Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 89. ПОДБОР ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 8-9. ПОДБОР ШКОЛЬНОЙ МЕБЕЛИ.

ЦЕЛЬ: приобретение знаний и навыков для осуществления санитарного надзора за соответствием мебели характеру учебного процесса,. положением тела при использовании данной мебели.

ЗАДАЧИ:

  1. Определить соответствие школьной мебели антропометрическим показателям ученика.
  2. Произвести расчет необходимых размеров стола и стула и их взаиморасположения.
  3. Дать рекомендации по подбору мебели для испытуемого.

ПРИБОРЫ: антропометр, большой толстотный циркуль.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ:

Основным видом мебели любого типа школы является парта. Все существующие модели их преследуют цель создания парты, соответствующей по своим размерам и конструкции размерам тела учащегося, отвечающей его возрастным особенностям, чтобы обеспечить рациональную посадку. Неправильно устроенные парты наносят существенный вред здоровью детей: они могут быть причиной ухудшения зрения (если детям приходится держать голову при чтении и письме то слишком высоко, то очень низко), способствуют искривлению позвоночника, вызывают излишнее мышечное напряжение, более быструю утомляемость, стесняют дыхание и внутренние органы и мешают нормальному развитию костной системы.

Впервые рациональная парта была сконструирована Ф. Ф. Эрисманом в конце 19 века и с некоторыми усовершенствованиями применяется в настоящее время. Парты типа парт Эрисмана изготовляются в основном двухместные и целиком деревянные или на металлической основе. В настоящее время в старших классах нередко применяются вместо парт специальные ученические столы со стульями. Они в меньшей степени обеспечивают правильность посадки учащихся за столом и требуют более внимательного контроля за нею.

Чтобы сберечь здоровье и создать благоприятные условия для развития всего организма ребенка, парту следует тщательно подбирать, учитывая рост ученика. Известно, что по своей длине отдельные части тела (туловище, ноги, бедра, голени, руки, плечи, предплечья) находятся в определенном соотношении с ростом (так называемые пропорции тела). Поэтому при подборе парты одновременно учитываются и пропорции тела. В России уже давно разработаны единые гигиенические требования к мебели детских учреждений. Мебель занумерована. Так, для яслей изготовляются стулья и столы с 1-го по 3-й номер, для дошкольных учреждений изготовляется мебель от 4 до 6-го номера. Согласно ГОСТу на школьную мебель, изготовляются 7 номеров парт, ученических столов и стульев - от 6 до 12-го номера. Разница между ростом учащихся, для которых предназначается каждый из этих номеров, в пределах 10 см, т.е. определенному росту ребенка соответствует установленный номер мебели. Так, например, мебель № 1 предназначена для ребенка ростом 65-74 см, а № 12 подбирается для учащихся ростом от 170 до 180 см. Парты в школе занумерованы от 6 до 12-го номера. Эти номера помещаются сбоку парты на вертикальных стойках стола и изображаются так: VIII

130-139 см. Это означает, что парта № 8 годится для учащихся ростом от 130 до 139 см. Нужный номер парты подбирается перед началом учебного года. Основные размеры мебели приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Основные размеры школьной мебели

Размс

СТО,"

!РЫ Ч

Размеры скамьи

парты

Разм

еры с

гула учен'.!1

е.: кого

Группа роста

Р 2

» S з:

X

« м

Ь 3

v Е

¥Л

ОДНОГО места нее)

1

высота над полом

высота нижнего края 'спинного бруска над полом

одного места нее)

о

Ц

о

X

Я

>i s

й О

с; <s &<х К =

о <Ё

О S

X м

к *t Л - 2 _

с § Б1 ч х 3 С е 2 "; ?ч *2    й э ^ я s 5

% 1

га | х *

||

а о

>, ч

S 2

5 *>

™ *""

5

о 3 со

%

U

II

11

н

р.

6

110-119

52,0

55

20

32

27

43

43,5

32

32

32

11

18

8

120—129 130-139

57,0 62,о

55 55

22 24

35 38

27 27

48

51

43,5 43,5

35 38

32 32

32 32

13 13

18 18

26 26

9

140-149

67,0

60

26

41

31

56

48,0

41

34

36

15

18

30

10

150-159

72,0

60

28

44

31

59

48,0

44

34

36

15

18

30

11

160—169

77,0

60

30

47

35

64

50,0

47

36

40

17

18

34

12

170—179

79.0

60

32

47

35

64

50,0

47

36

40

17

18

34

А. Ф. Листов предложил способ, с помощью которого можно установить номер парты, соответствующий росту ученика. Из первых двух цифр, обозначающих рост, нужно вычесть цифру 5. Получится число, указывающее номер парты. Например, рост ученика 153 см. Если из 15 (число десятков) вычесть 5, то получим 10. Это значит, что номер парты 10-й.

ГЛАВНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

ПАРТЫ:

Стол двухместной парты должен иметь длину 110-120 см и ширину не менее 50 см.

КРЫШКА СТОЛА парт имеет наклонную поверхность под углом 12-15°. Такая поверхность сберегает зрение, не отражается вредно на осанке и обмене веществ. Ширина крышки стола должна быть такой, чтобы каждый из сидящих за партой учеников мог положить оба локтя на стол, не мешая друг другу при письме и чтении.

СКАМЬЯ ПАРТЫ. Высота сиденья над полом должна быть равной длине голени со стопой, обутой в ботинок. Правильная поза ученика: обе стопы полностью стоят на полу, между туловищем и бедром, бедром и голенью, голенью и стопой - прямые углы. Такое положение ног не нарушает кровообращения в нижних конечностях, обеспечивает мышцам полурасслабленное состояние, экономит силы. Изменение высоты сиденья в пределах 2 см (особенно в сторону повышения) существенно не влияет на характер и удобство позы.

При высоком сиденье ноги находятся на весу, «затекают», мышцы чрезмерно напрягаются, при этом расходуется лишняя энергия.

При низком сиденье уменьшается площадь опоры таза, суставы образуют острые углы, что ведет к излишней трате мышечной энергии и нарушает кровообращение в нижних конечностях и брюшной полости. Это ухудшает питание ног и может задержать их рост в длину.

ШИРИНА СИДЕНЬЯ должна быть равной 2/3 длины бедра сидящего. Поверхность сиденья делается вогнутой, соответствующей форме таза и бедра, или слегка наклоненной назад, чтобы создать лучшую опору тазу и бедру. Узкое сиденье действует утомляюще, чрезмерно широкое сиденье может своим передним краем прижимать находящиеся в подколенной области сосуды и нервы - это нарушает кровообращение в ногах и вызывает их «онемение». Глубина скамьи должна равняться 3/4 длины бедра. Это обеспечивает достаточно прочную опору при сидении.

СПИНКА в парте Ф. Ф. Эрисмана низкая, крестцово-поясничная. Необходимо, чтобы высота спинки доходила до поясничного изгиба позвоночника; при большей высоте она должна быть несколько отогнута назад.

Она обеспечивает опору тазу и позвоночному столбу в середине поясничной кривизны. Такая спинка обеспечивает хорошую осанку: выпрямляет позвоночный столб, препятствует возникновению круглой спины, содействует развертыванию грудной клетки и плеч, удаляет голову (глаза) от рабочей поверхности стола на 30-40 см и содействует нормальному дыханию и кровообращению, т. е. сберегает зрение, улучшает обмен веществ и осанку.

Основными размерами парты, от которых зависит правильная посадка учащихся, являются дистанция и дифференция.

ДИСТАНЦИЯ СПИНКИ - это расстояние по горизонтали между задним краем стола парты (ближним к учащемуся) и передним краем скамьи для сиденья. Оно складывается из величины передне-заднего диаметра груди и прибавки к ней 4-5 см. Дистанция должна быть отрицательной, т. е. край скамьи должен заходить под край стола на 4-5 см. Такое взаиморасположение рабочей поверхности стола и сиденья экономит силы, сберегает зрение, сохраняет осанку.

Нулевая дистанция не ведет к нарушению здоровья, но и не сказывается на нем положительно.

Если дистанция спинки большая (т. е. расстояние между передней
стенкой груди и задним краем крышки стола более 5 см), то учащийся,
наклоняя туловище вперед, вынужден тянуться вперед и сгибать туловище,
что способствует быстрому утомлению из-за отсутствия возможности
опереться на спинку парты. При этом нарушается дыхание,
кровообращение, портятся зрение и осанка. .

Если дистанция спинки слишком мала (расстояние от груди до стола меньше 3 см), то грудь как бы «зажата» между столом и спинкой. В этом случае деформируется грудная клетка. В результате снижается работоспособность и успеваемость ученика.

ДИФФЕРЕНЦИЯ - расстояние по вертикали от заднего края стола парты до сиденья. Практически нормальная дифференция парты должна быть равна высоте локтя опущенной руки плюс еще 2 см. При этом рука прижата к туловищу и согнута в локтевом суставе до прямого угла. При нормальной дифференции оба локтя лежат на крышке стола, причем плечи не подняты и не опущены. Принято считать, что дифференция должна равняться 1/7-1/8 части роста. Несоответствие дифференции возрастно-ростовым особенностям учащихся увеличивает ассиметрию положения туловища.

При большой дифференции (высокий стол или низкое сиденье) ученик, для того чтобы положить руки на стол, вынужден сидеть напрягаясь, с высоко поднятыми локтями и плечами, что содействует увеличению поясничной кривизны (лордоз) и ведет к повышенному утомлению. Расстояние глаз от тетради может в этом случае оказаться меньше нормапьного.

