Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гендерные аспекты самоактулизации личности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Столярская Е.В. Гендерные аспекты самоактулизации личности. Доклад
26.11.2003 15:00 | А.С.Заикина/ ред. Д.Ю.Столяров

Понятие самоактуализации личности было введено К. Гольдштейном и со временем стало одним из центральных в гуманистической психологии. Оно отражает понимание личности как гетеростатической системы и характеризует врожденное стремление человека к реализации своего потенциала.

Гуманистически ориентированные психологи большое внимание уделяли самоактуализации личности в обществе. С одной стороны, А. Маслоу указывал, что кризис современного общества во многом связан с кризисом привычных ценностей, и предлагал рассматривать самоактуализацию как новую универсальную жизненную ценность (4). С другой стороны, К. Роджерс рассматривал проблему влияния общества/окружения личности на самоактуализацию. Он подчеркивал, что окружающая личность среда может способствовать или препятствовать ее движению в направлении самоактуализации. Важную роль в реализации личностного потенциала играет атмосфера безусловной любви, доверия и безоценочного принятия ребенка значимыми людьми (6). Роджерс обращал внимание на необходимость создания условий (human conditions), которые способствовали бы самоактуализации личности.

С этих позиций кажется правомерным поставить вопрос о гендерных различиях в самоактуализации личности в нашем обществе. Гендерная социализация и традиционные гендерные роли способствуют формированию активного отношения к миру, стремления самореализоваться в любимом деле и принятия ответственности за свою жизнь в большей степени у мужчин, нежели у женщин. Исследователи, изучавшие проблемы самореализации женщин и мужчин отмечали, что традиционные гендерные роли затрудняют самореализацию именно женщин, ограничивая ее возможности "внесемейной" самореализации (1,3,5).

Впрочем, сам Маслоу никогда не связывал жестко самоактуализацию с "внедомашней", "внесемейной" деятельностью. Напротив, он неоднократно замечал, что самоактуализация выражается не только и не столько в художественном творчестве, но и в воспитании детей, ведении хозяйства и т.п. В этом смысле домохозяйка имеет те же возможности для самоактуализации, что и, например, композитор (4).

Так все-таки, различаются ли уровни самоактуализации мужчин и женщин или нет? Предварительный ответ на этот вопрос может дать исследование самоактуализации личности, проведенное среди студентов БГУ. Данное исследование самоактуализации является честью более крупного исследования взаимосвязи особенностей самовосприятия и самоактуализации личности, проводимого автором в настоящее время. Несмотря на его (исследования) пилотажный характер, представляется, что полученные результаты могут вызвать определенный интерес.

Целью исследования являлось выделение гендерных особенностей самоактуализации личности. Самоактуализация личности рассматривалась как сложное, комплексное свойство личности и оценивалось по 14 показателям: способности жить "в настоящем моменте", независимости ценностей и поведения субъекта от внешнего воздействия, креативности, принятия агрессии и т. п. Для изучения уровня самоактуализации применялся Тест Самоактуализации личности (САТ).

В исследовании принимало участие 67 человек (35 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 18 до 21 года. Все опрошенные являлись студентами БГУ (исторический, филологический и физический факультеты).

После подсчета баллов и оценки распределения по каждой шкале была проведена оценка различий между уровнями самоактуализации мужчин и женщин. Предполагалось, что обнаружатся различия по показателям независимости от внешнего воздействия (шкала поддержки), гибкости поведения (шкала гибкости), сензитивности (шкала сензитивности), самоуважения (шкала самоуважения) и самопринятия (шкала самопринятия).

Полученные результаты частично подтвердили эти предположения. Так, были выявлены статистически достоверные различия между женщинами и мужчинами по показателям самоуважения и самопринятия. Мужчины, в большей степени, чем женщины, ценят свои достоинства и принимают себя такими, какие есть. Эти данные согласуются с результатами исследований влияния гендерной социализации на личность, согласно которым поведение родителей, учителей и весь социальный контекст в целом могут негативно влиять на формирование у женщин уверенности в себе и самооценки (1,5).

