Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИCTEPCTBO ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Филиал в г.Пятигорске Факультет Сервиса, Туризма и Дизайна
Кафедра «Дизайн
«АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»
Методические рекомендации
Доцент кафедры дизайн Валяровский К.И.
«Микрорайон»
4курс
2013
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
1Расчёт жилого фонда
2.Расчёт численности населения
3.Расчёт общей площади жилых домов
4.Подбор жилых домов.
5.Подбор жилых домов
6.Расчёт учреждений и предприятий обслуживания.
7.Расчет хозяйственных площадок, площадок для отдыха, площадок для детей.
Методические рекомендации предназначены для выполнения курсового проекта студентами 4 курса, обучающихся по специальности 270300: «Дизайн архитектурной среды»
Профиль подготовки: Проектирование городской среды.
В них даны основные требования к выполнению курсового проекта, примерная тематика, указания к оформлению с целью оказания помощи в самостоятельной работе студентов.
Разработчики:
Автор:
Доцент кафедры «Дизайн»
__________________________ Валяровский К.И.
Зав. кафедрой «Дизайн»
доцент
________________ _______И.В. Шаховская
«___» __________________ 2013г.
6. Защита курсового проекта.
Приложение.
Список литературы.
Целью выполнения курсового проекта по дисциплине «Архитектурно-дизайнерское проектирование» является овладение практическими навыками расчетно-конструкторской работы в области градостроительства.
В качестве задач, стоящих при выполнении курсового проекта, следует выделить следующие:
1. систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний по специальности;
2. развитие навыков самостоятельной работы с учебными материалами, научной литературой, Строительными Нормами и Правилами;
3. применение полученных знаний при исследовании и анализе различных экономических показателей.
Системы застройки микрорайона.
Для жилых кварталов и микрорайонов характерны разные приемы застройки. Они отличаются неодинаковым расположением домов по отношению к красной линии улиц и линии застройки. Красные линии улиц и магистралей намечают для обеспечения градостроительной дисциплины при строительстве и реконструкции городов. Красная линия улицы или магистрали обозначает условные границы, которые отделяют территорию магистралей улиц, проездов и площадей от территорий, предназначенных под застройку.
Линия застройки определяет границы застраиваемой территории. В соответствии с проектами застройки линия застройки может совпадать с красной линией, но, как правило, она отступает от нее в глубину кварталов и микрорайонов на 3…. 6 м и более. Пространство между красной линией и линией застройки используется для защитных зеленых полос, изолирующих территорию транспортных магистралей и тротуаров от зданий.
Для жилых образований характерны общие планировочные приемы застройки: периметральная, групповая, строчная, свободная и комбинированная.
Периметральная застройка. Она характеризуется расположением зданий вдоль красных линий по всему периметру границ межмагистральной территории (рис. 1).
Периметральная застройка может быть сплошная и с разрывами. В основном она применялась для застройки жилых кварталов. С помощью этого приема создавались простые композиции с замкнутым внутренним пространством. В условиях периметральной застройки не всегда хорошо решались вопросы инсоляции, проветривания. Дома, обращенные фасадами к магистралям, открыты пагубному влиянию шума и пыли, создаваемых движением транспорта. В настоящее время периметральную застройку применяют крайне редко.
Групповая застройка. Она характеризуется сочетанием нескольких групп домов на территории одного квартала или микрорайона (рис. 2). В отличие от периметральной застройки, этот прием обеспечивает лучшие условия связи внешнего и внутреннего пространства, что способствует хорошему проветриванию. При групповой застройке дома, расположенные внутри группы, защищены от шума и пыли. Ориентация основной части зданий совпадает с направлением ограничиваю магистралей, что не всегда способствует хорошей инсоляции зданий и не обеспечивает защиту от шума и пыли. Этот прием используют для застройки микрорайонов, а ранее применяли и при поквартальной застройке.
Рис.1 Пример регулярной застройки микрорайона.
Рис.2. Пример групповой застройки.
