Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Оперативный поэтапный трехступенчатый 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


70. Ведомственный контроль за состоянием охраной труда 3 вида контроля:

1. Оперативный (поэтапный, трехступенчатый)

2. санитарно-техническая паспортизация объекта

3. рассмотрение состояния ОТ

1. Оперативный поэтапный контроль:

1 этап контроля проводится ежедневно в начале рабочего дня или смены, проверяются состояние УТ на РМ и применяются оперативные меры по устранению выявленных нарушений. Выявленные при проверке нарушения должны быть устранены до начала работ, а которые неустранимые своими силами записываются в журнал проверки состояния УТ. Мастер докладывает о таких нарушениях начальнику цеха, ответственность за осуществление 1 этапа контроля несет мастер и его непосредственный руководитель.

Проверке подлежат:

-  состояние правильности применения защитных настилов, козырьков, ограждений

- состояния РМ

- наличие и правильность применения СИЗ

- состояние исправности инструмента

- состояние проходов. Проездов

- безопасность технологического оборудования, грузоподъемных транспортных средств

- соблюдение работниками правил электробезопасности

- соблюдение правил складирования

- соблюдение правил при работе с вредными, пожароопасными веществами и материалами

- наличие и соблюдение работниками инструкции по ОТ

- наличие у работающих удостоверений по ТБ и нарядов- допусков при работе с повышенной опасностью

2 этап контроля проводится начальником цеха который не реже 1 раза в неделю совместно с представителем профсоюза или уполномоченным трудового коллектива проверяет состояние УТ а также работу мастеров по проведению 1го этапа контроля и принимает оперативные меры по устранению выявленных нарушений. Выявленные нарушения должны быть устранены незамедлительно под руководством лица проводившего проверку, а те которые не могут быть устранены записываются в журнал проверки состояния УТ.

Проверке подлежат:

- Организация и работа 1го этапа контроля.

- выполнение приказов руководителя, начальника участка и предложений общественных инспекторов по вопросам ОТ

- выполнение мероприятий по материалам расследования н.с.

- выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов надзора и контроля

- исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств и технологических процессов требованиям ССБТ

- соблюдение электробезопасности

- наличие сигнальных противопожарных средств и устройств

- Своевременность и качественность проведения инструктажа по безопасности труда

- правильность использования СИЗ

3 этап контроля осуществляется постоянно действующей комиссией по безопасности труда по графику утвержденному главным инженером. График охватывает все цеха предприятия не реже 1 раза в квартал и не реже 1 раза в год должны быть обследованы все РМ.

Проверке подлежат:

- Организация и результаты 1 и 2 этапа контроля

- мероприятия намеченные для проведения 3го этапа

- выполнение приказов и распоряжений вышестоящих хозяйственных организаций, постановлений и решений профсоюзных органов, предписаний и указаний органов надзора по вопросам ОТ

- выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых или групповых н.с.

- наличие и правильность ведения паспорта санитарно-технического состояния УТ

- организация и внедрение стандартов безопасности труда

- техническое состояние зданий и прилегающей к ним территорий в соответствии с требованиями нтд по ОТ

- эффективность работы вентиляции

- обеспеченность СИЗ

- обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями

- организация лечебно-профилактического обслуживания

- Состояние кабинетов ОТ

2. Санитарно-техническая паспортизация объекта:

Производится с целью определения соответствия оптического состояния У и ОТ требованиям действующих правовых актов по ОТ и принятию необходимых мер по устранению недостатков.

Паспортизации принадлежат объекты на которых присутствуют ОВПФ. Перечень объектов подлежащих паспортизации определяется службой ОТ совместно со службой  подразделений и утверждается главным инженером.

Сведения входящие в санитарно-технический паспорт:

- о технологическом процессе

- о численности рабочих

- об ОВПФ

- о состоянии вентиляции, температурных режимах, влажности, освещенности

- об установленном на объекте оборудовании

- о санитарно-бытовом обеспечении

Обобщенные сведения о санитарно-техническом состоянии объектов служат основным материалом для разработки мероприятий и составления планов улучшения УТ работников.

