У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

добиться ритмичной работы чтобы студенты учили материал в течение всего семестра а не только в сессию

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

КОМПЛЕКС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТИМУЛОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ТЕЧЕНИЕ СЕМЕСТРА

М.А. Приходовский, доцент

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Рассматривается комплекс конкретных поощрительных мер по стимулированию равномерного, постепенного изучения учебного материала в течение семестра.

Ключевые слова: семестр, экзамен, освоение материала.

Одна из основных проблем, полного решения которой пока не существует в системе высшего образования - добиться ритмичной работы, чтобы студенты учили материал в течение всего семестра, а не только в сессию. Тогда знания будут более прочными.  Будущая необходимость сдачи экзамена рассматривается как отдалённая перспектива и всё равно сохраняется ощущение, что всё можно успеть позже. Необходимо, чтобы студенты ежедневно чувствовали эмоциональные плюсы от своей работы в семестре, тогда цели обучения достигаются наиболее эффективно. В данной статье предлагается изложенный по пунктам  некоторый комплекс мер, направленных на решение данной задачи. В [1] была рассмотрена положительная роль доказательств, в том числе и для  понимания методов решения практических задач. В данной же статье рассматриваются методы образовательного процесса, применимые не только к математике, но и к другим предметам.

1. Раскрепощение в семестре на занятиях. Считаю, что является излишним постоянное оценивание «работы на уроке», так как студент опасается ошибиться и что-либо сказать, чтобы это не оказало отрицательное влияние на итоговую оценку. Во время изучения темы, до контрольной работы,  можно добиться максимально свободного состояния и творческой обстановки, когда студенты совершенно не опасаются говорить, спрашивать, выходить к доске, предлагать идеи решений. В итоге это оказывается очень полезно для усвоения, потому что они не опасаются вовремя вскрыть моменты, которые им непонятны. Желательно, чтобы студенты понимали и услышали от преподавателя, что время изучения (несколько занятий между  контрольными работами) и время оценивания (контрольная работа) чётко разграничены.  

2. Поощрения в виде досрочного экзамена при достижении определённого высокого уровня средней оценки по контрольным работам в семестре. Этим достигается то, что студенты более активно занимаются для получения баллов и оценок именно во время семестра, что как раз нужно для качественного усвоения материала. Досрочный экзамен, как правило, важен именно первокурсникам, ведь многие из них впервые надолго уехали учиться в чужой город, и нередко спрашивают о возможности переноса срока экзамена, о досрочной сдаче. Если студент может тот же самый объём материала выучить чуть раньше, то пусть лучше этот стимул существует, ведь основная цель - чтобы студенты учили материал - при этом достигнута. Реальный шанс сдать досрочно настраивает положительно в течение семестра, смягчает стресс от переезда в чужой город и стимулирует желание учиться. Как правило, это потребует некоторое дополнительное время преподавателя в конце семестра, однако даёт много положительных эффектов,  настраивает студентов на регулярную работу в семестре.

3. Если мы хотим, чтобы значительная часть работы студентов по изучению материала была перенесена с сессии в семестр, то, по-видимому, должны учитывать результаты семестровой работы как составную часть единой итоговой оценки. Иногда совершают ошибку и делают перекос в другую сторону, учитывая семестровые результаты как единственный фактор, то есть выставляют оценку «автоматом». Более того, иногда руководство вузов даже вводило  обязанность сделать это по рейтинговым баллам (ТУСУР, 2004). Однако в получении экзамена «автоматом»  есть минусы, ведь при этом не происходит изучение части материала, выносимого в экзаменационные билеты. Поэтому крайности плохи и неэффективны: итоговая оценка не должна на 100% зависеть только от семестровых оценок либо только от ответа на экзамене. Система должна быть более гибкой, чтобы на основании семестровых результатов хватало на некоторую автоматическую оценку, но не «5», а при успешной сдаче экзамена баллы за ответы, полученные на экзамене, могли её увеличить. Тогда получается, что студенты частично защищены результатами своей работы в семестре, невозможно из-за каких-то  случайностей на экзамене понизить суммарный балл, если базовые знания в семестре были продемонстрированы, но всё-таки нужно качественно сдать экзамен для хорошей или отличной оценки. Например, если рейтинговая оценка по предмету в 100-балльной шкале, при этом 70 баллов - семестровая часть, 30 - экзаменационная. При этом 50 соответствует «удовл», 70  «хорошо», 90 - «отлично». Студенты могут набрать 50 баллов из 70 уже в течение семестра, набранная автоматом оценка «3» не теряется, может быть повышена на экзамене до «4» или «5» или остаться на прежнем уровне. Получается ступенчатая система, когда достингутый уровень не может быть понижен, при этом факт учёта семестровых достижений для гарантий на экзамене стимулирует студентов к регулярной работе в течение семестра, что в итоге приводит к более эффективному усвоению.

4. Чётко изложенные правила, неизменность требований. Правила, устанавливаемые преподавателем, (например, п.1-3) желательно излагать не устно, а письменно, то есть в начале семестра расположить их на кафедральном сайте, а также распечатать и отдать старостам групп, и не изменять в течение семестра.

5. Непосредственное курирование конспектирования лекций и практик. Не секрет, что многие студенты не научены хорошо конспектировать материал, так чтобы потом могли им пользоваться.

а) На занятиях по математике часто могут записывать только формулы без объяснений. В то же самое время нужно сразу объяснить им, что во всех учебниках по математике формулы обязательно перемешаны с русским текстом, объясняющим ход решения, иначе книга была бы совершенно нечитаемой. Аналогично, читать ход решения задачи, где между выкладками есть хотя бы несколько слов, будет гораздо понятнее им же самим при подготовке к контрольным.  

