Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ориентированное обучение на уроках православной культуры с применением информационных технологий для пр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Личностно-ориентированное обучение на уроках православной культуры  с  применением информационных технологий для проявления познавательной активности учащихся

                                             Автор опыта:

                       Ельчанинов Петр Михайлович

                            учитель Православной культуры

                                           МОУ» Средней общеобразовательной   школы №1

г. Нового Оскола

г. Новый Оскол

2011г.

                                  Информация об опыте.

Тема опыта: Личностно-ориентированное обучение на уроках православной культуры на основе применения информационных технологий.

Условия возникновения, становления опыта. Этот процесс обусловлен объективными обстоятельствами, выдающимся значением православной христианской религии в истории и современной жизни российского общества и государства, местом православной культуры в отечественном историческом и культурном наследии.

           Преподавание  предмета «Православная культура» в школах Белгородской области в целом, и в МОУ СОШ №1 г.Нового Оскола в частности, осуществлялось в соответствии со ст. 2  Закона РФ «Об образовании», Письмом Министерства образования Российской Федерации «О светском характере образования в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации» от 19.03.1993г., Методическими рекомендациями БРИПКППС «О преподавании религиоведческих дисциплин в 2003-2004 уч.г.».

Особенностью развития российской системы образования в настоящий период является ее модернизация и реформирование, которые вызваны большими изменениями в духовной, социально-политической и экономической сферах жизни общества в последнее десятилетие. Одним из направлений модернизации и реформирования светской школы является обновление содержания общего социально-гуманитарного образования, направленное, в частности, на преодоление негативных последствий отказа государства и светской школы в предшествующий период от опоры на ценности традиционной духовной культуры. Культура России исторически формировалась под воздействием Православия, и все ее сферы глубоко связаны с Православием. Поэтому православная культура - одна из важнейших для России областей социально-гуманитарного знания. Являясь исторически ядром традиционной российской культуры, православная культура тесно связана с национальными культурами многих народов России в их историческом развитии и современном состоянии. Без знания основ православной культуры адекватное освоение ценностей российской культуры, особенно в ее гуманитарном аспекте, - невозможно, а приобщение к ним затруднено. Это обусловливает познавательную значимость православной культуры для всех учащихся российской школы вне зависимости от их отношения к православной религии и Церкви, мировоззренческого, этнического или конфессионального самоопределения их самих или их родителей (законных представителей).

   Приобщение школьников к духовным и культурным ценностям традиционных религиозных конфессий осуществляется в образовательной практике всех цивилизованных государств, эта образовательная область традиционно была представлена и в российской школе. В современной России во всех слоях общества растет интерес к духовно-нравственному, культурно-историческому наследию и православной культуре как его существенной части. Этот интерес формирует устойчивый социальный заказ на изучение православной культуры в системе светского образования.

4. Актуальность опыта: В последние годы во многих регионах Российской Федерации широкое распространение получило преподавание в государственных и муниципальных образовательных учреждениях специальных учебных предметов и курсов православной культурологической направленности.

Актуальность изучения православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях обусловлена насущной социально-педагогической потребностью обновления содержания социально-гуманитарного образования, развития воспитательных функций светской школы в новых социокультурных условиях. Эта потребность находит выражение в педагогической практике интеграции знаний о православной культуре в учебно-воспитательную деятельность образовательных учреждений, которая получила широкое распространение во многих регионах России и свидетельствует о тенденции восстановления культуросообразности российского образования, духовно-нравственных основ обучения и воспитания детей и молодежи в нашей стране.

Изучение православной культуры способствует реализации практически всех этих требований к содержанию образования. «Особенно - требований обеспечения самоопределения личности в системе образования, создания условий для ее самореализации, формирования у обучающегося адекватной современному уровню знаний картины мира, интеграции личности в национальную и мировую культуру»1.

5. Ведущая педагогическая идея опыта. В начале XXI века человечество вошло в новую стадию своего развития: ученые и политики, предприниматели и педагоги все чаще говорят о наступлении информационной эры. 

Православная культура  - довольно новый предмет для современной школы, объектом его изучения является процесс развития культурного феномена – православной культуры. Основным принципом разработки личностно-ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Что бы индивидуально работать с каждым учеником, учитывая его психологические особенности, необходимо по-иному строить образовательный процесс.

1.Рыжова, Т.В. Методичсекие рекомендации по организации учебного процесса личностно ориентированного обучения на основе применения учебно – методических комплексов «ПравославнаяКультура»/ В.Т.Рыжова.- У.: «ИНФОНД». – 2006.  – с.64.

