У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступила в XX в. в период тяжких испытаний революция 1905 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Вопрос №30. Общая характеристика русской философии ХХ века.

ХХ век – очень сложный для России период, в течение которого она пережила многочисленные потрясения. Россия вступила в XX в. в период тяжких испытаний (революция 1905 г. и большевистский переворот 1917 г.), последствия которых она испытывает до сих пор. Это коснулось всего государственного, социального строя и, разумеется, всей духовной жизни общества. Такого размаха и колебаний маятника событий история ещё не знала. Советский период оказался одним из самых драматических в жизни русского народа, не  могло не сказаться на мировоззрении.

По этой причине и история русской философии ХХ века неоднородна. В соответствии с периодами истории России принято выделять философию Серебряного века, советскую и постсоветскую философию.

Серебряный век – период расцвета русского искусства и философии, продолжавшийся с конца ХIХ века до начала 20-х гг. ХХ века. Одно из наиболее ярких явлений русской философии Серебряного века – это сборник «Вехи», вышедший в 1909 году.

В 1922 г. большевики по инициативе Ленина выслали идеологически

неугодных за границу. Этой участи подверглись Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, И.А. Ильин, И.И. Лапшин, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский. Немалое число философов погибло в тюрьмах и ссылке. Среди них русский «Леонардо да Винчи» - Павел Флоренский. Оказавшись в насильственной эмиграции, философы занимались педагогической и творческой деятельностью, разрабатывая многие философские проблемы.

В период советской власти в жестких, скорее в жестоких, рамках цензуры философская мысль сводилась к популяризации основных положений марксизма-ленинизма. Тогда в философии всё (или почти всё) было спущено на уровень ликбеза, а профессионалы-философы вынуждены были «разжевывать» банальности сталинской мысли. Большевистское руководство, установив тоталитарный режим, по существу исключило возможность свободного развития творческой мысли, прежде всего в гуманитарных сферах духовной жизни: все должно было вращаться в круговерти марксистско-ленинской идеологии.

Так продолжалось до XX съезда КПСС. «Хрущевская оттепель» отмечена оживлением творческой мысли в философии, правда, только в рамках марксистско-ленинской идеологии.

Жесткий идеологический пресс сказался и на работах по истории философии, которую рассматривали непременно с позиций ленинского принципа, гласящего: история философии есть история борьбы материализма с идеализмом.

Стали появляться творчески содержательные статьи в таких журналах, как «Вопросы философии» и «Философские науки», начали издаваться на

конкурсной основе учебники по философии. Серьезным успехом отечественной философии   было создание пятитомной «Философской энциклопедии».

События начала 90-х гг. кардинальным образом изменили социально-политическую ситуацию в России. Наше общество вступило в период созидания демократического правового государства. В этих условиях открылась возможность свободного творчества вообще и философского в частности.




1. СевероВосточный федеральный университет им
2. Социально-психологическая характеристика процесса внедрения инноваций в организации
3. Ревизор Действующие лица- СквозникДмухановский Антон Антонович городничий Анна Андреевна жена
4. Плач о пленении и конечном разорении Московского государства
5. Yer student of the Fculty of Telecommuniction
6. а между банком и клиентом
7. Производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений
8. тема управления персоналом на предприятии
9. Введение Раздел первый
10. НАЛОГОВОЕ ПРАВО для студентов специальности 030501 ~ Юриспруденция М