У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

денежного обращения безусловно связано большое количество положительных моментов в развитии экономики мн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

14 семинар

  1. Пути снижения инфляции

С появлением бумажно-денежного обращения, безусловно, связано большое количество положительных моментов в развитии экономики многих стран. Но с появлением денег так же сформировалась новая проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения, это феномен инфляции.

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

  1.  Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
  2.  Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.
  3.  Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
  4.  Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
  5.  Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

В ходе особо сильных инфляций, как например, в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.

Виды инфляции

Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой (в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор).

Типы инфляции:

  1.  Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объёмом производства (дефицит товара).
  2.  Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объём предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
  3.  Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
  4.  Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
  5.  Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
  6.  Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
  7.  Адаптированные ожидания потребителей — изменение потребительской психологии. Часто возникает в результате распространения информации о будущей потенциальной инфляции. Повышенный спрос на товары позволяет предпринимателям поднимать цены на эти товары.

  1.  Социально-экономические последствия инфляции

Социально-экономические последствия инфляции проявляются в следующем:

1.      Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий, государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным и реальным доходом. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зарплаты, процента, ренты и прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. Если номинальный доход остается стабильным или растет медленнее темпов инфляции, то реальный доход падает. Именно поэтому в период инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Издержки «стоптанных башмаков».

2.      Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают дебиторы на всех уровнях, т.к. ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг. Инфляция перераспределяет доход и богатство за счет тех, кто дает деньги, в пользу тех, кто откладывает платежи. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества.

3.      В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и предприятия стремятся как можно быстрее материализовать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы. Это приводит к недостатку денежных средств у хозяйственных агентов. Результатом ажиотажной закупки товаров является усиление инфляции спроса.

4.      Инфляция делает невыгодным долгосрочное инвестирование.

5.      Инфляция приводит к обесцениванию амортизационного фонда фирм, что затрудняет процесс нормального воспроизводства. Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений (вклады, облигации, страховки). Люди стараются не делать сбережения, а фирмы значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.

6.      Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения.




1. Перспективы конвертируемости рубля
2. Поняття, єство і типи ділових нарад
3. .1. Источником электронов является оксидный катод 2 нагреваемый подогревателем 1
4. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира
5. Разрушение общественных учреждений.html
6. Т~бі бір т~ркі тілдерін б~та~тары тарма~талып жапыра~ жай~ан алып б~йтерекке ~~сатамыз [149]
7. і. 2012 ж~не 2013 жылдарда орта~ конкурсты~ к~рсеткіші бойынша бір орын~а 24тен 20 адам с~йкес келеді
8. Расчёт производительности вентиляторной установки типа ВОД
9. Лабораторная работа 2 Тема- форматирование абзацев в MSWord Количество заданий- обязательных ~ 8 дополни
10. тема Организация работы органов социальной защиты населения с письмами жалобами заялениями и предложен