У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

БЖД. Определение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024

1. Наука «БЖД». Определение.

Безопасность жизнедеятельности - это область научных знаний, изучающая общие опасности, угрожающие каждому человеку и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них в любых условиях обитания. БЖД не решает специальных задач безопасности.

Наука БЖД обеспечивает общую грамотность в области безопасности. Это научно-методический фундамент для всех без исключения специальных дисциплин безопасности.  

БЖД - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.

Первопричиной многих негативных процессов явилась деятельность человека, не сумевшего создать сферу необходимого качества.

2. Что такое жизнедеятельность?

Жизнедеятельность - способ существования человека в повседневной бытовой, трудовой деятельности и отдыже. На всех этапах развития общества существовала и будет сущетсвовать опасность для жизнедеятельности человека.

3. Аксиома о потенциальной опасности среды обитания.

Аксиома о потенциальной опасности - основополагающий постулат безопасности жизнедеятельности, который определяет, что в системе человек-среда обитания постоянно действуют негативные факторы природного, техногенного и военно-полит. характера.

 5. Основные разделы курса БЖД

Курс БЖД состит:

1. Человек и среда обитания. Основы физиологии труда, негативные факторы в системе человек-среда обитания и их воздействие на человека, обеспечение комфортной среды жизнедеятельности.

2. Безопасность экологических систем. Идентификация и определение зон действия негативных факторов. Методы и средства повышения безопасности средств и систем жизнедеятельности. Экобиозащитная техника.

3. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

4. Управление безопасностью жизнедеятельности (правовые, организационные, нормативно -технически БЖД).

6. Здоровье. Определение ВОЗ.

Здоровье - естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких либо болезненных изменений.

В уставе ВОЗ дается следующее определение здоровья - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезненных физизических дефектов.

7. Вредный фактор «Вредность». Определение.

Вредность - тот или иной фактор среды обитания, воздействие которого на человека приводит к заболеванию (к функциональным измениеям, и затем к патологическим измениниям в организме).

 

8. Опасность. Определение.

Опасность - центральное понятие БЖД под которым понимаются любые явления, угрожающие жизни и здоровью человека. Опасность хранят все системы, имеющие энергию, химические или биологические активные компоненты, а так же характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности человека. Различие между вредностью и опасностью в количественных характеристиках.

9. Таксономия. Определение.

Таксономия - наука о классификации и систематизации сложных явлений, понятий и объектов. Поскольку опасность является понятием сложным, иерархическим, имеющим много признаков, таксономирвание их выполняет важную роль в организации научного знания в области БЖД и позволяет глубже познать природу опасности.

10. Таксономирование опасностей по происхождению.

По происхождению (генезису). Делятся на 6 групп: природные, техногенные, антропогенные, биологические, экологические, социальные.

11. Таксономирование опасностей по характеру воздействия на организм.

По характеру воздействия 5 групп: механические, химические, физические, биологические, психо-физиологические.

12. Таксономирование опасностей по времени проявления отрицательных последствий.

По времени проявления: импульсивные и кумулятивные.

13. Таксономирование опасностей по вызываемым последствиям.

По вызываемым последствиям: утомлениям, забоелваниям, травмы, аварии, взрывы, летальные исходы.

 

14. Таксономирование опасностей по приносимому ущербу.

По приносимому ущербу: социальный ущерб, техический, экономический, экологический.

15. Перечислить сферы проявления опасностей.

Сферы проявления опасности: бытовая, производственная, дорожно-транспортная, военная и др.

16. Номенклатура опасностей. Краткое пояснение.

Номенклатура опасностей - система названий, терминов, употребляемых в какой либо отрасли науки и техники. В теории БЖД целесообразно выделить несколько уровней номенклатуры: общую, локальную, отраслевую, местную и др. В общую номенклатуру в алфавитном порядке включаются все виды опасностей: алкоголь, дым, движущиеся предметы, едкие вещества, инфразвук, искры...

17. Идентификация опасностей. Краткое пояснение.

Идентификация опасностей - под ней понимаетя процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных, иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.

 

18. Понятие системы «человек-среда обитания». Компоненты этой среды.

