Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нижегородский государственный университет им.1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Биологический  факультет

Кафедра биофизики

УТВЕРЖДАЮ

Декан биологического факультета

Веселов А.П._____________

«       »   2011 г.

Учебная программа

дисциплины ДС Р.03 Основы нанобиотехнологии

                                  

по специальности 020207 «Биофизика»

                  

Нижний Новгород

2011 г.


1.
Область применения

Данная дисциплина относится к дисциплинам  регионального компонента, преподается в IX семестре (пятый год обучения).

2. Цели и задачи дисциплины

Целью дисциплины является ознакомление студентов с основными понятиями, методами и областями применения современной нанобиотехнологии.

Задачи дисциплины включают ознакомление с методологическими подходами и понятийным аппаратом нанотехнологии, физико-химическими свойствами различных классов наноразмерных и наноструктурированных материалов, c методами их получения и анализа, применением нанотехнологии в биологии и медицине, а также основными направлениями развития и перспективами нанобиотехнологии.

 

3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения студенты должны: 

Знать основные понятия и термины науки о наноразмерных материалах, физические основы специфики наноматериалов, ориентироваться в методах получения и анализа наноструктур, областях современного применения наноматериалов в биомедицине, а также знать перспективы развития этого направления науки и основные риски, связанные с токсическим эффектом наноматериалов.

4.Объем дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной работы

Всего часов

9 семестр

Общая трудоемкость дисциплины

60

60

Аудиторные занятия

36

36

Лекции

32

32

Практические занятия (ПЗ)

Семинары (С)

4

4

Лабораторные работы (ЛР)

Другие виды аудиторных занятий

Самостоятельная работа

24

24

Курсовой проект (работа)

Расчетно-графическая работа

Реферат

Другие виды самостоятельной работы

Вид итогового контроля

экзамен

экзамен

5. Содержание дисциплины

5.1. Разделы дисциплины и виды занятий

№п/п

Раздел дисциплины

Лекции

ПЗ (или С)

ЛР

  1.  

Основные понятия и история развития нанотехнологии

3

  1.  

Физические свойства наноматериалов.

4

  1.  

Многообразие структуры и свойств наноматериалов, применяемых в биологии и медицине

6

  1.  

Основные методы получения и анализа наноструктур.

5

  1.  

Нанотехнологии в исследованиях генома и протеома. Биосенсорные технологии

4

1

  1.  

Молекулярный имиджинг и нанобиофотоника.

4

1

  1.  

Адресная доставка в организме. Биосовместимые наноматериалы.

4

1

  1.  

Наноматериалы и здоровье человека

2

1

5.2. Содержание разделов дисциплины

1. Определение, основные понятия и термины нанобиотехнологии. Место в современной системе наук и технологий. Отличительные особенности объекта исследования нанотехнологии.  Терминологические подходы к определению наноматериалов. Характеристические размеры биологических молекул, структур и клеток организмов.

История нанотехнологий. Современное состояние и перспективы развития.

2. Особенности физических свойств наноматериалов. Кристаллическая решетка, структурные и электронные магические числа. Геометрическая структура и связанные с ней эффекты. Особенности электронной структуры. Магнитные свойства наноматериалов. Суперпарамагнетизм. Понятие гигантского магнетосопротивления.

3. Классификация наноматериалов по химической природе, форме и свойствам. Квантовые ямы, проволоки и точки.

Коллоидные наночастицы металлов. Принципы получения, особенности физико-химических свойств. Понятие плазмонного резонанса, его зависимость от характеристик частицы. Модификация частиц для биомедицинских задач. Многообразие и применение металлических наночастиц в биологии и медицине.

Полупроводниковые коллоидные наночастицы. Принципы получения. Особенности электронных и оптических свойств. Применение в биомедицине и преимущества перед традиционными флуорофорами.

Углеродные наноматерилы. Структура фуллеренов, их физико-химические свойства, производные. Графен. Особенности структуры и классификация углеродных нанотрубок. Наноалмазы. Применение углеродных наноматериалов в биологии и медицине.

Мицеллы и липосомы. Воможные компоненты в составе коллоидных органических частиц. Различные подходы к транспорту лекарств. Иммунолипосомы. Дендримеры: принцип получения и применение.

4. Основные методы получения наноструктур. Зондовые и эпитаксиальные методы. Химический синтез. ДНК-нанотехнология.

