Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Составление проекта бюджета на очередной год; 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

17. Бюджетный процесс и его стадии

Бюджетный процесс – это регламентируемая нормами законодательства РБ деятельность исполнительных и законодательных органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. 

Бюджетный процесс включает в себя четыре взаимосвязанные стадии:

1. Составление проекта бюджета на очередной год;

2. Рассмотрение и утверждение бюджета страны и бюджетов органов местной власти;

3. Исполнение бюджетов (республиканского и местных);

4. Составление отчета об исполнении бюджетов и их утверждение.

Стадии осуществляются в течение бюджетного периода - срока, в течение которого действует утвержденный бюджет. В Республике Беларусь бюджетный период составляет 12 месяцев и длится с 1 января по 31 декабря.

Выделяют счетный период – бюджетный период и льготный период после окончания бюджетного года (1 месяц), в течение которого завершаются операции по обязательствам, принятым в период исполнения бюджета за прошедший финансовый год. Деятельность государства в течение срока от начала составления государственного бюджета до утверждения отчета об его исполнении называется бюджетным циклом.

1 этап. Непосредственное составление проекта бюджета осуществляется Правительством РБ, Министерством финансов и местными финансовыми органами, которое начинается не позднее, чем за десять месяцев до начала очередного финансового года (не позднее 1 марта)

2 этап. Не позднее 1 октября текущего года Президент РБ вносит Проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год в Палату представителей. После его утверждения он принимает силу закона, который вступает в действие с 1 января будущего года.

Местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают проекты решений местных Советов депутатов о бюджете, вносят их для утверждения в соответствующие местные Советы депутатов. Затем они рассматриваются и утверждаются на сессиях местными Советами депутатов.

3 этап. Важнейшей составляющей в бюджетном процессе является исполнение бюджета. Исполнение бюджета – это комплекс мероприятий, направленных на полное и своевременное поступление доходов в бюджет, их расходование в соответствии с утвержденными бюджетными назначениями.

Исполнение республиканского и местных бюджетов осуществляется на основании закона РБ о республиканском бюджете и решений местных Советов депутатов трудящихся на очередной финансовый год.

Основные задачи исполнения бюджета можно объединить в две группы:

1) По доходной части.  

Исполнение бюджета по доходной части предусматривает перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета, распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов (НДС, налог на прибыль), возврат излишне уплаченных сумм доходов, учет доходов бюджета.

2) По расходной части:

Исполнение бюджета по расходной части – эффективное осуществление финансирования учреждений и мероприятий в соответствии с бюджетным законодательством.

В течение финансового года в доходную и расходную части бюджета могут вноситься изменения на основании Законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь и Правительства Республики Беларусь, решений местных Советов депутатов — в пределах утвержденного бюджета и предоставляемых им прав.

4 этап. Завершающий этап бюджетного процесса – это составление органами казначейства отчета об исполнении государственного бюджета за истекший год и представление его на рассмотрение и утверждение в форме проекта закона Правительству РБ. Одобренный Правительством Республики Беларусь проект закона об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за отчетный год представляется Президенту Республики Беларусь, который вносит его в Палату представителей для утверждения в срок, не более 5 месяцев со дня окончания отчетного финансового года.

18. Формирование и использование целевых бюджетных фондов

Государственные целевые бюджетные фонды – фонды денежных средств, образованные в соответствии с законодательством РБ в составе бюджета страны за счет доходов целевого назначения и используемые по отдельной смете.

К целевым бюджетным фондам в 2013 году относятся инновационные фонды и фонд национального развития. Фонд национального развития формируется за счет части прибыли или доходов отдельных высокорентабельных унитарных предприятий и хозяйственных обществ сверх части прибыли, перечисляемой в бюджет в соответствии с законодательством РБ, и иных источников. Перечень таких предприятий и хозяйственных обществ, размеры части прибыли, порядок и сроки уплаты устанавливаются Советом Министров РБ по согласованию с Президентом.

Расходы целевого бюджетного фонда национального развития осуществляются по решению Президента.

Инновационный фонд образуется за счет отчислений от себестоимости строительных, монтажных, специальных строительных работ на территории РБ. 2-м источником является финансирование за счет средств республиканского и местного бюджетов и бюджета союзного государства. 0,25% от себестоимости выполненных работ и оказанных услуг, формируемых за счет спонсорской и гуманитарной помощи, прямых иностранных инвестиций, себестоимости продукции, произведенной на экспорт и выполненных работ за пределами РБ по договору.

