Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вообще детей нельзя наказывать и самое главное не стоит наказывать - лучше всего, когда воспитательным моментом является только угроза наказания (а чтобы до самого наказания лучше не доходило).
Но можно сказать это идеальный случай, который на практике почти не встречается (к нему просто надо стремиться), и поэтому поговорим о наказаниях. Для начала сформулируем, КАК нельзя наказывать, особенно, как нельзя наказывать ни в коем случае.
Как нельзя наказывать детей НИКОГДА.
Как нежелательно наказывать детей.
Как можно (но не нужно - см. выше Вступление) наказывать детей:
Общие правила.
Важно:
Наказание ребёнка одна из самых сложных задач вожатской практики, ибо само по себе входит в конфликт с "идеей вожатства", как таковой. Вообще говоря, детей наказывать нельзя. Вожатый наказывает ребёнка, как правило, за свои собственные проступки. Например, если ребёнок ушёл за территорию лагеря, то вина вожатого может заключаться в том, что он либо не предупредил ребёнка о том, что за территорию выходить нельзя, либо не проконтролировал, чем занят ребёнок, либо не сумел занять ребёнка чем-то интересным, чтобы ребёнку не захотелось вообще куда-нибудь уходить. Особенно это относится к вожатому, который наказывает весь отряд или палату. Если дети не хотят спать и шумят после отбоя, значит, вожатый не проследил, что они играли перед сном в эмоциональные игры, не заметил, что у них в палате бегает ёжик или просто поленился почитать им на ночь интересную книгу.
Однако мы с вами понимаем, что идеальных людей не бывает, да и дети порой не всегда должным образом реагируют на замечания вожатого. Поэтому иногда детей всё-таки приходится наказывать.
Надо отметить, что наказать ребёнка без предупреждения можно только в случаях серьёзных провинностей, в остальных случаях ребёнка следует предупредить о том, что если он не прекратит своих действий, то будет наказан. Во многих случаях угроза наказания является более эффективной формой воздействия на ребёнка, чем само наказание, особенно, если ребёнку не сказать какое именно наказание последует за его действия.
Наказывая ребёнка или предупреждая о наказании надо соблюдать несколько правил:
И все-таки, какие наказания можно применять к ребёнку? В зависимости от совершённого ребёнком проступка, его можно не пустить на дискотеку, не взять с отрядом на прогулку, не разрешить участвовать в интересной игре или представлении. Но в этих случаях надо всегда контролировать, чем же ребёнок будет заниматься, чтобы он от скуки не натворил глупостей.
Есть такое специфическое наказание, как лишение вожатской любви, т.е. можно обидеться на ребёнка, специально не уделять ему внимания, не разговаривать с ним, не обращаться к нему с просьбами и не поручать никаких дел (в особенности, если раньше ему оказывалось много доверия), показав тем самым, что ребёнок доверие вожатого потерял. Но в этом случае надо учитывать, что на детей не следует так обижаться в начале смены, когда дети к вожатому ещё не сильно привыкли, а также злоупотреблять этим видом наказания, то есть применять его слишком часто редко (ну, скажем, 1 раз за смену) и только если у вас есть соответствующий авторитет. Вы как бы начинаете относиться к нему прохладно, не замечать. Иногда это действует очень сильно. Естественно, такой «сеанс холода» должен закончиться прощением, когда ребёнок всё осознает. Это наказание можно применять и ко всему отряду.
Одной из мер наказания является обсуждение поведения ребёнка на сборе всего отряда. При этом чтобы не настроить отряд против вожатого на этом же сборе следует похвалить некоторых детей за хорошее поведение и сказать, что с их надо брать пример (принцип «разделяй и властвуй»).