Методы анализа наноструктур. Масс-спектрометрия. Рентгеноструктурный анализ. Спектроскопические методы анализа, принципы спектроскопии в микроволновом диапазоне. Электронная микроскопия, разновидности метода. Многообразие методов сканирующей зондовой микроскопии: туннельная, атомно-силовая, ближнепольная оптическая.

5. Биочипы. Основные типы биочипов и их различие. Особенности микроматриц (microarrays) для исследования генома: принцип работы, классификация, интерпретация результатов. Микроматрицы для анализа белков и других химических соединений.

Lab-on-a-chip – лаборатория на чипе. Преимущества, ограничения, применение.

Понятие биосенсора. Принцип функционирования и характерные свойства. Классификация биосенсоров по типу биологического распознавания и трансдьюсера. Использование наноматериалов в биосенсорах различного типа.

Технология секвенирования ДНК с использованием нанопор.

6. Понятие молекулярного имиджинга, его отличие от традиционных методов исследования организма. Возможности молекулярного имиджинга в  физиологических исследованиях, диагностике и контроле лечения заболеваний. Магнитно-резонансная томография. Позитронная эмиссионная томография и эмиссионная томография одиночных фотонов. Оптические и ультразвуковые методы прижизненного исследования. Принципы действия, применение, технические особенности методов молекулярного имиджинга. Использование контрастирующих наноматериалов. Основные достоинства и недостатки перечисленных методов.

Нанобиофотоника. Методы оптической визуализации молекул, структур, клеток, органов с использованием наноматериалов в качестве контрастирующих агентов. Требования к наноматериалам. Методы терапии: фотодинамическая, фототермальная, локальная гипертерпия.

Применение оптического пинцета для манипуляции отдельными молекулами и клетками.

7. Адресная доставка лекарственных препаратов. Преимущества по сравнению с традиционными методами введения. Используемые классы наноматериалов. Влияние размеров, химических свойств и поверхностных лиганд на транспортные свойства. Подходы к контролируемому высвобождению доставляемого вещества.

Понятие биосовместимых матеиалов. Биоинертные, биоактивные и биомиметические материалы. Различные виды наноматериалов, используемые в ортопедии и стоматологии.

8. Нанотехнологии и здоровье человека. Пути поступления наночастиц в организм человека и животных. Взаимодействие наночастиц с белками и клетками крови. Пути экстравазации. Взаимодействие наночастиц и экстрацеллюлярного матрикса. Известные механизмы проникновения в клетки и их компартменты. Пути выведения наночастиц.

Основные механизмы проявления токсических свойств наноматериалов. Ограничения интерполяции данных о свойствах аналогов в макродиспесной форме или в виде сплошных фаз. Имеющиеся сведения о токсичности различных классов наноматериалов.

6. Лабораторный практикум.

Не предусмотрен

7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

7.1. Рекомендуемая литература.

  1.  Андриевский Р.А., Рагуля А.В. Наноструктурные материалы: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений.  М.: Издательский центр «Академия», 2005. 192 с.
  2.  Богданов А.А., Козырев С.В. Нанобиотехнологии: искусственные самособирающиеся наноструктуры на основе ДНК // Росийские нанотехнологии, 2008. T. 3, № 3-4. С. 62-69.
  3.  Бурень В.М., Бурень О.В. Биология и нанотехнология. Материалы для современной и будущей бионики. Ростов н/Д.: Феникс, 2006. 125 с.
  4.  Карякин А.А., Уласова Е.А., Вагин М.Ю., Карякина Е.Е. Биосенсоры: устройство, классификация и функциональные характеристики // Сенсор, 2002. № 1. 16-24 с.
  5.  Мирзабеков А.Д., Прокопенко Д.В., Чечеткин В.Р.. Применение матричных биочипов с иммобилизованной ДНК в биологии и медицине // В кн.: Информационные медико-биологические технологии (под ред. В.А. Княжева и К.В. Судакова). М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. С. 166-198.
  6.  Пул Ч., Оуэнс Ф. Нанотехнологии.   М.: Техносфера, 2005. 336 с.
  7.  Суздалев И.П. Нанотехнология: физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов. М.: КомКнига, 2006. 592 с.
  8.  Чечеткин В.Р., Прокопенко Д.В., Макаров А.А., Заседателев А.С. Биочипы для медицинской диагностики // Российские нанотехнологии, 2006. T. 1, № 1-2. С. 13-27.
  9.  Prasad P.N. Fundamentals of nanobiophotonics // Dubowski J.J. and Tanev S. (eds.), Photon-based Nanoscience and Nanobiotechnology. Springer, 2006. P. 55–65.
  10.  Springer Handbook of Nanotechnology / Bhushan, Bharat (Ed.) 2nd rev. and extended ed., 2007. XLIV. 1916 p.

