Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия Горки Республика Беларусь Агропромышле

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

УДК 345.67

Моисеева В.В.- студентка

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Научный руководитель-

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29% основных производственных фондов, более 11% общего объема валовой добавленной стоимости, 11% населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90% продовольственного фонда республики. 
Сельское хозяйство имеет две отрасли: земледелие и животноводство. Они служат удовлетворению потребностей людей, органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. Отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почв. Рост продуктивности животноводства невозможен без увеличения производства кормов, которое должно идти преимущественно за счет повышения урожайности культур, особенно богатых белком. 

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.
Животноводческая отрасль Беларуси уже ряд последних лет имеет положительную тенденцию развития. По производству животноводческой продукции в расчете на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ. Животноводство ежегодно обеспечивает более 60% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. 
Животноводческая отрасль представлена главным образом скотоводством, свиноводством и птицеводством. 
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства. В мясном балансе говядина и телятина занимают более 40% , а на развитие отрасли в сельскохозяйственных предприятиях затрачивается около 35% всех материально-денежных средств и расходуется до 45% производимых кормов. 
Развитие скотоводства в республике обусловлено наличием значительных площадей сочных пастбищ и грубых кормов. Крупный рогатый скот содержится практически во всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории Беларуси относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья крупного рогатого скота характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (45 голов). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается в пригородных зонах и в зонах перерабатывающих предприятий, что обусловлено низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока. 
Свиноводство является традиционной и второй по значимости отраслью животноводства в Беларуси. Основная часть поголовья сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. В республике производство свинины переведено на промышленную основу: работает 107 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264 тыс. т свинины в живом весе. Используются эти мощности примерно на 70%, что говорит о достаточном потенциале для наращивания объемов производства. 
Птицеводство остается одной из самых интенсивных отраслей в республике. По численности поголовья на 100 га посевов зерновых и зернобобовых и производству яиц на душу населения Беларусь занимает соответственно 13-е и 5-е места в Европе. В сельскохозяйственных предприятиях объединения «Белптицепром» сосредоточено примерно 50% поголовья птицы, но в них производится около 78% птичьего мяса. 
Наиболее эффективное направление дальнейшего роста производства животноводческой продукции — создание полноценной кормовой базы на основе более полного и рационального использования растительных кормовых ресурсов республики. Это путь не только увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости, но в конечном счете — укрепления аграрной экономики. 
Даже при нынешней урожайности зеленая масса естественных лугов и пастбищ оценивается в 12 млн. т кормовых единиц в год. А это не менее 5 млн. т молока и 500 тыс. говядины. Однако используется этот огромный потенциал крайне недостаточно. В последние годы республика собирает около 4 млн. т кормовых единиц, теряя ⅔ кормового потенциала, способного обеспечить получение самого дешевого молока и мяса. Необходимо увеличить и производство говядины. Если спрос на говядину примерно соответствует предложению, то свинина и птица в явном избытке. Например, за последние три года невостребованные запасы свинины в странах ЕС возросли почти вдвое, а в США — в 1,5 раза. На мировых рынках укрепляют свои позиции Аргентина, Бразилия, Китай. Уже сейчас они составляют острую конкуренцию белорусской свинине и птице на российском рынке. 
Важное значение имеет и ценовой фактор при реализации мяса на внешних рынках, где цена на говядину существенно превышает стоимость свинины. Перспективы роста производства мяса в первую очередь связывают с повышением эффективности работы действующих животноводческих комплексов и птицефабрик. Здесь имеются возможности применить новейшие технологии содержания и кормления животных, достичь наибольшей их продуктивности, обеспечить нормативный уровень затрат труда и кормов. Предусматривается интенсификация молочного и мясного скотоводства и их индустриализация путем создания новой материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; создание новых пород скота с высоким генетическим потенциалом; внедрение интенсивных технологий производства; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада, селекция в мясном и молочном направлениях и др.

В 2013 году в Беларуси ожидается увеличение производства мяса и молока. Так, в мясном животноводстве темпы роста объемов производства может достичь 106% к прошлогоднему показателю. Что касается производства молока, его объемы пока уступают прошлогодним, но в последующие месяцы планируется нарастить производство и выйти на уровень в 103%.

Развитие животноводства в Беларуси в 2011-2015 годах.
Будет построено:

2846 помещений для содержания молодняка крупного рогатого скота;

55 помещений по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мясного направления;

72 современных комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства; 

38 репродукторов на действующих комплексах.

Ожидаемые результаты реализации мероприятий в 2015 году:

среднесуточный прирост:
крупный рогатый скот - 850 г;
свиньи - 650 г;

реализация мяса крупного рогатого скота и свиней - 1322 тыс.т;рост экспорта мяса и мясопродуктов - до $1840 млн. (2010 год - около $660 млн.),
в том числе говядины - $980 млн.,
свинины - $390 млн.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Государственная программа устойчивого развития села на 2011-2015 годы.
  2.  http://bargu.by/3382-selskoe-hozyaystvo-zemledelie-i-zhivotnovodstvo.html



1. Психічний розвиток дитини-дошкільника в інтернатних закладах
2. на тему-1Анализ электрического состояния цепи постоянного тока методом наложения токов 2
3. а Что купилиб Потребность БольПроблема которую вы решали Намерение цель задачав Почему именно это реше
4. тематичної освіти та технологій Інституту післядипломної педагогічної освіти Київського універ
5. Бернардэн де Сен Пьер
6. двигательного аппарата слуха зрения
7. Медицинское страхование возникновение и развитие
8. на тему- Піримідин Виконала- Гоянюк Ольга студентка 322 групи Викладач- Кушнір Олег Васи
9. Классифик.методов Психологич.html
10. Пригожин И. Стенгерс ПОРЯДОК ИЗ ХАОСА Предисловие к английскому изданию НОВЫЙ ДИАЛОГ ЧЕЛОВЕКА С ПРИР
11. Центральный банк России функция денежно-кредитного регулирования
12. Родилась она в Клаудсдейле но потом упала
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ХАРКІВ ~ Дис
14. Лекция 23 Строение и роль белковых веществ Белки в питании человека
15. Информатика на тему Классификация структура и основные характеристики микропроцессоров ПК
16. Процеси взаємодії звуків між собою Словники української мови
17. Политическое развитие и модернизация
18. а не может быть для них характерна
19. і Ягоди довгасті червоні їстівні соковиті кислі з 2 3 видовженими насінинами мал
20. Тема- Подсистемы идентификации и аутентификации личности Цель- Изучить архитектуру и особенности исполь