У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Катастрофа в Индийском океане факты и цифры

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Катастрофа в Индийском океане: факты и цифры

Предлагаем вниманию читателей краткое изложение доклада доктора физико-математических наук Л. Лобковского на заседании ученого совета в Институте океанологии им. П. П. Ширшова 26 января 2005 года.

В 03 часа 58 минут по московскому времени 26 декабря 2004 года в результате столкновения (субдукции) Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло самое крупное в истории Индийского океана подводное землетрясение. Его магнитуда равнялась 9 по шкале Рихтера, мощность - 2x1025 эрг, что соответствует мощности десятка водородных бомб по 10 мегатонн и на четыре порядка превышает мощность трагически знаменитого Спитакского землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года.

Скорость смещения Индийской плиты, двигающейся в северо-восточном направлении и погружающейся под Бирманскую, составляет 6,5 см в год. Напряжение в зоне взаимодействия плит, по мнению ученых, накапливалось уже сотни лет. В день землетрясения наблюдался максимальный прилив и было полнолуние.

Эпицентр катастрофы располагался на глубине около 20 км под дном океана примерно в 200 км к западу от северной оконечности Индонезийского острова Суматра. Протяженность очага землетрясения в направлении север-северо-запад (Андаманское море) - юг-юго-восток (вдоль побережья острова Суматра) составила более 1000 (!) км. Такие гигантские очаги (до 1000 км) имели несколько крупных подводных землетрясений ХХ века - Камчатское (1952), Алеутское (1957), Чилийское (1960), но возникавшие после них цунами дальше границ Тихого океана не распространялись.

Геолого-геофизические исследования зон субдукции показывают, что нависающая плита (представляющая собой обычно островную дугу или активную континентальную окраину) имеет сегментированное строение за счет поперечных (перпендикулярных к берегу) разломов. Они рассекают ее на ряд блоков-клавиш протяженностью до 100 км. Типичное сильное подводное землетрясение имеет очаг именно такого масштаба и связано со срывом только одного блока с поверхности контакта плит. Но иногда, например при косом пододвигании плиты под островную дугу, сорвавшийся под действием предельных напряжений отдельный блок задевает соседние блоки и срывает их раньше времени. В результате по принципу домино развивается каскад аналогичных срывов вдоль кромки нависающей плиты - происходит "составное" землетрясение с гигантским очагом протяженностью до 1000 км. Именно по этой причине процесс вспарывания поверхности между литосферными плитами 26 декабря 2004 года длился 8 (!) минут (обычно продолжительность подобных процессов очень коротка и не превышает минуты).

Вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения на протяжении более 1000 км был равен 8-10 м. После окончания подвижки на всем пространстве очага сейсмические станции России зафиксировали 40 афтершоков (более мелких землетрясений ). Аналогичные службы США насчитали их 85, а служба слежения за ядерными испытаниями, расположенная в Вене, - 678 (!).

В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна цунами. Ее высота в открытом океане составила 0,8 м, в прибрежной зоне - 15 м, а в зоне заплеска - 30 м. Скорость волны в открытом океане достигла 720 км/ч, а по мере торможения в прибрежной зоне снизилась до 36 км/ч. Через 15 минут после первого толчка волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра. Через 1,5 часа она обрушилась на побережье Таиланда, через 2 часа достигла Шри-Ланки и Индии, за 8 часов прошла Индийский океан, а за сутки - впервые в истории наблюдения волн цунами обогнуло весь Мировой океан. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны составила 2,5 м.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nkj.ru/




1. Тема 7- Издержки производства Понятие издержек производства и их классификация Структура издержек
2. . Disply Customer Queue Potentil customers re displyed in green Customers re displyed in blck Screen- SCN001 Register work item t the module lod
3. ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДГТУ Кафедра Бухгалтерский учет анализ и аудит
4. Міжнародна міграція робочої сили
5. О пожарной безопасности
6. Національна культура як цілісність
7. Рынок рабочей силы
8. Методы оценки кредитоспособности заемщика на примере АК Сбербанка России
9. ЧУСОВСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТ
10. Органическое вещество почвы Что это такое Органическое вещество почвы представляет собой важнейшее звен
11. ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
12. УРАЛГРАФО URLGRPHO АКТ ПРИЁМАВОЗВРАТА ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ от 2014 г
13. Несовершенная конкуренция ~ конкуренция в условиях когда отдельные производители имеют возможность контр
14.  Химическая технология органических веществ Химия и технология эластомеров Дневная 4 года 3 курс Кажм
15. Организация сбыта каналы распределения товаров
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету- Актуальные проблемы семейного права
17. Контрольная работа по предмету- Основы производственных процессов Вариант 1 Ст
18. эмпирики профессиональные соблазнители и многоженцы по этим путям ходят как по тротуару возле собственног
19. ноосфера связывал этап развития биосферы когда человек выступает определяющей геологической силой
20. Отчет по работе ’15 Переходные процессы в цепях R C цепях