Технологизация личностно-ориентированного образовательного процесса с применением компьютерных технологий предполагает специальное конструирование учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в ходе овладения знаниями. Учитель систематически наблюдает за самореализацией каждого ученика и постепенно создаёт его «познавательный портрет», включающий описание особенностей мотивационной, эмоциональной и операциональной стороны учебной деятельности.

Задача учителя при этом резко меняется. Он должен организовать разнообразную среду, где каждый ученик само реализовался бы в соответствии с индивидуальными познавательскими возможностями. Образовательный процесс обязательно должен быть не только информационным, сколько развивающим. Создав условия, учитель фиксирует индивидуальное поведение ученика, накапливает своеобразный банк данных, из чего складывается познавательный портрет учащегося, изучение и описание «познавательного профиля» ученика (своеобразный тип мышления, склонность к определённым предметам).

Для реализации индивидуализации обучения в соответствии с  основным принципом личностно-ориентированной системы обучения в рамках классно – урочной системы необходимы качественно новое учебно – методическое обеспечение и новые методические технологии на основе применения информационных технологий. Личностно-ориентированного обучения на уроках православной культуры на основе применения информационных технологий представляет собой целенаправленное, организованное взаимодействие учителя с учащимися, основанное на: совершенствовании содержании обучения; применения наиболее целесообразных, в первую очередь информационных, технология обучения; совершенствование собственных методов обучения в связи с применением новых технологий.

6. Длительность работы над опытом. Над проблемой личностно-ориентированного обучения на уроках православной культуры на основе применения информационных технологий, автор работает в течение 6 лет. Работая над проблемой, автором была разработана авторская программа по преподаванию предмета «Православная культура», рецензированная на кафедре религиоведения БелГУ и в научном методическом центре совершенствования учителей г. Белгород (Приложение 1).

Восприятие культурных явлений невозможно без эмоционально – оценочного отношения, увлеченности предметом, актуализированной потребности  его изучения, поэтому изучение данного предмета может быть только личностно – ориентированным (индивидуализированным).

7. Диапазон опыта. Личностно – ориентированное обучение эффективно содействует развитию и проявлению учащимися своих личностных качеств, формированию его индивидуальности, субъективности, способности к нравственной и творческой реализации своих возможностей.

Методика личностно – ориентированного обучения охватывает широкий диапазон применения.

Наиболее эффективными способами личностно – ориентированного обучения является индивидуальная и групповая работа с учащимися.  Индивидуальная работа  включает в себя изучение учебных возможностей ученика с помощью предварительных самостоятельных работ, определения оптимальных заданий для каждого ученика и системы контроля его обучения и развития; своевременный перевод ученика на решение задач более высокого уровня, анализ и обобщение проделанной работы, коррекция и выводы.

При групповой форме урока класс разбивается на несколько групп для решения конкретных учебных задач. Каждая группа получает определенное задание и выполняет его сообща под непосредственным руководством учителя. Задания выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого ученика. Состав группы непостоянный, он подбирается таким образом, что бы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы.

При использовании информационных технологий на уроке  необходимо, что бы программа была понятна  как учителю, так и ученикам и управление программой должно быть максимально простым. При изучении нового материала предполагается использовать информацию в любой форме представления (текст, таблицы, диаграммы, видео – аудио материалы). Использование  информационных технологий предполагает применение теоретического, дидактического, информационные материалы

8. Теоретические база опыта. В педагогической литературе приводится обстоятельная характеристика парадигмы личностно ориентированного образования, раскрывающая сущностные содержательные, технологические  его характеристики. Это работы Якиманской И.С, Давыдов, В.В., Плигина, А.А. и др.

При организации процесса личностно-ориентированного обучения на уроках православной культуры на основе применения информационных технологий, на основе методических рекомендаций Т.В. Рыжовой,  я уделяю особое внимание «обеспечению самоопределения личности в системе образования, создания условий для ее самореализации, формирования у обучающегося адекватной современному уровню знаний картины мира, интеграции личности в национальную и мировую культуру»2.

Последнее требование, выражающее одну из основных задач деятельности российской общеобразовательной школы - задачу социализации учащихся в современном российском обществе и интеграции в пространство российской культуры, не может быть адекватно реализовано без изучения православной культуры.

