Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цвет
Цвет это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Одни и те же световые воздействия могут вызвать разные ощущения у разных людей. И для каждого из них цвет будет разным.
Отсюда следует что споры "какой цвет на самом деле" бессмысленны, поскольку для каждого наблюдателя истинный цвет тот, который видит он сам.
Понятие «цвет» имеет 2 смысла: оно может относиться как кпсихологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (оранжевый апельсин), так и быть однозначной характеристикой самих источников света (оранжевый свет)
Цвет доступен не всем животным на Земле. Полное цветное зрение есть у птиц и приматов, остальные в лучшем случае различают некоторые оттенки, в основном красный.
Появление цветного зрения связано с образом питания. Считается, что у приматов оно появилось в процессе поиска съедобных листьев и зрелых плодов. В дальнейшей эволюции цвет стал помогать человеку определять опасность, запоминать местность, различать растения, определять по цвету облаков надвигающуюся погоду.
Цвет, как носитель информации, в жизни человека стал играть огромную роль.
Цвет как символ. Информация о предметах или явлениях, окрашенных в определенный цвет, объединились в образ, который сделал из цвета символ. Этот символ меняет свое значение от ситуации, но всегда понятен (он может быть не осознан, но принят подсознанием).
Пример: красный в «сердечке» символ люби. Красный цвет светофора предупреждение об опасности.
С помощью цветовых образов можно донести до читателя больше информации. Этолингвистическое понимание цвета.
Пример: Надел я черный цвет,
В душе надежды нет,
Постыл мне белый свет.
Цвет вызывает эстетическое удовольствие или неудовольствие.
Пример: Эстетика выражается в искусстве, хоть оно состоит не только из цвета, но и формы и сюжета. Вы, не зная почему, скажете, что это красиво, а это искусством назвать нельзя.
Цвет влияет на нашу нервную систему, заставляет учащаеться или замедляться сердцебиение, влияет на обмен веществ и т. д.
Например: в комнате, выкрашенной в синий цвет кажется прохладней, чем есть на самом деле. Потому что, синий замедляет наше сердцебиение, погружает нас в покой.
С каждым столетием цвет все больше и больше несет для нас информации, и теперь есть такое понятие как «цвет культуры», цвет в политических движении и обществ.
Что такое цвет?
Светлотная шкала
Цифры в данном случае условность. Они обозначают количественное соотношение белого и чёрного в оттенке серого, который соответствует данному цветному оттенку. Взяты они из этой 11 частной светлотной шкалы:
Шкала может быть не только 11 частной. В ней может быть столько делений, сколько удобно вам. Десятиричная система нам привычна, поэтому я рекомендую иметь именно такую шкалу. В ней представлены градации серого от 0 до 100% присутствия чёрного в белом.
Желтый цвет
Жёлтый свет имеет минимальное рассеивание в атмосфере, поэтому используется как сигнальный, предупреждающий цвет; часто в сочетании с чёрными косыми полосами для повышения визуальной контрастности.
Желтый цвет цвет радости, хорошего настроения, снимает чувство усталости и сонливость. Цвет стихии Земли золотой, божественный, лечебный. Дарует людям мудрость, слабым силу, а женщинам красоту.
Органы, на который действует желтый цвет: нервы, мозг, лимфатическая система, желчный пузырь, желудок, двенадцатиперстная кишка.
В хромотерапии желтый цвет:
Стимулирует интеллектуальные способности человека;
Оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу;
Стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени;
Способствует выделению желчи;
Активизирует вегетативную нервную систему;
Восстанавливает запасы минеральных веществе и снижает кислотность в организме.
Избыток желтого цвета усиливает выработку желчи, вызывает возбуждение.
В природе солнце редко окрашено в желтый цвет, мы видим его как ослепляющий свет или как сияющий оранжевый, если оно стоит над горизонтом. И все же представление о желтом цвете легко увязывается у нас с солнцем, как и у детей, рисующих солнце желтым. Желтый цвет воспринимается нами как солнце, светлым и сверкающим. Желтый цвет легкий, сияющий, возбуждающий, а потому согревающий.