Под системой понимается такая совокупность элементов, взаимодействие между которыми  адекватно целям, стоящим перед системой. Бинарная система "Человек-Среда обитания" является многоцелевой. Одна из целей, стоящих перед данной системой - безопасность, т.е. ненанесение ущерба здоровью человека. Естественно что каждая система имеет некоторую технологическую цель, связанную с достижением определенного наперед заданного результата. Перед создателями систем стоит сложная задача: согласование целей и устранение противоречия между ними.

В рамках курса БЖД рассматриваются условия обеспечения только одной цели  - безопасности системы "Ч-С о"

Под средой-системой, взаимодействующей с человеком, понимается вся совокупность объектов и явлений, оказывающих влияние на организм человека. К компонентам среды относятся: природно-климатические явления, флора, фауна, исскуственные объекты (здания, сооружения, оборудование, сырье, производимая продукция), энергия, технология, информация, люди и многое другое. Взаимоотношение среды системы и организма весьма многообразны.

19. Понятие «гомеостаз». Краткое объяснение.

Гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека.

Благодаря приспособительным механизмам физические и химические параметры, определяющие жизнедеятельность организма, меняются в сравнительно узких пределах, не смотря на значительные изменения внешних условий. Благодаря гомеостазу у человека поддерживается постоянство состава крови, температуры тела, кровяного давления и многих других функций.

 

20. Троякая роль человека в системах безопасности.

Человек в системах безопасности выполняет троякую роль:

1. Является объектом защиты

2. Выступает средством обеспечения безопасности

3. Сам может быть источником опасности.

Последняя особенность в частности обусловлена ошибками, которые свойственны людям.

По оценкам специалистов до 60% несчастных случаев происходит по причинам, связанным с человеком. (человеческий фактор)

21. Терморегуляция организма. Определение.

Терморегуляция организма это совокупность физиологических процессов, обеспечивающие постоянство температуры тела.

22. Три пути термоотдачи организма в состоянии покоя.

Конвекция, радиация и еще хз чего

 

23. Квантификация опасностей. Краткое пояснение. Понятие «риск».

Квантификация - введение количественных характеристик для оценки сложных, качественно определяемых понятий. Применяются численные, балльные и др. приемы квантификации. Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Риск - частота реализации опасности.

Количественная оценка - отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенных период. Определяя риск необходимо указать класс последствий, т.е. ответить на вопрос: риск чего.

Формально риск- частота, но по существу между этими понятиями имеется существенная разница, т.к. применительно к проблемам безопасности о возможном числе неблагприятных последствий приходится говорить с известной долей условности.

24. Четыре методических подхода к определению риска.

Можно выделить 4 методических подхода к определению риска:

1. Инженерный - опирающийся на статистику, рассчет частот, вероятностный анализ безопасности, построение "деревьев" опасности.

2. Модельный - основанный на построении модели воздействия вредных факторов на отдельного человека, социальные, профессиональные группы и т.п.

Эти методы основаны на рассчетах, для которых не всегда есть данные.

3. Экспертный - когда вероятность событий определяется на основе опроса опытных специалистов (экспертов).

4. Социологический - основанный на соцопросе.

Перечисленные методы отражают разные аспекты риска, поэтому применять их необходимо в комплексе.

 

25. Безопасность. Определение.

Под безопасностью понимается такое состояние жизнедеятельности, при котором с некоторой вероятностью (риском) исключается реализация потенциальных опасностей. При этом естественно регламентируются условия.

26. Нормирование риска. Краткое пояснение.

В мировой практике нормированный риск называется приемлемым. Для обычных общих условий деятельности приемлемый риск гибели человека принимается равным 10^-6.

Как видно из приведенных в примерах значений фактически риск в тысячи раз выше приемлемого. Введение понятия "приемлемый риск" имеет стимулирующий характер.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возоможностями ее достижения.

Прежде всего надо иметь ввиду что экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны.

В некоторых странах приемлемые риски установлены в законодательном порядке.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска является 10^-6. Максимально приемлемым риском для экосистем считается тот, при котором может пострадать 5% видов биоценоза.

В нашей стране действует "Правила отнесения (подотраслей) экономики к классу профессионального риска" (утв правит РФ от 21.12.2000 №996). Согласно этому документу нефтняная отрасль отнесена к 7 классу (среди 22 классов).