2.Рыжова, Т.В. Методичсекие рекомендации по организации учебного процесса личностно ориентированного обучения на основе применения учебно – методических комплексов «ПравославнаяКультура»/ В.Т.Рыжова.- У.: «ИНФОНД». – 2006.  – с.35.

Приобщение детей и молодежи к православным культурным ценностям, имеющим общенациональную культурную значимость, является необходимым условием формирования человека и гражданина, интегрированного в современное российское общество, нацеленного на его совершенствование и развитие. 

При организации процесса личностно-ориентированного обучения на уроках православной культуры на основе применения информационных технологий  особое внимание автором уделяется следующим фактором:

прочности усвоения знаний учащимися для чего дополнительно к систематически и последовательности изложения материала упор делается на построение эффективной организации закрепления и     повторения знаний;

активизации мыслительных процессов учащихся по пониманию изучаемого материала. Так как понимание является активным процессом, то особое внимание при построении учебного процесса на основе применения информационных технологий делается на эффективность организации постоянной и объективной проверки его правильности.

широкому применению методам индивидуализации и дифференциации обучения в части передачи знаний учащимся через организацию самостоятельной подконтрольной учителю информационными ресурсами.

9. Степень новизны. Отметим, что структура деятельности учащегося при различных методах организации  обучения одинакова и включает в себя принятие учебно – продуктивной задачи, усвоение  знаний и учебно – продуктивную практику.

Личностно – ориентированное обучение на основе применения компьютерных технологий позволяет реализовать систему полного усвоения знаний учащимися, организовать индивидуализированное обучение, ориентированное на достижение запланированных учебных результатов. Личностно – ориентированное обучение на основе применения компьютерных технологий позволяет без дополнительной нагрузки на учителя и учащихся значительно увеличить объем и уровень усвоения учащимися учебного материала, повысить уровень контроля знаний, умений и навыков учащихся.

При организации личностно – ориентированного обучения на основе применения компьютерных технологий существенно активизируется познавательная активность и роль учащегося. Учащийся имеет возможность, не обращаясь к учителю, получить требуемую учебную информацию, повторить материал при выполнении самостоятельной домашней работы в формах, наиболее соответствующих его внутреннему эмоциональному восприятию, в собственном темпе, избавляется от страха допустить ошибку, получает возможность к исследовательской деятельности и приобретает необходимые навыки самообучения.

Методическая ценность организации поведения уроков православной культуры с применением информационных технологий заключается не только в достижении наглядности при объяснении нового материала, появляется возможность совмещения на одном уроке наглядной первичной проверки изучаемого материала  путем совместного выполнения учащимися тренировочных тесто, интерактивных упражнений, проецируемых на экран, с традиционными формами работы учащихся с материалами учебного пособия и устным опросом.

Задачей личностно – ориентированного обучения на основе применения компьютерных технологий заключается в формировании у подрастающего поколения способностей к саморазвитию, самопознанию, самосовершенствованию, через раскрытие их творческих и интеллектуальных возможностей.




1. Тема 1. РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ- ЦЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОБЛЕМЫ 1
2. поршневые Также ДВС классифицируются- по виду топлива по числу и расположению цилиндров по способу формиро
3. Реферат- Учет финансовых вложений на сельскохозяйственном предприятии
4. Способы описания алгоритма Виды операторов
5. Суд и процесс по Русской Правде
6. Строение эукариотической и прокариотической клеток
7. технология- 2
8. ТЕМА РЕАЛІЗАЦІЇ ОСВІТНЬОГО СТАНДАРТУ З АНАЛІТИЧНОЇ ГЕОМЕТРІЇ У ПЕДАГОГІЧНИХ УНІВЕРСИТЕТАХ
9. Философское понятие материи Мир является материальным
10. Тема- Предмет философии и ее роль в жизни общества
11. Ближнее зарубежье
12. Лекция XIII 1 Черное излучение
13. ЗАДАНИЕ на лабораторную работу 2 по дисциплине Средства измерения неэлектрических величин Кла
14. Тема- Практикум по эмиссионным и инвестиционным операциям коммерческих банков с ценными бумагами на конкрет
15. Выручка, прибыль, их планирование и использование в коммунальном хозяйстве
16. первых он содержит информацию о физическом или юридическом лице; товарах идеях и начинаниях; вовторых пред
17.  Особливості вчень про державу і право Середньовічної Європи
18. Основы бухгалтерского учета для студентов обучающихся по специальности 080114 Экономика и бухгалтерски
19. Дипломна робота Науковий керівник кандидат філологічних наук доцент Коробко
20. слабой кислоты и еёсоли напр