Инновационный фонд формируется юридическими лицами, осуществляющими  строительно-монтажные работы, кроме объектов ЖКХ и осуществления строительно-монтажных работ в сельских населенных пунктах. В основном эти средства расходуются на обновление основного фонда строительства.

19. Государственные внебюджетные фонды

Государственные внебюджетные фонды - это фонды денежных средств, образуемые вне республиканского бюджета и бюджетов местных органов власти и используемые по отдельной смете. К целевым внебюджетным фондам в Республике Беларусь относится в 2011 году только один фонд - Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Источники образования:

1. Обязательные страховые взносы нанимателей, предназначенные для выплаты пенсий.

2. Обязательные страховые взносы граждан.

3. Ассигнование из республиканского бюджета.

4. Добровольные пожертвования физических и юридических лиц.

5. Доходы от капитализации временно свободных средств государственного социального страхования.

6. Поступления по обратному требованию (регрессу) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред в размере суммы пособий и пенсий, выплачиваемых в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца из-за указанных причин.

Размеры обязательных страховых взносов на пенсионное и социальное страхование устанавливаются Законом Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения Министерства труда и Социальной защиты Республики Беларусь». Начисления на пенсионное и социальное страхование производятся раздельно, а уплата взносов производится плательщиком единым платежом. Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты составляют 34% от фонда  заработной платы плюс 1 % с доходов физических лиц.

Плательщиками обязательных страховых взносов являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, работающие физические лица.

Объектом начисления обязательных страховых взносов в фонд являются:

- для работодателей и работающих граждан — все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников за истекший месяц;

- для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств - определяемый ими доход.

Основными задачами Фонда являются: реализация государственной политики по управлению средствами государственного социального страхования, разработка предложений о совершенствовании законодательства о государственном социальном страховании, осуществление профессионального пенсионного страхования, международное сотрудничество в этих областях деятельности.

Фонд социальной защиты населения выполняет следующие функции:

1. Организует и координирует работу по управлению средствами государственного социального страхования.

2. Осуществляет сбор и аккумулирование обязательных страховых взносов, взносов на пенсионное страхование.

3. Финансирует расходы на выплату трудовых и профессиональных пенсий, пособий, мероприятий по обеспечению занятости населения и иные расходы.

4. Организует и ведет индивидуальный учет сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования.

5. Финансирует расходы на санитарно-курортное лечение и оздоровление.

6. Назначает и выплачивает профессиональные пенсии.

7. Осуществляет контроль над правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты взносов.

8. Участвует в разработке и реализации международных договоров по государственному социальному страхованию.

9. Разрабатывает и вносит предложения по совершенствованию законодательства о государственном социальном страховании.

Средства государственного социального страхования имеют целевое назначение и направлены на:

1. Выплату трудовых пенсий по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, профессиональных пенсий.

2. Выплату пособий по государственному социальному страхованию.

3. Оказание материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным гражданам.

4. Финансирование выплат на санитарно-курортное лечение и оздоровление.

5. Финансирование деятельности фонда, в том числе его материально-техническое обеспечение.

6. Финансирование иных расходов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

Основными видами расходов фонда являются выплата пенсий пенсионерам (до 80%) и финансирование выплат пособий по государственному социальному страхованию.

20. Экономическая сущность государственного кредита

Государственный кредит отражает кредитные отношения, возникающие между государством, юридическими и физическими лицами по поводу аккумулирования денежных средств государством для финансирования государственных расходов.

Государство может выступать заемщиком, кредитором или гарантом. Гарантом государство выступает, когда берет на себя ответственность за погашение займов, взятых юридическими лицами страны у другого государства. Чаще всего государство выступает в качестве заемщика денежных средств, гораздо реже в качестве кредитора, когда предоставляет кредит другим государствам или субъектам хозяйствования внутри страны.

Привлечение временно свободных денежных средств юридических и физических лиц государством осуществляется на основе платности, возвратности и срочности.

Государственный кредит – важнейший дополнительный источник мобилизации финансовых ресурсов на нужды государства и, прежде всего, для покрытия бюджетного дефицита на безинфляционной основе.

РБ может выступать в качестве кредитора по отношению к иностранным государствам при условии включения кредита в программу предоставления государственного кредита, и если государства не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленному государственному кредиту.