Строчная застройка. Она характеризуется одинаковой ориентацией всех зданий застраиваемой территории (рис. 3). В плане дома размещаются как бы в строчку, что создает лучшие условия проветривания. При строчной застройке возможен выбор оптимального варианта ориентации с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли. Этот прием используют при проектировании микрорайонов. Применялся он и при квартальной застройке.
Рис.3 Пример строчной планировки микрорайона
Свободная застройка. Она характеризуется расположением зданий выразительными композициями с применением смешанной застройки (рис. 4). При свободной застройке наилучшим образом решаются вопросы инсоляции, проветривания, защиты от шума и пыли, создается органичная связь застраиваемого пространства с внешней средой. В условиях такой застройки имеется возможность функционального зонирования и наиболее удобного размещения учреждений культурно-бытового обслуживания. В настоящее время весьма распространена при создании микрорайонов.
Рис. 4 Пример свободной планировки микрорайона.
Комбинированная застройка. Она сочетает в себе элементы разных композиционных приемов и позволяет разместить здания, оптимально соблюдая санитарно-гигиенические требования. В настоящее время такая застройка наиболее применима особенно при реконструкции районов.
Композиция застройки микрорайонов основывается на использовании всех вышеизложенных приемов жилой застройки. Применяют также более сложные групповые и пространственные композиции.
Рис.5 Пример свободной с элементом строчной планировки микрорайона.
На выбор приема застройки существенное влияние оказывают природно-климатические условия, такие, как наличие и отсутствие сильных ветров постоянного направления, количество солнечных дней в году и др.
Примерная тематика курсового проекта разрабатывается преподавателями профилирующей (выпускающей) кафедры и рекомендуется студентам. Тема курсового проекта должна отвечать профилю специальности «Архитектурно-дизайнерское проектирование» и быть ориентированной на изучение градостроительных требований в городской среде. Все темы курсовых проектов должны соответствовать объему теоретических знаний и практических навыков, полученных по дисциплине «Дизайн архитектурной среды».
Они должны включать основные вопросы, которыми студенту, будучи дипломированным специалистом, предстоит заниматься в своей профессиональной деятельности.
Выпускающая кафедра обеспечивает необходимые консультации студентам при выборе ими тем курсовых проектов. План курсового проекта студент согласовывает с преподавателем руководителем проекта, который оказывает научную и методическую помощь.
Курсовой проект предлагает достаточную в рамках профессионально-образовательной программы разработку избранной темы с анализом источников и литературы, нормативных документов, авторских наблюдений и других материалов по исследуемому вопросу (проблеме). Курсовой проект должен иметь логично выстроенную структуру, которая в систематизированной форме концентрированно отражает текстуально изложенное содержание проведенного исследования, его результаты и практические рекомендации.
Структурно курсовой проект состоит из расчетной и графической частей. Объем текстуально-расчетной части курсового проекта не должен превышать 30 50 страниц машинописного (компьютерного) текста, не считая приложений, списка источников и литературы, примечаний, титульного и других листов, связанных с оформлением. Объем графической части курсового проекта: 1 лист чертежа формата А2.
По содержанию и форме курсовой проект должен соответствовать ГОСТу в общих требованиях и правилах оформления научно-исследовательских и проектных работ. Типовая структура курсового проекта включает следующие части (разделы):
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Титульный лист
Задание
Введение
Глава I. Разработка вариантов планировочных решений проекта.
Глава II. Расчетная часть.
Глава III. Выбор проектного решения и его экономическое обоснование.
План
Список используемых источников
Приложения
Титульный лист оформляется по установленному образцу, он является первым листом курсового проекта (приложение Б).
После титульного листа идет задание курсового проекта, которое должно быть подписано руководителем проекта.
Одной из важнейших программ современной России является обеспечение населения благоустроенными жилищами по доступным ценам. С этой целью разработаны типы жилищ, обладающие эстетическими и экономическими достоинствами в соответствии с требованиями современных норм и правил. Должны учитываться при этом и современные градостроительные требования по комплексной организации обслуживания застраиваемых территорий.