Далее, были выявлены статистически достоверные различия между женщинами и мужчинами по показателю контактности (шкала контактности САТ). Этот показатель характеризует способность личности к быстрому установлению глубоких контактов с людьми. Вопреки данным исследований (2) (и гендерным стереотипам тоже) испытуемые-мужчины показали более высокие значения по показателю контактности, нежели женщины. Возможно, это отражает тот факт, что более уважающие и принимающие себя мужчины действительно могут устанавливать контакты быстрее, чем женщины, которые относятся к себе более негативно. Однако этот факт заслуживает тщательной проверки в ходе дальнейшего исследования.

Разумеется, наибольший интерес представляли различия между испытуемыми мужчинами и женщинами по показателям способности жить "в настоящем моменте" (шкала ориентации во времени) и независимости от внешнего влияния (шкала поддержки). Здесь тоже были получены интересные данные (например, среди испытуемых-мужчин более одной пятой выборки (7 человек) по шкале поддержки набрали больше 56 баллов, в то время как среди женщин таких высоких значений показано не было вовсе). Однако статистически достоверных различий по двум данным показателям между испытуемыми женщинами и мужчинами найти не удалось.

Итак, проведенное исследование особенностей самоактуализации женщин и мужчин позволяет говорить о различиях между этими группами испытуемых по ряду показателей. Возможно, дальнейшее исследование на более широкой выборке позволит выявить и описать особенности самоактуализации мужчин и женщин более подробно.

* * *

Используемая литература: 

1. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: прайм - ЕВРОЗНАК, 2001.

2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. - СПб.: Питер, 2002.

3. Клецина И.С. Самореализация и гендерные стереотипы // Психологические проблемы самореализации личности. Вып 2. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. - С. 188 - 202.

4. Маслоу А. Психология бытия. - М.: Рефл-бук, 1997.

5. Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. - СПб.: Питер, 2000.

6. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М.: Просвещение, 1994.

* * *

Сведения об авторе:

Столярская Евгения Викторовна, старший преподаватель БГУ




1. Международные выставки и ярмарки
2. Твой Время проведения- Сб 1418
3. тема информационная система предприятия общества государства и т
4. УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА УГУЭС Утверждаю Ректор ФГБОУ
5. Оперативное акушерство Родовой травматизм
6. Тема- ldquo;Текстовий процесор MS Word
7. деньги и для валюты характерны свойства и функции денег
8. парта. Наполеоновское законодательство и должно было создать стройную систему правовой надстройки направ.
9. птицеферму Начинать этот бизнес надо прежде всего с регистрации юридического лица особенно если вы плани
10. Альтернативой рефлективного философствования является валюативное или ценностное философствование кот
11. переоткрыли законы Менделеева что и дало толчок к развитию генетических исследований
12. Производственный шум, вибрация, ультразвук, инфразвук
13. Московский государственный индустриальный университет ФГБОУ ВПО МГИУ Кафедр
14. Лабораторна робота 2 ВИЗНАЧЕННЯ МОДУЛЯ ПРУЖНОСТІ З ДЕФОРМАЦІЇ РОЗТЯГУ Мета роботи- Дослідити зале
15. biz wwwsturn1biz Skype- nik1949 Добрый день дорогие друзья
16.  Значение стадии возбуждения уголовного дела Значение стадии возбуждения уголовных дел заключается преж
17. Исследование финансовых ресурсов
18. варианта игры Пример 1 Preflop- Hero is BB with 4 Q UTG1 clls 010 7 folds Hero checks
19. Лабораторная работа 1 Введение Задачей аналитической химии является разработка и теоретическое обос
20. сбычести мечт Я с раннего детства задавала себе эти вопросы как любая романтическая девочка верящая в ч