При малой дифференции (низкий стол или высокое сиденье) ученик, чтобы расположить предплечье на столе, должен сильно наклоняться. Это влечет образование сутуловатости или искривление позвоночника (кифоз), особенно при наличии положительной дистанции, близорукости, нарушения обмена веществ.

Рационально устроенная парта не всегда гарантирует правильность посадки учащихся; необходимо обучать их ее правилам и постоянно контролировать ее во время занятий. При правильной посадке происходит разгрузка статического напряжения мышц и обеспечивается возможность опираться стопами на подножку при согнутых под прямым углом коленях, а спиной (в нижнегрудной и поясничной частях позвоночника) - на спинку парты, сохраняя при этом горизонтальное положение плечевого пояса. Благодаря этому, возможно свободное дыхание, внутренние органы не сдавливаются и, кроме того, обеспечивается нормальное расстояние от глаз до книги или тетради (35-40 см).

Уменьшение статического напряжения во время сидения за партой является важным фактором в профилактике утомления. Статические усилия, выражающиеся в длительном напряжении мышц, быстрее приводят к утомлению, чем динамическая работа, сопровождающаяся попеременным сокращением и расслаблением мышц. Это объясняется тем, что при статических усилиях наблюдается непрерывный поток импульсов, идущих от нервных окончаний сухожилий и мышц в центральную нервную систему и обратно от центров к периферии, который влечет более быстрое истощение центральной нервной системы, обусловливая развитие утомления. При значительных статических усилиях наряду с функциональными изменениями в центральной нервной системе, приводящими к утомлению, уменьшается кровоснабжение напряженных мышц (А. Н. Крестовников, М. Е. Маршак).

ЗАДАНИЕ № 1. Измерить антропометрические показатели испытуемого для определения необходимых размеров школьной мебели (длина тела, длина голени, длина бедра, высота 4 поясничного позвонка над сиденьем, высота нижнего угла лопатки над сиденьем, высота локтевой точки над сиденьем, длина предплечья и кисти, сагиттальный размера грудной клетки, ширина кисти). Данные измерений занести в протокол исследования.

ЗАДАНИЕ № 2. Измерить фактические размеры мебели (ьысота стола, высота сиденья, глубина сиденья, высота нижнего бруса спинки стула, высота верхнего бруса спинки стула, дифференция сиденья, дистанция сиденья, дистанция спинки, ширина сиденья). Данные измерений занести в протокол исследования.

ЗАДАНИЕ № 3. Произвести расчет необходимых размеров стола и стула и их взаиморасположения. Найти разницу между фактическими и должными показателями. Полученные данные занести в протокол исследования.

ЗАДАНИЕ № 4. Согласно полученным результатам исследования дать рекомендации по подбору мебели для испытуемого.

ЗАДАНИЕ № 5. Для закрепления приобретенных знаний и навыков ответьте на представленные ВОПРОСЫ:

  1. Значение оптимальных размеров школьной мебели для обеспечения правильного физического развития ребенка, профилактики нарушения осанки, зрения и работоспособности.
  2. Параметры тела, определяющие нормирование основных размеров мебели и правила их измерения.
  3. Значение дифференции, дистанции сиденья и спинки, глубины сиденья, формы и размеры спинки стула, его высоты для обеспечения формирования правильной осанки. Определение этих размеров.



1. Спартак. Севооборот 1 планируемая урожайность 23 тга Показатель
2. относительно устойчивые совокупности людей отличающиеся болееменее сходными условиями и образом жизни б
3. Рожденный ползать летать не может
4. 7545 УДК 338245-3399 Б23 Б23Бандурин В
5. Статья Пятая Аннотация НьюЙорк ЛосАнджелес и Вашингтон округ Колумбия были упразднены
6. взрывивонь акация не подходит
7. Тема конференции ~ Социальная миссия журналистики ничуть не смутила господина Волина и суть его выступлен
8. Учет векселей
9. Анализ и сравнение лексико-семантических полей Свобода и Freedom в английском и русском языках
10.  На каждое лабораторное занятие студенты должны приносить с собой- а лабораторный журнал тетрадь в клетку
11. педагогической деятельности
12. на тему- Етика поведінки державного службовця План Вступ
13. Технология получения пив
14. Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов сельском хозяйстве
15. Дизайн экспозиции
16.  Предмет и методология ТГиП ТГиП ~ наука
17. Когда бьют осла лошадь тоже боится
18. в названии ноутбука 740U3E наличие сенсорного экрана дискретная видеокарта глянцевый дисплей все вы.
19. Договор перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом
20. либо вида ловчих птиц при обучении какомунибудь стилю охоты или напуске на определенный вид дичи