Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА План [1] 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ГБОУ ВПО Московский городской педагогический университет

Кафедра безопасности жизнедеятельности

        Лекция №1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

      

План

[1] 2. Информационно-психологическое воздействие на человека

[2]            3. Основные   теории     информации    

1. Теоретические аспекты информационной связи человека с окружающим миром

В настоящее время практически не подвергается сомнению тот факт, что человек для реализации своего социального поведения в обществе нуждается в постоянном притоке информации. Постоянная информационная связь с окружающим миром, социальной средой является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности.

Для XX века – века автомобиля, электричества, авиации, атомной энергии, космонавтики, электронной техники – характерна небывалая скорость развития науки и техники. Так, от изобретения книгопечатания (середина 15 века) до изобретения радиоприемника (1895 г.) прошло около 440 лет, а между изобретением радио и телевидения – около 30 лет. Разрыв времени между изобретением транзистора и интегральной схемы составил 5 лет.

В области накопления НАУЧНОЙ (I) ее объем начиная с XVII века удваивался примерно каждые 10-15 лет. Поэтому одной из важнейших проблем человечества является лавинообразный поток (I) в любой сфере его жизнедеятельности. Подсчитано, например, что в настоящее время специалист должен тратить около 80% своего рабочего времени, чтобы уследить за всеми новыми печатными работами в любой сфере его жизнедеятельности.

Роль информации в современном обществе огромна. Недаром народная мудрость гласит: «Кто владеет (I), тот владеет ситуацией»,  «Предупрежден – значит вооружен»

ВОПРОС:   ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИЯ? Сколько информации может усвоить человек?

Информация (I)  (от лат. Informatio) – сведения, разъяснения, изложение.

– это сведения, знания и сообщения, получаемые человеком из различных источников.

Пример

Мозг человека устроен весьма специфическим способом. Информацию разной природы он воспринимает с разной скоростью и эффективностью.

И, соответственно, объемы усвояемой им информации за один и тот же промежуток времени, представленной в различных форматах, отличаются на порядки.


Мы смотрим кинофильм. Изображение на экране состоит из отдельных кадров, меняющихся 25 раз в секунду. В минуту это уже 1500 кадров, а в час 90.000 кадров. При среднем VGA качестве картинки в 640х480 точек на экране, объем одного кадра составляет 300 килобайт (640х480/1024).

Соответстенно, часовой кинофильм с таким качеством должен "весить" около 27 gB (300к х 90.000 = 27 000 000 к).

Мы читаем книгу. Объем одной страницы ~ 40 строк х 80 символов. Это 3200 символов на странице. В компьютере каждый символ представлен как минимум одним байтом, т.е это 3,12 к на страницу. За час средний человек читает около 30 таких страниц, т.е. его мозг переваривает 96 к информации (30 * 3200/1024).

Если мы "переведем" объем часового кинофильма в текстовые страницы, мы получим ~ 8,6 млн. текстовых страниц. Для того, чтобы описать "человеческим языком" весь фильм, до мельчайших деталей, нам потребуется не более 1000 страниц текста. По сравнению с 8,6 млн. - это ноль. Чтобы прочитать 1000 страниц, нам понадобится 33 часа. Это в 33 раза медленней, чем просмотр всего фильма.

   Прекращение информационной связи может вызывать различные психические аномалии вплоть до психических заболеваний. На человека оказывают огромное влияние не только постоянный информационный контакт с окружающей социальной средой или его отсутствие, но и количество, объем, содержание и структура поступающей и перерабатываемой информации.

ВОПРОС:   Откуда человек получает информацию?

   Необходимую информацию человек получает из непосредственного опыта, личного общения, а также из разнообразных источников информации (книги, радио, телевидение, журналы, газеты и другие источники знаково-символического характера). Причем закономерностью общественного развития является преобладание и резкое увеличение доли информации, получаемой из информационных источников, нежели из непосредственного опыта и личного общения.

  Человек становится более зависимым  от потока сообщений средств массовой коммуникации. Все меньше сведений, необходимых для своего социального поведения и жизни в обществе, он может получить, основываясь только на своем повседневном опыте.


2. Информационно-психологическое воздействие на человека

   Информационное воздействие на психику человека или другими словами информационно-психологическое воздействие оказывается на людей в течение практически всей их жизни. Этому воздействию человек подвергается в различных ситуациях. Для их обозначения используют  следующие термины:  «коммуникативные»,  «коммуникационные ситуации», «информационно-коммуникативными или информационно-коммуникационными ситуациями.

 

Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»:

«Под средствами массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа,  иная форма распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)».

Функции СМК можно разделить на три основные группы:

  1.  удовлетворяющие потребности человека как индивида, как личности;
  2.  удовлетворяющие потребности определенных социальных групп и человека как члена группы;
  3.  удовлетворяющие потребности общества в целом как целостной социальной системы и соответственно человека как члена общества.


