Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Классификация рецепторов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 12

1. Классификация рецепторов. Особенности возникновения возбуждения в первичночувствующих рецепторах

РЕЦЕПТОР – это специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию  соответствующего раздражителя внутреннего и внешнего мира путем преобразования энергии  стимула (раздражителя) в изменение проницаемости своей мембраны.

РЕЦЕПТОРЫ делятся на:

ПЕРВИЧНОЧУВСТВУЮЩИЕ – это специализированные окончания дендрита афферентного нейрона. К этой категории рецепторов относятся: мышечные веретена, рецепторы Гольджи, болевые , обонятельные.

ВТОРИЧНОЧУВСТВУЮЩИЕ – специализированные клетки не являющиеся окончанием дендрита – это фото-, фоно-, вестибуло-, вкусовые, механо- и т. д.

В первичночувствующем рецепторе транформация энергии раздражителя и возникновение импульсной активности идет в самом сенсорном нейроне. Рецепторны потенциал за счет собственного электрического поля обеспечивает возникновение потенциала дествия в первом перехвате Ранвье после рецептора

2. Слуховой анализатор, его функции. Звукоулавливающие и звукопроводящие аппараты, рецепторный отдел. Теории восприятия звуков

Слуховой анализатор – сенсорная система, которая воспринимает звуковые колебания среды частотой от 16-20 Гц до 16000-20000 Гц и формирует звуковые ощущения. Адекватным раздражителем для слухового анализатора является звук

Его особая роль  у человека  связана с членораздельной речью.

Рецепторный (перефирический) отдел слухового анализатора, превращающий энергию  звуковых волн в энергию нервного возбуждения, представлен рецепторными волосковыми клетками кортиева органа, находящимися в улитке. Слуховые рецепторы (фонорецепторы) относятся к механорецепторам, являются вторичными и представлены внутренними  и наружными волосковыми клетками, которые расположены на основной мембране внутри среднего канала внутреннего уха.

Звукоулавливающие и звукопроводящие аппарат слухового анализатора образован наружными средним ухом костями черепа и жидкостными каналами улитки. Звуковые колебания достигают жидкостных каналов улитки по воздушному и костному пути. (стр 32 метода)

Рецепторный отдел слухового анализатора это спиральный орган, который состоит из эпитлиоцитов 2 видов: рецепторных – внутренних и нружных, поддерживающих – фаланговых, столбовх, пограничных и др.

Базилярная пластинка. Спиральный орган расположен на базилярной пластинке, которая состоит из поперечно-расположенных коллагеновых волокон и гомогенного основного вещества. Имеет наименьшую ширину и низкую жесткость у верхушки.

Рецепторные волосковые клетки. Относятся вторичночувствующие рецепторы, имеют на апикальной поверхности 30-60 стереоцилий разной длины, киноцилия редуцирована.

Внутренние волосковые эпителиоциты. Восприниимают звуки разной частоты, преимуществ ср и высокой интенсивности.Эфферентная инервация этих рецепторов слаба. Предполагаемый медиатор в нейрорецепторных синапсах – глутамат.

Наружные волосковые эпителиоциты. Имеют сократительные структуры (актин и миозин) и способны сокращаться. Имеют афферентную инервацию -  1-2 афферентных волокна на рецептор и более выраженную возбуждающую и тормозящую эфферентную инервацию от нейронов верхней оливы ствола мозга. Медиаторы – ГАМК и ацетилхолин

Текториальная мембрана состоит из коллаг волокон и желатинозной массы. С нижней поверхностью связаны волоски наружных рецепторов и частично внутренних рецепторов, поэтому ее смещения больше воздействует на наружные фоторецепторы, чем на внутренние.

Теории восприятия звуков

Резонансная теория Гельмгольца. Специфичность волокон основной мембраны, настроенных на звук определенной частоты. Звуки низкой частоты воспринимаются длинными волокнами (верхушка улитки), звуки высокой частоты – короткими волокнами (основание улитки)

Теория места.  В основе лежит степень отклонения основной мембраны. При увеличении частоты звуковых колебаний максимальное отклонение смещается к основанию улитки, где располагаются более короткие волокна. При снижении частоты звуковых колебаний максимальное отклонение смещается к верхушке улитки, где располагаются более длинные волокна.  Возбуждение волосковых клеток передается на слуховой нерв в виде определенного числа импульсов (частное кодирование), повторяющих частоту звуковых колебаний (до 800 Гц). Пространственное кодирование – передача определенного числа импульсов, но с более низкой частотой следования (800-1000 Гц при воспринимаемой частоте до 20000 Гц). Отдельные нейроны на разных уровнях ЦНС настроены на определенную частоту звука, эта особенность используется при протезировании слуха человека.

