У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариант с приличным усилием натяжения лук изготовленный из рессоры от

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Лук и плечи

Anton Proprock

Опубликованно с разрешения http://crossbow.hunter.ru/  

Лук

Металлический

Наиболее распостраненным материалом для изготовления арбалетного лука была сталь, классический лук имел небольшой вертикальный прогиб в верхнец части, чтобы уменьшить трение тетивы о ложе, возникающее из-за периферийного крепления лука.

Из металических луков самый доступный вариант с приличным усилием натяжения - лук, изготовленный из рессоры от "москвича". Процесс изготовления рекомендуется производить с помощью электроточила и при наличии большого количества свободного времени и терпения, что касается профиля лука, то в зависимости от того, насколько тугим вы его хотите сделать, утоньшение к краям плечей может быть более крутым, виденный мною образец опробывался в процессе изготовления с последующей доводкой профиля. Не стоит забывать о предохраняющем кожухе для металлическго плеча на случай его поломки при стрельбе. 

В качестве материала для плечей подходят дюралюминий и титан. 

Стеклопластиковый

Простейший лук можно получить из толстого стеклотекстолита, необходимый профиль и гибкость ему придаются за счет цменьшения ширины плеч лука по направлению к его концам, правда из-за того, что наполнитель стеклотекстолита содержит продольно-поперечные нити стекловолокна, такой лук недолговечен. 

Для слабых луков подходят опробованные мною циллиндрические профили (жгут паралельных нитей стекловолокна с оплеткой из него же и пропиткой эпоксидной смолой) с диаметрами 5 и 7 мм соответственно, они вообще не требуют какой-либо дополнительной обработки. Если же хотите чего-то особенного, то лук придется делать самостоятельно. Достаточно подробно процесс изготовления стеклопластика и комбинированных плечей на его основе рассмотрен на Russian Archery Ring. 

На данный момент доступен эскиз плеч стеклопластикового лука с натяжением порядка 40 кг выполненного по размерам от Тараса Плахотниченко.

NB

Большинство современных арбалетных луков состоят из отдельных плечей и выполняются на основе различных (стекло- и угле-) пластиков, цены на них могут колебаться в диапазоне от 40 до 200$ и выше, но этот вариант наиболее перспективен с точки зрения надежности и динамических характеристик. 

Крепление

Обвязкой

Позади выемки под лук в ложе размещался стержень, выступающий из нее в обе стороны, с помощью шнуров или кожаных ремней делались две обвязки, с каждой из сторон, охватывающих штырь, лук и стремя. Альтернативный вариант предполагал отверстие в ложе, через которое пропускались нити обвязки (уздечка), кроме того, использовалась накладка (седло) на лук для предотвращения соскальзывания петель.

где A - седло, B - лук, C - обмотка уздечки, D - овальное отверстие в ложе, E - обмотка (делалась из сухожилий). 

Петлями

Аналогично предыдущему варианту, но роль ременных петель выполняли металлические, крепившиеся непосредственно к ложе, без использования штыря. 

где A и B - передний и задний упоры для клиньев, C и D - клинья, E - пустое место (оставлялось на случай более толстого лука), F - лук, G - стремя, H - петли. 

Аналогичным образом крепились луки у шнепперов, за тем лишь исключением, что не делалось отверстие для клиньев (изгиб ложи позволял обходиться без него), и клинья были другие. На рисунке показан вид сверху на крепление лука шнеппера.

Для маломощных арбалетов применялась упрощенная конструкция: в ложе делалось отверстие по ширине чуть больше лука, после установки лук расклинивался в отверстии. 

Самодельные конструкции

В качестве основы - Т-образная металлическая деталь, к ложе она крепится за "ногу", а к поперечной перекладине с помощью обвязки присоединяется лук (подходит для маломощных арбалетов). Являясь полужестким креплением, препятствует разбалтыванию конструкции). 

П-образная деталь, охватывая ложу с двух сторон - дает жесткое и достаточно надежное крепление. К ней, посередине короткой стороны, в одной точке крепится лук. Несмотря на жесткость конструкции ситуацию несколько сглаживает единственная точка крепления лука, в связи с чем нет нагрузки на изгиб в самом креплении - отлично уживается со стальным луком. 

Если лук состоит из плечей, то при усилии порядка 40 кг для крепления каждого плеча хватает винта М10 с учетом того, что плечи расположены в пазах крепления для предотвращения вертикальных колебаний. На зарубежных охотничьих арбалетах для этой цели применяется по два винта.




1. Реферат на тему- Лидерство и его влияние на деятельность организации Работу выполнил- студент РГПУ им
2. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика С
3. Экология города Октябрьского
4. Реферат- Заимствование элементов иностранной культуры (Ийтоко-дори).html
5. ХАЙТЕК СТИЛЬ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Машинность архитектуры Архитектурность машин конца XIX века с
6. тема маркетинга определение поблеем изменений и возможностей во внешней среде маркетинга система марк
7. Тема 4 Тактика обыска и предъявления для опознания 2 часа План 1 Общая характеристика обыска и предъявл
8. Инпроект утверждены- Приказом Госстроя Украины от 14
9. тема налогового права- понятие и структура
10. от живой массы новорожденного около 1720 за первый день 57 л и 2024 в последующие дни