После белого лучше всего отражает падающий свет желтый. Создается впечатление, словно свет скользит по светлой поверхности и не проникает в темную внутреннюю глубину.
Тяга к поверхности характерна для желтого цвета во многих отношениях. Яркость желтого и полированная блестящая поверхность дополняют друг друга, создавая великолепие блестящего золота. Желтый, как цвет поверхности, не скрывая тайн, и ни Гете, ни Кандинский не открывают нам о сущности желтого цвета ничего такого, чего бы мы не воспринимали сами.
Гете: "Этот цвет наиболее близок к дневному свету. В своей внешней чистоте он всегда несет в себе природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение. Из практики известно, что желтый производит очень теплое впечатление. Этот эффект теплоты лучше всего проявляется, когда смотришь на природу через желтое стекло, особенно в пасмурные зимние дни. Глаз радуется, сердце переполняет восторг, душа поет, кажется, что нас обвеивает настоящим теплом". Кандинский также указывает на то, "что желтый настолько склоняется к светлому (белому), что вообще не может быть очень темного желтого". "Рассматривая окрашенный в желтый цвет круг, видишь, что желтый излучает свет, движется из центра и почти зримо приближается к тебе". Кандинский чувствует "первое движение желтого стремление к человеку, которое может стать назойливым (при усилении интенсивности желтого), и второе движение желтого стремление перешагнуть границы, рассеять силы в пространстве… и бесцельно излить во все стороны".
С другой стороны, желтый беспокоит человека, возбуждает его характер и отражает характер выраженной в этом цвете силы, которая, в конце концов, становится дерзкой и навязчивой. Это свойство желтого, тяготеющего к более светлым тонам, может достичь невыносимой для глаза и души высоты и силы. В этом случае он звучит как труба, поющая все громче и резче, или высокий звук фанфар".
Желтый цвет
Полярные противоположности желтого цвета: мудрость глупость.
Позитивные “желтые” ключевые слова: сообразительность, радостное восприятие жизни, оригинальность, усердие, терпимость, честность, справедливость.
Негативные “желтые” ключевые слова: язвительность, невежество, любовь к болтовне, критичность, нетерпимость, склонность к осуждению других, глупость.
Желтый олицетворяет собой ум, влияние на ход событий с помощью интеллекта. Чакра солнечного сплетения окрашена в желтый цвет. Это способность добиться поставленной цели, высокая самооценка. Желтый помогает преодолевать трудности, используя для этого все возможные пути. Это ярчайший цвет спектра. Он весьма гибок и легко приспосабливается, всюду проникает. С помощью желтого луча можно подобраться к истокам проблемы.
Желтый вполне соответствует духу нашего времени. Он связан с информацией и цивилизацией, способствует концентрации внимания, покровительствует новым идеям, предночитает идти в ногу со временем, всегда в курсе последних событий и достижений. Желтому неведомы сомнения. Он быстро принимает решения и мгновенно их выполняет, неохотно терпит присутствие глупцов.
Желтый ускоряет ответ на уровне рефлекса. Желтый покровительствует общению между людьми. Это цвет журналистики.
Желтый объединяет. Одно из любимых занятий желтого это передача сведений, независимо от того, пользуется он барабаном в джунглях или современным телефонным аппаратом. Едва узнав что-нибудь новое, желтый, не раздумывая, начинает редактировать эту новость для обнародования. Все сплетни окрашены в желтый цвет. Средства массовой информации печать, радио, телевидение, реклама представляют собой физический уровень передачи сведений с помощью желтого цвета.
Негативный аспект желтого проявляется в преступной деятельности. Это строгий цензор, он способен “давить на психику”. В негативном аспекте это фанатик, уверовавший в свою исключительную миссию установления порядка. С другой стороны, отрицательным проявлением желтого может быть трусость.