3. Методы исследования двигательного анализатора

Тонические реакции отклонения рук. Их исследуют при выполнении указательных проб (пальценосовой, пальце-пальцевой), пробы Фишера-Водака.

Указательные пробы. При выполнении пальценосовой пробы испытуемый разводит в стороны руки и сначала при открытых, а затем при закрытых глазах старается дотронуться указательными пальцами одной, а затем другой руки до кончика своего носа. При нормальном состоянии вестибулярного анализатора он без затруднений выполняет задание. Раздражение одного из лабиринтов приводит к промахиванию обеими руками в противоположную сторону (в сторону медленного компонента нистагма). При локализации поражения в задней черепной ямке (например, при патологии мозжечка) больной промахивается одной рукой (на стороне заболевания) в «больную» сторону.

При пальце-пальцевой пробе пациент поочередно правой и левой рукой должен попасть указательным пальцем в указательный палец врача, расположенный перед ним на расстоянии вытянутой руки. Проба выполняется сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами. В норме испытуемый уверенно попадает в палец врача обеими руками как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Проба Фишера-Водака. Выполняется испытуемым сидя с закрытыми глазами и с вытянутыми вперед руками. Указательные пальцы вытянуты, остальные сжаты в кулак. Врач располагает свои указательные пальцы напротив указательных пальцев пациента и в непосредственной близости от них и наблюдает за отклонением рук испытуемого. У здорового человека отклонения рук не наблюдается при поражении лабиринта обе руки отклоняются в сторону медленного компонента нистагма (т.е. в сторону того лабиринта, импульсация от которого снижена).

Исследование устойчивости в позе Ромберга. Обследуемый стоит, сблизив ступни, чтобы их носки и пятки соприкасались, руки вытянуты вперед на уровне груди, пальцы рук раздвинуты, глаза закрыты. В таком положении пациента следует подстраховать, чтобы он не упал. При нарушении функции лабиринта больной будет отклоняться в сторону, противоположную нистагму. Следует учесть, что и при патологии мозжечка может быть отклонение туловища в сторону поражения, поэтому исследование в позе Ромберга дополняется поворотами головы обследуемого вправо и влево При поражении лабиринта эти повороты сопровождаются изменением направления падения, при мозжечковом поражении направление отклонения остается неизменным и не зависит от поворота головы.

Походка по прямой линии и фланговая:

  1.  при исследовании походки по прямой линии больной с закрытыми глазами делает пять шагов по прямой линии вперед и затем, не поворачиваясь, 5 шагов назад. При нарушении функции вестибулярного анализатора пациент отклоняется от прямой линии в сторону, противоположную нистагму, при мозжечковых расстройствах - в сторону поражения;




1. Государственный бюджет Республики Беларусь
2. на разогрев В начале любой вечеринки нужен разогрев
3. у с перед к п т ф х- скинути спитати стягти сформувати схопити тощо
4. О защите прав потребителей1
5. Модульное программирование
6. то не хватает для полного счастья
7. Животные становятся компаньонами человека по совместной жизни помогают ему избежать горечи одиночес
8.  Революция 1905 ~ 1907 гг
9. и начальник следственного управления налоговой полиции г
10.  Бакалавр права. Высших степенейявляются степень LLM Mster of Lws и доктор юридических наук степень Доктор юриди
11. Семейное право 19 века они тем с
12. Выбери среди приведенных соединений молекулу адреналина
13. від міфу до логосу
14. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и все красивое прекрасное
15. квартире в НьюЙорке выступил перед СМИ xu~nb~ объявлять опубликовыватьzh~z~i с цельюsh~udu~n с
16. Тема 3. Практическое занятие 1
17. Освоение приемов создания WEB-страниц с использованием HTML
18. Российский государственный торговоэкономический университет Кафедра бухгалтерского учета и ауд
19. от Петрова плеча от Агрикова меча
20.  Теоретические основы становления психологической готовности ребенка дошкольника к обучению в школе 1