У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Термоэлектронная эмиссия

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ГЛАВА   XIII

ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ, ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛАМПЫ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

§ 92. Термоэлектронная эмиссия. Формулы Ричардсона и Дёшмена

Широкое применение электрических колебаний и электромагнитных волн было бы невозможно, если бы мы не располагали безинерционными аппаратами, способными доставлять энергию колебательному контуру, усиливать и преобразовывать электрические колебания. Главной частью таких аппаратов являются электронные лампы, в которых используется электронная эмиссия.

Эмиссия (испускание) электронов из металла, как уже указывалось в § 52, может вызываться различными причинами. В вакуум-трубках при возникновении тлеющего разряда и при образовании катодных лучей электроны вышибаются из поверхностного слоя металла ударами положительных ионов. При глубоком вакууме, когда давление разреженного газа составляет миллионные доли миллиметра ртутного столба, число ионов, бомбардирующих катод, становится недостаточным для поддержания заметной эмиссии электронов, вырываемых из катода, и образование ощутимых катодных лучей не наблюдается. Но и при таком глубоком вакууме эмиссия электронов оказывается значительной, если катод накалён (термоэлектронная эмиссия) или если на катод направлены достаточно интенсивные лучи света (фотоэлектронная эмиссия). Эмиссия электронов может быть также вызвана бомбардировкой поверхности некоторых тел потоком электронов (вторичная электронная эмиссия).

Кроме того, эмиссия электронов, как это уже указывалось в § 52, может быть вызвана интенсивным электрическим полем (холодная эмиссия). Напряжённость поля, способного вырывать электроны из металла, имеет порядок величины в несколько миллионов вольт на 1 см. Однако некоторая холодная эмиссия наблюдается и при относительно небольших напряжённостях поля (эмиссия эффекта просачивания или туннельного эффекта, § 52).

В различных электронных приборах применяются все виды эмиссии, но чаще всего используется наиболее удобно управляемая термоэлектронная эмиссия,

Выбрасывание электронов накалённым катодом происходит вследствие увеличения энергии движения полусвободных электронов металла за счёт притока тепла. При повышении температуры металла электроны незаполненной зоны (§ 37), переходя на высшие энергетические уровни, приобретают энергию, достаточную для преодоления работы выхода (§ 39).

Приложенное к электродам трубки напряжение не оказывает влияния на число электронов, выбрасываемых ежесекундно из вещества катода; при наличии электрического поля вырвавшиеся из вещества катода электроны движутся в направлении линий электрического поля от катода, если же поля нет, они падают обратно, но на их место вылетают другие, и в пространстве над поверхностью накалённого металла образуется своеобразное электронное облако.

Образование электронного облака над поверхностью накалённого металла представляет собой явление, аналогичное испарению жидкости. Чем выше температура металла, тем большее количество электронов покидает поверхность накалённого металла. Каждый электрон, покидая металл, должен преодолеть притяжение со стороны положительных ионов металла. Поэтому из «электронного газа», содержащегося внутри металла, вырываются наружу только те электроны, кинетическая энергия которых превосходит «работу выхода».

Электронное облако представляет собой отрицательный заряд, расположенный в пространстве близ поверхности накалённого металла. В отличие от обычного поверхностного заряда электронное облако называют пространственным зарядом.

С повышением температуры поток электронов, выбрасываемых накалённым металлом, растёт сперва медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Ричардсон вывел теоретически формулу, выражающую зависимость интенсивности испускания электронов от температуры испускающего тела. Если накалённый металл представляет собой катод вакуумной трубки, к которой приложено такое напряжение, что все испускаемые металлом электроны увлекаются электрическим полем, то интенсивность испускания электронов будет измеряться величиной тока эмиссии, приходящегося на каждый квадратный сантиметр накалённой поверхности металла. Указанную величину is. называют также плотностью тока эмиссии при токе насыщения. (Если к электродам приложено слишком малое напряжение, то не все испускаемые металлом электроны увлекаются полем, и плотность тока будет меньше, чем при токе насыщения, т. е. меньше чем is.)

Для пояснения формулы Ричардсона представим себе, что в накалённом металле у поверхности его имеется полуоткрытая полость (рис. 447).