Осуществляет паспортизацию руководитель  подразделений который ответственный за санитарно-техническое состояние и он несет ответственность за достоверность данных в паспорте.

Определение параметров производственных факторов осуществляется с центрами роспотребнадзора, специализированными лабораториями, получивших в результате аккредитации правомочия на получение подобных замеров.

Паспорт заполняется в  1 экземпляре и находится у руководителя подразделения ответственного за санитарно-техническое состояние объекта.

Определение периодичности паспортизации и контроль за правильным и своевременным заполнением паспорта возлагается на службу ОТ.

3. Рассмотрение состояния ОТ

Это завершающий этап ведомственного контроля. Рассмотрение состояния УТ на зх уровнях управления с информированностью всех работников предприятия (на рабочих собраниях, на совещаниях с привлечение профсоюзов, создание указов руководителя о наказаниях). Является одной из форм участия работников в управлении ОТ.

75. Гигиенические критерии и оценка условий труда при воздействии шума.

Шум - совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в производственных условиях. Производственный шум может вызывать у работающих неприятные ощущения и приводить к возникновению профессиональных заболеваний.

Характеристикой шума, используемой в целях аттестации рабочих мест, является уровень звука в дБА, измеряемый на временной характеристике "медленно" шумомера и определяемый по формуле:

L_A=20lg P_A/P_0

где P_A — среднее квадратичное значение звукового давления с учётом коррекции "А" шумомера, Па;

P_0 — исходное значение звукового давления, Po — 2х10 Па (порог слышимости).

По временным характеристикам шума выделяют:

постоянный, уровень звука которого изменяется во времени не более чем на 5 дБА;

непостоянный, уровень звука которого изменяется во времени более чем на 5 дБА.

Непостоянный шум подразделяется:

на колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно меняется во времени;

прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причём длительность интервалов, в течение которых уровень остаётся постоянным, составляет 1с и более;

импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковые сигналов, каждый длительностью менее 1с.

Характеристикой постоянного шума на рабочих местах является интегральный критерий — эквивалентный (по энергии) уровни, звука в дБА

При воздействии в течение смены на работающего шумов с различными временными и спектральными (широкополосный и тональный) характеристиками измеряют или рассчитывают эквивалентный уровень звука.

Измерение шума для контроля соответствия фактических уровней шума на рабочих местах допустимым уровням должно проводиться при работе не менее 2/3 установленных в данном помещении единиц технологического оборудования в наиболее часто реализуемом (характерном) режиме работы. Во время проведения измерений должно быть включено оборудование вентиляции, кондиционирования воздуха и другие, обычно используемые в помещении устройства, являющиеся источником шума.

Микрофон следует располагать на высоте 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки (если работа выполняется стоя) или на высоте уха человека, подвергающегося воздействию шума (если работа выполняется сидя).

Для оценки шума на постоянных рабочих местах измерения следует проводить в точках, соответствующих постоянным рабочим местам. Для оценки шума на непостоянных рабочих местах измерение следует проводить в рабочей зоне наиболее частого пребывания работника.

При измерении уровней звука и эквивалентных уровней звука, дБА, переключатель частотной характеристики шумомера устанавливают в положение "А", переключатель временной характеристики прибора устанавливают в положение "медленно". Значение уровней принимают по средним показателям при колебании стрелки прибора с точностью до 1 дБА.

Если известны значения уровней звука, создаваемые различными источниками, то при их совместном действии рассчитывается суммарный уровень звука следующим образом:

вычисляют разность складываемых уровней;

по разности определяют добавку к более высокому уровню (таблица 7.14);

прибавляют добавку к более высокому уровню;

аналогичные действия выполняют с полученной суммой и следующим измеренным уровнем и т.д.;

окончательный результат округляют до целого числа децибел.

