Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Жуковский Василий Андреевич

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Жуковский Василий Андреевич"

(1783—1852)

Поэт Жуковский родился вдали от Москвы и Петербурга, в глуши Тульской губернии, в селе Мишенском, 29 января 1783 г. Природа наделила его чутким сердцем и большим умом, поэтический строй его души проявился очень рано.

Когда Василию было восемь лет, его отвезли учиться в Тулу, в частный пансион, а затем в Москву — в Московский благородный пансион. 1802 год открывает начало творческого пути Жуковского. В этом году появляется в лучшем тогдашнем журнале — «Вестнике Европы» — его перевод английского поэта Т. Грея («Сельское кладбище»), принесший ему всероссийскую известность, которую еще более упрочила знаменитая элегия «Вечер». Стало ясно, что в России родился новый замечательный поэт.

Задумчивая и нежная лирическая речь полилась, словно музыкальная мелодия, завораживая ритмами, звуками, светлой грустью, исходящей из самых глубин души. Певец пел о тайнах природы, о стремлении к счастью, об изменчивости судьбы. А потом в его новых произведениях — балладах — возникли фантастические существа, черти и ведьмы, призраки, угрожающие и бесцеремонно вмешивающиеся в дела людей.

В. А. Жуковский познакомил Россию с европейскими народными преданиями. Его знаменитые баллады «Людмила» и «Светлана» есть не что иное, как переводы, а точнее, свободные переложения произведения немецкого поэта Бюргера «Ленора», написанного по мотивам немецких народных песен и баллад. Но трудно узнать в переводе Жуковского балладу немецкого поэта. В «Светлане», например, ясно проступают черты русского народного быта, с его обрядами и обычаями. Жуковский стремился жить так, чтобы между его поступками и теми идеями и чувствами, которые он исповедовал и которыми пропитана его поэзия, не было расхождения.

Любовь к человеку стала определяющей чертой дел и поступков Жуковского. Он не однажды заступался за Пушкина и защищал его от царского гнева. Его волновала судьба украинского поэта Т. Г. Шевченко, писателя и общественного деятеля А. И. Герцена. Уже будучи пожилым человеком, Жуковский обрел семью и переселился в Германию. Умер В. А. Жуковский в 1852 г. Согласно завещанию, тело поэта было перевезено из Баден-Бадена в Россию. Юный Пушкин в стихотворении «К портрету Жуковского» предсказал долгую счастливую жизнь поэзии своего старшего друга: Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль....

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl




1. Розрахунки за податками
2. . До східнослов~янської підгрупи мов разом з українською належать- а російська польська; б білоруська б
3. Россия в период просвещенного абсолютизма
4. мама Дениса И Вы знаете почему я пишу Вам и о чем хочу сказать
5. то обслуги Дворцы им подметают
6. Возможные проблемы ребенка- боли в костях связанные с разрастанием очагов лейкемической инфильтраци
7. Вариант 1 Какая из логических операций не будет иметь истинного значения когда на входе операции все аргум
8. Бактериальный минингит и менингоэнцефалит
9. Советская модель секуляризации
10. вариант Есеп 1
11. Устройство и классификация принтеров
12. Актуарные расчеты
13. Сезон 2014 Содержание А.html
14. Використання баз даних та інформаційно-пошукових систем для раціонального ведення діловодства
15. тема формирования приоритетов и мер направленных на повышение эффективности государственного регулировани
16. I Numi c~ cest~ ~tiin~~ nu cercetez~ ~ntreg problemtic~ sttului puterii politice ~n generl
17. Тема 8- СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.html
18. Это видно на примере Центра для престарелых Доротеенпарк в Хильде
19. I. Физические свойства морской воды
20. Механические ткани