Палитра современного градостроительства стала более разнообразной чем в прошлом. Современные города застраиваются с учетом применения зданий и типов жилой застройки различной этажности: одноэтажные и двухэтажные дома, средней этажности, домами повышенной этажности. Причем получили распространение жилые дома усадебной (коттеджной) застройки, блокированные жилые дома с усадебными участками, галерейные, коридорные, многоэтажные, секционные и т.п.
Создание благоприятных условий заселения основывается на учете демографического состава населения. Необходимо учитывать число членов каждой семьи, их возраст, пол, родственные связи. В зависимости от этих демографических данных устанавливают потребность в квартирах с разным составом жилых и подсобных помещений.
5.Градостроительные требования к застройке, размещению жилых зданий и к благоустройству территорий.
Планировка и застройка жилых микрорайонов должна отвечать следующим основным градостроительным требованиям: социальным, функциональным, санитарным, архитектурно-художественным, противопожарным и экономическим.
К социальным требованиям относятся обеспечение каждого жилого микрорайона сетью предприятий культурно-бытового обслуживания населения. Все предприятия и учреждения сферы обслуживания подразделяются на повседневного, периодического и эпизодического обслуживания.
В жилых микрорайонах, межмагистральных территориях и жилых районах располагают предприятия и учреждения повседневного, а также периодического обслуживания. К первым относятся: детские ясли сады, школы, продовольственные магазины с товарами массового повседневного спроса, приемные пункты прачечных, химчисток, бытовые мастерские, аптеки, сберкассы, парикмахерские и др.
В жилых районах к числу учреждений периодического обслуживания относятся: поликлиники, кинотеатры, библиотеки, магазины непродовольственных товаров, спортивные комплексы, ателье и др.
Детские садыясли следует располагать исходя из радиуса обслуживания до 300 м, на обособленных участках 0,2 0,8 га с озеленением, детскими площадками, навесами, предпочтительно в центральной части территории жилой застройки, наиболее удаленной от автомобильного движения, с удобными подходами от всех групп, обслуживаемых жилых домов. Школы должны быть расположены исходя из радиуса обслуживания до 500 м на обособленных участках (0,5 0,3 га) со спортивными площадками и садом. Пути движения к школам прокладывают внутри жилых территорий без пересечения городских магистралей и улиц с интенсивным движением. Школы следует располагать в глубине жилых территорий, в удалении от автомобильного движения, гаражей, магазинов.
Продовольственные магазины с товарами повседневного спроса имеют радиус обслуживания в пределах 500 м и могут встроенными в первые этажи жилых домов, встроено-пристроенными или в виде отдельных зданий. Магазины должны иметь короткие удобные подъезды с улиц и хозяйственные дворы. Приближение территорий торговли и обслуживания к жилищам создает удобство, но одновременно вызывает их размельчение, что влечет за собой существенные недостатки. В мелких предприятиях торговли ограничен ассортимент товаров, нет возможности применять современное оборудование и прогрессивные формы обслуживания населения, по капитальным и эксплуатационным затратам они значительно менее выгодны, чем укрупненные предприятия. Функциональная система обслуживания населения жилых районов предусматривает размещение укрупненных магазинов, «Универсамов», ателье, предприятий общественного питания у остановок городского транспорта, на магистралях, обрамляющих жилые территории, у транспортных узлов. Такое расположение отвечает условиям удобного попутного обслуживания населения 2 3 смежных микрорайонов, крупных жилых комплексов и позволяет эффективно использовать современные формы обслужива6ния, обеспечить широкий ассортимент товаров.
К входам в жилые дома должны быть обеспечены подъезды для автомашин с площадками для разворота и временных стоянок. Места для погрузки контейнеров с мусором, также должны быть обеспечены площадками для разворота автомашин (не менее 10×10 м).
Проезды внутри жилых микрорайонов и межмагистральных территорий не должны быть сквозные. Предпочтительна система кольцевых и тупиковых проездов с выездами на местные жилые улицы.