           3. Основные   теории     информации    

 Теория   –   организованный   набор   утверждений,   который   позволяет   нам   объяснять,   предсказывать   и   контролировать   некие   события.   Описательная   теория   описывает   феномен,   который   предположительно   существует.   Предписывающая   теория   предлагает   действия,   которые   приводят   к   определенному   результату     

            

 ВОПРОС:    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ТЕОРИИ?

  • теории   -   это   хороший   источник   принципов,   которые   помогут   при   разработке  и усвоении информационный  материалов.   

 • философии   и   теории   помогут   нам   аргументировать,   почему   мы   принимаем   то   или   иное   решение,   когда    нам   приходится   отстаивать   свою   другими людьми;           

    

1. БИХЕВИОРИЗМ  

«Бихевиористы – психологи начала ХХ века, исследовавшие внешние, поддающиеся наблюдению и измерению, формы поведения безотносительно к их внутренним физиологическим механизмам.


СПРАВКА

Бихевиоризм - (от англ. behaviour поведение) психологическое направление, начало которого было положено публикацией в 1913г. статьи американского психолога Джона Уотсона «Психология с точки зрения бихевиориста». В качестве предмета психологии в нем фигурирует не субъективный мир человека, а объективно фиксируемые характеристики поведения, вызываемого какими-либо внешними воздействиями. При этом в качестве единицы анализа поведения постулируется связь стимула (S) и ответной реакции (R). Все ответные реакции можно разделить на наследственные (рефлексы, физиологические реакции и элементарные эмоции ) и приобретенные (привычки, мышление, речь, сложные эмоции, социальное поведение), которые образуются при связывании (обусловливании) наследственных реакций, запускаемых безусловными стимулами, с новыми (условными) стимулами.

В частности, в исследованиях Уотсона показано, что, если сочетать безусловные стимулы, вызывающие у младенца эмоцию страха (резкий звук, потеря опоры), с другими, первоначально нейтральными (например, показ белого кролика), то через некоторое время реакция страха может вызваться уже одним только показом кролика. Но в дальнейшем было показано, что само обусловливание представляет собой достаточно сложный процесс, имеющий психологическое содержание. Постепенно возникли изменения в концептуальном аппарате бихевиоризма, что заставило говорить о преобразовании его в необихевиоризм. В схеме S R появились промежуточные переменные (образ, цель, потребность). Другим вариантом ревизии классического бихевиоризма стала концепция оперантного бихевиоризма Б.Скиннера , разработанная в 30хгг. XXв., где было модифицировано понятие реакции. В целом, бихевиоризм оказал большое влияние на развитие психотерапии, методы программированного обучения.

«http://www.ippt.su/library/dictionary-psychological_terms/bihevioristu/

"Институт позитивных технологий и консалтинга"

 

Как   следует   из   английской   версии   названия   теории   (behave   (англ.)   —   поведение),   речь   пойдёт   о   том,   как   ведёт   себя   человек.   Эта   теория   особое   внимание   уделяет   окружающей   среде   деятельности   и   обучения   человека.   Предполагается,   что   именно   от   внешних   факторов   и   от   того,   как   и   в   каких   условиях   действует   человек,   зависит   результат   обучения.  

Бихевиористы   говорят,   что   цели   и   задачи   обучения   должны   учитывать   условия   деятельности   человека,   а   при   разработке   программ   и   траектории   обучения   нужно   использовать   данные   анализа   целевой   группы   с   точки   зрения   воздействующих   на   неё   факторов   окружающей   среды.

  Например, мы можем, понаблюдав за потенциальными слушателями,   лучше   понять,   в   каких   условиях   они   действуют,   а   затем,   используя   эту   информацию   при   проектировании   учебного   материала,   добиться   максимальной   эффективности   за   счёт   выстраивания   для   слушателя   чёткой   связи   обучения   и   его   реальной   жизни.   

2. КОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ ВОСПРИЯТИЯ


Когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

Праксис (от греч. praxis – действие) - адекватно координированное действие, сопровождающееся развернутым контролем, которое может нарушаться при поражениях головного мозга различной локализации.

Когнитивные теории    больше  внимания  уделяют  факторам  внутри  слушателя (относящихся  к  слушателю),  чем  факторам  окружающей  среды  (чем  и  отличаются  от  бихевиоризма).  В  основе  когнитивных  учебных  теорий  лежит  теория  обработки  информации.  Противоположно  бихевиористическим  теориям,  теория  обработки  информации  описывает  обучение  как  движение  информации  по  определённым  этапам  в  соответствии  с  описанной  структурой  мозга.  

