У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатические зон

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Одним из первых раскрыл содержание социально-психологического климата В.М. Шепель. Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Это устойчивое состояние класса как группы, относительно стабильный и типичный для него эмоциональный настрой, который отражает реальную ситуацию внутригруппового взаимодействия и межличностных отношений.

В понятии социально-психологического климата выделяются три "климатические зоны": 

  1.  Первая климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.
  2.  Вторая климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.
  3.  Третья климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.

Формирование и совершенствование социально-психологического климата - это постоянная практическая задача классных руководителей, педагогов-предметников, школьного психолога и администрации. Создание благоприятного климата является делом не только ответственным, но и творческим, требующим знаний его природы и средств регулирования, умения предвидеть вероятные ситуации во взаимоотношениях членов детского коллектива. Формирование хорошего социально-психологического климата требует понимания психологии школьников, их эмоционального состояния, настроения, душевных переживаний, волнений, отношений друг с другом.

Для того, чтобы изучить социально-психологический климат в классе педагоги должны знать те характеристики, которые его формируют.

Характеристики благоприятного социально-психологического климата: 

  1.  В классе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; детям нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями.
  2.  В классе существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, здесь всегда поддерживают слабых, выступают в их защиту, помогают новичкам.
  3.  В классе высоко ценят такие черты личности как ответственность, честность, трудолюбие и бескорыстие.
  4.  Члены класса активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, и добиваются высоких показателей в учебной и досуговой деятельности.
  5.  Успехи или неудачи отдельных учащихся класса вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.
  6.  В отношениях между группировками внутри класса существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.

Характеристики неблагоприятного социально-психологического климата: 

  1.  В классе преобладают подавленное настроение, пессимизм, наблюдаются конфликтность, агрессивность, антипатии ребят друг к другу, присутствует соперничество; члены коллектива проявляют отрицательное отношение к более близкому отношению друг с другом; критические замечания носят характер явных или скрытых выпадов, ребята позволяют себе принижать личность другого, каждый считает свою точку зрения главной и нетерпим к мнению остальных.
  2.  В классе отсутствуют нормы справедливости и равенства во взаимоотношениях, он заметно разделяется на "привилегированных" и "пренебрегаемых", здесь презрительно относятся к слабым, нередко высмеивают их, новички чувствуют себя лишними, чужими, к ним часто проявляют враждебность.
  3.  Такие черты личности, как ответственность, честность, трудолюбие, бескорыстие, не в почете.
  4.  Члены коллектива инертны, пассивны, некоторые стремятся обособиться от остальных, класс невозможно поднять на общее дело.
  5.  Успехи или неудачи одного оставляют равнодушными остальных членов коллектива, а иногда вызывают нездоровую зависть или злорадство.
  6.  В классе возникают конфликтующие между собой группировки, отказывающиеся от участия в совместной деятельности.
  7.  В трудных случаях класс не способен объединиться, возникают растерянность, ссоры, взаимные обвинения; коллектив закрыт и не стремится сотрудничать с другими коллективами.
  8.  Для изучения и формирования социально-психологического климата в классе используются различные психолого-педагогические приемы, направленные на:
  9.  определение неформальной структуры класса, выявление лидера и его роли в группе;
  10.  коррекцию формальной и неформальной структуры класса (например, посредством перевыборов формального лидера);
  11.  определение уровня сплоченности класса и его психологической атмосферы;
  12.  применение игр, направленных на сплочение коллектива;
  13.  определение причин конфликтов в классе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения;
  14.  изучение индивидуальных особенностей школьников;
  15.  развитие коммуникативных навыков;
  16.  определение влияния личности педагогов и классного руководителя, их педагогических стилей на взаимодействие со школьниками:
  17.  социально-психологическая коррекция взаимоотношений в коллективе (проведение социально-психологических тренингов и психологических консультаций).