  1.  Вопросы для контроля

  1.  Определение нанотехнологии. Объект исследования. Шкала размеров биологических объектов.
    1.  Терминологические подходы к определению наноматериалов. Их отличительные свойства. Области применения наноматериалов.
    2.  Взаимосвязь нанотехнологии и других наук.
    3.  Исторические примеры использования наноматериалов. Основные даты в развитии нанотехнологии. Роль Р. Фейнмана, Н. Танигучи, Э. Дрекслера.
    4.  Особенности физических свойств наноматериалов: структурные и электронные магические числа, эффекты геометрической структуры.
    5.  Электронная структура, магнитные свойства наноматериалов.
    6.  Классификация наноматериалов: принципы (химизм, размерность, форма и свойства, происхождение, конечный материал), группы, примеры.
    7.  Наночастицы металлов: получение, особенности физико-химических свойств, применение в биологии и медицине.
    8.  Полупроводниковые наночастицы: получение, особенности электронных и оптических свойств, преимущества использования в качестве флуорофоров.
    9.  Фуллерены: химическая структура, получение и физико-химические свойства, применение в биологии и медицине фуллеренов и их производных.
    10.  Углеродные нанотрубки: химическая структура, классификация, особенности физико-химических свойств и применения в биомедицине.
    11.  Мицеллы, липосомы и дендримеры. Различные подходы к доставке веществ. Иммунолипосомы.
    12.  Подходы к синтезу наноматериалов: top-down и bottom-up. Примеры методов.
    13.  Методы анализа свойств наночастиц. Принципы рентгеноструктурного анализа, масс-спектрометрии, ЯМР и ЭПР.
    14.  Электронная и зондовая микроскопия. Классификация методов.
    15.  Биосенсоры: определение, принцип работы, классификация.
    16.  Биочипы: классификация, свойства, принцип работы ДНК-чипов, их применение. Lab-on-a-chip.
    17.  Использование нанотехнологий в технологии секвенирования ДНК.
    18.  Молекулярный биоимиджинг. Принципы, применение. Основные достоинства и недостатки различных методов.
    19.  Нанобиофотоника. Применение наночастиц для визуализации и терапии. Виды терапии.
    20.  Оптический пинцет. Принцип действия и применение.
    21.  Адресная доставка с использованием наноразмерных носителей. Применяемые наноматериалы. Преимущества по сравнению с традиционными путями введения лекарств.
    22.  Биосовместимые наноматериалы, перспективы применения.
    23.  Пути поступления, распределения и выведения наноматериалов из организма человека.
    24.  Токсичность наноматериалов. Ограничения традиционных подходов токсикологической оценки.

Программа составлена в соответствии с Государственным

образовательным стандартом по специальности

020207 «Биофизика».

Авторы программы _________________ Балалаева И.В.

Программа рассмотрена на заседании кафедры ___________ протокол № ___

Заведующего кафедрой ___________________ Воденеев В.А.

Программа одобрена методической комиссией факультета__________ протокол № __

        

Председатель методической комиссии_________________  Швец И.М.




1. Реферат- Административное регулирование
2. тема- ldquo;Происхождение эукариотических клетокrdquo;
3. Перечислить факторы влияющие на процесс рассеивания выбросов в атмосферу
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
5. ВАРИАНТ 9 проверено 20
6. Исследование устойчивости, решение задач линейного программирования графическим способом
7. органов других локализаций рак гортани составляет 40 60.html
8. реферативных работ для студентов I и II курсов всех факультетов высшего и среднего медицинского образования п
9. ТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДВИЖЕНИЯ ПРИГОРОДНОГО ПОЕЗДА И ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗЕРВА ЭКОНОМИИ ТОПЛИВНОЭНЕРГЕ
10. западе страны и входит в Северный экономический регион
11. Организация обслуживания в торговом зале
12. Предварительно посоветуйтесь с врачом
13. Грин Александр Степанович
14.  this b thisb
15. отвечает за методологию учёта конкретных видов имущества и обязательств
16. Курсовая работа- Подготовка дела к судебному разбирательству
17.  ~ вещество влияющее на пролиферацию клеток всех тканей в первую очередь хрящевой и костной ~ точно
18. В поисках новых разновидностей
19. Вычисление отклонений
20. 1 Исходные данные для показателей эффективности использования с