Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Налоги, экономика, государство
§ 2.2. Государство и налоговая политика. Этатизм, налоговый произвол и политизация налога
1. Любое государство, концентрированно выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и реализует соответствующую политику экономическую, военную, социальную, международную и др. Одними из основных в процессе государственного регулирования используются финансовые механизмы, которые непосредственно воплощаются в финансовой и налоговой политике государства.
В этой связи необходимо отметить, что налоговая политика государства есть система актов и мероприятий, проводимых государством в области налогов и направленных на реализацию тех или иных задач, стоящих перед обществом.
2. Несмотря на экономические, политические, национальные и иные различия, налоговая политика любого государства определяется в первую очередь тем, что государство само выступает в качестве активного участника процесса общественного воспроизводства. Кроме того, одной из целей существования государства является решение экономических и социальных задач, стоящих перед обществом, что также накладывает свой отпечаток на формирование налоговой политики.
Определив цели и задачи налоговой политики, государство выбирает метолы и инструменты ее осуществления. Использование того или иного метода зависит от конкретной обстановки, а также от традиций. Как правило, государство применяет комплексный подход. Так, в настоящий момент стимулирование развития российского автомобилестроения достигается двояко: путем предоставления налоговых льгот АвтоВАЗу, ЗИЛу и другим автопредприятиям, а также путем усиления таможенного обложения ввоза импортных автомобилей.
Обычно цели и задачи налоговой политики определяются в зависимости от конкретной экономической конъюнктуры. Основы налоговой политики закладываются на каждый финансовый год через принятие государственного бюджета. Проведение же самой налоговой политики оформляется путем принятия соответствующих нормативных актов: Федеральных законов. Указов Президента России, Постановлений Правительства России и иных подзаконных актов.
3. Необходимо отметить, что Конституция Российской Федерации (ст. 114, ч. 1, п. «б») закрепила принцип единой финансовой политики, а поскольку налоговая политика это составная часть финансовой политики государства, ей также присуще внутреннее единство.
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 1997 г. «О проверке конституционности положений абзаца второго п. 2 ст. 18 и ст. 20 Закона от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» отмечается тенденция российской налоговой политики к унификации налоговых изъятий'.
4. Рассматривая направления налоговой политики государства, Л. Окунева выделяет три ее типа. Первый тип политика максимальных налогов, характеризующаяся принципом «взять все, что можно». При этом государству уготована «налоговая ловушка», когда повышение налогов не сопровождается ростом государственных доходов. Второй тип политика разумных налогов, которая способствует развитию предпринимательства, обеспечивая ему благоприятный налоговый климат. Тре-
Часть 1. Глава 2
Налоги, экономика, государство
тай тип налоговая политика, предусматривающая достаточно высокий уровень обложения, но при значительной социальной защите.
При сильной экономике все указанные типы налоговой политики успешно сочетаются. Для России характерен первый тип налоговой политики в сочетании с третьим^.
5. В плане изучения взаимодействия государства и налоговой политики необходимо обозначить одну из характеристик государственной налоговой политики, которая была особенно сильна в советский период и в измененном виде сохраняется и в настоящий момент, это этатизм.
Характерными признаками этатизма являются' во-первых, приоритет интересов государства; во-вторых, приоритет обязанностей субъектов перед их правами: в-третьих, налоговый произвол государства. Налоговый произвол государства с неизбежностью следует из монополии государства на правовое регулирование отношений в области финансов^.
В то же время государство не может абсолютно произвольно и неограниченно вторгаться в налоговую сферу, поскольку налогообложение обусловлено объективно существующими экономическими возможностями, общественными взглядами, политической обстановкой и другими факторами.
Именно поэтому налоги можно рассматривать не только как способ содержания государства, ко и как способ его контроля, как неотъемлемый элемент демократии. В идеале налоги должны стать средством ограничения произвола государства от. неоправданного изъятия имущества и доходов собственников.
Однако в ряде случаев государстьо допускает так называемый итоговый произвол, который означает нарушение государством им же установленных принципов и правил налогообложения. Нарушение государством «правил игры» оправдывается тем, что государство обладает фискальным суверенитетом, который может проявлягься в осуществлении налоговой политики, прямо противоречащей соответствующим нормативным актам.
Защитой прав налогоплательщиков в этой ситуации могут служить абсолютное соблюдение режима законности, основным содержанием которого является верховенство закона, и полная
52
независимость правосудия. Другой гарантией против налогового произвола следует считать упрочение статуса налогоплательщика. Положительным примером для российских законодателей может служить принятая во Франции «Хартия прав и обязанностей налогоплательщика». В настоящее время в России права налогоплательщиков не гарантированы даже формально, путем закрепления в законодательстве.
4. С давних времен государство использовало механизмы налогообложения не только в экономических, но и в политических целях (политизация налога). Не является исключением и современный период, а по словам А. Козырина, в последнее время практика использования налогов в политических целях даже участилась. Так, при обсуждении в Польском парламенте проекта бюджета на 1 квартал 1992 года маршал Сейма предложил обложить специальным налогом бывших коммунистов в порядке компенсации за несправедливое пользование в прошлом многочисленными льготами и привилегиями. Своеобразная вытеснительная (рассчитанная на вынужденную эмиграцию палестинцев) налоговая политика осуществляется в Израиле, где необлагаемый минимум по подоходному налогу для еврея-израильтянина почти в пять раз выше, чем для палестинца^.
Принятие решений о придании Республике Ингушетия статуса зоны экономического благоприятствования. Калининградской области статуса особой экономической зоны и других подобных решений, в результате которых отдельным территориям страны были предоставлены широкие налоговые льготы, также было обусловлено в первую очередь политическими причинами^.
1. «Российская газета» от 1 апреля 1997 г.
2. Окунева Л. Налоги и налогообложение в России. М.: Финстатинформ, 1996. С. 17.
3. См. подробнее: Основы налогового права. Учебно-методическое пособие / Под ред. С. Пепеляева. М.: Инвест Фонд, 1995. С. 95104.
4. Козырин А. Налоговое право зарубежных стран: вопросы теории и практики. М.: Независимое изд-во «Манускрипт», 1993. С. 16.
5. Пьяных Г. Бум в корпорации БИН // Эксперт, 1997, №14. С. 26.
53