Для чего нужны когнитивные теории

  1.  Понимая  как  мозг  человека  обрабатывает  новую  информацию,  эффективнее  и проще  создавать  учебные  материалы  и  траектории обучения.
  2.  Когнитивные  теории  учитывают  анализ  слушателя.  Для  того  чтобы  у  слушателя  могло  сформироваться  знание,  необходимо учитывать  какие  знания  он  уже  имеет.   
  3.  Когнитивные  теории  учитывают  уровень  знаний,  которого  может  достичь  слушатель

3. ТЕОРИЯ  РАЗВИТИЯ

Справка

Жан Пиаже́ (фр. Jean William Fritz Piaget; 19 августа 1896(18960819), Невшатель, Швейцария — 16 сентября 1980, Женева, Швейцария) — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития и философско-психологической школы генетической психологии (другое название — генетическая эпистемология).

Лев Семёнович Выго́тский (первоначальное имя — Лев Симхович Выгодский;[1][2] 5 (17) ноября 1896(18961117), Орша, Российская империя — 11 июня 1934, Москва) — советский психолог, основатель культурно-исторической школы в психологии и лидер круга Выготского 

Развитие  предшествует  обучению

Первое  утверждение  принадлежит  Пиаже,  который  говорил,  что  прежде,  чем  человек  сможет  что-то  изучить  (то  есть  запомнить  и  применить),  должны  произойти  изменения  в  его  ментальных  моделях.

Обучение  предшествует  развитию.  

• Выготский  же  утверждал  обратное  –  сначала  человек  получает  новые  знания,  а  уже  потом  меняется  его  образ  мышления.

• Сегодня преподаватели,  которые  ориентируются  в  своей  работе  на  теории  развития,  выбирают  для  себя  одну  из  теорий  и  следуют  ей  в  процессе  проектирования  учебного  материала.  Профессиональные  споры  на  эту  тему  можно  зачастую  встретить  в  форумах  и  социальных  сетях

4. ИНФОРМАЦИОННАЯ  ТЕОРИЯ П. В. СИМОНОВА

Павел Васильевич Симонов ( 20 апреля 1926, Ленинград - 6 июня 2002, Москва) - советский, российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987), доктор медицинских наук , профессор. Лауреат Государственной премии СССР за создание и разработку методов диагностики и прогнозирования состояния мозга человека.

Из информационной "теории"  П. В. Симонова:

"Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: потребность и вероятность (возможность) ее удовлетворения."

Эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности

Отрицательные эмоции, как пишет Симонов, и возникают при недостатке сведений, необходимых для достижения цели, что в жизни бывает чаще всего. Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, т. е. при низкой вероятности избегания нежелательного воздействия, а фрустрация - при низкой вероятности достижения желаемой цели.

Э = П · (Ис - Ин).

Из этой упрощённой формулы хорошо видно, что при Ис>Ин эмоция приобретает положительный знак, а при Ис<Ин — отрицательный.

Выводы 

Люди, общаясь между собой и вступая в контакт друг с другом, исходят из различных причин и побуждений. Все многообразие причин, побуждающих людей контактировать, можно разделить на две основные группы. Первая связана с необходимостью организации деятельности и социального поведения в обществе в целом. Вторая определяется потребностями в общении, эмоциональном контакте, привязанности, любви. Если первая в основном связана с рационально-деловой основой поведения, то вторая - с эмоционально-экспрессивной стороной жизни личности.   

Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие с использованием эмоций (чувств) партнера, с целью получения выгоды автором манипуляции. Здесь два ключевых слова. «Скрытое», то есть неочевидное, скрываемое манипулятором, со спрятанным смыслом. Если скрытость пропадет и скрытый смысл действий станет понятным, то манипуляция не будет иметь силы, и это будет уже не манипуляция. И второе ключевое слово «эмоции (чувства)». Чувства – инструмент манипуляции.




1. Исследование деятельности банка ОАО
2. Основы разработки, внедрения и подготовки производства гибких производственных систе
3. 56 Социальный класс
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук Харкі
5. Тема- Система выборов государственной власти
6. Горбачев и его перестройка
7. УТВЕРЖДЕНО на методическом совещании кафедры внутренней и семейной медицины Заведующий кафедрой про
8. .’~~ ’~.. ’’’’~~ ’’’’~ ’’’.html
9. Реферат- Экономическая оценка эффективности транспортировки нефтепродуктов до конечного пункта
10. Основными направлениями расходов являются государственное управление правоохранительная и судебная деят
11. тематики и физикоматематического моделирования Курсовая работа По дисциплине- Математика На
12. 1 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
13. Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы
14. Научная работа- Формування доходів за видами діяльності, їх облік
15. Державне регулювання доходів населення в Україні
16. Лобная кость оs frontle непарная
17. ЕАБаратынский
18. .1 Понятие общения Проблемы общения его индивидуальные и возрастные особенности механизмы протекан
19. Крка 'Корнати ' Сплит ' Трогир'Дубровник ' Будапешт ' Чоп ' Львов БЕЗ НОЧНЫХ ПЕРЕЕЗДОВ
20. Место встречи- Духовные размышления на каждый день будут выпускать каждые три месяца