Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 23. ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 23.

ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ.

23.1. Состояние электронов в атоме.

Из уравнения Шредингера следует, что каждое квантовое состояние электрона в атоме водорода характеризуется тремя квантовыми числами  n  ,   1  ,  m  , которым соответствует определенная энергия электрона, момент импульса и его проекция на выделенное направление (  Lz ).

Число возможных состояний подсчитывается по формуле

                                                                   (23.1)

Состояния с одинаковой энергией называются вырожденными, а их число кратностью вырождения.

Квантовая теория не допускает существования орбит, как по теории Бора. Из уравнения Шредингера получают вероятность нахождения электрона внутри заданного объема  W=||2 . Боровские орбиты электрона в атоме - это геометрические места точек, в которых с наибольшей вероятностью может быть обнаружен электрон (рис. 23.1). При  n =1, l =0, т. е. в основном состоянии атома водорода, наиболее вероятным расстоянием от электрона до ядра будет один боровский радиус (квантово-механический смысл боровского радиуса).

Квантовые числа n  и l характеризуют размер и форму электронного облака, а квантовое число     характеризует ориентацию электронного облака в пространстве.

Часто значениям орбитального числа приписывают буквенные символы. Если  l = 0, 1, 2, 3,..., то соответственно символы S , p , d ,    , ... Далее буквы по алфавиту. Значение n ставится перед условным l .( n =1,  l =0, состояние - 1s   ; n =3,    l =1, состояние  -3p   и т. д.). Возможные состояния характеризуются таблицей 1.                  Таблица 1

Квантовые числа   n , l  , m,   более полно описывают спектр испускания (поглощение) атома, чем в теории Бора.При этом

вводятся правила отбора, по которым возможен, только такой переход электрона, что орбитальное квантовое число изменяется на            + 1  ,т. е. l= + 1

23.2. Спин электрона. Принцип Паули.

О. Штерн и В. Герлах проводили опыты по измерению магнитных моментов атомов. Результаты опытов показали пространственное квантование момента количества движения атома и магнитного момента атома в магнитном поле. Кроме того, из этих опытов необходимо предположить (это сделали С. Гаудсмит и Д. Уленбек ), что электрон обладает собственным неуничтожимым механическим моментом импульса, не связанным с движением электрона в пространстве, его назвали спином. Спину соответствуют собственный магнитный момент Pms .  По законам квантовой механики спин квантуется по формуле  ,а его проекция на внешнее магнитное поле (тоже квантуется ) определяется выражением LSZ=hmS , где  mS - магнитное спиновое квантовое число. Оно может иметь двойное значение                     

        (23.3).

В принятом выражении "спин  +   " подразумевается его проекция               , т.е. в единицах    .

Спин электрона - это его первичная характеристика (как масса , заряд ) и представление его как результат вращения вокруг собственной оси примитивно и приводит к противоречиям.

С учетом магнитного квантового числа, число возможных состояний электрона в атоме будет не n2 как (по формула 23.1),а

   2n2,                                                                                            (23.4).

В 1925 г. В. Паули установил квантово-механический закон, называемый принципом Паули или принципом запрета Паули. В любом атоме не может быть двух электронов, находящихся в двух одинаковых стационарных состояниях, определяемых набором четырех квантовых чисел: n , l , m , ms.                                               .

По формуле  (23.4) в состояниях с данным значением     в атоме может находиться не более 2n2 электронов, т.е. при n =1-2 электрона; при  n =2-8 электронов; при n=3-18 электронов и т.д. Совокупность электронов с одинаковым  n образует слой или оболочку. Слои в зависимости от значения числа n обозначаются как приведено в таблице 2.                                                               Таблица 2.

n

1

2

3

4

5

6

7

слой

K

L

M

N

O

P

Q

В каждой оболочке электроны распределяются по подоболочкам, т.е. состояниям с одинаковым   . В таблице 3 приводится подразделение возможных состояний электронов в атоме на оболочки и слои, а также их количество в слоях и оболочках.

                                                                                            Таблица 3.

