Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ГЛАВА XI ДИНАМИКА КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
§ 66. Гармоническое колебание
В повседневной жизни и в технике мы сталкиваемся с колебательными движениями на каждом шагу: маятник стенных часов совершает периодические качания около отвесного положения, фундамент быстроходной турбины вибрирует в такт с оборотами главного вала, кузов железнодорожного вагона качается на мягких рессорах при проходе колёс через каждый стык рельсов и т. д.
Во многих случаях различным колебательным движениям присущ общий признак, заключающийся в существовании некоторого устойчивого положения, в котором колеблющееся тело пребывает до и после колебаний и в котором оно может находиться неопределенно долгое время до тех пор, пока внешняя сила не выведет его из этого устойчивого состояния. Для маятника таким устойчивым положением является отвесное; для фундамента машины и подвешенного на рессорах вагона положение, соответствующее некоторой постоянной деформации, обусловленной весом машины или вагона.
Всегда, когда выводят тело из устойчивого положения, возникает сила, стремящаяся возвратить тело в начальное положение. Происхождение этой силы может быть различным. Для маятника это сила тяжести, для кузова вагона реакция упруго деформированных стальных полос, стянутых рессорным хомутом.
Наличие возвращающей силы является ещё недостаточным условием возникновения колебательного движения. В самом деле, если после начального отклонения из отвесного положения маятник возвращался бы к нему и на этом заканчивал своё движение, то не было бы и колебательного процесса, характеризующегося попеременным смещением маятника то в одну, то в другую сторону от отвесного положения. Очевидно, что в колебательном движении, помимо возвращающей силы, должен участвовать ещё и другой фактор, не позволяющий колеблющемуся телу сразу же остановиться в той точке его пути, которая соответствует устойчивому состоянию. Этим фактором является инерция колеблющегося тела.
Колебательное движение имеет особенно простой характер в том случае, когда возвращающая сила возрастает пропорционально смещению колеблющегося тела из положения равновесия. Сначала
мы рассмотрим этот случай чисто кинематически.
Рис. 211. При равномерном движении точки М по кругу её проекция Р совершает гармоническое колебание.
Представим себе точку М (рис. 211), движущуюся по кругу радиуса а с постоянной угловой скоростью , и рассмотрим движение проекции Р этой точки на вертикальную ось. Пусть в момент времени t радиус ОМ повернулся из начального положения ОА на угол ; тогда смещение х точки Р, равное отрезку ОР, определяется простым выражением
х=asin.
Угол называют, фазой колебания точки Р; зная угловую скорость
=2/Т
(где Твремя обхода точкой М полной окружности, a 2 длина дуги полной окружности в угловых единицах), нетрудно найти фазу :
=t=(2/T) •t,
и, следовательно,
x= asint=(asin2/T) •t. (1)
Рассматривая движение проекции точки М на горизонтальную ось, аналогично получаем:
х=acost=(acos2/T) •t. (1')
Колебательный характер движения, выражаемого уравнениями (1) и (1), становится особенно очевидным, когда они представлены, как это сделано на рис. 212, графически.
Рис. 212. а амплитуда гармонического колебания, Т период.
Колебательное движение, выражаемое функцией синуса или косинуса, называют простым гармоническим колебанием; оно полностью характеризуется следующими величинами:
1. Расстоянием (а) наибольшего отклонения от начального положения амплитудой.
2. Периодом колебания (Т), т. е. временем, в течение которого колеблющаяся точка (или тело) совершает полный цикл колебательного движения, смещаясь сначала в одну, а затем в другую сторону от начального положения и снова возвращаясь к нему.
Вместо периода колебания можно задать его частоту v, определяемую числом полных колебаний, совершаемых в течение 1 сек. Единицу частоты одно колебание в 1 сек.называют герц. Очевидно, что период и частота являются относительно друг друга обратными величинами:
T=1/v, v=1/T. (2)
Угловая частота однозначно определяется периодом или частотой: =2/T=2v. (3)
Очевидно, что означает число полных колебаний, совершаемых в течение 2 секунд.
Перейдём к рассмотрению сил, под действием которых может возникнуть простое гармоническое колебание. Для этого, воспользовавшись уравнением (1), найдём сначала скорость v и ускорение j гармонически колеблющейся точки:
v=ax/dt=acost, (4}
j=-dv/dt=d2x/dt2=asint=-2x. (5) Последнее выражение означает, что в каждый данный момент времени ускорение j пропорционально смещению х точки из начального положения; знак минус указывает, что ускорение всегда направлено противоположно смещению. Ускорение пропорционально вызывающей его силе и направлено в ту же сторону, что и сила; значит, сила, обусловливающая ускорение колеблющегося тела, направлена тоже в сторону, противоположную смещению, и пропорциональна величине смещения. Очевидно, что эта сила и есть сила возвращающая.
Умножая обе части уравнения (5) на массу m колеблющейся материальной точки, мы получим дифференциальное уравнение простого гармонического колебания
md2x/dt2 =-cx, (6)
где
с=m2. (6')
Уравнение (6) имеет простой физический смысл: в левой его части стоит произведение массы колеблющейся точки на её ускорение, чем
и определяется согласно второму закону Ньютона действующая на точку возвращающая сила сх. Таким образом, уравнение (6) выражает второй закон механики применительно к случаю материальной точки, связанной с положением равновесия силой, пропорциональной смещению. Обратно, при наличии возвращающей силы, пропорциональной смещению тела, последнее будет совершать простое гармоническое колебание, выражаемое уравнениями (1) или (1').
Теория гармонических колебаний играет в физике совершенно исключительную по своему значению роль. Учение о гармонических колебаниях используется во всех отделах физики: в теории упругости, в акустике, в оптике, в учении об электричестве, в кинетической теории материи, в теории атома. Чем объясняется эта универсальная применимость учения о гармонических колебаниях?
Исключительная роль учения о гармонических колебаниях объясняется двумя обстоятельствами. Гармоническое колебание это движение, вызванное силой, возрастающей пропорционально отклонению х от положения равновесия. Какова бы ни была в действительности зависимость силы от х, зависимость эта всегда может быть представлена в виде бесконечного ряда Тейлора; первым членом этого ряда является квазиупругая сила (т. е. сила, пропорциональная х), остальные члены ряда пропорциональны последовательно возрастающим степеням х. Если смещение х мало, старшими членами ряда можно пренебречь, это случай гармонического колебания. При значительных отклонениях от положения равновесия нужно учитывать второй, третий и другие члены ряда (в этом случае колебания ангармоничны). По мере роста амплитуды колебательное движение обычно всё более и более уклоняется от гармонического колебания. Но и в этом случае каждый раз, когда колеблющаяся система подходит к положению равновесия, поочерёдно отпадает влияние старших членов ряда Тейлора, и близ положения равновесия движение определяется уже одной квазиупругой силой. Поэтому теория гармонических колебательных движений является первым и неизбежным шагом на пути к исследованию почти всех периодических процессов.
Второе обстоятельство, делающее теорию гармонических колебаний весьма важной для различных отделов физики, заключается в том, что многие колебательные системы при внешнем периодическом воздействии на них «отзываются» (резонируют) на гармонические колебания, частота которых близка к частоте собственных колебаний системы (§ 71).
1) От латинского amplitude широта.
1)От греческого phasis проявление.
2) В последующем (в применении к колебательному движению) мы будем, как это принято, называть величину не угловой скоростью, а угловой, или круговой, частотой.
3) От греческого harmoso приводить в порядок.