У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Защита населения и объектов от Ч С

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Программные вопросы

по учебному предмету «Защита населения и объектов от Ч С. Радиационная безопасность» для студентов всех факультетов БГУ культуры и искусства кафедры физического воспитания в 2011-2012 учебном году

Раздел 1. «Зашита населения и объектов от ЧС»

1. Основные термины и понятия о ЧС. Классификация ЧС: по сфере возникновения, ведомственной принадлежности, масштабу последствий и скорости распространения.

2 Классификация стихийных бедствий: геологических, метеорологических, гидрологических, морских и природных явлениях, геофизических природных явлениях, природных пожаров и массовых заболеваний.

3.Гидрологические опасные природные явления: наводнения, заторы, зажоры, нагоны, цунами. Действия и правила поведения населения при угрозе и во время наводнений.

4.Метеорологические опасные природные явления: ураганы и бури, смерчи. Рекомендации населению при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей.

5.Природные пожары. Классификация лесных и торфяных пожаров. Рекомендации населению по профилактике природных лесных пожаров, меры безопасности при их тушении и правилам защиты от них.

6.Массовые заболевания: эпидемии, эпизоотии, эпифиготии. Инфекционные болезни, пути передачи. Особо опасные инфекции (00И) людей, животных, растений. Понятие об обсервации и карантине.

7.Стихийные, бедствия геологического характера: землетрясения, извержение вулканов, оползни, сели, снежные лавины. Рекомендации населению при стихийных бедствиях геологического характера.

8.Классификация и характеристики ЧС техногенного характера. Аварии на химически, пожаро- и взрывоопасных объектах.

9.Классификация и краткая характеристика опасных химических веществ (ОХВ) по степени токсичности. Классификация аварийно-химических опасных веществ (АХОВ) по механизму действия на организм.

10.Характеристика аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах. Опасные факторы пожара и взрыва. Действия населения и правила поведения при пожаре. Практическое применение средств пожаротушения, «Защиту с помощью ГДЗК-У».

11 Аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, подземном. Рекомендации пассажирам по поведению и действиям при авариях и катастрофах на транспорте.

12.Аварии на гидродинамических опасных объектах и на коммунально-энергетических сетях, их характеристика и профилактика.

13.ЧС экологического характера. Изменения состояния: суши - деградация почв, эрозия; воздушной среды - климат, недостаток кислорода, кислотные осадки, разрушение озонового слоя; гидросферы - истощение и загрязнение водной среды.

14. Коллективные защитные сооружения и простейшие укрытия. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при угрозе иди возникновении аварий с выбросом АХОВ. Практические навыки и умения.

15.  Силы и средства ГО по ликвидации ЧС природного, техногенного и экологического характера и проведению спасательных и других неотложных работ.

16.  Закон Республики Беларусь о Гражданской обороне (ГО) от 27 ноября 2006г. №183-3, его содержание и интерпретация. Основные задачи ГО. Права и обязанности граждан.

17. Виды оружия массового поражения радиологические вещества РВ ОВ. БС. Новые виды оружия массового поражения: боевые радиологические вещества, генетическое, этническое и геофизическое оружие.

18 Правила действия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций: бурях, ураганах, смерчах, наводнениях, тепловых и солнечных ударах, спасении человека на воде, пожарах, заблуждениях в лесу, землетрясениях, авариях на транспорте; зонах химического и радиационного заражения, особо опасных инфекциях.

19.Само- и взаимопомощь при несчастных случаях: артериальной гипертензии, приступе стенокардии, инфаркте миокарда, при геморрагическом и ишемическом инсульте, сотрясении головного мозга, коллапсе, обмороке, шоке, ожогах, поражении электротоком, обморожениях и переохлаждениях, утоплении, укусах насекомых (пчёл, ос), укусах змей и животных, отравлениях пищей и грибами, травмах и ранениях, переломах костей, аллергических состояниях, кровотечениях. Практические навыки и умения.

20.Медицинские средства оказания первой помощи при ЧС: аптечка первой помощи универсальная, аптечка первой помощи транспортная, пакет перевязочный медицинский (ППМ) противогазы гражданские и промышленные, изолирующие. Способы введения лекарственных веществ: определение пульса, артериального кровяного давления, дыхания, методы десмургии и транспортной иммобилизации; простейшие способы реанимации. Практические навыки и умения.

Раздел 2. «Радиационная безопасность»

1. Роль ученных из разных стран мира (Альберт Эйнштейн, Нильс Бор. Макс Планк, Эрнест Резерфорд, Анри Беккерель, Мария-Склодовская Кюри, Пьер Кюри, Энрико Ферми, Игорь Курчатов. Владимир Вернадский, Александр Чижевский и др.), заложивших прочный фундамент науки об атомах, развитии ядерной физики и ядерной энергии. Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси.

