Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ.
Валерий СЕРОВ
Заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Россия свою политику в Центральной Азии вообще и в Таджикистане в частности, строит исходя из общей стратегии России по отношению к государствам СНГ, которая определена Указом Президента России "Об утверждении стратегического курса Российской Федерации с государствами-участниками Содружества Независимых Государств".
Центральная Азия, всегда занимала огромную роль в политике России, на всей протяженности истории России. Нельзя забывать, что в течение многих веков народы России и Центральной Азии имели хорошо развитые экономические и политические отношения. После распада СССР и образования в Центральной Азии независимых государств, Россия стремится к самым тесным отношениям с этими государствами, как в рамках СНГ, так и на двусторонней основе.
По целому ряду причин особое место в российской политике занимает Таджикистан. В отличие от других центрально-азиатских государств СНГ, где строительство новых государств происходит в мирных условиях, к сожалению, Таджикистан прошел испытание гражданской войны. С самого начала гражданской войны в Таджикистане, Россия выступала за мирное урегулирование конфликта. Именно благодаря позиции России, начавшиеся в апреле 1994 года переговоры закончились в сентябре того же года подписанием временного соглашения о прекращении огня. В последствии межтаджикские переговоры показали, насколько сложны и противоречивы отношения между оппонентами. В этих условиях сами противоборствующие стороны, должны были прийти к компромиссу. Россия в свою очередь делала все для достижения компромисса между конфликтующими сторонами. Подписание Московского соглашения в конце 1996 года и майского Тегеранского соглашения, создают необходимые условия для разрешения таджикистанского конфликта, создания коалиционного правительства. Все это может создать необходимые предпосылки для окончательной стабилизации обстановки в Таджикистане. Стабилизация обстановки в Таджикистане отвечает интересам России.
В последнее время таджикистанская тема на страницах российской печати связана, как правило, с войной на афганско-таджикской границе или внутри этого государства. В то же время совершенно ничего не говорится об экономическом потенциале этой страны. А он располагает огромным экономическим потенциалом. Таджикистан занимает 143,1 тыс. кв. км. Половина территории находится на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Это горная страна, и основным ее богатством являются запасы топливно-энергетического и горно-рудного сырья. По гидроэнергетическому потенциалу и водным запасам Таджикистан занимает второе место среди стран после России.
В Таджикистане находятся предприятия, которые до недавнего времени являлись основным поставщиком для России - алюминия, титано-оксидных и ванадиевых катализаторов, висмута, сурьмы, бария. Таджикистан располагает достаточным потенциалом для возобновления в довоенных объемах производства на своих машиностроительных предприятиях, трансформаторов, холодильников, текстильных и других машин.
Во времена СССР производство хлопка-сырца в Таджикистане доходило до 900 тыс. тонн. А из одной тысячи тонн хлопка-сырца можно получить свыше 300 тонн волокна, так необходимого для текстильной промышленности России. Кроме того, в Таджикистане имеются огромные возможности по выращиванию высококачественных и недорогих фруктов и овощей. Очевидно, что настала пора помочь Таджикистану не только в охране границ и не только в решении вопроса о политическом урегулировании, но и восстановлении и развитии экономики, без чего стабилизация, в том числе политическая, в этой республике не наступит никогда.
Развитие экономики Таджикистана должно строиться на базе широкого вовлечения в производство местных сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов. Основными направлениями, куда необходимо в ближайшее время организовать инвестирование, могут быть:
- разработка месторождений полезных ископаемых (освоение в первую очередь Канимансурского месторождения молибденовых руд, ряд месторождений в Горном Бадахшане). Одновременно нужно развернуть проведение широких геологоразведочных работ, особенно в Горном Бадахшане (где разведано не более 15% территории);
- развитие совместных мощностей по более полной переработке хлопкового волокна путем создания небольших хлопкоочистительных заводов и ткацких фабрик;
- развитие садоводства, виноградарства, выработка сухофруктов;
- строительство новых, реконструкция действующих предприятий по выпуску шелка-сырца и тканей из натурального шелка;
- переработка сырой кожи и выпуск готовой продукции из натуральной кожи.
Крайне важным являются оживление работы на объектах ВПК и их интеграция в ВПК России. Для организации и проведения подобных проектов было бы целесообразным создание транснациональных (российско-таджикских) концернов. При этом можно было бы предусмотреть выделение целевых кредитов России Таджикистану, которые направлялись бы по каналам транснациональных концернов, что обеспечивало бы эффективность реализации выделенных средств.
Помогло бы делу и создание дополнительных механизмов, которые гарантировали бы Таджикистану выход на внутренний рынок России, т.е. экспорт важнейших таджикских товаров концентрировался бы на Россию, а не уходил за ее пределы. Быстрому насыщению рынка Таджикистана и развитию его производственного потенциала могли бы способствовать поставки туда различных товаров из стран - должников РФ (Сирия, Вьетнам, Индия и др.) в счет погашения долгов этих стран России.
Для оживления экономической жизни Таджикистана крайне важно совершенствование транспортной системы. Уже сегодня необходимо заняться серьезным ремонтом стратегической дороги Ош-Хорог, строительством тоннеля через Гиссарский хребет на автодороге Душанбе-Худжанд, железной дороги Курган- Тюбе-Куляб (взамен узкоколейной). Нельзя исключать сотрудничество России и Таджикистана с международными финансовыми организациями, и в первую очередь с экономическими структурами главы исмаилитов мира Ага Хана IV.
Все это возможно при решительных мерах руководства Таджикистана по развитию взаимовыгодных экономических отношений с Россией, а не за счет бесконечной финансовой помощи Москвы Душанбе. В свою очередь оживление экономической жизни Таджикистана способствовало бы нормализации политической обстановки в этой стране, интеграции всех ее регионов. Кроме того, Россия заинтересована в участии в создании новых коммуникаций, которые соединят некоторые центральноазиатские государства с портами Индийского океана. Как известно процесс создания подобных коммуникаций уже идет. В декабре 1994 года во время визита президента Кыргызстана Аскара Акаева в Пакистан, как известно было подписано о создании дорожной коммуникации Бишкек-Торутар-Кашгар-Каракорумское шоссе и далее к порту Карачи. Аналогичная работа ведется по вопросу создания дорожной коммуникации из Таджикистана к порту Карачи. Россия не должна оставаться в стороне от создания новых коммуникационных структур в Центральной Азии. Россия располагает и опытом создания сложных дорожных магистралей и необходимыми технологиями. По моему мнению назрела необходимость координации совместных действий России и центральноазиатских государств в вопросе создания новых коммуникаций.
Вне всякого сомнения, стабилизация обстановки в Таджикистане и создание новых коммуникаций возможно только после установления мира в Афганистане. Длительная гражданская война в этой стране породила на свет десятки различных военно-политических группировок, образованных, зачастую, по национальному и религиозным признакам. Последние события в Афганистане по казали, что не одна из военно-политических группировок не в состоянии в одиночку контролировать ситуацию в стране. Единственный выход из создавшегося положения - это разумный компромисс всех противоборствующих стран и создание коалиционного руководства в Кабуле.
Защита интересов русскоязычного населения всегда была в центре внимания российского Правительства. Мы прекрасно понимаем, что выезд русскоязычного населения из Таджикистана связан с войной в этой стране и тяжелейшей экономической ситуацией. Со своей стороны мы делаем все возможное для решения проблемы этнических россиян - недавно, в частности, открыт славянский университет в г. Душанбе.