Желтый цвет исполнен тепла и доброжелательности, если только его не вывести из себя. В этом случае не избежать едких замечаний и язвительных насмешек. Желтый символизирует уверенность в себе и высокую самооценку. Вот типичные “желтые” вопросы: “Хорош ли я?”, “Как я вам нравлюсь?”
Желтый не склонен задавать темп, но часто забывает про отдых. Это может вести к нервным срывам. Желтый отказывается признать существование ограничений физической и умственной работоспособности. Жалобы на постоянную усталость и сонливость весьма характерны для людей, испытывающих влияние желтого. Невозможность остановиться может привести либо к выдающимся достижениями, либо к смерти вследствие полного истощения. Желтому необходимо правильно расставить приоритеты.
Желтый цвет и части тела
Поджелудочная железа связана с желтым цветом. Кроме того, “желтыми” являются солнечное сплетение, печень, желчный пузырь, селезенка и средняя часть живота. Как известно, печень представляет собой вместилище гнева, именно в ней погребены все наши эмоциональные переживания и неудачи. Кожа, нервная система и пищеварительный тракт также “окрашены” в желтый цвет.
Применение желтого цвета
Солнечное сплетение поглощает все эмоциональные переживания. Все факторы, оказывающие на него отрицательное воздействие или приводящие к изменениям в области солнечного сплетения, так или иначе связаны с желтым цветом. Желтый прекрасно помогает избавлению от целлюлита.
“Желтое” очищение и есть исцеление. Этот цвет способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ. На физическом уровне он удаляет шлаки и соединения, способные вызвать отравление, улучшает выработку желудочного сока. Выведение вредных веществ представляет собой одно из основных условий жизни. Нарушение этого процесса служит причиной большинства заболеваний. Желтый цвет тонизирует и очищает организм. Желтый устраняет запоры, отражающие привязанность к прошлому.
На психическом уровне желтый противодействует озабоченности и мрачным мыслям. На эмоциональном уровне он позволяет повысить самооценку, устраняет синдром “извините меня за то, что я живу”.
Желтый способствует продвижению вперед. Он очищает и обновляет живительные силы организма. Желтый помогает контролировать вес.
Желтый стимулирует функции лимфатической системы. Он помогает при климактерических приливах, нарушениях менструального цикла и выработки гормонов. Некоторые находят, что желтый цвет облегчает течение диабета, ревматизма, анорексии, очищает ум, изглаживая из памяти неприятные воспоминания.
Желтый прекрасно помогает при лечении депрессивных состояний. Он оказывает благоприятное воздействие при навязчивых страхах (фобиях). Желтый способствует освобождению желудочно-кишечного тракта от скопившейся в нем слизи. Этот цвет помогает излечивать заболевания ушей. Вместе с тем его можно применять при сыпи и ссадинах на коже.
Желтый способствует превращению “не могу” в ,“могу”, придает уверенность в себе. Желтый избавляет от ложной стыдливости и мыслей типа “я недостаточно хорош”. Попробуйте в подобных случаях применить смехотерапию, мощнейшее “желтое” тонизирующее средство. Смех представляет собой аэробику для внутренних органов, он их массирует. Полечите себя смехом, ведь хорошее настроение является лучшим лекарством.
Самым лучшим и наиболее очевидным способом обогащения организма желтым цветом является солнечная ванна (обычное пребывание на солнце). Если погода пасмурная, наденьте желтую одежду, посидите под желтым светом. Воспользуйтесь для украшения интерьера желтыми цветами, предметами мебели и другими дополнениями для того, чтобы насытить жизнь этим ярчайшим цветом спектра.
Обогатить организм желтым можно при помощи техник “Звездное дыхание”, “Радужный тоник”, воды, облученной солнечным светом.
“Желтая” пища
Свежий имбирь, медовая дыня, желтые сливы, перец, черешня, лимоны, грейпфруты, бананы, ананасы, сладкая кукуруза, авокадо, кабачки, гречка.