б) Стимулирование видео- и аудиозаписи занятий студентами. Если им трудно успеть записать много слов, сейчас есть достаточно много устройств, таких как мобильные телефоны или цифровые фотоаппараты, позволяющие реализовать эту возможность. Преподаватель, по-моему,  должен стимулировать видеосъёмку занятия со стороны студентов, ведь это для них возможность прослушать отдельные части лекции ещё раз, если что-то в решении непонятно. Конечно, конспект остаётся основной формой записи лекций, и в реальности никто из студентов не будет полностью просматривать  всю лекцию второй раз, это потребовало бы много времени, однако  возможность прослушать и понять некоторые моменты - положительный фактор.

6. Руководство самостоятельной работой с помощью интернета. Онлайн консультации, в том числе в социальных сетях. Часто возникает вопрос - а что такое эта самостоятельная работа, что конкретно надо делать, чтобы понять материал? Постараюсь изложить конкретные рекомендации, применительно к математике.

а) Например, при каждом случае уметь искать в интернете то, что забыто из школьной программы. Элементарно найти в поисковых системах «график арктангенса», «основные формулы тригонометрии» и так далее.

б) Прочесть, понять и выучить определения из конспекта лекций, это базис. Если не понять определения, невозможно будет понять, что именно требуется найти в задачах.

в) Прочитать доказательства - пока можно не учить, но прочесть для себя, так чтобы хотя бы могли понять и рассказать по конспекту.

г) Готовить список формул перед контрольной работой на отдельном листе. Это стимулирует то, чтобы студенты выбрали из конспекта и хотя бы один раз переписали от руки главные формулы в теме.

д) Уметь решать любую задачу из конспекта практики самостоятельно «с чистого листа». Домашнее задание ничем не поможет, если не поняли, как решались те задачи, которые были разобраны на доске во время занятия.

е) Формулировать конкретные вопросы в интернет-консультацию. Это тоже важное умение, к тому же, чтобы сформулировать вопрос, надо уже что-то попробовать прочитать.

7. Вовлечение в процессы научного творчества и участия в олимпиадах.  Нередко студентам кажется, что в математике давно всё исследовано и никакие новые обобщения уже невозможны. На самом деле, полезно показать новые обобщения. Так, например, при изучении матриц линейных операторов можно кратко показать, как строится не только плоская матрица для унарной операции, но и пространственная матрица  для бинарной алгебраической операции [2]. Возможно, студенты заинтересуются, и это станет темой курсовой работы в будущем, а возможно, станут гораздо легче воспринимать изучаемый материал, увидев, что в учебной программе базового курса уже устоявшиеся,  не самые сложные понятия.

8. «Обратная связь», возможность оценить работу преподавателя. На протяжении нескольких лет автор в конце семестра проводил соцопрос в группах, давая возможность произвести оценку двух базовых параметров «понятность и доступность изложения материала» и «справедливость требований» в 100-балльной шкале. Студентам это всегда очень интересно, тот факт, что их мнение будет тоже переведено в баллы, и их оценка прочитанного курса также представляет для преподавателя интерес, улучшает эмоциональное восприятие в течение семестра. Также  возможно организовать аналогичный соцопрос в социальной сети.

Рассмотренный в данной статье комплекс методик не претендует на полноту и является лишь обобщением опыта работы автора в вузе за последние годы при развитии новых технологий.  

ЛИТЕРАТУРА

1. Приходовский М.А. Доказательства в курсе математики в школе и вузе // Высшее образование в России. 2013. № 2. С. 157-158.  

2. Приходовский М.А. Применение многомерных матриц для исследования гиперкомплексных чисел и конечномерных алгебр // Вестник Томского государственного университета. 2004. № 284. С. 27-30.  

M.A. Prihodovsky, Associate Professor

Tomsk State University of Control Systems and Radio Electronics

We consider a set of specific incentives to encourage an even, gradual learning educational material during the semester.

Keywords: semester, exam, study of material.




1. Вариант 11 Задача 1 Себестоимость и объем продукции завода Авангард за два смежных квартала характеризуе
2. Бах превосходно знал немецкую органную музыку хоровую полифонию эпохи Возрождения особенности немецкого
3. Порядок заключения кредитного договора
4. Был колхозмиллионер а теперь стал Алтунинмиллионер
5. на тему- Диалектика сознательного и бессознательного Выполнил- студентка группы ФК961 Гриднева На
6. Мы распределили его функции на всех сотрудников фирмы
7. Тема 1. Понимание маркетингового менеджмента Cущность и функции маркетингового менеджмента Маркетинго
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Экономика организаций предприятий для студентов заочного обучения
9. Права и обязанности по сделке совершенной поверенным возникают непосредственно у доверителя
10. Методические рекомендации по проведению экспрессмониторинга Какие задачи решает подобная практика Уд
11. Тема урока- Путешествие на север Европы скандинавские страны
12. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ для студентов заочной
13. тема и система налогов и сборов посмотреть в тетради
14. Тамбовская сетевая компания 1
15. Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого НовГУ
16. Поэтика. Аристотель Стагирид ~ ученик Платона.
17. Аналіз картини ІК Айвазовського Буря
18. Дети под музыку входят в зал в руках держат ветки - мальчики в левой руке девочки в правой руке
19. Тема- Развивающая среда в условиях введения ФГТ Старший воспитатель МБДОУ 14 г
20. тема менеджмента качества Управление кадрами СТО УКАБ 2111 Настоящий стандарт устанавливает в соответст