Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

559 гг.. В 549 г. до н

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ДРЕВНЕЙ АФИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. РЕФОРМЫ СОЛОНА.
Солон жил в первой половине VI века до нашей эры (ок. 640-559 гг.). В 549 г. до н.э. пришел к власти. К моменту избрания Солона Афины переживали пору острого гражданского конфликта. Военно-родовая аристократия владела большей частью плодородной земли, а массу свободных граждан составляли малоимущие крестьяне, опутанные долгами. Солона избрали архонтом, все приняли его хорошие: богатые – как человека зажиточного, бедные – как честного. Солону предложили стать тираном, но его нравственному начало была противна тирания. Он считал, что конфликты можно уладить путем разумного соглашения, закрепленного законодательным путем. Он считал что люди будут соблюдать законы в первую очередь не потому, что это им выгодно, а наоборот, потому нарушение их им будет не выгодно. 
Для начала Солон объявил отмену всех долгов, выкуп за государственный счет проданных в рабство должников и запрещение такой продажи впредь. Земля же осталась в собственности прежних владельцев. 
В основу своего законодательства Солон положил два принципа. Первый -
исполнительную власть следует доверять только людям компетентным и
достойным. Второй - судьба народа должна быть в его собственных руках. Солон разбил всех свободных граждан на четыре разряда по
величине их доходов, а не по кровному принципу: пентакосиомедимны, всадники (около 300 медимнов), зевгиты (200 медимнов), феты (бедные, но свободные граждане). 
Он установил, что на важные государственные должности правителей (архонтов), казначеев и сборщиков налогов могут быть избраны (по жребию) только граждане, принадлежащие к двум высшим разрядам. Вместе с тем, во избежание злоупотреблений, порождаемых бесконтрольностью и привычкой к власти, выбирать их следует только на один год и каждого - лишь однажды. При сдаче должности все они должны отчитываться в своей деятельности перед народом. Для обеспечения суверенитета народа законодательную власть Солон передавал общему собранию полноправных граждан, каковыми являлись все свободнорожденные мужчины, достигшие двадцати лет (кроме
иностранцев). В компетенцию Народного собрания входило и решение важнейших вопросов жизни страны: о войне и мире, государственных доходах, внешней торговле и пр. Оно же заслушивало отчеты всех должностных лиц. Очень важно, что закон предписывал собирать Народное собрание регулярно. Для того, чтобы избежать принятия поспешных и непродуманных решений, все вопросы, выносимые на обсуждение Народного собрания, должны были быть предварительно рассмотрены Советом из четырехсот членов. В этот Совет избирались только граждане, достигшие тридцати лет и принадлежащие к трем первым разрядам. Наконец, защиту от любого притеснения или несправедливости властей
каждый гражданин мог найти в учрежденном для этой цели Народном суде
(гелиее). Закон ставил Суд выше любой администрации. Между тем, в его состава избирались на один год граждане уже из всех четырех разрядов (тоже достигшие тридцатилетнего возраста). Таким образом в государстве Солона осуществлялось сочетание демократического и аристократического начала.
Также законы: 
Закон, наказующий пассивность или безразличие к судьбе общества. 
Еще один закон разрешал любому гражданину привлечь к суду не своего
обидчика, а того, кто нанес урон другому, даже совсем постороннему человеку, т.е. выступить на защиту любого пострадавшего. Закон призывал граждан к взаимопомощи и сочувствию. 
При заключении брака Солон запретил требовать приданое, разрешив
невесте взять с собой только три платья и несколько недорогих вещей. Особенно важен был закон, разрешавший произвольное завещание земли. Раньше земля была собственностью рода и завещатель мог ее передать только тому, кто принадлежал к его роду.

