов рыночной экономики, 4) размер налогов и субсидий, 5) количество продавцов и др. Величина предложения является функцией всех этих факторов:

Рис. 3—8. Функция предложения (сдвиг кривых предложений)

Рис. 3—7. Кривая предложения (изменение величины предложения)

  1.  Функция предложения от цены.

Функцией предложения называют зависимость объема предложения от определяющих его факторов:

QSA = f(PA,PB,…,PZ,R,K,C,X…)

где QSA – объем предложения товара А в единицу времени;

       РA, PB ..., РZ – цены данного и остальных товаров;

       R – наличие производственных ресурсов;

       К – характер применяемой технологии;

       С – налоги и дотации;

       Х – природно-климатические условия.

Зависимость между ценой блага и максимальным объемом его предложения при прочих неизменных условиях называется функцией предложения по цене: QS= f (P). Графически это представлено на рис. 4. 14.

Рис. 4.14. Кривая предложения

Движение вдоль кривой предложения означает изменение объема предложения: чем выше цена, тем выше (при прочих равных условиях) объем предложения, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже объем предложения.

Сдвиг кривой предложения влево или вправо отражает изменение предложения: оно происходит под влиянием изменения всех факторов, определяющих функцию предложения, кроме цены данного товара.

Цена предложения – минимальная цена, по которой потребитель готов предложить на рынке данное количество товара.


  1.  Закон предложения. Предложите свою версию объяснения положительного наклона кривой предложения.

Предложение – количество товаров, которое продавцы готовы (хотят и могут) предложить к продаже на рынке по конкретным ценам, в определенном месте, в определенное время.

Изучая действия продавцов на рынке, нетрудно заметить, что количество товаров на рынке, которое предлагается ими на рынке к продаже (величина предложения), так же впрямую зависит от складывающихся в торговле уровня цен.У призводителей и продавцов свои интересы, для них ЦЕНА несет иную, чем для потребителей,информацию:высокая цена обещает больую выручку, низкая цена заставляет искать пути более прибыльного использования своих ресурсов.

Кривая предложения - графическое отображение прямой связи междуценой товара и величиной предложения.

Допущение, при прочих равных означает, что неценовые определяющие даны заранее и не подвергаются изменениям. Изменение неценовой определяющей меняет предложение, т. е. сдвигает кривую предложения.

Обычно чем выше цена, по которой можно продать экономическое благо (пользующийся спросом товар), тем больший его объем продавцы готовы предложить на рынок.

Информацию о возможных величинах предложения обычно представляют графически в виде кривой, которая называется кривой предложения.

Закон предложения: Продавцы предложат больше товаров при высоких ценах, И меньше – при низких.


  1.  Цена предложения и ее границы.

Цена предложения - это то, что продавец просит за свой товар. Цена спроса - это то, что покупатель предлагает за него. В противостоянии покупателей и продавцов покупатели хотят купить как можно дешевле, а продавцы - продать как можно дороже. Все как в обычной жизни, только противостояние на электронном валютном рынке отличается от торга на рынке, где продают морковку, большей оперативностью. [1]

Цена предложения - минимальная цена, по которой продавец еще готов продать свой товар, чтобы не остаться с ним. Определяется предельными издержками производства товара. [2]

Цены предложения устанавливаются производителями без согласования с потребителями, однако при их установлении учитываются основные условия сделки и конъюнктура рынка. В некоторых случаях цены предложений устанавливаются на основе цен конкурентов. Расчет их может быть произведен также с учетом экономического эффекта, получаемого покупателем при приобретении нового товара вместо старого. При определении цен предложения важно знать особенности потребления продукции в той или иной стране, так как одни и те же потребительские свойства товара могут по-разному оцениваться потребителями. Информация по ценам предложения часто высылается по запросам конкретных покупателей. [3]

Цена предложения другому лицу - это цена акции, устанавливаемая самим акционером-продавцом, по которой лицо, согласившееся ее приобрести, может выкупить ее только после окончания действия преимущественных прав на приобретение акций акционерами и самим обществом, срок которого определен настоящим пунктом Устава. [4]

Цена предложения - это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара. [5]

Цена предложения - это продажная цена капитального ресурса, которая указывается в прейскуранте цен. Принципы формирования цены предложения будут рассмотрены ниже. [6]

Цена предложения - цена, по которой маркет-мейкер дает деньги в кредит. [7]

Цена предложения - это то, что продавец просит з; свой товар. Цена спроса - это то, что покупатед ] предлагает за него. В противостоянии покупателей i продавцов покупатели хотят купить как можно дешев ле, а продавцы - продать как можно дороже. Все как i обычной жизни, только противостояние на электроннол валютном рынке отличается от торга на рынке, гд продают морковку, большей оперативностью. [8]

Цена предложения - рыночная цена, когда складывается рынок продавца. [9]




1. ТЕМА РЕФЕРАТА БЫТОВАЯ ТЕХНИКА В НАШЕМ ДОМЕ
2. История социальной педагогики 20132014 уч
3. Хроника жизни и творчества Б
4. Апирогенность как одно из основных требований к качеству парентеральных лекарственных форм. Пирогенные вещества. Способы депирогенизации
5. Аналіз фінансового стану підприємства (на прикладі АТЗТ Мукачівська лижна фабрика ТИСА)
6. реферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Москва 1998 ПОСТАНОВКА ПРО.html
7. Азиатские страны и в частности Таиланд имеют давнюю культуру и устоявшиеся строгие традиции и правила и их
8. контрольна робота Що історики називають автономістським рухомrdquo; Як називалось декабристська ор
9. Методика бухгалтерского учета различных видов внешнеэкономической деятельности
10. По своему целевому назначению объёму полномочий и порядку проведения конференции собрание делегатов пра
11. Начало эпохи Второго Храма.html
12. тема Великобританії Виконала- Студентка 3курсу спеціальності 6503групи 8 Бежанова К
13. Механизм государства- понятие и структура
14. Последний звонок Ведущая Школа к проведению торжественной линейки готова Встречайте наших выпускнико
15. тематических символов и операций.
16. Лекция 03.09.00 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ Благо везде и повсюду зависит от соблюд
17. Паранекроз ~ подобные некротическим но обратимые изменения 2
18. темах Макроэкономика это наука о хозяйственной деятельности людей и развитии этой деятельности в отд
19. Контрольная ’1 1 Силы действующие на летательный аппарат в полёте 2 Расчётные силы.html
20. Основные проблемы современного образования