Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
27.Подходы к управлению и школы менеджмента.
Менеджмент это профессионально осуществляемое управление любой хозяйственной деятельностью организации в условиях рынка, направленное на получение прибыли путем рационального использования ресурсов.
Менеджмент это умение добиваться поставленных целей используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. (М.П.Фаллет)
Менеджмент это вид профессиональной деятельности людей по организации достижения системы целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов, концепций, маркетинга и человеческого фактора.
Менеджмент это целенаправленное воздействие на поведение другого человека с целью достижения результатов посредством его усилий.
Подходы к управлению:
1.Подход к управлению как к процессу (1920 по наше время).
Рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций. Управление рассматривается как процесс, потому что работа по достижению целей это серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций. Анри Файоль, считал, что существует пять исходных функций - «управлять означает предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать». Другие авторы разработали иные перечни функций: планирование, организацию, мотивацию, контроль. Эти четыре первичных функции управления объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения.
2.Системный подход (конец 1950-х по наше время).
Обозначаются цели, задачи в показательной форме, строится дерево цели, система разбивается на подсистемы, организация на подразделения. Подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимозависимых элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды. Когда руководство меняет один элемент или какую-то одну часть организации, все другие части в определенной степени также испытывают воздействие этой перемены. Такого рода изменения могут сказаться на будущей эффективности организации в целом.
3.Ситуационный подход конец (1960-х по наше время).
Анализируются результаты деятельности организации в различных ситуациях, исследуется динамика изменения этих результатов. Концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует такое обилие факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого «лучшего» способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время.
4.Подходы с позиций школ управления.
-Подход научного управления (1885 1920). Школа научного управления (школа количественного подхода).
1.Использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задачи.
2.Отбор работников, лучше всего подходящих для выполнения задач, и обеспечение их обучения.
3.Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения их задач.
4.Систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности.
5.Отделение планирования и обдумывания от самой работы.
-Подход административного управления (1920 1950). Классическая школа управления.
1.Развитие принципов управления.
2.Описание функций управления.
3.Систематизированный подход к управлению всей организации.
-Подход с позиции человеческих отношений (1930 1950) и подход с позиции науки о поведении (1950 по наше время). Школа человеческих отношений и школа поведенческих наук.
1.Применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности и производительности.
2.Применение наук о человеческом поведении к управлению и формированию организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с его потенциалом.
-Подход с позиций количественных методов (1950 по наше время). Школа науки управления.
1.Углубление понимания сложных управленческих проблем благодаря разработке и применению моделей.
2.Развитие количественных методов в помощь руководителям принимающим решения в сложных ситуациях.
Основные школы менеджмента:
Школы |
Представители |
Исходные предпосылки |
1.Научного менеджмента |
Фредерик Тейлор Франк Гилберт Лилия Гилберт Генри Гантт Харрингтон Эмерсон |
Рациональная организация труда, разработка формальной структуры организации и определение мер по сотрудничеству между управляющим и рабочими |
2.Административная |
Анри Файоль Макс Вебер Оливер Шелдон Л. Урвик |
Цель создание универсальных принципов управления, следование которым должно привести организацию к успеху; выявление общих характеристик и закономерностей организаций. |
3.Человеческих отношений |
Элтон Мэйо Честер Бернард М.П.Фоллетт Абрахам Маслоу |
Социальные и психологические факторы оказывают на рост производительности значительно большее влияние чем физические (при условии, что сама организация уже в достаточной мере рациональна и эффективна). |
4.Поведенческих наук |
Дуглас МакГрегор Франк Абрамс Крис Арджирис Фредерик Герцберг |
Необходимо изучать не сознание человека, а его поведение, которое представляет собой реакцию на стимулы. |
5.Науки управления |
Н. Винер Г. Саймон Л. Канторович |
Использование методов научного исследования для решения проблем управления, в основу которых были положены модели ситуаций. |