Санитарно-гигиенические требования планировки и застройки жилых районов включают: обеспечение необходимой степени естественного освещения и инсоляции жилищ и дворов садов; а в южных районах также их предохранение от излишней солнечной радиации; создание благоприятного аэрационного режима в окружающих жилище дворах садах, т.е. необходимой степени их проветривания; в районах с сильными вредоносными ветрами, пыльными, песчаными и снежными бурями защиту от их воздействия, а также проведение мер шумозащиты жилых территорий, их благоустройство и озеленение.
6. Защита курсового проекта.
Завершенный курсовой проект, оформленный должным образом, подписывается студентом на титульном листе и сдается руководителю для окончательной проверки. Подготовленный курсовой проект с отзывом руководителя представляется на кафедру не позднее, чем за два дня до утвержденной даты официальной защиты.
В случае, если кафедра на своем заседании не сочтет возможным допустить студента к защите курсового проекта, этот вопрос подлежит рассмотрению в деканате филиала..
Защита курсовых проектов проводится публично, могут присутствовать все желающие.
Студенту дается слово для выступления с кратким докладом. Регламент доклада - 5-10 минут. В своем докладе студент должен кратко изложить цели и задачи курсового проекта, охарактеризовать объект и предмет исследования, объяснить основные положения и выводы, к которым он пришел в результате проведенной работы. Главное внимание в докладе должно быть заострено на ключевых моментах и практической значимости курсового проекта, их аналитическом обосновании. В заключении доклада нужно дать собственную оценку достигнутым результатам курсового исследования и возможности их практического применения. Во время доклада студент может пользоваться иллюстративными материалами и различными вспомогательными средствами для наглядной демонстрации положений курсового проекта.
Затем студенту задаются вопросы, на которые он обязан дать аргументированные и исчерпывающие ответы. Помимо руководителя вопросы вправе задавать любые лица, присутствующие на защите. В ходе защиты с замечаниями по содержанию курсового проекта может выступить любой из присутствующих. По окончании публичной защиты оглашается ее результат. Результат определяется оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Защищенные курсовые проекты сдаются в архив вуза, где хранятся 5 лет.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1.Шимко, В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы
теории. /В.Т. Шимко.- М.: СПУ-принт, 2003.- 180 с.:ил.
2. Шимко, В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование: Учебное по-
собие. /В.Т. Шимко.- М.: Издательство «Архитектура-е», 2004.- 160
с.:ил.
3.Благоустройство жилых зон городских территорий авт:Казнов С.Д., Казнов С.С;2009
4.Инженерная подготовка и благоустройство городских территорий: учебник/ В.В. Владимиров, Г.Н. Давидянц, О.С. Расторгуев, В.Л. Шафран- М.: Архитектура-С, 2004.
5.И.А. Николаевская .Благоустройство территорий. М.2006.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Филиал в г.Пятигорске
Факультет Сервиса, Туризма и Дизайна
Кафедра «Дизайн
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой
_______________________
подпись, инициалы, фамилия
«___» _______________г.
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Архитектурно-дизайнерское проектирование» ___________________________________________________________________
На тему: «Планировка и застройка микрорайона»_________________
___________________________________________________________________
Автор работы:____________________________
подпись, дата инициалы, фамилия
_________________________________________________________________
Специальность ___________________группа_ _________
Руководитель работы____________ ______________________________
ученая степень, звания
инициалы, фамилия
работа защищена _____________________ оценка ________________________
дата
________________________________
подпись, инициалы, фамилия преподавателя
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой
_______________________
подпись, инициалы, фамилия
«___» ______________20__г.
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Студент _____ курса ____________ группы _
_______________
Тема: «Планировка и застройка микрорайона» _________________________________________________________________
___________________________________________________________________
2. Содержание пояснительной записки __________________________________
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________
перечень подлежащих разработке вопросов
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Дата выдачи задания _______________________________________________
Срок представления работы к защите «____» _____________________ 200___ г.
Руководитель работы_______________________
подпись, инициалы, фамилия
Задание принял к исполнению _______________
дата и подпись студента