Государственный кредит выполняет следующие функции:

- распределительную

- контрольную

- регулирующую

Распределительная функция осуществляет формирование централизованных денежный фондов государства за счет перераспределения ранее созданных государственных доходов и использование их на принципах платности, срочности и возвратности.

Контрольная функция связана с деятельностью государства и состоянием централизованных денежных фондов РБ. Охватывает движение стоимости в двухстороннем порядке и осуществляется финансовыми и кредитными учреждениями.

Регулирующая функция проявляется, когда государство вступает в кредитные отношения, воздействуя на состояние денежного обращения, уровень процентной ставки на рынке денег и капитала, на производство и занятость.

21. Основные формы государственного кредита

Государственный кредит может выступать в двух основных формах: товарной и денежной. Наибольшее распространение получила денежная форма в виде государственного займа, осуществляемого путем выпуска и реализации облигаций и других видов ценных бумаг. Облигация - ценная бумага, дающая право ее владельцу по истечении определенного срока получить обратно сумму долга и проценты.

Государственные займы можно классифицировать по следующим признакам:

1. По виду эмитента:

  - займы Правительства

  - займы местных органов власти

2. По признаку держателей ценных бумаг:

  - юридических лиц

  - населения

  - и юридических лиц, и населения

3. По месту размещения:

  - внутренние

  - внешние

4. По способу выплаты дохода:

   - процентные

   - беспроцентные

   - выигрышные

   - с купонным доходом

   - процентно-выигрышные

5. По способу обеспечения:

   - закладные

   - беззакладные

6. По срокам привлечения:

   - краткосрочные

   - среднесрочные

   - долгосрочные

7. По методам размещения

   - добровольные

   - принудительные

8. По характеру обращения

   - рыночные

   - нерыночные

Закладные займы обеспечиваются конкретным доходом или имуществом (займы местных органов власти); беззакладные займы – обеспечением служит все имущество государства или местных органов власти. Рыночные заемные инструменты свободно продаются и покупаются на рынке и являются основой погашения бюджетного дефицита. Нерыночные инструменты не подлежат обращению на рынке ценных бумаг и используются для мобилизации средств страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. В настоящее время в Республике Беларусь государственные займы представлены государственными краткосрочными (ГКО) и долгосрочными облигациями (ГДО). Выпускаются облигации по решению Совета Министров Республики Беларусь и хранятся в центральном депозитарии Национального банка на основании договора, заключаемого с Министерством финансов.

Посредством государственного кредита государство осуществляет инвестиции в народное хозяйство, регулирует денежное обращение за счет размещения займа среди различных слоев населения.

Одной из форм государственного кредита являются гарантии, предоставляемые Правительством Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками страны юридическим лицам Республики Беларусь. Предельный размер гарантий устанавливается ежегодно законом о бюджете страны на очередной год. Государственные гарантии по внутренним и внешним займам предоставляются на платной основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Государственные гарантии не предоставляются по займам (кредитам) резидентам Республики Беларусь, имеющим задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды.




1. МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ ldquo;ФИЛОСОФИЯrdquo; Новосибирс
2. СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ Лейпциг 1911 Тезис о неограниченной власти в
3. 1 июля 2001 года МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТР
4. Общефилософская спецификация знания и познания.
5. Галицько Волинське князівство
6. Внешняя политика России во второй половине XIX веке
7. Малі фольклорні жанри як джерело мудрості та життєвого досвіду
8. ВАРИАНТ 1 1 Укажите основные форменные элементы крови- а тромбоциты; в лимфоциты; д нейтрофилы; б плаз
9. Уголовная ответственность за контрабанду
10. нравственной проблематики в философии Древнего Китая
11. Алгоритмы и протоколы маршрутизации
12. вступать ли в договорые отношения заключать договор или не заключать в выборе контракта в определении усл
13.  Основные приёмы оказания первой помощи при несчастном случае связанным с ранением ушибом растяжение
14. КУБА и НЬЮЙОРК по 90 кв
15. Лекция 17 Регуляция эритропоэза Под регуляцией понимают совокупность физиологических механизмов обеспеч
16. реферату- РелігієзнавствоРозділ- Релігія Релігієзнавство ВСТУП Навчальна дисципліна Релігієзнавство
17. Рукавички Качественная характеристика Высокий уровень 56 бал
18. І.В. ЖежерВолноваської райдержадміністрації В
19. Организация и технология отрасли
20. Геном Андрей перерабатываю информацию от Генома и вывешиваю ее по Таблицам 1