Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а. Единица измерения веса в СИ ньютон иногда используется единица СГС дина

Работа добавлена на сайт samzan.net:


5.Вес тела

Вес — сила воздействия тела на опору (или подвес или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести[1]. (В случае нескольких опор под весом понимается суммарная сила, действующая на все опоры; впрочем, для жидких и газообразных опор в случае погружения тела в них часто делается исключение, т. е. тогда силы воздействия тела на них исключают из веса и включают в силу Архимеда). Единица измерения веса в СИ — ньютон, иногда используется единица СГС — дина.

Вес P тела, покоящегося в инерциальной системе отсчёта P , совпадает с силой тяжести, действующей на тело, и пропорционален массе m  и ускорению свободного падения G  в данной точке:

Значение веса (при неизменной массе тела) пропорционально ускорению свободного падения, которое зависит от высоты над земной поверхностью (или поверхностью другой планеты, если тело находится вблизи нее, а не Земли, и массы и размеров этой планеты), и, ввиду несферичности Земли, а также ввиду ее вращения (см. ниже), от географических координат точки измерения. Другим фактором, влияющим на ускорение свободного падения и, соответственно, вес тела, являются гравитационные аномалии, обусловленные особенностями строения земной поверхности и недр в окрестностях точки измерения.

При движении системы тело — опора (или подвес) относительно инерциальной системы отсчёта c ускорением a  вес перестаёт совпадать с силой тяжести:

В результате суточного вращения Земли существует широтное уменьшение веса: на экваторе примерно на 0,3 % меньше, чем на полюсах.

 

Широтное уменьшение веса.

Вес можно измерять с помощью пружинных весов, которые могут служить и для косвенного измерения массы, если их соответствующим образом проградуировать; рычажные весы в такой градуировке не нуждаются, так как в этом случае сравниваются массы, на которые действует одинаковое ускорение свободного падения или сумма ускорений в неинерциальных системах отсчёта. При взвешивании с помощью технических пружинных весов вариациями ускорения свободного падения обычно пренебрегают, так как влияние этих вариаций обычно меньше практически необходимой точности взвешивания.

На вес тела в жидкой или газообразной среде влияет также сила Архимеда, таким образом, вес тела, погружённого в среду, уменьшается на вес вытесненного объёма среды; в случае, если плотность тела меньше плотности среды, вес становится отрицательным (то есть на тело действует выталкивающая сила). Сила Архимеда может оказать влияние и на взвешивание с помощью рычажных весов, если сравниваются тела с различной плотностью.

Состояние отсутствия веса (невесомость) наступает при удалении тела от притягивающего объекта, либо когда тело находится в свободном падении, то есть  




1. ТЕМА- Використання текстового редактора MS Word для створення юридичних документів
2. Оброченская сош Ичалковского района РМ Морозова Юлия.
3. Техника упражнений с лентой в художественной гимнастике
4. Проспект Энгельса дом 143 корпус 3 о признании незаконным отказа в предоставлении информации и обязании пред
5. Виуэла
6. Психологические факторы переживание внутренней пустоты
7. 13Жанр- ngst hurt-comfort жесткое обращение с детьми в прошломРазмер- 1420 слов после перевода 1272Статус- законченПред
8. Телевизионный Интерференционный Голографический Регистратор ТИГР на английском.html
9. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ УТЖТ УфИПС ~ ФИЛИАЛА СамГУПС СО
10. 2АМ Минск 2005 Учебное пособие предназначено для самостоятельного.
11. Бессмертное творение гения (М А Булгаков Мастер и Маргарита)
12. структурный срез.html
13. МЕТОДЫ НОВОКАИНОВОЙ ТЕРАПИИ Для лечения животных применяются как правило свежеприготовленные срок
14. Фреччезаовощной
15. тема памяти ЭВМ Особенности памяти типа СТЕК
16. анаселение и хоз
17. К обоснованию социокультурного подхода в анализе виртуальной реальности
18. ВИКТОРИНЫОЛИМПИАДЫ ПРОЕКТ ПЕРСПЕКТИВА 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД ВСЕРОССИЙСКАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ ВИКТОРИНА ПО О
19. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ
20. Лишение свободы и арест несовершеннолетних