Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛУКОЙЛ внедряет в Азербайджане передовые технологии безналичного расчета Владимир МИШИНсобственный кор

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Пластиковый манат

"ЛУКОЙЛ" внедряет в Азербайджане передовые технологии безналичного расчета

Владимир МИШИН,
собственный корреспондент журнала "Нефть России"

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" активно использует в своей многомерной деятельности различные достижения научно-технического прогресса. К их числу можно смело отнести получившие широкое распространение в промышленно развитых странах мира различные типы пластиковых карточек, применяемых при безналичном расчете за приобретаемые товары и услуги, при кодировании данных, удостоверяющих личность, при работе с электронными замками и т.д.

Безусловно, специфика деятельности ОАО "ЛУ КОЙЛ" как вертикально интегрированной компании предполагает использование пластиковых карточек прежде всего в качестве платежного средства при покупке топлива, автозапчастей, продуктов питания и комплекса сервисных услуг на автозаправочных станциях компании. Для реализации этих задач в 1996 г. и была создана новая дочерняя структура "ЛУКОЙЛа" - ОАО "ЛИКард".

Азербайджане представительство "ЛИКарда" действует с апреля 1997 г. За этот достаточно короткий срок постоянными клиентами "ЛИКарда" в Азербайджане стали более 1400 физических и юридических лиц, среди которых можно, в частности, отметить Милли меджлис (парламент) страны, Каспийское морское пароходство, Азербайджанскую международную операционную компанию (координатор освоения углеводородных месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли на шельфе Каспия) и ряд других крупных государственных и коммерческих структур.

Правда, падение мировых цен на нефть в определенной степени осложнило в последнее время экономическую ситуацию в странах-экспортерах топливно-энергетических ресурсов. В этой непростой ситуации представителю президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане, генеральному директору ЗАО "ЛУКОЙЛ-Азербайджан" Фикрету Алиеву, генеральному директору ОАО "ЛИКард" Дмитрию Бочарову и директору бакинского представительства "ЛИКарда" Руфату Багирову необходимо было найти, во-первых, новые подходы к решению стоящих задач, а, во-вторых, наметить направления деятельности, позволяющие наиболее широко использовать многофункциональные возможности чиповых пластиковых карточек "ЛУКОЙЛа". И такие решения были найдены.

Руфат Багиров

Как уже было сказано, пластиковые кредитные карточки получили весьма широкое распространение практически во всех промышленно развитых странах мира. И связано это, безусловно, отнюдь не только с теми удобствами и экономией времени, которые дают потребителю безналичные средства расчета. Во всяком случае, скрупулезный подсчет и сопоставление затрат на топливо, проведенные несколькими дотошными компаниями, работающими в Азербайджане и являющимися постоянными клиентами "ЛИКарда", показали, что использование топливных кредитных карточек позволило им снизить затраты на горючее на 12-14%! При этом за обслуживание своих топливных карточек "ЛИКард" получает лишь три операционных процента. Таким образом, экономический эффект, который приносит "ЛИКард" своим клиентам, в 3-4 раза превышает затраты на оплату услуг!

Справедливости ради отметим, что такая значительная экономия затрат на автомобильное топливо характерна в основном для компаний, имеющих на своем балансе явно не одну-две машины. Для физических же лиц и малых коммерческих структур, стремящихся в сегодняшних непростых экономических условиях экономить на чем только можно, в первом приближении даже три "ликардовских" процента за сервис могут показаться чрезмерным и немотивированным мотовством.

Да, расчеты по кредитным карточкам весьма удобны, но сэкономленные при оплате наличными деньги вроде бы греют душу и помогают думать о себе как о рачительном и бережливом хозяине... Правда, при таком образе мыслей большую часть населения стран Европы и США следовало бы отнести к хозяевам откровенно нерачительным. Но опыт, этот критерий истины, говорит нам, между тем, об обратном... Так что давайте не будем спешить с категоричным ответом на вопрос, кто бережливее: американец, вовсю пользующийся кредитными карточками, или бакинец, отсчитывающий на АЗС потертые манаты. Все-таки мировой опыт, как и факты, - вещь довольно упрямая.

Впрочем, в свое время подобное скептическое отношение было у большинства людей и к автомобилям, самолетам, компьютерам, мобильным телефонам и т.п. И чисто психологически среднестатистических граждан понять, в общем-то, можно: к любой технической новинке надо еще привыкнуть, проверить ее, так сказать, попробовать "на потребительский зубок".

Но мировой опыт показывает: за безналичными средствами расчета огромное будущее. И "ЛУКОЙЛ" еще в 1997 г. с помощью своих пока только топливных кредитных карточек сделал для Азербайджана это будущее зримее. Поэтому далеко не случайно, что крупнейшая германская транспортная компания DKV, обеспечивающая трансконтинентальные перевозки грузов, намерена обслуживать автомобильных "дальнобойщиков", в том числе и на трассе возрождаемого исторического Великого шелкового пути, в тесном сотрудничестве с российским "ЛУКОЙЛом". Это существенно упростит работу водителей - им уже не придется на долгих международных трассах беспокоить себя поиском в каждой отдельно взятой стране пунктов обмена валюты - и сэкономит средства транспортным компаниям.