слой

n

l

m

ms

электроны,

оболочки

K

1

0

0



1S2

0

0



2S2

L

2

-1



1

0



2P6

+1



0

0



3S2

-1



1

0



3P6

+1



M

3

-2



-1



0



3d10

+1



+2



 В последней графе указывается состояние электронов и их количество: 2 электрона в состоянии   1S ; 2 электрона в состоянии 2S  ; 6 электронов в состоянии 2Р и т.д. В графе ms вместо обозначений   применены символы   . По аналогии можно построить оболочки для слоев    N,O,P      и т. д.

23.3. Электронная структура атомов и периодическая

система элементов Д.И. Менделеева.

 Как известно, периодическая система элементов Д.И. Менделеева - фундаментальный закон природы, является основой современной химии, атомной и ядерной физики. Строение периодической системы можно объяснить и на основе закономерностей в строении атомов. Заполнение электронных оболочек происходит в соответствии с принципом Паули и принципом минимальной энергии электрона в данном состоянии. Вначале заполняются состояния с наименьшей возможной энергией, затем состояния со все более высокой энергией.

Для легких атомов этот порядок соответствует тому, что вначале заполняется оболочка с меньшим    и лишь затем начинается заполнение электронами следующей оболочки. В пределах одной оболочки вначале заполняются состояния с l =0, а затем состояния с большим   l    до l   = -1.

Рассмотрим атомы химических элементов, находящиеся

в основном состоянии.

Единственный электрон атома водорода находится в К- оболочке в состоянии   1S`  ( n =1, l =0,  m =0, ms  =   ).

Оба электрона атома гелия, находится в состоянии  1S , но с антипараллельной  ориентацией спина ,т.е. 1S2 .На атоме гелия заканчивается заполнение k - оболочки, что соответствует завершению первого периода таблицы.

У атома лития начинает  застраиваться  L  -оболочка. Третий электрон занимает наинизшее энергетическое состояние в L-оболочке.

Конфигурация электронов в атоме  1S2  2S` .

Такая последовательность заполнения электронных слоев идет до восемнадцатого элемента (аргона), конфигурация электронов которого   1S2 2S2 2P6 3S2 3P6 .

Девятнадцатый электрон калия должен был бы занять состояние 3d  в М-оболочке, но он заполняет  N - оболочку при незаполненной М.

Это означает, что  в N  -оболочке он имеет меньшую энергию, чем в незаполненной М. Свойства элементов определяются строением оболочек, например, инертные газы имеют полностью заполненные      S- и Р- состояния наружной оболочки. Во внешней оболочке всех щелочных металлов ( Li, Na, K, Rb, Cs, Fr ) имеется лишь один   -электрон. Т.о. закономерности, строения атомов объясняют строение периодической системы элементов Д.И. Менделеева.




1. Здесь все знают тебя и ты знаешь всех.
2. тема управленческой деятельности обеспечивающей успешное функционирование самых различных социальных ин
3. Информационно-коммерческая безопасность предпринимательской деятельности
4. тема розв~язку задач інверсії даних сейсмоакустики для багатокомпонентного анізотропного геологічного сер
5. Сибирская государственная автомобильнодорожная академия СибАДИ Кафедра
6. Реферат на тему БРОНХООБСТРУКТИВНЫЙ СИНДРОМ Выполнила МЕДОЕВА З.
7. на тему- Проблема отграничения административных деликтов от преступления Выполнил - ст
8. Мерчендайзинг внутримагазинная реклама
9. задание 1 Классификация размеров в машиностроении.
10. Расследование преступлений эксперимент
11. детекторы и доктора
12. Критические точки и анализ чувствительности.html
13. Центр правовой и информационной помощи молодежи Выбор 125480 г
14. Расчет токсичных выбросов в атмосферу при эксплуатации автомобилей
15. Креационная модель допотопного миpа
16. .2013 Адресе Россия Дата У
17. 2020 7960 1970710 Эл
18. Статья- Предмет экономической истории
19. СОШ ст Евсино Искитимского района Новосибирской области МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ
20. Контрольная работа- Этапы гаметогенеза и виды скрещивания