Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

М. к. представляет собой процесс перелива капиталов из одной отрасли в другую благодаря чему стихийно склад

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.5.2024

Межотраслевая конкуренция, один из видов капиталистической конкуренции; специфическая форма борьбы между отдельными капиталистами, акционерными компаниями и монополистическими объединениями. М. к. представляет собой процесс перелива капиталов из одной отрасли в другую, благодаря чему стихийно складываются пропорции воспроизводства общественного капитала. В результате перелива капиталов из отраслей с более низкой в отрасли с более высокой нормой прибыли образуется средняя прибыль, которая играет важную роль в превращении стоимости товара в цену производства. М. к. выравнивает отраслевые нормы прибыли, складывающиеся в процессе внутриотраслевой конкуренции.

межотраслевая конкуренция. Она направлена на достижение более высокой эффективности функционирования капитала и объективно ведет к выравниванию отраслевых норм прибыли. Дело в том, чтя возникновение более высокой нормы прибыли в какой-либо опре-деленной отрасли, вне зависимости от причин, ее вызвавших, побуждает предпринимателей в долгосрочном периоде направлять свои капиталы в данную сферу деятельности.

Если в определенной отрасли установится относительно устойчивое несоответствие между спросом и предложением (когда спрос превышает предложение), то это объективно вызовет повышение цен, которые будут содержать в себе более высокую прибыль. Более высокую норму прибыли в данной отрасли не могут не заметить предприниматели других отраслей, и, как только представится воз-можность, они начнут перебрасывать в нее свои капиталы, одно- временно привлекая другие ресурсы. Произойдет увеличение предложения, что в последующем скажется на понижении цены и нормы прибыли.
В то же время отток капиталов из других отраслей создает ситуа- цию нарушения равновесия между спросом и предложением, так как бегство капиталов вызывает сокращение производства и соот-ветственно предложения. Равновесие устанавливается путем повышения цен, что не может не вызвать в этих условиях повышения нормы прибыли.

Выравнивание нормы прибыли предполагает определённый уровень цены для каждого вида товаров. Для товаров, производимых при помощи капиталов различного органического состава и различной скорости оборота, это такой уровень, который, как правило, не равен стоимости товара. Совпадение средних цен товаров с их стоимостью при неодинаковом органическом составе и различной скорости оборота капиталов неизбежно приводило бы к неравенству норм прибыли капиталов различных отраслей. Но это противоречит давно установленному факту, что в условиях свободной миграции капиталов из одних отраслей в другие во всех отраслях в среднем реализуется одинаковая норма прибыли.

Капиталистическая конкуренция между разными сферами производства ведёт к установлению таких средних цен, которые обеспечивают капиталам, занятым в разных отраслях, одинаковую общую, среднюю норму прибыли. Такая средняя цена товаров, как продуктов капитала, названа К. Марксом ценой производства. Она образует тот центр, вокруг которого происходит колебание рыночных цен (см. Закон стоимости). Таким образом, межотраслевая капиталистическая конкуренция преобразует стоимость товаров в цену производства, а нормы прибыли отдельных отраслей — в общую, среднюю норму прибыли.

Первоначально капиталистическое производство развивалось в отдельных, подчас не связанных друг с другом отраслях. На этой ступени развития капитализма между нормами прибыли отдельных отраслей могла длительно существовать значительная разница. Единая для всех отраслей средняя прибыль есть результат окончательного утверждения капиталистического способа производства, результат ликвидации всякого рода средневековых монополий и привилегий, сковывавших конкуренцию. Соответственно ходу исторического развития К. Маркс на первых ступенях анализа капиталистического производства исходил из предположения, что средние цены товаров совпадают с их стоимостью, а не с ценой производства.




1. Наименование учебного заведения 2.html
2. случайности делать обоснованные выводы и прогнозы давать оценки вероятностей их выполнения или неисполн
3. Subject- утром передать в аиис для рассылки ВСЕМ сотрудникам Утром в пятницу до 10 утра направить всем сотрудн
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук2
5. Прочитайте та перекладіть текст- ldquo;Vriety is the spice of life
6. ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ Под редакцией доктора экономических наук профессора М
7. Реферат по химии Работу выполнил Черечихин Игорь Николаевич Школа 1131 11
8. Читання і записування шестицифрових. Задачі, обернені до задач на знаходження суми двох добутків
9. Когда Как долго С каких пор До каких пор Когда При
10. Контрольная работа Технология составления бухгалтерской отчетности Вариант 1 1
11. Кондомиимум - как форма собственности
12. Тема 9. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ МЕТОДЫ ДИСКОНТИРОВАНИЯ 9.
13. Республіка Узбекистан
14. Тема- Отчего люди не летают Образ Катерины в пьесе Островского Гроза
15. Work. We cn buy you something
16. тематике программысмены; а также придуманные вожатыми инструкторами преподавателями программы Живое Чер
17. Искусство первобытного общества
18. Начало масонства в России
19. Тема 8 Объективная сторона преступления 4 часа Занятие первое 1
20. тематических методов и информатики Т.