При статистическом равновесии концентрация n электронов в этой полости согласно

е-положению Больцмана (т. I, § 97) будет равна:

где n0 — концентрация свободных (или, вернее, полусвободных) электронов в металле, А — работа выхода электрона из металла, равная разности потенциальных энергий электрона в металле и вне металла: A=e(V-V0), k постоянная Больцмана и Т — абсолютная температура.

Число  электронов,   ежесекундно   вылетающих   из отверстия   рассмотренной полости, отнесённое к площади отверстия, т. е. плотность тока термоэлектронной эмиссии, является  величиной, пропорциональной произведению средней скорости теплового движения электронов в полости (а средняя скорость пропорциональна  Т)    на   концентрацию электронов в полости. Стало быть,

.                 (1)

Это и есть   формула   Ричардсона.

Здесь Т—абсолютная температура, е — основание натуральных логарифмов (e:2,718), В и bпостоянные величины, имеющие различные значения для различных металлов.

Так как константа b стоит в показателе степени, то её величина оказывает гораздо большее влияние на величину плотности тока эмиссии Iэ, чем коэффициент В; чем меньше константа b, тем больше (при прочих равных условиях, т. е. при заданных T и В) плотность тока эмиссии. По смыслу вывода формулы Ричардсона коэффициент В пропорционален числу электронов в единице объёма электронного газа внутри металла. Эмиссионная константа b представляет собой отношение работы выхода электрона, измеренной в эргах, к больцмановой постоянной k (§ 39): b =A/k.

К

Если   приводимые   ниже   численные значения константы b умножить на универсальную газовую постоянную, то получившиеся числа будут означать как бы скрытую теплоту испарения «грамм-атома электронов».

На рис. 448 показано, как возрастает с повышением температуры плотность тока эмиссии для вольфрама.

Рис.  448.   График  закона  Ричардсона для вольфрама.

При повышении температуры вольфрама от 2000 до 2100°, т. е. всего на 5, плотность тока эмиссии увеличивается почти вчетверо.

Повышение температуры вольфрама от 2000 до 3000° приводит к увеличению плотности тока термоэлектронной эмиссии в миллионы раз.

Приводим значения эмиссионных констант В и b для некоторых металлов и угля; значения константы В указаны для случая, когда плотность тока эмиссии iэ выражена в миллиамперах на 1 см2 накалённой поверхности металла.

Опыты показали, что ток эмиссии возрастает с повышением температуры несколько быстрее, чем следует по закону Ричардсона. При выводе формулы эмиссии Ричардсон исходил из представления, что скорости движения электронов в металле распределены по закону Максвелла.

Однако в действительности, как уже было пояснено (§ 37), электронный газ в металле уже при нормальных температурах находится в вырожденном состоянии и подчиняется статистике Ферми.

Основываясь на квантовой теории, Дёшмен (1923) показал, что формула Ричардсона должна быть заменена нижеследующей формулой:

(2)

По теории   Дёшмена   константа   В'   должна   быть   одинакова   для

всех металлов и равна 60200

. Для   некоторых   чистых металлов эта константа действительно близка к указанному значению, но для других металлов эта константа имеет величину, в некоторых случаях примерно в два раза меньшую (Ва, Та, Mo, Pd), в иных случаях во много раз большую (например, для платины В' более чем в 100 раз превышает вышеуказанное теоретическое значение).

Константа b в законе Дёшмена имеет тот же смысл и ту же величину, что в законе Ричардсона, а именно: произведение kb = A (где k больцманова постоянная) представляет собой работу выхода электрона из металла. Теоретически разность работы выхода электрона для двух каких-либо металлов (А1-А2) должна быть равна контактной разности потенциалов этих металлов в вакууме, что в общем подтверждается на опыте в тех случаях, когда константы В' для этих металлов одинаковы.

Некоторые примеси оказывают чрезвычайно сильное влияние на величину электронной эмиссии. Это влияние примесей было подробно изучено многими учёными и в особенности Ленгмюром (1913—1923). Вольфрам при незначительной примеси тория (1—2%) даёт испускание электронов, которое во много тысяч раз превышает испускание чистого вольфрама. Такое же увеличение эмиссии вызывается примесями окисей некоторых металлов. Ток эмиссии в 150 миллиампер на 1 см2 поверхности накалённого чистого вольфрама получается при температуре примерно 2300° абсолютной шкалы; при накаливании «оксидированного» вольфрама та же плотность тока эмиссии получается при температуре примерно 1300° К. Подвергнутый специальной обработке торированный и оксидированный вольфрам имеет широчайшее применение в приборах, основанных на явлении электронной эмиссии. В целях сопоставления накаливаемые катоды характеризуют отношением полного тока эмиссии к мощности, расходуемой на накал катода. Вольфрамовые проволоки при температуре накала в 2000° К дают ток эмиссии в 0,1 миллиампера на каждый ватт мощности тока накала. (Повышение температуры накала вольфрамовых нитей свыше 2000° чрезмерно сокращает срок их службы.) Катоды из оксидированного вольфрама дают при нормальной для них температуре накала около 1000° К ток в 20—25 ма/вт, однако при высоких напряжениях между анодом и катодом оксидированные катоды быстрее разрушаются от бомбардировки катода положительными ионами остатков газа.

