Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1)Научно-техническая революция (НТР) представляет собой коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.
Характерные черты НТР:
1) универсальность, всеохватность. Преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру;
2) ускоренные научно-технические преобразо-вания. Выражаются в сокращении времени между научным открытием и его внедрением в производство и в постоянном обновлении продукции;
3) изменение роли человека в процессе производства. Во всех сферах деятельности увеличилась доля умственного труда;
4) НТР возникла как военно-техническая революция в годы второй мировой войны.
Составные части НТР.
1. Наука. Производство становится все более наукоемким.Наукоемкость измеряется уровнем затрат на научные исследования в общих затратах на производство продукции. Различия в затратах на науку между экономически развитыми странами составляют 2-3% внутреннего валового продукта (ВВП) и развивающимися странами (составляют доли процента ВВП) очень существенны.
2. Техника и технология. Техника и технология воплощают в себе научные знания и открытия. Основная цель - повышение эффективности производства, производительности труда. Развитие техники и технологии имеют два пути: а) эволюционный, который характеризуется дальнейшим совершенствованием уже известной техники и технологии; б) революционный, который характеризуется переходом к принципиально новой технике и технологии (электронная техника, биотехнология).
3. Производство. Эта составная часть НТР развивается по 6 направлениям: 1) электронизация; 2) комплексная автоматизация; 3) перестройка энергетического хозяйства; 4) производство принципиально новых материалов; 5) ускоренное развитие биотехнологии; 6) управление.
Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Разработкой этих требований занимается кибернетика - наука об управлении и информации. Информационная техника - одна из важнейших наукоемких отраслей производства.
Мировое хозяйство - исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.
Географическая модель мир хозяйства - динамическая структура, которая постоянно усложняется:
0 до конца XIX в. преобладал один центр мирового хозяйства - Европа;
1 в период между двумя мировыми войнами возникли СССР, Япония;
- после второй мировой войны началось формирование таких центров, как Китай, Индия, группа нефтедобывающих стран Юго-Западной Азии, Канада, Австралия, Бразилия;
- в последние два десятилетия на мировую арену вышли Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур.
Таким образом, в наше время географическая модель мирового хозяйства приобрела полицентрический (многоцентровой) характер.
Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве отдельных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. Спе-циализация отдельных стран выражается в формировании отраслей международной специализа-ции, т.е. таких отраслей, которые в большей сте-пени ориентированы на экспорт продукции и оп-ределяют значение страны в международном разделении труда (Япония - автомобильная пр-ть, Канада - зерновое хозяйство, Саудовская Ара-вия - нефтяная пр-ть).
Международная экономическая интеграция - объективный процесс развития устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики. К числу наиболее важных экономических группировок относятсяЕвропейский Союз (ЕС) в Европе; зона свободной торговли,объединяющая США, Канаду и Мексику, в Северной Америке;Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛААИ) и Ассоциация гос-в Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В системе мирового хозяйства существуют отраслевые экономические группировки, самая важная -Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая 13 государств: Алжир, Венесуэлу, Габон, Индонезию, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливию, Нигерию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Эквадор.
2) Новейшие отрасли промышленности - наукоемкие отрасли промышленности: микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, атомное и аэрокосмическое производства, микробиологическая промышленность, индустрия информатики и др.
В развитых странах Запада на эти отрасли приходится до 40% всей валовой продукции обрабатывающей промышленности.
3) Базовые отрасли промышленности, долгое время считавшиеся символом экономического могущества страны, постепенно утрачивают, как и в других развитых странах, свою ведущую роль. Стагнация спроса и растущая конкуренция со стороны других государств повлекли за собой значительное сокращение производственных мощностей и существенное изменение географического распределения промышленных предприятий.
Черная металлургия, ежегодно производящая 17 млн. т стали, находится на 12-м месте в мире, а в Европейском Союзе Францию опережают в этой области Германия, Италия и Соединенное Королевство. С 1974 г. производство в отрасли уменьшилось более чем на треть, а число занятых сократилось на 70%. Этот спад явился следствием одновременного воздействия кризиса, конкуренции со стороны других видов продукции, в частности алюминия и пластмасс, и появления новых сильных конкурентов в лице восточноевропейских стран, Бразилии и Южной Кореи. Меры по сокращению производственных мощностей и реструктуризации, принятые в рамках Европейского Союза, позволили предприятиям обновить свое оборудование, сконцентрировать производство в наиболее рентабельных районах и оздоровить финансы. Растущее производство стали конвертерным способом контролируется группой "Юзинор-Сасилор", занимающей четвертое место в мире. В настоящее время выплавка стали более чем на 45% обеспечивается предприятиями района Нор-Па-де-Кале, в частности крупным металлургическим комплексом близ Дюнкерка, построенным с выносом производственных площадей над морем. Это позволило за-крыть старые предприятия внутри страны. Аналогичным образом в Лотарингии производство сосредоточивается в долине реки Мозель, в частности в Гандранже, к югу от Тионвилля. Наряду с этими металлургическими комплексами существуют отдельные разбросанные центры производства, такие как Фос-сюр-мер, неподалеку от Марселя, или Южин в Альпах.
Алюминиевая промышленность, первоначально размещавшаяся в Альпах и в Пиренеях поблизости от гидроэлектростанций, переместилась в портовые районы, оборудованные для приема импортируемых бокситов. Производство алюминия осуществляется главным образом группой "Пешинэ", которой принадлежат также несколько заводов в других странах, в частности в Австралии, США и Греции, и которая занимает в данной отрасли третье место в мире. Группа, приватизированная в 1995 г., располагает ультрасовременным заводом в Дюнкерке, близ атомной электростанции в Гравлине. Стремясь повысить прибыльность своей продукции, группа выпускает готовые изделия и в связи с этим в 1988 г. приобрела контрольный пакет акций крупной американской фирмы по производству упаковочных материалов из алюминия - "Америкен кен".
В число отраслей первого поколения входит производство тканей и одежды, в котором в настоящее время заняты 254 тыс. человек, а оборот составляет около 28 млрд. евро. Хотя эта отрасль экспортирует треть своей продукции, она страдает от медленного роста внутреннего спроса и, главное, от усиливающегося давления международной конкуренции: со стороны Италии и Германии, но особенно стран Восточной Европы, Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В этих регионах издержки производства значительно ниже, чем во Франции, и они все больше привлекают французских производителей, которые размещают там свои предприятия.