У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об утверждении стратегического курса Российской Федерации с государствамиучастниками Содружества Независ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ.

Валерий СЕРОВ
Заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Россия свою политику в Центральной Азии вообще и в Таджикистане в частности, строит исходя из общей стратегии России по отношению к государствам СНГ, которая определена Указом Президента России "Об утверждении стратегического курса Российской Федерации с государствами-участниками Содружества Независимых Государств".

Центральная Азия, всегда занимала огромную роль в политике России, на всей протяженности истории России. Нельзя забывать, что в течение многих веков народы России и Центральной Азии имели хорошо развитые экономические и политические отношения. После распада СССР и образования в Центральной Азии независимых государств, Россия стремится к самым тесным отношениям с этими государствами, как в рамках СНГ, так и на двусторонней основе.

По целому ряду причин особое место в российской политике занимает Таджикистан. В отличие от других центрально-азиатских государств СНГ, где строительство новых государств происходит в мирных условиях, к сожалению, Таджикистан прошел испытание гражданской войны. С самого начала гражданской войны в Таджикистане, Россия выступала за мирное урегулирование конфликта. Именно благодаря позиции России, начавшиеся в апреле 1994 года переговоры закончились в сентябре того же года подписанием временного соглашения о прекращении огня. В последствии межтаджикские переговоры показали, насколько сложны и противоречивы отношения между оппонентами. В этих условиях сами противоборствующие стороны, должны были прийти к компромиссу. Россия в свою очередь делала все для достижения компромисса между конфликтующими сторонами. Подписание Московского соглашения в конце 1996 года и майского Тегеранского соглашения, создают необходимые условия для разрешения таджикистанского конфликта, создания коалиционного правительства. Все это может создать необходимые предпосылки для окончательной стабилизации обстановки в Таджикистане. Стабилизация обстановки в Таджикистане отвечает интересам России.

В последнее время таджикистанская тема на страницах российской печати связана, как правило, с войной на афганско-таджикской границе или внутри этого государства. В то же время совершенно ничего не говорится об экономическом потенциале этой страны. А он располагает огромным экономическим потенциалом. Таджикистан занимает 143,1 тыс. кв. км. Половина территории находится на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Это горная страна, и основным ее богатством являются запасы топливно-энергетического и горно-рудного сырья. По гидроэнергетическому потенциалу и водным запасам Таджикистан занимает второе место среди стран после России.

В Таджикистане находятся предприятия, которые до недавнего времени являлись основным поставщиком для России - алюминия, титано-оксидных и ванадиевых катализаторов, висмута, сурьмы, бария. Таджикистан располагает достаточным потенциалом для возобновления в довоенных объемах производства на своих машиностроительных предприятиях, трансформаторов, холодильников, текстильных и других машин.

Во времена СССР производство хлопка-сырца в Таджикистане доходило до 900 тыс. тонн. А из одной тысячи тонн хлопка-сырца можно получить свыше 300 тонн волокна, так необходимого для текстильной промышленности России. Кроме того, в Таджикистане имеются огромные возможности по выращиванию высококачественных и недорогих фруктов и овощей. Очевидно, что настала пора помочь Таджикистану не только в охране границ и не только в решении вопроса о политическом урегулировании, но и восстановлении и развитии экономики, без чего стабилизация, в том числе политическая, в этой республике не наступит никогда.

Развитие экономики Таджикистана должно строиться на базе широкого вовлечения в производство местных сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов. Основными направлениями, куда необходимо в ближайшее время организовать инвестирование, могут быть:

- разработка месторождений полезных ископаемых (освоение в первую очередь Канимансурского месторождения молибденовых руд, ряд месторождений в Горном Бадахшане). Одновременно нужно развернуть проведение широких геологоразведочных работ, особенно в Горном Бадахшане (где разведано не более 15% территории);

- развитие совместных мощностей по более полной переработке хлопкового волокна путем создания небольших хлопкоочистительных заводов и ткацких фабрик;

- развитие садоводства, виноградарства, выработка сухофруктов;

- строительство новых, реконструкция действующих предприятий по выпуску шелка-сырца и тканей из натурального шелка;

- переработка сырой кожи и выпуск готовой продукции из натуральной кожи.

