Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

власть правоприменительная на которую возлагается функция исполнения принимаемых парламентом т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

  1.  Конституционные основы принципа разделения властей в России.

В соответствии с Конституцией РФ политическая власть в России состоит из трех ветвей: исполнительной, законодательной и судебной, а также органов власти, не входящие ни в одну из трех основных ветвей (например, Счетная палата РФ, Центральный банк РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Уполномоченный по правам человека в РФ и т.д.


Исполнительная власть

Исполнительная власть - власть правоприменительная, на которую возлагается функция исполнения принимаемых парламентом, т.е. законодательной властью законов
(3578 организаций).



Законодательная власть

Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Федеральное Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы. Законодательная власть включает также Законодательные Собрания субъектов Российской Федерации
(82 организации).



Судебная власть

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом
(2643 организации).


Иное

Органы власти не входящие ни в одну из трёх основных ветвей власти (280 организаций, например, Счетная Палата РФ, Центральный Банк РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, Российская Академия Наук РФ и т.д.).

 

Принцип разделения властей является важнейшим элементом функционирования демократического государства, исключающим возможность соединения законодательной, исполнительной и судебной власти в одних руках.

Согласно теории разделения властей: 1) законодательная, исполнительная и судебная власть предоставляются различным людям и органам в соответствии с Конституцией; 2) все власти равны перед законом и между собой; 3) никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными Конституцией другой власти; 4) судебная власть независима от политического воздействия, судьи несменяемы, независимы, неприкосновенны и подчиняются только закону.

Разделение властей является характерным признаком правового государства, гарантией его функционирования. Оно обеспечивается механизмом «сдержек и противовесов», под которым понимается частичное совпадение полномочий трех властей.

Кроме того, разделение власти на три ветви в государстве обуславливается необходимостью: 1) четкого определения функций, компетенции и ответственности различных государственных органов; 2) обеспечения возможности контролировать государственными органами друг друга на конституционной основе; 3) эффективной борьбы со злоупотреблениями властью.

Реализация принципа разделения властей всегда сопровождается свободой средств массовой информации, которые часто именуются как «четвертая власть».

Впервые свое юридическое оформление принцип разделения властей нашел в Конституции США (1787), в конституционных актах Великой французской революции (1789—1794). Сегодня этот принцип конституционно закреплен в большинстве стран мира.

В Российской Федерации этот принцип также закреплен в Конституции, где говорится, что «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (ст.10).

Конституция определяет построение системы высших органов государственной власти Российской Федерации. Законодательная власть на уровне Федерации возлагается на Федеральное Собрание. Исполнительную власть осуществляет Правительство Российской Федерации. Судебная власть осуществляется Конституционным, Верховным, Высшим Арбитражным и другими судами Российской Федерации.

Опыт многих стран, давно установивших разделение власти, свидетельствует о том, что его важным элементом является определенный баланс полномочий между главой государства и парламентом, контролирующим правительство.

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ - один из основополагающих принципов конституционализма, согласно которому единая государственная власть подразделяется на самостоятельные и независимые друг от друга законодательную, исполнительную и судебную (наряду с которыми иногда выделяют также учредительную, избирательную и контрольную) власти. Принцип Р.в. впервые и наиболее последовательно был воплощен в Конституции США 1787 г., где три власти не только разделены, но и контролируют одна другую через "систему сдержек и противовесов". Менее последовательно принцип Р.в. проведен в парламентарных государствах, т.к. в них парламент имеет формальное верховенство над органами исполнительной власти. В РФ принцип Р.в. закреплен в ст. 10 Конституции.




1.  Роль ЦЭР в общероссийском разделении труда
2. Оренбургская государственная медицинская академия Минздрава России С
3. трудность 1
4. оральным механизмом передачи характеризующаяся бактериемией поражением лимфоидного аппарата тонкой киш
5. Тема 3 Джерела міжнародного приватного права
6. ТЕМА- КОНЦЕПТУАЛЬНІ ОСНОВИ СОЦІАЛЬНОЇ РОБОТИ ЗА КОРДОНОМ 2 год
7. Тема- Факторы влияющие на уровень заболеваемости зубов кариесом.html
8. шараны~ атауы Орындалу мерзімі Жауаптылар Есеп ~~жаттары
9. Выработка рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности и выявление резервов повышения ее эффективности
10. . Башмаков В. 11б
11. Ноктюрнал УТВЕРЖДАЮДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Генеральный директор 21
12. прежнему интересными и актуальными
13. Фотосинтез водорослей
14. на тему- Ценностные ориентации и предпочтения оренбуржцев в повседневной жизни Выполнил студент
15. Учебное пособие- Психолого-педагогические аспекты тестирования
16. 122013 с 1000 до 1730 укрепить стрессоустойчивость пополнить ресурсы психоэнергетики организма и освоить соврем
17. Структурная схема формирователя и трех цифровых компанентных сигналов
18. Налог на добавленную стоимость при строительномонтажных работах
19. EnCiel 1 Mircle Lncome rcenCiel 2
20. Анализ финансового сотояния предприятия и диагностика банкротства