Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вопросы по экономике

Работа добавлена на сайт samzan.net:


"Вопросы по экономике"

Охарактеризуйте принципы принятия решений по реальным  инвестиционным проектам?

Основными принципами осуществления оценки эффективности  реальных инвестиций в современной практике являются:

1. Оценка эффекта инвестиций на основе показателя чистого денежного потока. При этом в процессе оценки (в зависимости от ее целей) показатель чистого денежного потока может принимать-ся дифференцированным по отдельным годам предстоящей эксплуа-тации инвестиционного проекта или как среднегодовой.

2. Обязательное приведение к настоящей стоимости как объе-ма инвестируемого капитала, так и суммы чистого денежного по-тока. Объем инвестируемого капитала приводится к настоящей стоимости в том случае, если процесс инвестирования реального проекта осуществляется в несколько этапов в соответствии с разработанным бизнес-планом.

3. Выбор дифференцированной дисконтной ставки в процессе приведения к настоящей стоимости суммы инвестируемого капитала и чистого денежного потока для различных реальных инвестицион-ных проектов. Отдельные инвестиционные проекты отличаются как уровнем риска, так и уровнем их ликвидности. Поэтому дисконт-ная ставка наряду со среднерыночным уровнем процента должна учитывать в необходимых случаях размер "премии за риск" и "премии за ликвидность" по конкретному реальному инвестицион-ному проекту.

Назовите основные критерии, используемые при анализе эффективности инвестиционных проектов

Оценка экономической состоятельности инвестиционных проектов основана на расчете критериев эффективности, к основным из которых относятся:

• чистая текущая стоимость;

• рентабельность инвестиций;

• внутренняя норма прибыли;

• период окупаемости инвестиций.

Чистая текущая стоимость - NPV (англ. net present value) - это разница между суммой денежных поступлений от реализации проекта, приведенных к нулевому моменту времени, и суммой дис-контированных затрат, необходимых для реализации этого проек-та.

Рентабельность инвестиций PI (англ. profitability index) - это показатель, позволяющий определить, в какой мере возраста-ет ценность фирмы (богатство инвестора) в расчете на 1 руб. инвестиций. Расчет показателя рентабельности производится по формуле:

Внутренняя норма прибыли, или внутренний коэффициент до-ходности инвестиций IRR (англ. internal rate of return), представляет собой, по существу, уровень доходности средств, на-давленных на цели инвестирования.

Охарактеризуйте сущность процессов формирований, оценки  и управления инвестиционным портфелем компании

Инвестиционный портфель — целенаправленно сформированная совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенная для реализации инвестиционной политики пред-приятия в предстоящем периоде.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля явля-ется обеспечение реализации основных направлений инвестицион-ной деятельности предприятия путем подбора наиболее доходных и безопасных объектов инвестирования.

С учетом сформулированной главной цели строится система конкретных локальных целей формирования инвестиционного порт-феля, основными из которых являются:

а) обеспечение высоких темпов роста капитала в предстоящей долгосрочной перспективе;

б) обеспечение высокого уровня дохода в текущем периоде;

в) обеспечение минимизации инвестиционных рисков;

г) обеспечение достаточной ликвидности инвестиционного портфеля.

Перечисленные конкретные цели формирования инвестиционного портфеля в значительной степени являются альтернативными. Так, обеспечение высоких темпов роста капитала в долгосрочной пер-спективе в определенной степени достигается за счет снижения уровня текущей доходности инвестиционного портфеля (и наобо-рот).

Темпы роста капитала и уровень текущей доходности инвести-ционного портфеля находятся в прямой зависимости от уровня ин-вестиционных рисков.

Приоритетность целей формирования инвестиционного портфеля определяет принципиальный его тип — агрессивный (приоритетом формирования которого является получение высокого текущего до-хода); компромиссный или умеренный (приоритетом формирования которого является обеспечение высоких темпов роста капитала или среднего уровня текущей доходности при сбалансированном среднем уровне риска); консервативный (приоритетом формирова-ния которого является минимизация инвестиционных рисков и обеспечение высокой ликвидности).

В чем заключаются особенности принятия решений по  финансовым инвестициям?

Разработка политики управления финансовыми инвестициями предприятия осуществляется в разрезе следующих основных эта-пов:

1. Анализ состояния финансового инвестирования в предшест-вующем периоде. В процессе этого анализа изучаются объемы, формы и эффективность финансового инвестирования на предпри-ятии.

На первой стадии анализа изучается общий объем инвестиро-вания капитала в финансовые активы, определяются темпы измене-ния этого объема и удельного веса финансового инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа изучается состав конкретных фи-нансовых инструментов инвестирования. их динамика и удельный вес в общем объеме финансового инвестирования.