Расширению числа пользователей топливными кредитными карточками "ЛИКарда" будут, вероятно, способствовать и партнерские отношения компании с рядом автосалонов, реализующих в Азербайджане автомобили зарубежного производства. Так, владельцам новых иномарок вместе с ключами от купленного авто будет бесплатно вручаться и "ликардовская" кредитка, обеспечивающая топливом автопробег длиною в 10 тыс. км.

Еще одним интересным и перспективным направлением деятельности "ЛУКОЙЛа" в Азербайджане может стать работа по расширению функций пластиковых карт компании. Дело в том, что чиповые карточки "ЛИКарда", обеспеченные программным продуктом, являющимся ноу-хау российского "ЛУКОЙЛа", по своим функциональным и качественным показателям работы во многом превосходят пластиковые карточки с магнитным носителем информации. Фигурально говоря, если карточки с магнитоносителем мы сопоставим с черно-белым телевизором, то чиповские карточки "ЛУКОЙЛа" потянут на добротную видео-двойку.

Подчеркнем, что единственной компанией, работающей сегодня в Азербайджане с таким прикладным продуктом научно-технического прогресса, является "ЛУКОЙЛ". Если учесть, что подобного рода технологии не падают в готовом виде с неба, а появляются в результате значительных финансовых и интеллектуальных "инвестиционных" затрат, то становится очевидным, что различным государственным и частным структурам Азербайджана, заинтересованным в доступе к передовым технологиям "ЛУКОЙЛа", применяемым в операциях с чиповыми карточками "ЛИКарда", нет нужды изобретать велосипед, так как куда проще и целесообразнее наладить взаимовыгодное сотрудничество с российским нефтяным гигантом.

Теперь, после вышеизложенного, дефиниция "стратегический курс "ЛУКОЙЛа", направленный на всемерное взаимовыгодное развитие российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества" получила, таким образом, еще одно частное, но вполне весомое и конкретное наполнение. Действительно, сеть АЗС "ЛУКОЙЛа", создаваемая в Азербайджане, новый комплекс, открытый в Грузии, заправки, строящиеся в Турции, то есть на трассе возрождаемого исторического Великого шелкового пути, а также операционные услуги "ЛИКарда", предоставляемые на этой магистрали при расчете за топливо владельцам как легковых машин, так и тяжелых грузовиков, являются убедительным примером работающей на перспективу деятельности российского нефтяного гиганта в Закавказье.

По сути, начатая еще три года назад работа "ЛУКОЙЛа" по развитию сети своих АЗС в Азербайджане в сочетании с деятельностью в стране ОАО "ЛИКард" стала одним из первых реальных экономических шагов, предвосхитивших решения состоявшейся осенью 1998 г. в Баку международной конференции, посвященной проблемам возрождения Великого шелкового пути. Напомню, что в работе этого форума приняли участие представители 35 стран мира и 12 международных организаций, в том числе ООН и Евросоюза, и под заключительными документами конференции поставили свои подписи президенты Азербайджана, Болгарии, Грузии, Казахстана, Молдовы, Румынии, Турции, Узбекистана и Украины.




1. Доклад- Динаміка поствакцинального імунітету у курей щодо метапневмовірусної інфекції
2. Некоторые аспекты борьбы с внутрибольничными инфекциями
3. одна из форм народного художественного творчества производство фольклорных художественных изделий
4. тема трудового права
5. Тема- Мотивация деятельности в менеджментеПоражение человека в стремлении удовлетворить какуюлибо потребн
6. Гуси ~ лебеді летять в якому автор знайомлячи читачів з хлопчиком Михайликом вводить їх в чарівний світ у
7. Оргция деят ФКСтрра ФК
8. тема отсчета. Скорость.1
9. перебоев кашель боли и тяжесть в правом подреберье.html
10. тематического образования соответствующая современным представлениям о целях школьного образования и ста
11. Понятие и особенности инстинкта у животных
12. статья- Русская философия Под русской философией может подразумеваться как особенная национальная филос
13. Центр развития ребенка ~ детский сад 1 Белоглинского района Сценарий развлечения Б
14. Технологія та структура лінії пакування гипсокартоних аркушів
15. 20 г ЖУРНАЛ КУРАТОРА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРУППЫ НА 20 20 УЧЕБНЫЙ ГОД
16. Изучение источников выбросов метана на предприятии и оценка эффективности мероприятий по обеспечению экологической безопасности
17. а эстетические последние три
18. АНАЛІЗ СТІЙКОСТІ ВЕКТОРНИХ ЗАДАЧ ЦІЛОЧИСЛОВОЇ ОПТИМІЗАЦІЇ
19. Академия 2001. 352 с
20. . MnO2 FeSO4 H2SO4 MnSO4 Fe2SO43 H2O 2