2. Элементы ядерной физики. Строение атома. Понятие об изотопах и радионуклидах.

3. Радиоактивность. Ионизирующее излучение электромагнитной и корпускулярной природы.

4. Характеристика ионизирующих а, б и у - излучений. Природное радиоактивное семейство Тh232, U238 , U 235. Радионуклиды, не входящие в радиоактивные ряды.

5. Нейтроны и рентгеновское излучение. Наведенная радиоактивность. Практическая значимость.

6. Законы радиоактивного распада и период полураспада. Распад некоторых важнейших

радионуклидов Чернобыльского выброса. Деление ядер. Единицы радиоактивности в системе СИ и внесистемные.

7. Основные дозиметрические единицы величины. Экспозиционная доза и её мощность. Единицы экспозиционной дозы.

8. Поглощенная доза и ее мощность. Единицы измерения в системе СИ и внесистемные.

9.Эффективная эквивалентная доза, единицы измерения. Группы критических органов и предельно допустимые дозы облучения.

11. Ожидаемая и коллективная дозы, их теоретическая и практическая значимость. Коллективно эффективная доза облучения и коллективный пожизненный риск.

12. Естественные источники радиации. Радиоактивные элементы земных пород и зависимость земной радиации от вида почв и климатических факторов. Удельная активность естественных радионуклидов некоторых строительных материалов, промежуточного радиоизотопа в рядах урана и тория - радона.

13.Космические излучения: галактическая радиация, радиационные пояса Земли, Солнечная радиация, назначение для жизнедеятельности растительного и животного мира.

14.Доза облучения естественным (природным) радиационным фоном и дополнительными источниками не аварийного облучения населения.

15.Понятие о внешнем и внутреннем обучении, открытых и закрытых источниках ионизирующих излучений. Способы и методы защиты от ионизирующих излучений.

16.Теория биологического действия ионизирующей радиации на организм человека. Действие ионизирующих излучений на ДНК, белок, ткани, органы и системы органов.

17.Классификация детерминированных эффектов ионизирующей радиации. Острая лучевая болезнь: степени и фазы течения.

18.Радиационные синдромы. Стохастические и генетические последствия облучения ионизирующей радиации.

19.Аварии на радиационных опасных объектах. Причины катастрофы на ЧАЭС и её последствия.

20.Атмосферный перенос - три следа радиоактивного облака. Виды радиоактивных осадков. Географический охват радиоактивного загрязнения. Выводы экспертов МАГАТЭ.

21.Радиационная обстановка на территории Беларуси после катастрофы на ЧАЭС и в настоящее время. Классификация и характеристика зон радиоактивного загрязнения. Йодная профилактика населения.

22.Радиоизотопы и биосфера. Радиоактивность в человеческом организме. Типы распределения радионуклидов в организме. Пути поступления радионуклидов в организм человека.

23.Временные предельно допустимые нормы облучения людей и временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134. 137 и стронция- 90 в продуктах питания и питьевой воде. Особенности пищевого рациона населения Беларуси после катастрофы.

24.Государственная программа (2011-2015 гг.) ее направления, постчернобыльская деятельность в Беларуси по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечения экологически устойчивого развития.

25. Нормативные и регламентирующие документы радиационной безопасности. «Нормы радиационной безопасности НРБ- 2000». от 25.01.2000. Постановление № 5 N13 РБ. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП- 72/87). Противолучевые защитные мероприятия.

Раздел Ш «Здоровый образ жизни»

1. Основы рационального и сбалансированного питания.

2.Закаливания организма естественными силами природы.

3.Профилактика табакокурения. Горящая сигарета-миниатюрный костёр, медленно сжигающий курильщика и окружающих.

4.Алкоголизм - злейший порок человечества.

5.Наркомания и токсикомания моральное и физическое самоуничтожение.

6.Социально-психологические корни табакокурения, алкоголизма и наркомании.

7.ВИЧ-инфекция и СПИД. Специфические и неспецифические механизмы иммунитета. Клиническая классификация СПИДа.

8.Пути передачи ВИЧ. Опасное и безопасное ВИЧ-инфицированные. Группы риска.

9.Диагностика ВИЧ-инфекции. Тестирование. Социальные последствия: СПИД и общественное мнение. Лечение и уход за больными

10.Профилактика венерических болезней передающихся половым путем.




1. . Основные координаты жизненного мира человека
2. Платон мне друг но больший друг истина
3. Развитие и размещение производительных сил
4. Удмуртский государственный университет Институт права социального управления и безопасности Ка
5. На сегодняшний день выделяются две основные модели жизненного цикла организации которые были предло
6. Автоматизоване робоче місце менеджера
7. Тема Основні форми поведінки
8. Ландшафтный дизайн пришкольного участка МБОУ Подлесная ООШ
9. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ Лекция 1
10. Вступ.html