На третьей стадии анализа оценивается уровень доходности отдельных финансовых инструментов и финансовых инвестиций в целом. Он определяется как отношение суммы доходов, полученных в разных формах по отдельным финансовым инструментам (с ее корректировкой на индекс инфляции), к сумме инвестированных в них средств.

Уровень доходности финансовых инвестиций предприятия со-поставляется со средним уровнем доходности на финансовом рынке и уровнем рентабельности собственного капитала.

Проведенный анализ позволяет оценить объем и эффективность портфеля финансовых инвестиций предприятия в предплановом пе-риоде.

2. Определение объема финансового инвестирования в плано-вом периоде.

3. Определение форм финансового инвестирования.

4. Оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых ин-струментов. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов, - основным показателем оценки вы-ступает уровень их доходности.

5. Формирование портфеля финансовых инвестиций. Это форми-рование осуществляется с учетом оценки инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов.

Что такое портфель ценных бумаг и каковы цели и задачи управления им?

Портфель ценных бумаг — совокупность аккумулированных во-едино инвестиционных ценностей, служащих инструментом для дос-тижения конкретной цели владельца.

В портфель могут включаться ценные бумаги одного типа (ак-ции) или нескольких типов (акции, облигации, депозитные серти-фикаты, векселя, залоговые свидетельства, страховой полис и др.).

Формируя портфель, инвестор исходит из инвестиционной стратегии и добивается того, чтобы он был ликвидным, доходным и обладал небольшой степенью риска.

Основные принципы формирования инвестиционного портфеля: безопасность, доходность, ликвидность вложений, а также их рост.

Главная цель инвестора — достичь оптимального соотношения между риском и доходом. Оптимальный фондовый портфель — когда риск минимален, а доход от вложений максимален.

Управление фондовым портфелем включает:

1) формирование и анализ его состава и структуры;

2) регулирование его содержания для достижения поставлен-ных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня и минимизации связанных с ним расходов.

Цели портфельного инвестирования в западных корпорациях:

а) получение дохода (процента, дивиденда, дисконта);

б) сохранение акционерного капитала;

в) обеспечение прироста капитала на основе курсовой стои-мости ценных бумаг .

В нестабильной инфляционной экономике современной России система целей управления портфелем может видоизменяться и вы-глядит следующим образом:

1) сохранность и увеличение капитала в отношении ценных бумаг с растущей курсовой стоймостью;

2) приобретение ценных бумаг, которые по условиям обраще-ния могут заменить наличность (векселя);

3) доступ через приобретение ценных бумаг к дефицитной продукции, имущественным и неимущественным правам;

4) расширение сферы влияния и перераспределения собствен-ности, создание холдингов, финансово-промышленных групп и иных предпринимательских структур;

5) спекулятивная игра на колебаниях курсов в условиях не-стабильности фондового рынка;

6) производные цели (зондирование рынка, страхование от излишних рисков путем приобретения государственных краткосроч-ных облигаций с гарантированным доходом и т.д.).

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




1. тематического взаимодействия с другими людьми у индивида формируются свои собственные убеждения моральные
2. Реферат- Українські народні оповіді та перекази про легендарних людей і народи
3. Суздальской Руси
4. на тему- БУДОВА І ПРИНЦИП РОБОТИ ГСТ90 для студентів спеціальності Механізація сільського господар
5. методические рекомендации для преподавателей Тема 5
6. ДИПЛОМНА РОБОТА Можливості підприємницької діяльності з продажу майонезу ЗМІСТ ВСТУП
7. диахронические расчленения соотнесённые с мировым историческим процессом и синхронические пространстве
8. тематики была определена цель работы изучить и проанализировать современную демографическую ситуацию в Ре
9. Общие представления Загрязнение окружающей среды фактор опасности для здоровья человека
10. Редакцией СМИ может быть учреждение организация предприятие гражданин или объединение граждан
11. Проблемы прикладного выбора при принятии решения типа сделать или купить
12. на тему- ldquo;Козацька педагогіка як унікальне явище світової педагогічної думкиrdquo;
13. Х Ситуации Х Выгоды Если бы Х могло говорить оно бы сказало
14. Курсовая работа- Обработка динамических структур
15. Курсовая работа- Организация исследования систем управления в компании.html
16. Александр Блок Жизнь и творчество Влияние творчества Блока на поэзию Анны Ахматово
17. Секс и беременность
18. О введении в действие Кодекса Республики Казахстан
19. Наш дом Россия Не только в сознании обывателя но и в профессиональных кругах пиаровцев и консультанто
20. горячая йога помогает и как обойти весь ЛосАнджелес без машины кажется невозможно но правда