 

27. Инженерная психология. Роль человеческого фактора. Краткое пояснение.

Количественной оценкой опасности системы или производства может служить значение риска (определяемого как произведение величины ущерба на вероятность его возникновения). Риск возникновения аварии может иметь две составляющие: нарушение элементов технической системы; влияние человеческого фактора.

Совершенствованием техники и повышением ее надежности становятся все более заметными недостатки человека, поскольку повышается удельный вес его ошибок на производстве и их стоимость (в гуманном и экономическом исчислении). Самым опасным элементом в производственной системе становится человек, хотя это парадоксальное заключение еще не осознается и руководителями производства, и самими работниками.

Роль человеческого фактора изучает инженерная психология. Объект её исследования - система "человек - машина" (взаимосвязь человека или группы с вверенными ему техническими средствами или технологическим процессом).

 

28. Предмет науки «Соционика». Краткое пояснение.

Для уменьшения частоты возникновения ошибок (должностных), наряду с другими методами подготовки персонала может быть использован аппарат соционики - науки о правилах межличностного информационнго обмена.

Построение межличностных отношений на принципах психоинформационной совместимости гармонизирует жизнь и общение человека на работе, в семье и в кругу знакомых.

Появлению соционики предшествовали работы Карла Густава Юнга, разработавшего в начале прошлого века типы холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Соционика расширяет эту классификацию. Соционикой установлено, что все люди по компасу своих психофизиологических характеристик подразделяются на 16 социотипов. Опираясь на законы интертипных отношений, соционика систематизирует типы личности по квадрам, клубам, группам здоровья и др. Квадра представляет собой четверку, наилучшим образом совместимых между собой социотипов, связанных "дуальными активирующими" и "зеркальными" отношениями. Каждый тип личности имеет склонность к определенному виду деятельности, являясь в них прирожденным специалистом. Один - фантазер и генератор идей; другой - реалист и скептик; один - мастер по созданию комфорта, другой - боец, спец по экстремальным ситуациям. На основании соционических методов формирования коллектива для решения задач, стоящих перед группой, могут быть подобраны оптимальные комбинации типов личности, входящих в её состав.

 

29. Эргономика. Краткое пояснение.

Изучением системы "человек- производственная среда" занимается наука под названием эргономика. Она изучает условия современного производства с целью оптимизации орудий труда (машин, механизмов, аппаратов), условий и процессов труда с учетом физических и психофизиологических свойств человека. Эргономические свойства человека подразделяются:

1. Антропометрические - типичные размеры и формы человеческого тела и его частей.

2. Физиологические - процессы дыхания, кровообращения и т.д.

3. Психофизиологические - особенности функционирования органов чувств, и характеристика психических процессов - восприятие, память, мышление, эмоции.

4. Психологические - сложная совокупность психических процессов, проявляющихся психических свойств и психических состояниях в межперсональных отношениях.

Для эргономики необходимы данные о влиянии условий труда и быта на работников и их здоровье. Изучением этих проблем и разработкой профилактических мероприятий занимается гигиена, ее важная ветвь как производственная санитаия и гигиена труда.

Эргономика, опираясь на методы ряда наук о человеке, разрабатывает оптимальные конструкции машин, рациональные системы управления, конструкции рабочих мест и производственные процессы, наиболее отвечающие возможностям человека. Следовательно, эргономика решает не только проблемы эффективности труда, но и проблемы безопасности труда, сохранение здоровья работающих.

 

30.Схема взаимосвязи системы «человек – машина – производственная среда»

Производственная среда:

  1.  Объекты труда
  2.  Организация трудового процесса.
  3.  Психологический климат
  4.  Санитарно-гигиенические условия.
  5.  Воздействие производственных вредностей
  6.  Эстетическое оформление предприятия.

Человек:

  1.  Социальные установки личности.
  2.  Физические данные.
  3.  Физиологические свойства организма.
  4.  Психологические свойства.

Машина:

  1.  Техническая характеристика и требования к физическим и психическим категориям человека.
  2.  Ритм работы (напряженность, монотонность).
  3.  Ответственность за деятельность.
  4.  Опасность травматизма.
  5.  Эстетическая характеристика машины.

