Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Самопознание как средства формирования познавательной деятельности и сознания обучающихся

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

16. Опишите таксономию учебных задач по дисциплине «Самопознание» как средства формирования познавательной деятельности и сознания обучающихся.

1. задачи, предполагающие воспроизведение знаний, а)  задачи на узнавание, задачи на узнавание отдельных фактов, задачи на воспроизведение определений, задачи на воспроиз текста, стихотворения.

2.задачи, предполагающие простые мыслительные операции, а) з на определение фактов,(измерение, взвешивание, решение простых матем задач, ), з на перечисление и описание фактов, з на перечисление и описание процессов и приемов деятельности( режим дня), з на анализ, сравнение и синтез, з на сравнение и развлечение, з на упорядочивание, з на определение отношений, з на абстракцию, конкретизацию и обобщение, з на решение простых заданий, предполагающие манипуляцию с неизвест величинами и их поиск по правилу, по формуле

3.задачи, предполагающие сложные мыслит операции, а) з на трансформацию, з на интерпретацию, з на индукцию(от общ к част), з на дедукцию( от част к общ), з на аргументацию, з на оценку

4.задачи, предполагающие обобщение знаний и сочинение, а) з на сочинение обозрения, з на сочинение доклад, отчет, з на самост письменные работы, проекты.

5.задачи, предполагающие продуктивное мышление, задачи  на эвристический поиск на базе логич мышления) а) з на применение на практике, з на решение пробл ситуаций, з на целеполагание и постановку вопроса,з на эврестический поиск на базе наблюдения и конкретных эмпирических данных, з на эврестич поиск на базе логич мышления

17. Укажите особенности организации круглого стола.

Идея «круглых столов» заключается во встрече одиномышленников, стремящихся найти общее решение по конкретному вопросу в формате заданной тематики, а также в возможности для всех желающих вступить в дискуссию или полемику по интересующим вопросам. Обсуждение проблемы, обмен мнениями, ценным опытом, налаживание тесных контактов, поиск дополнительных возможностей и дискуссия при обсуждении особых, «горячих» вопросов придает «круглому столу» динамичность и эксцентричность.

Цель «круглого стола» - раскрыть широкий спектр мнений по выбранной для обсуждения проблеме с разных точек зрения, обсудить неясные и спорные моменты, связанные с данной проблемой, и достичь консенсуса.

Задачей  «круглого стола» является мобилизация и активизация участников на решение конкретных актуальных проблем, поэтому «круглый стол» имеет специфические особенности:

1. Персофиницированность информации (участники во время дискуссии высказывают не общую, а личностную точку зрения. Она может возникнуть спонтанно и не до конца  точно быть сформулирована. К подобной информации необходимо относиться особенно вдумчиво, выбирая крупицы ценного и реалистического, сопоставляя их с мнениями других  участников (дискутантов)).

2. Полифоничность  «круглого стола» (в процессе «круглого стола» может царить деловой шум, многоголосье, что соответствует атмосфере эмоциональной заинтересованности и интеллектуального творчества. Но именно это и затрудняет работу ведущего (модератора) и участников. Среди этого многоголосья ведущему необходимо «уцепиться» за главное, дать возможность высказаться всем желающим и продолжать поддерживать этот фон, так как именно он является особенностью «круглого стола»).

Круглый стол предполагает:

  1.  готовность участников к обсуждению проблемы с целью определения возможных путей ее решения.
  2.  наличие определенной позиции, теоретических знаний и практического опыта.

Возможна организация такого круглого стола,  когда  в основу обсуждения преднамеренно заложены несколько точек зрения на один и тот же вопрос, обсуждение которых подводит к приемлемым для всех участников позициям и решениям.

Таким образом, неотъемлемые  составляющие круглого стола:

  1.  неразрешённый вопрос;
  2.  равноправное участие представителей всех заинтересованных сторон;
  3.  выработка приемлемых для всех участников решений по обсуждаемому вопросу.

18. Охарактеризуйте  методы обучения дисциплины «Самопознание

Метод обучения (от др.-греч. μέθοδος — путь) – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения (обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

По сложившейся традиции в отечественной педагогике МЕТОДЫ обучения подразделяются на три группы:

- Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: 1. Словесные, наглядные, практические(По источнику изложения учебного материала). 2. Репродуктивные объяснительно-иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности). 3. Индуктивные и дедуктивные(по логике изложения и восприятия учебного материала);

- Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: Устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками;

- Методы стимулирования учебно-познавательной деятельности: Определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

В практике обучения существуют и другие подходы к определению методов обучения, которые основаны на степени осознанности восприятия учебного материала: пассивные, активные, интерактивные, эвристические и прочие. Эти определения требуют дальнейшего уточнения, т.к. процесс обучения не может быть пассивным и не всегда является открытием (эврикой) для учащихся.




1. Sn-Diego Zoo
2. . Книга одного автора Портер М
3. творчість Цао Чжи, історичні та літературні інформаційні джерела
4. Анализ поэмы ДГ Байрон «Паломничество Чайлд Гарольда»
5. перегляду навігатор Cht Обмін інформацією розмова в мережі інтернет; розмовля
6. темах закономерностях и механизмах их возникновения существования и развития
7. копчиковый кифозы Слайд 3
8. Утверждаю Декан педиа
9. Государство. В середине этой книги Платон приводит миф получивший название Пещера
10. Екологічна мережа Донецької області
11. Три революции в России
12. ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКОЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРИБОРЫ часть II для групп РЛЗ9192
13. Только чтение. Средствами операционной системы найти файлы-папки с заданными свойствами дата создания
14. политической сфере только граждане могли быть полноправными членами военного ополчения и занимать госуда
15. Калевала карелофинский мифологический эпос
16. Стены и башни Кремля
17. . Любите и уважайте ее маму
18. Жаростойкие и жаропрочные никелевые сплавы, применяемые в авиационных двигателях, и их термическая обработка.html
19. Организация пенсионного обслуживания в Пензенской области
20. Загальні вимоги до аудиторського звіту та аудиторського висновку