Можно заставить ребёнка написать объяснительную записку на имя старшего вожатого или директора лагеря о совершённом им поступке. При этом ребенок описывает как само действие, так и причину, побудившую его к этому действию. Когда ребёнок будет описывать свой поступок на бумаге, он более глубоко задумается о своих действиях, тем более что он объясняется такому уважаемому человеку, как старший вожатый или директор. Естественно, директору их никто не отдаёт. Но сам процесс почему-то действует, как взгляд удава на кролика. Объяснительная имеет и воспитательный смысл: она заставляет ребёнка осознать, что же он сделал, и почему он неправ.
Можно также в качестве наказания пригласить ребёнка на вожатскую планёрку или на индивидуальную беседу со старшим вожатым, директором или милиционером лагеря.
У вас уже записаны правила отряда и висят на видном месте? Отлично!
При первом же, желательно самом мелком конфликте, нарушении или недоразумении, дополните правила списком возможных наказаний за проступки, приемлемых в вашем отряде. Соберитесь вместе, выслушайте тонну бредовых предложений о наказаниях, объясните заодно почему те или иные способы вообще нельзя применять к людям потому что они задевают достоинство. А варианты приемлемые запишите. Какие могут быть?
Да вот из того же «нежелательного списка», только с подачи детей:
- бардак в комнате равен уборке территории и выносу мусора
- «словесные баталии» с явно нецензурными эпитетами равны разучиванию детских песенок и выступлению перед отрядом с художественной программой
- мелкая порча имущества равна починке испорченного + еще всегда найдется что подправить в лагере
Запишите все эти мелкие проступки со слов ваших детей (они подскажут, у них опыт) и пусть сами придумают равные по уровню действия-«оправдания»
А что касается крупных, серьезных нарушений, ссылайтесь на правила лагеря и сразу дайте понять, что во-первых, это очень серьезно и как бы вообще неприемлемо для вашего прекрасного отряда, а во-вторых, отвечать будете лично вы: материально и морально. Дети обычно жалеют любимых вожатых и не дают им умереть с голоду на рудниках, отрабатывая детские провинности.
Общее правило звучит где-то так: «Наказывай только тогда, когда по-другому нельзя», но также есть и правило «Отсутствие наказания за осознанный проступок порождает вседозволенность». В любом случае, перед вожатым ставится задача, чтоб провинившийся согласился со справедливостью наказания, лучше если сам себе его и придумает. Еще хорошо придумывать интересные и полезные наказания. Вот, например, если от ребенка вы услышали нецензурную брань, вы ему объясняете, что в русском языке полно красивых слов, даете бумажечку, он садится в беседочку, обычно привлекает друзей-помощников, и пишет сочинение. Обратите внимание, что все слова в нем должны начинаться на ту букву, на которое это нецензурное слово начиналось. Если какой-нибудь мальчик говорил девочке обидные слова, то вечером того же дня он должен прочитать стих о любви (или просто красивый стих, если это принципиально) ей при всем отряде. Застуканные за курением в неположенном месте или без разрешения, рисуют большой и красивый плакат о вреде курения. И т.д.
Можно попробовать, если это допустимо в конкретной ситуации, заместить наказание на другое воздействие, адекватное возрасту, полу, “преступлению” и интересам ребенка. Например :)
...
Наказание можно перевести в игровую форму, это намного эффективнее. Например, вы заходите в комнату, а дети там обкидывают друг друга шишками. Вместо того чтобы ругаться, можно устроить «похороны шишек». Ребята собирают все шишки и складывают их в пакет и идут в ближайший лесок копать «братскую могилу». На месте каждому достанется своя роль: кто-то будет плакать, причитать, кто-то копать. Таким образом, с одной стороны, вы мероприятие провели, а с другой это будет и своеобразным наказанием. Или другой случай. Например, ребята дрались пластиковыми бутылками, и вы предлагаете им написать сочинение на тему «Когда я стану директором минерального завода…». Получится достаточно забавно, и интересно потом будет читать эти труды.
Правила горячей плиты
Если бросить лягушку в кипящую воду, она оттуда выпрыгнет. А вот если посадить ее в кастрюлю с прохладной водой и поставить на медленный огонь, лягушка не догадается о том, что происходит, пока не станет слишком поздно. Вареная лягушка...