К условиям, определяющим эффективность влияния педагогов на психологический климат в детском коллективе, относятся следующие:

  1.  личностные качества педагогов (открытость, расположенность к детям, чувство юмора, инициативность, коммуникабельность, креативность)
  2.  профессиональные качества педагогов (теоретическая и методическая вооружённость).
  3.  ориентация педагогов на эмоциональный комфорт школьников, что является следствием личностной и профессиональной подготовленности к действиям, формирующим благоприятный психологический климат.

Методики диагностики, которые мы используем для изучения СПК приведены в приложении. (Приложение 1)

Для того чтобы исследование СПК было более объективно и отражало реальное положение дел в классе, можно использовать метод наблюдения за классом в деятельности, регламентируемой учителем во время уроков и во внеучебной деятельности (например, при организации и подготовки класса к какому-либо досуговому мероприятию в отсутствии педагога). Описанный нами метод наблюдения предложен А.В. Микляевой и П.В. Румянцевой. Параметры наблюдения социально-психологического климата разложены на 3 вектора: 1) эмоциональный фон, 2) способность к сотрудничеству, 3) эффективность взаимодействия. Предложенные референты, по замечанию авторов А.В. Микляевой и П.В. Румянцевой, не являются единственно возможными, и их список можно дополнять другими характеристиками.

При фиксации полученных результатов можно пойти по пути обобщения увиденных особенностей класса (в этом случае наблюдаемые особенности фиксируются без указания фамилии того, в чьем поведении они были замечены). Такие результаты помогут обозначить наиболее проблемные составляющие социально-психологического климата, на которые следует обратить особое внимание в коррекционно-развивающей работе с классом (хотя, как правило, все они тесно связаны друг с другом). Однако в большинстве случаев целесообразнее записывать результаты наблюдения пофамильно, что позволит увидеть вклад каждого школьника в общую психологическую атмосферу класса, его индивидуальное самочувствие в нем.

Способы формирования и поддержания благоприятного психологического климата в классе аналогичны способам формирования и управления детским коллективом. Любой коллектив представляет собой общность людей, отличающуюся наличием общественно полезных целей, совместной деятельности, личных и групповых интересов, сознательной и устойчивой организацией своей жизни, а психологический климат, с одной стороны, отражает, а с другой, обуславливает характер взаимодействий между членами коллектива.

Знание о способах формирования психологического климата и управления коллективом является необходимым для педагогов.

Наиболее эффективными способами формирования и поддержания социально-психологического климата в классе, которые могут использоваться и педагогами и школьными психологами, являются следующие:

  1.  так как, социально-психологический климат - это результат совместной деятельности учащихся класса, их межличностного взаимодействия, то для его укрепления необходимо ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;
  2.  находить общие интересы, которые объединили бы детей класса и на их основе организовывать общие дела;
  3.  формировать традиции класса, участвовать в общешкольных традиционных делах;
  4.  если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе: сходить в поход, отдохнуть и т.п.
  5.  создавать ситуации коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка. Для этого важно наличие активной позиции педагога по отношению к детям и классу;
  6.  привносить общечеловеческие ценности в жизнь классного коллектива, поощрять к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций; не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;
  7.  создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранению стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;
  8.  развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;
  9.  развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение

Условия эффективности педагогического воздействия.

Как к воспитанию в целом необходим комплексный подход, так же комплексно надо подходить и к определению эффективности педагогического воздействия. Основные компоненты личности учащегося, которые формируются в учебно-воспитательном процессе - это интеллектуальные, идейно-нравственные и волевые. Они взаимосвязаны через мотивацию поведения, потребности подростка, его отношения к окружающему и к себе, и находят свое самое общее проявление в направленности личности. Все это происходит в трех основных сферах жизнедеятельности человека: в общении, познании и труде. Общение при этом рассматривается в условиях парных взаимодействий учащегося, отношения в коллективе и отношений личности - его мировоззрения, жизненных установок.