При проведении измерений эквивалентных уровней звука прерывистого шума измеряют уровни звука и продолжительность каждой ступени. расчёт эквивалентного уровня звука можно производить упрощённым методом. К каждому измеренному уровню звука добавляется (с учётом знака) поправка, соответствующая его времени действия {в часах или % от общего времени действия)

Полученные уровни звука складываются описанным ранее образом, и определяется эквивалентный уровень звука.

Оценка условий труда при воздействии на работающего непостоянного шума может производиться также по результатам измерения эквивалентного уровня звука интегрирующим шумомером.

93.Оценка пожарной опасности помещений и зданий. Категорирование помещений и зданий по взрывоопасной и пожарной опасности.

Классификация строительных конструкций по пожарной опасности.

К0-непожароопасные;

К1-молопожароопасные;

К2-умереннопожароопасные;

К3-пожароопасные.

Испытание конструкции проводится в огневых камерах лабораторным путем.

Класс конструктивной пожароопасности определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образования его опасных факторов.

Класс конструктивной пожароопасности

С0

С1

С2

С3

Колонны ригели фермы

К0

К1

К3

Не нормируется

Стены наружной внешней стороны

К0

К2

К3

Стены перегородки перекрытия безчердачные покрытия

К0

К1

К2

Стены лесничных клеток

К0

К0

К1

К1

Марши и площадки лесниц

К0

К0

К1

К3

По взрыво и пожароопасности помещения подразделяются на:

А, Б, В1-В4, Г, Д.

Здания на категории:

А, Б, В, Г, Д.

Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки помещений к категорий к высшей А, к низшей Д.

1.Категория А- повышенная взрыво-пожароопасность.

Горючие газы легковоспламенющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 град.в таком кол-ве, что могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси, при воспламенении которой развивается расчетно избыточное давление взрыва помещений, превышающий 5 Пка, а также вещества и материалы способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетно избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 Кпа.

2Категория Б- взрыво-пожароопасность.

Это горючие пыли, волокна, легковоспламеняющие жидкости с температурой вспышки более 28 град.. Горючие жидкости в таком количестве,что могут образовывать  взрывовоздушные и паровоздушные, пылевоздушные смеси при воспламенении которых развивается избыточное давление превышающее 5 Кпа.

3.Категория В1-В4- пожароопасные.

Это гоючие и трудногорючие жидкости, твердые, горючие вещества и материалы, пыли и волокна, вещества и материалы способные при взаимодействии с водой и кислородом воздуха, гореть при условии если помещение в котором они находятся не относится к категории Б.

4.Категория Г-умеренная пожароопасность.

Это негорючие вещества и материалы в расплавленном или раскаленным или горячем состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пыли и горючего газа жидкости, твердых веществ, которые сжигаются или утилизируется в качастве топлива.

5.Категория Д- пониженная пожароопасность.

Негорючие вещества в холодном состоянии.




1. Лекция ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Определение- Это процессы которые лежат в основе нарушения фун
2. конституциональновозбужденный
3. Реферат- На пути к Брестскому миру
4. Масштаб определяется системой членений соотношением частей и целого и является средством повышения эмоцио
5. либо метода. Также они позволяют управлять производственносбытовой деятельностью строить ее в соответстви
6. Ландшафт, як природно-територіальний комплекс
7. Тема 5 ~ Арабская философия
8. Музыка Индии
9. Об установлении нормы на жилище социальносанитарного минимума в Российской Федерации
10. Тема 7. Первая помощь при повреждении головы шеи позвоночника
11. Электромагнитное поле и его влияние на здоровье человека
12. Симптомокомплексы и специфические заболевания пищевода, имеющие наиболее важное значение для врача неотложной помощи
13.  Общие положения 1
14. Основные функции биосферы Благодаря способности трансформировать солнечную энергию в энергию химических
15. екологічний моніторинг
16. Тема 1. Предмет социальной философии Система обществознания
17. Бухгалтерский учет
18. Отряд Рукокрылые, общая характеристик
19. Литература - Терапия лекции по кардиологии
20. Тема5 Подготовка к сессии