У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 23. ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Лекция 23.

ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ.

23.1. Состояние электронов в атоме.

Из уравнения Шредингера следует, что каждое квантовое состояние электрона в атоме водорода характеризуется тремя квантовыми числами  n  ,   1  ,  m  , которым соответствует определенная энергия электрона, момент импульса и его проекция на выделенное направление (  Lz ).

Число возможных состояний подсчитывается по формуле

                                                                   (23.1)

Состояния с одинаковой энергией называются вырожденными, а их число кратностью вырождения.

Квантовая теория не допускает существования орбит, как по теории Бора. Из уравнения Шредингера получают вероятность нахождения электрона внутри заданного объема  W=||2 . Боровские орбиты электрона в атоме - это геометрические места точек, в которых с наибольшей вероятностью может быть обнаружен электрон (рис. 23.1). При  n =1, l =0, т. е. в основном состоянии атома водорода, наиболее вероятным расстоянием от электрона до ядра будет один боровский радиус (квантово-механический смысл боровского радиуса).

Квантовые числа n  и l характеризуют размер и форму электронного облака, а квантовое число     характеризует ориентацию электронного облака в пространстве.

Часто значениям орбитального числа приписывают буквенные символы. Если  l = 0, 1, 2, 3,..., то соответственно символы S , p , d ,    , ... Далее буквы по алфавиту. Значение n ставится перед условным l .( n =1,  l =0, состояние - 1s   ; n =3,    l =1, состояние  -3p   и т. д.). Возможные состояния характеризуются таблицей 1.                  Таблица 1

Квантовые числа   n , l  , m,   более полно описывают спектр испускания (поглощение) атома, чем в теории Бора.При этом

вводятся правила отбора, по которым возможен, только такой переход электрона, что орбитальное квантовое число изменяется на            + 1  ,т. е. l= + 1

23.2. Спин электрона. Принцип Паули.

О. Штерн и В. Герлах проводили опыты по измерению магнитных моментов атомов. Результаты опытов показали пространственное квантование момента количества движения атома и магнитного момента атома в магнитном поле. Кроме того, из этих опытов необходимо предположить (это сделали С. Гаудсмит и Д. Уленбек ), что электрон обладает собственным неуничтожимым механическим моментом импульса, не связанным с движением электрона в пространстве, его назвали спином. Спину соответствуют собственный магнитный момент Pms .  По законам квантовой механики спин квантуется по формуле  ,а его проекция на внешнее магнитное поле (тоже квантуется ) определяется выражением LSZ=hmS , где  mS - магнитное спиновое квантовое число. Оно может иметь двойное значение                     

        (23.3).

В принятом выражении "спин  +   " подразумевается его проекция               , т.е. в единицах    .

Спин электрона - это его первичная характеристика (как масса , заряд ) и представление его как результат вращения вокруг собственной оси примитивно и приводит к противоречиям.

С учетом магнитного квантового числа, число возможных состояний электрона в атоме будет не n2 как (по формула 23.1),а

   2n2,                                                                                            (23.4).

В 1925 г. В. Паули установил квантово-механический закон, называемый принципом Паули или принципом запрета Паули. В любом атоме не может быть двух электронов, находящихся в двух одинаковых стационарных состояниях, определяемых набором четырех квантовых чисел: n , l , m , ms.                                               .

По формуле  (23.4) в состояниях с данным значением     в атоме может находиться не более 2n2 электронов, т.е. при n =1-2 электрона; при  n =2-8 электронов; при n=3-18 электронов и т.д. Совокупность электронов с одинаковым  n образует слой или оболочку. Слои в зависимости от значения числа n обозначаются как приведено в таблице 2.                                                               Таблица 2.

n

1

2

3

4

5

6

7

слой

K

L

M

N

O

P

Q

В каждой оболочке электроны распределяются по подоболочкам, т.е. состояниям с одинаковым   . В таблице 3 приводится подразделение возможных состояний электронов в атоме на оболочки и слои, а также их количество в слоях и оболочках.

                                                                                            Таблица 3.

слой

n

l

m

ms

электроны,

оболочки

K

1

0

0



1S2

0

0



2S2

L

2

-1



1

0



2P6

+1



0

0



3S2

-1



1

0



3P6

+1



M

3

-2



-1



0



3d10

+1



+2



 В последней графе указывается состояние электронов и их количество: 2 электрона в состоянии   1S ; 2 электрона в состоянии 2S  ; 6 электронов в состоянии 2Р и т.д. В графе ms вместо обозначений   применены символы   . По аналогии можно построить оболочки для слоев    N,O,P      и т. д.

23.3. Электронная структура атомов и периодическая

система элементов Д.И. Менделеева.

 Как известно, периодическая система элементов Д.И. Менделеева - фундаментальный закон природы, является основой современной химии, атомной и ядерной физики. Строение периодической системы можно объяснить и на основе закономерностей в строении атомов. Заполнение электронных оболочек происходит в соответствии с принципом Паули и принципом минимальной энергии электрона в данном состоянии. Вначале заполняются состояния с наименьшей возможной энергией, затем состояния со все более высокой энергией.

Для легких атомов этот порядок соответствует тому, что вначале заполняется оболочка с меньшим    и лишь затем начинается заполнение электронами следующей оболочки. В пределах одной оболочки вначале заполняются состояния с l =0, а затем состояния с большим   l    до l   = -1.

Рассмотрим атомы химических элементов, находящиеся

в основном состоянии.

Единственный электрон атома водорода находится в К- оболочке в состоянии   1S`  ( n =1, l =0,  m =0, ms  =   ).

Оба электрона атома гелия, находится в состоянии  1S , но с антипараллельной  ориентацией спина ,т.е. 1S2 .На атоме гелия заканчивается заполнение k - оболочки, что соответствует завершению первого периода таблицы.

У атома лития начинает  застраиваться  L  -оболочка. Третий электрон занимает наинизшее энергетическое состояние в L-оболочке.

Конфигурация электронов в атоме  1S2  2S` .

Такая последовательность заполнения электронных слоев идет до восемнадцатого элемента (аргона), конфигурация электронов которого   1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 .

Девятнадцатый электрон калия должен был бы занять состояние 3d  в М-оболочке, но он заполняет  N - оболочку при незаполненной М.

Это означает, что  в N  -оболочке он имеет меньшую энергию, чем в незаполненной М. Свойства элементов определяются строением оболочек, например, инертные газы имеют полностью заполненные      S- и Р- состояния наружной оболочки. Во внешней оболочке всех щелочных металлов ( Li, Na, K, Rb, Cs, Fr ) имеется лишь один   -электрон. Т.о. закономерности, строения атомов объясняют строение периодической системы элементов Д.И. Менделеева.




1.  Краткие теоретические сведения Свойства полупроводниковых приборов зависят как от чис тоты испол
2. The Revolution of Morl Consciouness
3. Контрольная работа- Полевая форма материи
4. тема хозяйствования основанная на рыночном механизме саморегулирования и управления экономической жизнью
5.  Введение
6. История возникновения телеграфных агентств Советского Союза
7. Управление заемным капиталом предприятия1
8. Порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений на основе социального найма
9. Последствия недействительности сдело
10. на тему- ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ РЕКИ АМУР