Новый закон о завещаниях утверждал частную собственность на землю. законы поощряли занятие ремеслами, к чему до той поры афиняне относились с высокомерным пренебрежением. В частности,
ремесленникам-иностранцам, переселившимся в Афины со всем имуществом и семьей, он предоставил полное афинское гражданство. Один из законов освобождал сына ремесленника от обязанности содержать в старости своего отца, если тот не обучил его ремеслу.
Законы Солона спускались даже до таких, казалось бы малозначащих,
бытовых подробностей, как запрещение брани и словесных оскорблений в судах, правительственных местах и общественных процессиях. За нарушение закона был назначен штраф в пять драхм - сумма по тем временам немалая, равная стоимости быка.
Через год, когда Солон перестал быть архонтом, он уехал из Афин на 10 лет в ожидании того, пока люди привыкнут к его законам и не будут ходить к нему с расспросами. После отъезда Солона политическая борьба в Афинах затихла не сразу. Был даже год, когда не удалось избрать архонтов (отсюда слово "анархия"). Но все же законы Солона сохранили силу. В их рамках решали афиняне свои социальные проблемы, минуя пагубную дорогу гражданской войны. 
Итак, в введенной демократии большинство граждан имели право избирать, но не быть избранными на государственные должности. Управление государством, по-прежнему, а теперь еще и на законном основании, оставалось в руках людей богатых и знатных. И все же скачок был огромный. Даже уже то, что все важные вопросы жизни государства, в том числе вопросы войны и мира, не могли быть решены кем-то власть имущим за спиной народа, без его согласия и одобрения – это очень много. 
В конце 6 века (около 510 г.) к власти приходит Клисфен. Наиболее важным пунктом в его реформе 508 года было изменение административного деления Аттики. Некогда (легенда утверждала, что при мифическом царе Ионе) вокруг Афин объединилось четыре соседних племени -филы. Вся система выборов и представительства, созданная Солоном, базировалась на этих четырех филах. Естественно, что родовая аристократия сохраняла в них свое традиционное влияние. Клисфен же разбил Аттику на 10 фил, причем в состав каждой из них были включены жители разных мест: из города, с побережья и из внутренней части страны. Роды в них перемешались, аристократы утратили свое влияние. 50 человек от каждой филы по жребию избирали в Совет пятисот (вместо прежнего Совета четырехсот). По филам - тоже по жребию - выбирали в гелиею,формировали отряды тяжеловооруженных пехотинцев ("гоплитов"). По одному человеку от каждой филы Народное собрание выбирало на учрежденные Клисфеном новые должности высших военачальников - "стратегов". Избрание в стратеги не было ограничено имущественным цензом. Кроме того, их действительно выбирали - открытым голосованием, а не назначали по жребию. Важным нововведением Клисфена была процедура "остракизма", направленная
против угрозы возобновления тирании. В начале 5 века начинаются персидские войны, в которых афиняне одержали победу благодаря демократии, которая сделала их действия слаженными.

Во второй четверти, ещё до Перикла, произошли существенные изменения самого характера и структуры Афинской демократии. Эти изменения были связаны в первую очередь с образованием Афинской морской империи. Установление имперских порядков, бурный рост мировой торговли, поляризация богатства и бедности, существенное изменение социального состава населения - все приводило к неуклонному размыванию нравственной основы демократии. Периклом было отменено право вето Ареопага, который ограничивал суверенитет народа (право вето введено в 462-461 гг. до нашей эры Эфиальтом). С тех пор Ареопаг утратил всякое значение и его права перешли к Народному собранию и Народному трибуналу.

Все важные решения выносятся Народным собранием. Архонты являются лишь исполнителями принятых постановлений. В Народное собрание входят все граждане, за исключением крестьян, которые неохотно покидают свои деревни, чтобы присутствовать на Народном собрании. Большинство в собрании представляют городские рабочие и моряки из Пирея. В 457 году Народное собрание отменило имущественные ограничения законодательства Солона в отношении избрания на высшие государственные должности. Теперь для всех, в том числе и малоимущих граждан Афин открылась дорога к власти. 
Состоятельные граждане могли себе позволить роскошь заниматься общественной деятельностью. Бедняков же на время выполнения административных функций необходимо было обеспечить средствами к существованию. Перикл ввел плату за исполнение государственных
должностей: гелиасты стали получать по оболу за заседание, члены Совета
пятисот - по драхме, прочие функционеры государства - примерно 4 обола в
день. Теперь каждый афинянин, независимо от его происхождения и состояния, имеет право занять государственную должность, наделяющую его властью, но... только, если он того достоин. Введение оплаты должностей существенно расширило сферу участия малоимущих афинских граждан в несении государственной службы. Это тоже была работа - нужная и потому законно оплачиваемая. Но главным средством решения проблемы занятости стала реализация программы грандиозных построек на Акрополе и в городе. В 450 году по предложению Перикла Народное собрание Афин решило тратить ежегодно одну шестидесятую часть собираемого от "союзников" фороса на строительство в городе. Перикл предложил ежегодно снаряжать шестьдесят тиер, экипаж которых набирался из свободных граждан, получавших плату за свою службу на корабле. Перикл стал широко практиковать поселение неимущих афинян ("клерухов") на землях союзников - либо до этого пустовавших, либо отобранных в наказание за попытку восстания. В отличие от колонистов, клерухи сохраняли афинское гражданство, принадлежность к филе. Участки земли они получали в пожизненное пользование, но без права передачи. 
Во времена правления Перикла восстают три крупных ионийских города, в числе которых и Милет. В 446 году до нашей эры восстают города Эвбеи, поддержанной Спартой. Пока Перикл умиряет Эвбею, Мегара открывает войскам Спарты дорогу в Аттику. Перикл возвращается к Афинам. Его возвращение вынуждает спартанцев отступить. Перикл вновь возвращается на Эвбею и покоряет остров. В некоторых городах выставляются гарнизоны. В других изгоняются олигархи и правление демократизуется.
Афины после каждого подавленного восстания требуют от покоренного города подписания акта о подчинении. Иногда Афины требуют заложников. Чтобы как можно лучше контролировать политику наиболее важных подчиненных городов, Афины ставят там своих правителей.
Уже и не созывается «Союзный совет». Каждые три года афинский народ устанавливает размеры дани.
Вскоре Перикл вновь ввязывается в двухлетнюю войну. На этот раз падает остров Самос. После капитуляции Самос уступает часть своей территории Афинам, к тому же платит огромную военную контрибуцию.
Такая афинская политика привела к тому, что в руках Перикла оказались огромные средства.