Именно поэтому, можно выделить такое (первое) условие комплексного подхода к оценке эффективности педагогического воздействия на учащегося: оценка его развития и условий общения, познания и труда. При этом учитываются собственные коммуникативные качества учащегося и особенности его взаимоотношения с людьми. Второе условие - сравнительная оценка развития учащегося и условий его жизни, то есть микросреды. То есть, как влияет микросреда на развитие личности ребенка, на его нравственные установки, ценности. Третье условие - сравнительный анализ содержания и методов педагогического воздействия и последующего поведения учащегося.

Перевоспитание педагогически запущенных учащихся происходит не стихийно, не "само по себе", не автоматически. Педагогическая запущенность - явление очень сложное, обусловленное множеством различных причин и факторов. Поэтому коррекционная работа по ее преодолению требует специальной работы при совершенно обязательном комплексном подходе к решению этой задачи, когда специальные средства, приемы, мероприятия органически вплетаются в систему обучения и воспитания в целом.

Работа с педагогически запущенными учащимися предполагает качественную перестройку всей системы отношений в школе в педагогическом процессе. Единичные мероприятия психолога и социального педагога с трудными учащимися особого эффекта не имеют, а лишь играют вспомогательную роль. И, конечно же, в первую очередь необходима работа с семьей по повышению педагогического и культурного уровня родителей, так как именно они являются главной причиной возникновения педагогической запущенности.

Таким образом, проанализировав существующие подходы к коррекции педагогической запущенности школьников, мы пришли к выводу, единого подхода к коррекции не существует. Каждый автор хорошо разработал какую-то отдельную сторону этого вопроса.

Так, сами принципы работы с педагогически запущенными школьниками хорошо разработаны Л. Зюбиным. В.П. Кащенко рассмотрел методы для работы с педагогически запущенными детьми. Схема составления диагностики обследования школьников – Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазовым, В.Г.Баженовым. Направления коррекционной программы для ребенка и его окружения разработаны Р.В. Овчаровой, а специалисты, которых можно привлекать к коррекционной работе, определены в программе И.А. Невского. Л.М. Зюбин предложил этапы работы и коррекционные мероприятия.

Мы считаем, что все эти наработки необходимо учитывать при составлении коррекционной программы.

Вывод: в данной главе мы рассмотрели…. И пришли к выводу, что специально организованная работа с педагогически запущенными учащимися предполагает качественную перестройку всей системы отношений в педагогическом процессе. Единичные мероприятия педагогов с трудными учащимися особого эффекта не имеют, а лишь играют вспомогательную роль. И, конечно же, в первую очередь необходима работа с семьей по повышению педагогического и культурного уровня родителей, так как именно они чаще всего являются главной причиной возникновения педагогической запущенности.




1. ~аза~ Гуманиталы~ За~ Университеті Халы~аралы~ ы~ ж~не халы~ар.
2. тематична модель оптимізації структури посівних площ Варіант 17 Задача Господарство має 1200 га оранки.
3. Nmste. Украина г.
4. Земля
5. На тему Заключение международных договоров по дисциплине Международное право
6. Психологический климат в коллективе, управленческие аспекты
7. процессуального права
8. тематизация знаний учащихся о фольклорной и литературной сказке
9. Киев ДИСТАНЦИЯ УСПЕХАкоторую еще нужно правильно выбрать Время формальных знаний и не менее формальн
10. Погрешности измерения Погрешность измерения оценка отклонения измеренного значения величины от её.html
11. Статья 4. валовой доход определяется как- 4.html
12. Управление качеством продукции
13. Аналитические счета предназначены для- учета составных частей отд видов обяз и активов капитала
14. Вступление Аристотель ученик Платона воспитатель Александра Македонского.
15. тема Богатейший бизнесмен планеты Бил Гейтс построивший свой бизнес с нуля и до уровня когда его империя Micro
16. тема транслятори редактори графічний інтерфейс користувача таприкладне програмне забезпечення що вико
17. Microsoft Windows 98 укр
18. тематичні моделі і моделювання Моделирование метод научного исследования явлений процессов объектов у
19. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Миколаїв ~.html
20. Келісілді