Для использования термоэлектронной эмиссии применяют катоды двух типов: прямого накала, накаляемые непосредственно током от аккумулятора или переменным током низкого напряжения от трансформатора, и косвенного накала (подогревные). В катодах косвенного накала (рис. 449) проволока, накаляемая током, помещена внутри узкого керамического цилиндра и служит только для нагрева этого цилиндра; термоэлектронная эмиссия осуществляется внешней металлизированной поверхностью цилиндра (цилиндрик катода поверх слоя металла покрыт тонким слоем окиси кальция с прибавкой редких земель).

Рис.   449.   Катоды косвенного  накала (подогревные).

Термоэлектронная эмиссия получила наиболее широкую область применения в электронных лампах, которые имеют разнообразное радиотехническое назначение и различное устройство, но вместе с тем имеют одну общую черту. А именно, в электронных лампах в отличие от других термоэлектронных приборов так размещают электроды, чтобы создаваемое ими поле, налагаясь на поле пространственного заряда (облака электронов у поверхности накалённого катода), позволяло бы при небольших изменениях напряжения, подводимого к вспомогательным электродам, получать резкие и возможно большие изменения величины термоэлектронного тока, проходящего через лампу. С этой целью аноды и дополнительные сетчатые электроды электронных ламп устраивают обычно в виде коаксиальных цилиндров строго рассчитанных размеров и помещают накаливаемый катод по оси цилиндра. Действие электронных ламп разобрано в §§ 94 и 95.

Об одном из важных применений термоэлектронной эмиссии — об «электронной пушке», служащей для получения электронного луча в катодных осциллографах,—уже было рассказано в § 68. В электронной пушке электроны, испускаемые накалённым катодом, получают значительное ускорение в электрическом поле между катодом и кольцевыми анодами. Этот метод ускорения электронного потока применяется во многих электронных приборах и, в частности, в высоковольтных (на миллионы вольт) электронных трубках, предназначенных для атомно-ядерных исследований.

Устройство этих трубок и других мощных ускорительных приборов атомно-ядерной физики, в которых также используется термоэлектронный ток (бетатронов), и методы расчёта ускорительных и фокусирующих полей пояснены в разделах физики атома и электронной оптики в третьем томе курса.




1. Идеи Томаса Джефферсона о равенстве и свободе
2. Экономическое мышление в условиях социально-ориентированной рыночной экономики
3. Ответственность за нарушение налогового и бюджетного законодательства
4. Задание выполняется на отдельном двойном листе в развороте 1
5. 2Утверждена постановлением ГоскомстатаРоссии от 25
6. Розамунда Цветы под дождем и другие рассказы Каждый из героев этих рассказов переживает очень важное для
7. Требования к воспроизведению текстовой информации на экране
8. і Птицю розміщують в надійно ізольованих від зовнішнього середовища безвіконних пташниках З штучним мікрок
9. по теме Санитарно гигиенические условия труда
10. Философия
11. Стратегический бомбардировщик ТУ-95 и его модификации
12.  Введение3 2
13. В настоящее время создано очень много видов сварки их число приближается к 100
14. 1изучить местный опыт строительства; по отчету инженерногеологических изысканий ознакомиться с напла
15. а напротив утверждения не соответствующего Вашей точке зрения поставьте
16. методического управления О
17. Практичний розрахунок ефективності системи електронного документообігу
18. Тема 12 1 В первой половине 20х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенно
19. ТЕХНОЛОГИЙ И МОДЕЛЕЙ КОММУНИКАЦИИ Сегодня во всем мире и в частности в России Public Reltions применяются во вс
20. Курсовой проект - Международный технологический обмен