Афинам принадлежала роль главного культурного центра, которую они сохранили надолго. Перикл видел в искусстве средство утвердить первенство Афин над всем эллинским миром. Времени правления Перикла соответствуют четыре великолепные произведения искусства: Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон и храм Афины – Паллады. 
В Афинах было запрещено долговое рабство, также отец семейства не имел права продать своих детей, исключение составляли дочери, уличенные в развратном поведении. Хозяин не имел права лишать жизни раба. Практика повседневной жизни не допускала, чтобы рабов считали лишь подчиненной породой.
В своих отношениях с рабами афиняне проявляли меньше педантизма и более человечности, обычно они обращались с рабами как с людьми. Как правило, рабы были заняты в том же производстве, что и их хозяева, но всегда ступенью ниже их по положению. На рабах прежде всего лежали все домашние работы.
Полноправным афинским гражданином мог быть житель Аттики, оба родителя которого имели гражданские права, а его имя вносилось в особый список, ведущийся в демах — низших административных единицах Аттики. В списки включались юноши и девушки по достижении 18-летнего возраста после тщательно проведенной проверки специальной комиссией.
Демагог – лидер политической партии, умеющий убеждать других, обладающий выдающимися ораторскими способностями, популист. Демагогия – руководство народом. 
Наибольшим политическим весом из всех выборных государственных органов Афин обладала коллегия десяти стратегов. За выполнения обязанностей стратега не выплачивалось денежное вознаграждение, и таким образом эта должность фактически оказывалась в руках представителей высших классов. В руках коллегии стратегов находились важнейшие государственные дела — во время войны стратеги командовали армией и флотом, ведали всей внешней политикой Афинского государства и распоряжались значительной частью государственных финансов. Во главе коллегии стоял первый стратег, который фактически определял всю политику государства, еще одной важной особенностью этой должности была возможность переизбрания, недоступная для любой из гражданских должностей.
Стратеги – государственная должность, связанная с временными делами (дипломатия, управление армией). Они командовали армией и флотом, следили за их состоянием в мирное время, ведали строительством военных укреплений, назначением и распределением триерархов, расходованием военных средств. Вместе с советом пятисот стратеги ведали внешнеполитическими вопросами, вели дипломатические переговоры. Они могли созывать чрезвычайные сессии народного собрания, участвовать в заседаниях совета пятисот, имели приоритет в представлении письменных или устных докладов совету и народу. В отличие от других должностей переизбрание стратегов не только допускалось, но было обычным.

Стратегия - общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.




1. Финансово-промышленные группы ФНП
2. 3 по силе но не менее 50 без сдачи
3. зал бурлил переполненный разошедшимися не на шутку магистрами.html
4. Пояснительная записка5
5. ют обитателям нашей планеты с начала цивилизации.html
6. Западной и Центральной Европе Испания Франция Италия Португалия Германия Австрия Австралия Бельгия По
7. Мятежный дух в лирике Михаила Юрьевича Лермонтова
8. .А. Бутакова Содержание Частная патология
9. 1гармоничное развитие 2показатели длинны и окружности тела в среднем диапазоне а масса тела выше средне
10. тематическому плану на изучение общевоинских уставов ОВУ отводится 6 часов
11. технического уровня информационной безопасности
12. Прага~ЛионПобережье Испании 4 ночи Лазурный Берег 2 ночи Лидо Ди ЕзолоЗакопане Самый хороший тур дл
13. то убежать скрыться а может и прорваться с завода
14. Теоретическая социология
15. Методические рекомендациипо выполнению курсовой работыпо Экономике организациидля студентов специальност
16. Лекции по курсу истории сатирической журналистики 1620 вв
17. на тему- ldquo; Экономика США 18711913 гг
18. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ ВИДОВ ПАМЯТИ 1
19. Горное дело для группы специальности МД 4 курс Шахтный воздух и его составные части.html
20. планирование Анализ финансовый инвестиционный ассортимента Принятие управленческих решений Кон