Крайне важным являются оживление работы на объектах ВПК и их интеграция в ВПК России. Для организации и проведения подобных проектов было бы целесообразным создание транснациональных (российско-таджикских) концернов. При этом можно было бы предусмотреть выделение целевых кредитов России Таджикистану, которые направлялись бы по каналам транснациональных концернов, что обеспечивало бы эффективность реализации выделенных средств.

Помогло бы делу и создание дополнительных механизмов, которые гарантировали бы Таджикистану выход на внутренний рынок России, т.е. экспорт важнейших таджикских товаров концентрировался бы на Россию, а не уходил за ее пределы. Быстрому насыщению рынка Таджикистана и развитию его производственного потенциала могли бы способствовать поставки туда различных товаров из стран - должников РФ (Сирия, Вьетнам, Индия и др.) в счет погашения долгов этих стран России.

Для оживления экономической жизни Таджикистана крайне важно совершенствование транспортной системы. Уже сегодня необходимо заняться серьезным ремонтом стратегической дороги Ош-Хорог, строительством тоннеля через Гиссарский хребет на автодороге Душанбе-Худжанд, железной дороги Курган- Тюбе-Куляб (взамен узкоколейной). Нельзя исключать сотрудничество России и Таджикистана с международными финансовыми организациями, и в первую очередь с экономическими структурами главы исмаилитов мира Ага Хана IV.

Все это возможно при решительных мерах руководства Таджикистана по развитию взаимовыгодных экономических отношений с Россией, а не за счет бесконечной финансовой помощи Москвы Душанбе. В свою очередь оживление экономической жизни Таджикистана способствовало бы нормализации политической обстановки в этой стране, интеграции всех ее регионов. Кроме того, Россия заинтересована в участии в создании новых коммуникаций, которые соединят некоторые центральноазиатские государства с портами Индийского океана. Как известно процесс создания подобных коммуникаций уже идет. В декабре 1994 года во время визита президента Кыргызстана Аскара Акаева в Пакистан, как известно было подписано о создании дорожной коммуникации Бишкек-Торутар-Кашгар-Каракорумское шоссе и далее к порту Карачи. Аналогичная работа ведется по вопросу создания дорожной коммуникации из Таджикистана к порту Карачи. Россия не должна оставаться в стороне от создания новых коммуникационных структур в Центральной Азии. Россия располагает и опытом создания сложных дорожных магистралей и необходимыми технологиями. По моему мнению назрела необходимость координации совместных действий России и центральноазиатских государств в вопросе создания новых коммуникаций.

Вне всякого сомнения, стабилизация обстановки в Таджикистане и создание новых коммуникаций возможно только после установления мира в Афганистане. Длительная гражданская война в этой стране породила на свет десятки различных военно-политических группировок, образованных, зачастую, по национальному и религиозным признакам. Последние события в Афганистане по казали, что не одна из военно-политических группировок не в состоянии в одиночку контролировать ситуацию в стране. Единственный выход из создавшегося положения - это разумный компромисс всех противоборствующих стран и создание коалиционного руководства в Кабуле.

Защита интересов русскоязычного населения всегда была в центре внимания российского Правительства. Мы прекрасно понимаем, что выезд русскоязычного населения из Таджикистана связан с войной в этой стране и тяжелейшей экономической ситуацией. Со своей стороны мы делаем все возможное для решения проблемы этнических россиян - недавно, в частности, открыт славянский университет в г. Душанбе.




1. Казахстанская правда
2. Тема- Вычисление корней не линейного уравнения выполнил студент Дюмеев Данил АК110
3. вариант Соответственно собираетесь со своими друзьями и придумываете крутое-смешное название клана после ч
4. Создание системы исчисления индексов внешней торговл
5. і. Ол нары'та к'сіпорынны' барлы' арты'шылы'ын оны' экономикалы' 'ауіпсіздігін 'амтамасыз етеді
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата геологічних наук спеціальність 04
7. на тему Совершенствование текущей политики управления финансами предприятия СОДЕРЖАНИЕ О
8. 72 Парное мясо в теч
9. Преступление и ответственность
10. Доклад- Николай II