У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

застоя. Сталинисты которые пришли к власти в области внутренней и внешней политики проявили себя крайними

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Особенности социально-экономического развития Украины во второй половине 60-х-середине 80-х годов

Нарастание кризисных явлений в социально-экономической, политической и культурной жизни (вторая половина 60-х. Лет - середина 80-х годов) получило в литературе и публицистике не совсем точное название «застоя». Сталинисты, которые пришли к власти, в области внутренней и внешней политики проявили себя крайними консерваторами. Опасаясь непредвиденных и нежелательных последствий изменений, стареющая бюрократическая верхушка СССР склонялось к тому, чтобы сохранить - в несколько более мягкой форме - тоталитаризм. Для Украины - это означало, что Кремль и в дальнейшем принимать все определяющие украинского народа решения. В эти годы невиданных масштабов достигла русификация.

Вместе с тем два десятилетия партапаратнои диктатуры характеризовались не стагнацией, или застоем, а довольно интенсивными процессами во всех сферах общественной жизни. Они носили негативный характер, поскольку политические, экономические и национально-культурные проблемы жизни общества замалчивались и загонялись в глубину. Партийно-государственная верхушка искусственными мерами поддерживала видимость внешнего благополучия. Такая эгоистичная политика грозила социальным взрывом огромной силы.

Деформации в общественно-политической жизни, откровенное игнорирование демократии со стороны партийно-государственной номенклатуры, просчеты в ее социально-экономической и политической деятельности, не осознание остроты положения и неотложности социальных перемен; нерешительность в практических делах порождали благодушие и самоуспокоенность, вопиющее различие между декларативным провозглашением «развитого социализма» в Конституции СССР 1977 г. и действительностью.

Приближенные к власти обществоведы ввели новый категориальный термин - «развитой социализм». Активно пропагандировалась тезис, что в обществе «развитого» или «зрелого» социализма постепенно исчезают почти все социальные различия между людьми - классовые, имущественные, образовательные и даже национальные.

На рубеже 60-70-х годов наблюдалось некоторое повышение благосостояния народа вследствие роста производства в предыдущие годы и распродажи национальных природных богатств - нефти, газа, угля, леса и т.д. Однако качество жизни оставалась низкой. Власти недооценивала назревшие вопросы социальной сферы: ресурсы для нее выделялись на основе икроножной принципа и было ослаблено внимание к производственным условиям и. быта людей, что привело к снижению заинтересованности трудящихся в результатах труда; был низким уровень зарплаты и пенсий; объемы производства продаже товаров народного потребления отставали от запросов населения, низкой была их качество и т.п.

Вместе с тем все более широкий размах приобретали приписки на производстве, казнокрадство, взяточничество. Очереди стали позорным приметой жизни народа. Все это привело к замедлению темпов социального развития Украины, нарастание кризисных явлений.

Например, в пропаганде подчеркивалось, что по количеству медицинского персонала, больничных коек в расчете на душу населения республики. СССР занимают первые места в мире. Это действительно было так, не упоминалось, однако, что здравоохранение финансируется неудовлетворительно и невыгодно отличается от цивилизованных стран, слабой технической оснащенностью, качеством медицинских услуг.

Недостаток средств приводил к тому, что страна «развитого социализма» тратила на подготовку врача в десять раз меньше средств, чем высоко развитые государства Запада. Считалось возможным ставить кровати для больных даже в коридорах, в неприспособленных к больничным требований помещениях, из-за дефицита лекарств и низкую зарплату медперсонала медицина фактически в значительной степени была «платной». Но медицинские учреждения, обслуживающие «слуг народа», размещались в новых, специально спроектированных зданиях, которые возводились в парковой зоне, оснащались новейшим импортным оборудованием, комплектовались высококвалифицированным и высокооплачиваемым персоналом.

«Брежневщины» особенно ощутимый удар нанесла по экологическому состоянию в Украине, что создало реальную угрозу физическому выживанию человека.

Интенсивная эксплуатация полезных ископаемых исчерпала наиболее богатые месторождения. Особенно осложнились горно-геологические условия добычи угля; в 1971-1975 гг в Донбассе ежегодно добывали до 200 млн т угля, в 1976-1980 годах - 190, а в 1981-1985 гг - менее 180 млн т. С каждой п "пятилетку себестоимость угле добычи росла, а плохая техническая оснащенность создавала угрозу жизни шахтеров.

Экологическая обстановка в республике катастрофически ухудшилась после взрыва в апреле 1986 г. 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС. Причиной этой крупнейшей в истории человечества атомной катастрофы были низкое качество проектирования, изготовления и обслуживания техники. В 1990 г. Верховный Совет УССР объявил Украину зоной экологического бедствия.




1. Изложите понятие сущность и необходимость управления территориями
2. Звезда и Ленинград
3. Экономика с сокращенным сроком обучения на базе среднего профессионального образования 2 курс
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук Київ ~ 1999
5. Эта профессия появилась относительно недавно поэтому профильного образования по нему получить невозможно.html
6. ВІДГУК Балути Марії Сергіївни 1993 р
7. Психологическое консультирование по проблемам связанным с наркоманией и алкоголизмом
8. рэлiгiйная унiя 1595 г
9. варіанту. Оцінювання за правильні відповіді 2бали
10. Муниципальное право РФ