Правило 1. Если вы дотронетесь до горячей плиты, вы тут же обожжетесь.
Иными словами, выражение недовольства и наложение санкций должно быть немедленным, безотлагательным сразу, как только выявлено нарушение дисциплины. Всевозможные вольные или невольные «откладывания» взыскания лишают его всякого смысла и сводят воспитательные усилия к нулю. Совершив плохой поступок, ребенок должен «обжечься» сразу же.
Правило 2. Наказание горячей плиты действенно с первого же раза.
В отношениях между людьми мы часто поступаем иначе: стараемся первое наказание несколько смягчить. В дальнейшем, если нежелательное поведение повторяется, мы увеличиваем дозу наказания. Правило горячей плиты указывает: если наказание будет достаточным уже в первый раз, то повторных наказаний не потребуется все будет усвоено с первого раза. То есть степень «ожога» должна соответствовать степени проступка или даже чуть-чуть превышать его.
Правило 3. Горячая плита наказывает только руку, которая к ней прикоснулась.
Мы же порой увлекаемся и теряем чувство меры. Порою из-за небольшого проступка мы готовы припомнить ребенку все его промахи и недостатки, и наше негодование разрастается до масштабов, несоизмеримых с вызвавшим его поводом. В результате вместо того, чтобы наказать за что-то одно, мы наказываем за все сразу. Цель конкретного порицания изменить только поведение, а не личность человека в целом. Осуждению подлежит поступок, а не личность. Если провинившийся это поймет, то постарается впредь воздерживаться от таких поступков. Если же уязвлено его достоинство как личности, ничего, кроме обиды, от него не дождешься. Когда вам удается сохранить объективность и сконцентрироваться только на заслуживающем порицания поведении, ваши действия будут более успешными.
Правило 4. Горячая плита действует на всех без исключения.
Не важно, кто дотрагивается до нее, результат всегда одинаков. Мы же иногда поступаем наоборот: наказываем за конкретное поведение одного определенного человека, а не всех, кто этого заслуживает. Такое проявление непоследовательности с нашей стороны заставляет других гадать: отчего одним прощается то, за что других наказывают? Поэтому любая наша реакция, чтобы достичь цели, должна быть, как у горячей плиты, последовательной. Кстати и сами мы, совершив аналогичный проступок, должны быть наказаны аналогичным образом.
Правило 5. Если вы дотронулись до горячей плиты, у вас должно быть средство ослабить боль.
Мы нередко наказываем детей, не давая им понять, какое же поведение приемлемо в данной ситуации. Мы увлекаемся осуждением того поведения, которое нам не нравится, и забываем о необходимости ясно указать на желательное поведение. Нужно говорить другим не только о том, чего они не должны делать, но и о том, что им следует делать для того, чтобы боль от наказания не была слишком сильной.
Важный момент. Если есть наказания, то должны быть и поощрения в не меньшей степени.
Правила похвалы: конкретная, эмоциональная, дозированная, короткая, своевременная, за старания Цель похвалы: повышение эмоционального фона, закрепление положительного результата, поддержка человека, налаживания контакта, стимуляция на действие … Виды поощрений: ценная вещь, угощение, непредметные, привилегии (шуточные привилегии), похвала …
Но вернемся к наказаниям. Итак…
Причина -> поступок -> последствия -> наказание
Зачастую гораздо важней разобраться в причинах поступка, а не наказать. А разобравшись, постараться разрешить те проблемы, которые толкнули человека на проступок. Т.е. если у вас будет хороший дружный отряд и все будут самореализованы, то проступков будет значительно меньше.
Как наказывать можно:
Как наказывать нельзя:
Наказание не цель, а средство. И не всегда нужно наказывать, может это вы сами виноваты(не дали другого выхода энергии ...). Всё написанное выше не догма и вполне возможны ситуации в которых нужно будет действовать по-другому, думайте сами.