 31. Физиология труда. Краткое пояснение.

При любом виде труда (как физическом так и умственном) затрачивается энергия и наблюдаются физиологические сдвиги в организме. При физическом труде как правило происходят значительные сдвиги в системе, обеспечивающих мышечную деятельность, в частности дыхания и сердечной.

При умственном труде основным является участие нервной системы, наблюдается меньшее усиление обмена веществ. Преобладающее большинство видов современного труда характеризуется фундаментальными противоречиями между биологической сутью и общественной сутью, характеризующимися недостатком мышечной активности гиподинамия и гипокинезия.

Физические нагрузки в РФ регламентируются нормативными документами

Напряженность труда и соответственно рабочее напряжение организма могут определятся различными причинами: особенностями трудовой деятельности.

36. Психическое напряжение. Определение.

Психическое напряжение – реакция организма, мобилизация ресурсов организма на выполнение задач повышенной сложности.

37. Особые психические состояния и аварийность. Проблемы третьего состояния.

Физиологическое состояние организма здоровое, но несколько измененное (например в период полового созревания; до и после родов).

38. Особые психические состояния и аварийность. Пароксизмальные состояния.

Это приступообразное выключение сознания от 1..2 сек до 1..2 мин. Возникает у лиц: имеющих закрытые формы травмы головного  мозга; перенесших интоксикацию; склонных к эпилепсии. Эти отклонения могу проявится на высоте, у воды, у огня.

 

39. Классификация негативных факторов (вредностей и опасностей)

40. Негативный фактор биологический. Краткое пояснение.

41. Негативный фактор психофизиологический. Пояснения.

ПО природе все негативные факторы делятся на естественные (природные) и антропогенные. Как естественные так и антропогенные делятся:

1. Механические.

2. Физические. (низкие и высокие температуры окружающей среды; шум и вибрация; ударные волны; электромагнитные и прочие излучения, превышающие ПДУ - предельно допустимые уровни).

3. Химические. По данным ВОЗ человеческий организм отравляется на 80% через пищу.

4. Биологическое загрязнение (появление в биологических системах микроорганизмов, животных и растений чуждых данным сообществам и техническим устройствам).

4.1. Биотическое распространение определенных как правило нежелательных биогенных веществ, выделений, мертвых тел

4.2. Появление необычайно большого количества микроорганизмов, связанное с размножением их на антропогенных субстратах, измененных в ходе хоз деятельности человека. Приобретение ранее безвредной формой микроорганизмов патогенных свойств или способной подавлять другие организмы сообщества.

5. Психофизиологические негативные факторы - все те факторы, которые действуют отрицательно на зрительный, слуховой, другие анализаторы, ЦНС. Как пример - инфразвук, генерируемый в морях и океанах во время шторма, инфразвук в техносфере большой мощности.




1. ТЕМА- Експертиза інвалідності порядок її проведення різними видами МСЕК зміст їх роботи первинний вторин
2. Полимер К обратился 10 января 2008 г
3. 93 ВВР 1993 N 31 ст339 Додатково див
4. Определение факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета.html
5. 31з Прізвище ім~я побатькові залікової кн
6. Анализ экономической деятельности предприятия
7. ТЕМА- Відходи паливноенергетичного комплексу
8. Газон ремонтной базы [5] 1
9. Come Undone РАН Я хочу рассказать о своём друге
10. Вступление Реабилитация в социальном плане это восстановление социальной дееспособности человека как чле
11. звезды 2 ровно дойная корова3 вниз трудные дети4
12.  Эмпирические методы исследования их использования в специальности
13. Тема- Убийство ч1 ст
14. Лабораторная работа 3 Тема- Решение задач элементарной математики Вариант 11 Выполнил- сту
15. Анджелес 12 червня 2012 Блумінгтон американська економістка та політолог
16.  Отан ~шін к~рес ерге тиген ~лес 2
17. Бизнес-план торгового центра
18. Дипломная работа- Школа 5 вида для детей с тяжёлыми нарушениями речи
19. на тему- Здоровьесберегающие технологии на уроках иностранного языка подготовила- учит
20. ЗАДАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ для студентов 5го курса специальности Управление персо